Блюда из рыбы – что можно приготовить из жареной и свежей рыбы, рецепты для духовки

В повседневном рационе каждого должны обязательно присутствовать полезные и питательные блюда из рыбы, которые легко и без остатка усваиваются организмом, наполняя его фосфором, кальцием, магнием, другими незаменимыми элементами и витаминам.
Блюда из жареной рыбы

В домашней кухне особенно востребованы блюда из жареной рыбы, которые сравнительно просто готовятся, имеют исключительные вкусовые и питательные качества.
- Жарить можно порции рыбного филе, стейки или небольшие тушки целиком.
- Базовый продукт предварительно можно приправить солью, перцем или дополнительно замариновать в пикантной смеси с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, приправами или специями.
- Порционные кусочки рыбного филе зачастую при обжаривании дополняют кляром или панировкой из муки, которая будет способствовать получению румяности и сохранению сочности мяса внутри.
- Приготовление блюд из жареной рыбы может осуществляться на сковороде в масле, на гриле или на мангале на решетке над углями.
Минтай жареный в муке

В повседневном или праздничном рационе всегда в приоритете блюда из белой рыбы минтая, которая является бюджетным сортом с минимальным количеством костей, неприхотлива в приготовлении и имеет достойные вкусовые показатели. Даже лаконичное обжаривание рыбных ломтиков в мучной панировке дает великолепный результат.
Ингредиенты:
- минтай – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушки минтая размораживают на нижней полке холодильника, ополаскивают и обсушивают.
- Разрезают рыбу на порционные куски, отрезав плавники и хвост.
- Натирают продукт солью, перцем и приправами, обмакивают со всех сторон в муке и обжаривают в разогретом растительном масле на сильном огне по 7-10 мин. с каждой стороны.
Хек в кляре с сыром

Тем, кто не ищет легких путей и предпочитает сложные блюда из рыбы, понравится следующий рецепт, посредством которого удастся приготовить оригинальное филе хека в пивном кляре с добавлением сыра. Предварительно замариновав рыбные порции, удастся придать блюду дополнительную умеренную пикантность.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- пиво – 200 мл;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 200 мл;
- лимонный сок, паприка – по 1 ст. ложке;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- специи для рыбы;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- Размороженный хек филируют, отделив мякоть от хребтовой кости и удалив плавники.
- Смешивают соль, перец, кориандр, паприку и специи для рыбы, натирают полученным порошком рыбное филе, сбрызгивают соком лимона и оставляют на 30 мин.
- Смешивают яйца с пивом, посолив и поперчив смесь по вкусу.
- Добавляют муку до получения густого кляра по текстуре как нежирная сметана.
- Вмешивают в кляр мелко натертый сыр.
- Щипцами захватывают филе рыбы, опускают ломтики в кляр, затем посыпают их над миской сухарями и погружают в разогретое масло.
- Подрумянивают блюдо с двух сторон.
Гриль лосось с баклажанами

Если кто еще не верит, что самые вкусные блюда из рыбы получаются посредством обжаривания на гриле, следует обязательно попробовать следующий рецепт. В отличие от жарки в масле, такие кулинарные творения будут более полезными и диетическими, так как готовятся с минимальным количеством растительного жира.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 4 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Рыбные порции натирают смесью из соли и перца, оставляют на 20 мин.
- Шинкуют кружками или длинными продольными ломтиками баклажаны, смазывают смесью из масла и измельченного чеснока.
- Рыбу и ломтики баклажанов жарят на гриле до готовности, сдабривают при подаче мелко нарубленной зеленью.
Терпуг на мангале

