Блюда из лаваша - вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день

Блюда из лаваша готовятся быстро и просто, имеют множество рецептов, которые каждый сможет с легкостью воспроизвести. Кроме простых рулетов, вроде шаурмы, готовят всевозможные пироги, пиццу, хачапури и даже штрудель получится не хуже классического.
Что можно приготовить из лаваша?
Тонкая армянская лепешка хорошо зарекомендовала себя в приготовлении всевозможных быстрых и легких закусок. Рецепты из лаваша простые и бесхлопотные, сотворить что-то для перекуса сможет даже школьник.
- Закуски из лаваша с начинкой – самое простое, что можно приготовить из малого количества ингредиентов. В лепешку заворачивают овощи, мясные, рыбные или колбасные кусочки.
- Пирожки, конвертики или хачапури делают с разными наполнениями и запекают до румяных сторон в духовке или поджаривают на сковороде.
- Выпечка из лаваша относится к категории «ленивых» блюд. С помощью лепешки можно сотворить грузинский пирог, лазанью, пиццу или штрудель.
Рецепт рулета из лаваша

Самый простой и распространенный способ использования армянских лепешек - сделать рулет из лаваша с семгой. Эту превосходную закуску подают на фуршетный стол, поделив сверток с начинкой на сегменты. Подают такие блюда из лаваша после пропитки и охлаждения в течение одного часа. С рыбой сочетаются огурцы, крем-чиз и зелень.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- маскарпоне – 200 г;
- укроп – 50 г;
- семга – 200 г;
- салатные листья – 50 г.
Приготовление
- Смешайте маскарпоне с рубленым укропом.
- Лаваш смажьте крем-чизом.
- Распределите листья салата.
- Выложите рыбу, порезанную слайсами.
- Сверните рулетом.
Пицца из лаваша в духовке

Пицца из лаваша – вкусное блюдо, в котором главную роль играет начинка. Учитывая что это угощение не совсем традиционное, наполнение можно тоже сделать необычным – вместо колбасы или других мясных ингредиентов используйте креветки, а твердый сыр замените фетой. Креветки сварите заранее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- фета – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- креветки мелкие (вареные) – 200 г;
- томатный соус – 150 мл.
Приготовление
- На противне расстелите лаваш, смажьте пол-листа частью соуса и притрусите твердым сыром, накройте второй половиной.
- Смажьте оставшимся соусом, распределите креветки и притрусите фетой.
- Запекание блюда из тонкого лаваша продлится 15 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт

Если не удалось купить пасту - лазанья из лаваша с фаршем спасет ситуацию. Основу традиционного вкуса создает бешамель, который сможет сделать каждый. С учетом приготовления соуса на создание блюда уйдет примерно час. Чтобы лаваш не раскис, не переусердствуйте с соусом, лучше добавьте побольше сыра.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- фарш – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр твердый – 300 г;
- укроп, базилик – 50 г;
- соль, перец;
Для соуса:
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мускат, соль.
Приготовление
- Подрумяньте на сковороде муку до кремового цвета.
- Бросьте масло, растопите, влейте молоко, приправьте солью и мускатом.
- Варите до загустения, отставьте.
- Спассеруйте лук, добавьте фарш, посолите, поперчите и бросьте чеснок, томите до готовности.
- Лаваш порежьте на сегменты, равные форме для запекания.
- Выкладывайте слоями все ингредиенты, промазывая лаваш соусом, распределяя начинку и сыр.
- Верхний слой блюда из лаваша промажьте соусом и притрусите сыром.
- Запекайте 30 минут при 200.
Штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке – достойная и быстрая замена классического угощения. Добавьте побольше разнообразных орехов, они сделают лакомство незабываемо вкусным. Всего за полчаса, с учетом приготовления наполнения, будет готов восхитительный рулет, которого хватит для шестерых любителей сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- яблоки – 3 шт.;
- миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи – по 1 горсти;
- корица – 2 ч. л.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком и спассеровать на сковороде.
- Добавить сахар, дождаться пока расплавится.
- Бросить дробленые орехи, корицу, перемешать, отставить.
- Лаваш смазать маслом, притрусить панировкой.
- Распределить начинку, свернуть рулетом, переложить в форму.
- Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200.
Рваный пирог из лаваша с творогом

