Блюда из печени - оригинальные рецепты на любой вкус!

Блюда из печени отличаются особой питательностью и полезными характеристиками. Готовить сытные угощения можно по различной технологии, из любых видов субпродуктов, наполнять оригинальными соусами и подавать с простыми или более сложными гарнирами.
Что приготовить из печени?
Рецепты из печени отличаются простотой и финансовой доступностью, готовить их можно путем жарки, запекания в духовки или даже на мангале. Нужно помнить, что любой субпродукт – говяжий, куриный или свиной нуждается в предварительной обработке.
- Проще всего подготовить куриную печенку, для этого нужно продукт освободить от жилок и пленочек и приступать к готовке. Любые блюда из печени куриной выходят нежнее, нежели из свиной или говяжьей.
- Свиная печенка отличается особым запахом, который не всем нравится. Избавиться от него можно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.
- Говяжья печень отличается самым богатым составом полезных веществ, потому из нее чаще готовят блюда для детей. Суббпродукт также будет не лишним вымочить в воде или в молоке, для размягчения структуры.
Оладьи из печени - рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из говяжьей печени, то этот рецепт лучше опробовать первым. Блюдо получается вкусным, ароматным и подойдет к любому гарниру. Оладьи из говяжьей печени – рецепт простой и совсем бесхлопотный, не требующий секретных ингредиентов и особенных кулинарных навыков. Из данного количества продуктов выйдет 15-20 ароматных изделий.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 600 г;
- сало свиное – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис круглый – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте печенку и сало не крупными кусками, прокрутите с луком и морковью через мясорубку.
- Рис отварите до полной готовности, остудите и добавьте в фарш. Посолите, приправьте по вкусу, добавьте муку, перемешайте.
- Жарьте как обычные оладьи в масле на сковороде.
Паштет из печени - рецепт

Очень вкусным получается печеночный паштет из куриной печени, рецепт которого невероятно прост. Закуска получается нежной, ароматной и понравится всем любителям вкусной еды. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют базовые овощи – морковь и лук. Оформить его можно в виде рулета с маслом, завернув в пекарскую бумагу для хранения.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло сливочное – 350 г.
Приготовление
- На пекарском противне разложите печенку, кусочки сала, брусочки моркови и четвертинки лука.
- Запекайте до готовности печени.
- Горячую заготовку прокрутите через мясорубку дважды.
- Бросьте масло, посолите по вкусу, для получения более нежной консистенции пробейте массу блендером.
Торт из печени - рецепт

Если вы не знаете, что можно сделать из печени, сделайте закусочный торт. Такое угощение можно уверенно подавать на торжественный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Такие блюда из печени нравятся и тем, кто не очень любит кушанья из субпродуктов. Особого вкуса этой оригинальной закуске добавит чеснок в составе соуса.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Испеките блины из печени. Для этого субпродукт, одну морковку и луковицу прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в тесто соль, сметану и муку, перемешайте.
- Жарьте как обычные толстые блинчики с двух сторон.
- Сделайте соус из майонеза и пюрированного чеснока.
- Оставшиеся морковку и луковицу измельчите и спассеруйте до прозрачности.
- Приступайте к сборке блюда из говяжьей печени: промажьте блинчик чесночным майонезом, посыпьте морковно-луковой поджаркой, накройте блином.
- Повторяйте слои до конца, сверху промажьте соусом и оставьте пропитываться на 3-4 часа.
Гуляш из печени

Вкусная подлива из печени получится из говяжьего субпродукта, но за неимением такового можно использовать свиной или куриный продукт. Дополнить можно традиционно луком и морковью, а подливку сделать с томатом или сметаной – дело вкуса. Такое угощение подойдет к любому гарниру: каше или картофельному пюре.
- печень – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Печень порежьте не крупно, обваляйте кусочки в муке и обжарьте в масле.
- Добавьте порезанный лук и тертую морковь, продолжайте жарить до прозрачности лука.
- Переместите поджарку в жаровню.
- Помидор порежьте не крупно, обжарьте 1 минуту и влейте томатный сок. Томите 5 минут и влейте к печени.
- Тушите гуляш 45 минут.
Рулет из печени

Рулет из куриной печени сделать не сложно. Угощение очень эффектно смотрится на фуршетном столе. В качестве начинки традиционно используют сливочное масло. Но можно отступить от привычного рецепта и наполнить угощение твердым или плавленым сыром с зеленью, морковкой, жареными грибами или вареным яйцом, в любом случае закуска порадует каждого любителя вкусных блюд.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Запеките в духовке печенку, лук, морковь и сало.
- Прокрутите все через мясорубку дважды, посолите.
- Распределите на пергаменте слой паштета, разложите слой мягкого сливочного масла и сверните рулетом.
- Отправьте паштет в холодильник на 2 часа.
Запеканка из печени

Блюдо, которое и детям понравится - запеканка из куриной печени. Это угощение по консистенции напоминает суфле. В качестве дополнительного компонента используйте гречку, она насытит блюдо, добавит особого вкуса и плотности. Лучшим гарниром для этого блюда из куриной печени станет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- печенка - 600 г;
- гречка - 1 ст.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- лук - 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук.
- Сварите гречку.
- Печень пробейте блендером, добавьте яйца, муку, молоко и лук.
- Снова взбейте посолите.
- Массу смешайте с гречкой и переместите в форму.
- Запекайте 20 минут.
Бефстроганов из печени - рецепт

Приготовить бефстроганов из говяжьей печени сможет самый неумелый кулинар. Особенностью блюда является нарезка субпродукта – тоненькой соломкой и никак иначе. Сметанный соус добавляет угощению особую кислинку и нежность консистенции блюда. Подают бефстроганов с любым гарниром: кашами, пюре или овощным салатом.
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- мука – 150 г;
- вода 150 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Печенку нарежьте тоненькой соломкой, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
- Добавьте четвертькольца лука, жарьте до готовности, посолите, влейте воду, томите 25 минут.
- Добавьте сметану, хорошо перемешайте и оставьте блюдо на 15 минут настояться.
Отбивные из печени

Лучше всего получаются отбивные из говяжьей печени, но и из свиной их можно сделать. Из куриного субпродукта хорошего угощения не получится, учитывая нежную консистенцию кусочков. Готовить отбивные можно в кляре или в панировке из муки или сухарей. Такое блюдо будет уместным и за домашним обедом и на торжественном столе займет почетное место.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- панировка;
- мука;
- яйцо;
- майонез – 100 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте печень не крупными кусочками, накройте пленкой и отбейте каждый молоточком.
- Посолите, поперчите.
- В мисочке взболтайте яйцо с майонезом.
- В двух тарелках распределите муку и сухари.
- Каждую отбивную обваляйте в муке, потом в яйце, следом в панировке.
- Жарьте до румяных сторон.
Шашлык из печени

Достойную альтернативу традиционным блюдам для пикника составит шашлык из говяжьей печени. Приготовить его не сложнее, чем из мяса, а вкус понравится даже самым привередливым гурманам. Важным моментом в приготовлении угощения является маринад. В данном случае главным компонентом, который размягчит волокна печени выступит вино и уксус.
Ингредиенты:
- печень– 1 кг;
- лук– 150 г;
- красное вино – 150 мл;
- уксус винный – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливковое – 100 мл.
Приготовление
- Печень нарежьте кусочками и отправьте в подходящую емкость.
- Бросьте туда кольца лука, влейте вино, масло, уксус, сок лимона, соль и пюрированный чеснок, перемешайте.
- Маринуйте 2 часа.
- Нанизайте кусочки на шампур, чередуя с кольцами маринованного лука и жарьте над углями до готовности.