В меню пикника будут особенно уместны приготовленные блюда на костре из рыбы. Готовить можно порционные рыбные куски на промасленной решетке над прямым жаром над углями, или же, как в данном случае запекать целые тушки, обернув их фольгой. В таком исполнении угощение станет максимально полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Подготовленную тушку рыбы натирают смесью из соли, перца, специй и лимонного сока.
- Смешивают измельченный чеснок, зелень, ломтики лимона, вкладывают в брюшко рыбы.
- Смазывают фольгу маслом изнутри, оборачивают ею рыбу, запечатывают максимально герметично.
- Как и все блюда из рыбы на костре запекают терпуга над умеренным жаром примерно по 10-15 мин. с каждой стороны.
Блюда из рыбы в духовке

В правильном питании и здоровом рационе более предпочтительны приготовленные блюда из рыбы в духовке, рецепты которых не менее разнообразные и впечатляющие питательным и вкусовым результатом.
- Всегда в почете вкусные блюда из рыбы, запеченной в форме в духовке с луком и сметаной. Состав может дополняться при желании картофелем, морковью, другими овощами.
- Даже без сметаны удастся вкусно запечь стейки, филе или целые тушки в овощном сопровождении. Секрет успеха в правильно подобранном соответствующем индивидуальным предпочтениям ассорти и в приправах, которые гармонично оттенят вкус каждого ингредиента и вместе с тем сделают кулинарную композицию завершенной.
- Если в приоритете максимальная польза и минимум калорий, то блюда из рыбы в духовке готовят в рукаве, в форме с крышкой или фольге, которая обеспечит нужный полезный баланс.
Запеченная рыба в сметанном соусе

В духовке можно готовить со сметаной хек, минтай, горбушу, лосось или любые другие рыбные сорта. Подобные блюда из рыбы, запеченной с соусом и луком, как правило, гарнируют картофельным пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким овощным салатом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- В муку добавляют соль, перец, перемешивают.
- Панируют в мучной смеси куски рыбы, выкладываю в форму.
- Добавляют луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы и яиц.
- Посыпают блюдо сыром и запекают при 200°С 30 мин.
Карп на луковой подушке

Блюда из рыбы с овощами могут быть настолько эффектными на вид и презентабельными, что их можно без раздумий ставить во главе праздничного стола, дополнительно красиво украсив. Одним из таковых является запеченный целиком карп на луковой подушке. В спинные поперечные разрезы можно перед или после запекания вставить дольки лимона или помидора.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон или помидор – 1 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
- Натирают карпа солью, перцем, приправами.
- Лук нарезают кружочками, укладывают на противень в виде подушки.
- Сверху располагают рыбу, вложив вовнутрь веточки зелени и дольки лимона.
- Запекают карпа при 200°С до аппетитного румянца, смазывая тушку взбитым яйцом каждые 10 мин.
Сибас в фольге в духовке

Особенно полезны и ценны для рациона блюда из морской рыбы. В данном случае в фольге будет запекаться сибас, вместо которого можно взять не менее нежную, чуть сладковатую дораду. Подобная рыба хороша сама по себе даже с минимальным набором приправ, однако ничто не мешает запечь тушку с любимыми овощами, зеленью.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- лук, морковь и картофель – по 1 шт.;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, специи, оливковое масло.
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат, надрезают в нескольких местах поперек, дополняют разрезы ломтиками лимона.
- Тушку натирают смесью из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и специй, выкладывают на лист фольги с овощной подушкой из нарезанной картошки, моркови и лука.
- Запечатывают фольгу и отправляют рыбу запекаться на 40 мин. при 180°С.
Блюда из свежей рыбы

В качестве холодных закусок применяются блюда из свежей рыбы, рецепты которых не требуют термической обработки, но как правило предполагают длительное маринование, посол или вяление продукта.
- Из филе рыбы проверенного качества и первой свежести готовят вкуснейшую строганину, изумительное хе на корейский манер или сырой сугудай.
- Ценителям малосольной или маринованной рыбы понравится килька, сельдь или скумбрия пряного посола, слабосоленый лосось.
- Непростая технология приготовления балыка из рыбы сполна компенсируется великолепной по всем параметрам закуской, которой можно будет дополнить нарезку за праздничным столом, полакомиться закуской вместе с маслом и хлебом за завтраком или же подать таковую к пиву.
Строганина из скумбрии