Рваный пирог из лаваша – быстрое блюдо, которое больше напоминает запеканку. С творогом угощение можно испечь как в десертном варианте, так и в закусочном, зависит от того, по какому случаю вы хотите сотворить лакомство. Для сытного пирога понадобится много разнообразной зелени, твердый сыр и чеснок.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук – 70 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление
- Смешайте творог с рубленой зеленью и чесноком, посолите.
- На противень расстелите один лаваш.
- Два оставшихся лаваша порвите произвольно.
- В форму распределяйте слоями начинку, покрывая слоем рваной лепешки. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Завершающим этап блюда - слой из лаваша, смажьте его яйцом, притрусите сыром и запекайте 30 минут при 200.
Пирожки из лаваша

Удобно взять для перекуса вкусные треугольники из лаваша с начинкой. Блюдо готовится быстро, а в качестве наполнения можно использовать любимые продукты: колбасу, сыр, фарш или сладкие – фрукты или творог. Их подрумянивают в духовке или на сковороде, в результате получается хрустящая оболочка.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- йогурт – 2 ст. л.
Приготовление
- Ветчину порежьте кубиком, сыр натрите.
- Порежьте лаваш на длинные полоски шириной 10 см, смажьте каждую йогуртом.
- На край полоски, отступив от внешнего угла, распределите ложку ветчины и сыра.
- Накройте начинку уголком, продолжайте сворачивать треугольником, используя всю полоску лаваша.
- Подрумяньте на сковороде.
Ленивая ачма из лаваша

Тем, кто не очень любит возиться с приготовлением теста, ачма из лаваша точно понравится. Блюдо получается сытным, вкусным и очень похожим на классический грузинский пирог. Из простых ингредиентов выйдет вкусное, на приготовление которого уйдет не больше часа. Подают блюдо исключительно горячим.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сулугуни, брынза, твердый сыр – по 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Три вида сыра натрите.
- Два яйца смешайте с кефиром, рубленой зеленью, чесноком и сыром. Перемешайте.
- В форме расстелите лаваш одним слоем, чтобы края свисали.
- Распределите часть начинки, накройте отрезанным листом второго лаваша. Чередуйте слои, пока не закончится начинка.
- Накройте свисающими краями.
- Смешайте яйцо со сметаной и смажьте поверхность пирога.
- Разложите кусочки масла и запекайте 25 минут при 200.
Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма из лаваша – излюбленное блюдо большинства любителей фаст-фуда. Сделать рулетики с начинкой можно дома, включив в состав полезные ингредиенты. Оставьте традиционную курятину, небольшой набор овощей и соус сделайте собственноручно, выйдет весьма полезное угощение. Из одного листа выйдет две шаурмы.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- куриное филе – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- кетчуп, майонез – по 2 ст.л.;
- соль, перец, карри, хмели-сунели.
Приготовление
- Курицу поджарьте, приправив солью и карри.
- Смешайте кетчуп и майонез, хмели-сунели.
- Лаваш смажьте соусом.
- Выкладывайте курицу, соломку перца и огурца, полукольца лука и тертый сыр.
- Сверните рулетом и подрумяньте на сковороде.
Хачапури из лаваша с сыром

Приготовить хачапури из лаваша очень просто. В этом блюде главное – начинка. Ее делают из нескольких сортов сыра с добавлением творога и обилием разнообразной зелени: укропа, кинзы, базилика. Подрумянивают изделия на сковороде или в духовке и подают горячими. При желании можно посыпать поверхность кунжутом.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сулугуни – 100 г;
- творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень – 50 г;
- кунжут;
- желток.
Приготовление
- Лаваш разделите на 4 части.
- Все сыры натрите на терку, смешайте с зеленью.
- Распределите начинку на каждом листе лаваша, сверните конвертом, смажьте желтком и притрусите кунжутом.
- Выпекайте хачапури 15 минут при 200.