Закусочные пикантные блюда из замороженной рыбы, приготовленные на манер строганины, смогут разнообразить любое скучное меню, привнести в него новизну и своеобразную оригинальность. В данном случае закуска готовится из скумбрии, вместо которой можно взять другую рыбу на свое усмотрение и по наличию.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- молотая перечная смеси и специи – по вкусу.
Приготовление
- Рыбины размораживают, потрошат, филируют, отделив филе от костей.
- Подсаливают полученную рыбную мякоть приправляют молотым кориандром, перцем и специями.
- Сворачивают филе в рулет, стягивают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.
- Оставляют сверток на час при комнатной температуре и убирают на ночь или на 12 ч. в морозильную камеру.
Балык из толстолобика

Деликатесные блюда из филе рыбы не обязательно дорогостоящие и сделать необыкновенно вкусную закуску удастся даже из материально доступного толстолобика. В данном случае – это вяленый балык, который можно после посола и вымачивания до нужной степени солености прокоптить в коптильне холодного копчения.
Ингредиенты:
- толстолобик – 3 кг;
- вода – 12 л;
- уксус – 150 мл;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В 7 л воды с уксусом вымачивают филе рыбы в течение часа.
- Смешивают соль и сахар, натирают смесью рыбу, оставляют на сутки в холодильнике.
- Филе промывают под проточной водой от соли.
- Доливают 5 л воды и вымачивают толстолоба в течение 7-8 ч.
- Подвешивают будущий балык для вяления в марлевом отрезе на 2 суток.
Килька пряного посола

Если кому нравятся простые и бюджетные блюда из соленой рыбы вариант посола кильки обязательно пригодится и в копилке домашних рецептов займет не последнее место. Кроме представленного набора приправ и пряностей можно добавлять свои на выбор или убирать те, которые не нравятся по вкусу, заменяя их более предпочтительными.
Ингредиенты:
- килька – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- душистый перец, гвоздика и кориандр – по 1 ч. ложке;
- лавр – 3-4 шт.;
- мускатный орех.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, остужают.
- Размороженную кильку закладывают в емкость для соления, заливают маринадом, прижимают грузом и оставляют при комнатной температуре на сутки.
- Для хранения перемещают закуску в холодильник.
Маринованная корюшка

Следующий вариант закуски потребует от кулинара примерно 12 ч. времени, из которых 10 ч. понадобится на ожидание посола базового продукта. Если кто предпочитает безопасные в плане паразитов быстрые блюда из рыбы, то данный рецепт – то что нужно. Корюшка здесь предварительно слегка обжаривается, а только после этого маринуется.
Ингредиенты:
- корюшка – 1 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3-5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- мука, растительное масло.
Приготовление
- Корюшку чистят, потрошат, промывают, а затем подсаливают, перчат, панируют в муке и обжаривают в растительном масле.
- В воду добавляют нарезанный лук, морковь, горошины перца, лавр, сахар и соль.
- Кипятят маринад, снимают с огня.
- Доливают уксус, переливают маринадную смесь еще горячей к рыбе.
- Убирают заготовку минимум на 10 ч. в прохладное место.
Сугудай из хариуса

В таежных и северных регионах особенно популярны такие полезные блюда из рыбы как сугудай. Из такой нежнейшей рыбы, как хариус закуска будет готова к первой пробе уже через 15 мин. Кроме соли и молотого черного перца можно добавить к нарезанному филе немного уксуса, измельченного полукольцами или кольцами лука, молотого кориандра, другие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- хариус – 1 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат, по желанию отделяют филе от костей, нарезают.
- Подсаливают нарезку, сдабривают черным молотым перцем и оставляют при комнатных условиях на 15 мин.
- Спустя указанное время необыкновенный деликатес из хариуса можно пробовать.