Блюда из рыбы – что можно приготовить из жареной и свежей рыбы, рецепты для духовки

Блюда из рыбы – что можно приготовить из жареной и свежей рыбы, рецепты для духовки

В повседневном рационе каждого должны обязательно присутствовать полезные и питательные блюда из рыбы, которые легко и без остатка усваиваются организмом, наполняя его фосфором, кальцием, магнием, другими незаменимыми элементами и витаминам.

Блюда из жареной рыбы

блюда из жареной рыбы

В домашней кухне особенно востребованы блюда из жареной рыбы, которые сравнительно просто готовятся, имеют исключительные вкусовые и питательные качества.

  1. Жарить можно порции рыбного филе, стейки или небольшие тушки целиком.
  2. Базовый продукт предварительно можно приправить солью, перцем или дополнительно замариновать в пикантной смеси с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, приправами или специями.
  3. Порционные кусочки рыбного филе зачастую при обжаривании дополняют кляром или панировкой из муки, которая будет способствовать получению румяности и сохранению сочности мяса внутри.
  4. Приготовление блюд из жареной рыбы может осуществляться на сковороде в масле, на гриле или на мангале на решетке над углями.

Минтай жареный в муке

минтай жареный в муке

В повседневном или праздничном рационе всегда в приоритете блюда из белой рыбы минтая, которая является бюджетным сортом с минимальным количеством костей, неприхотлива в приготовлении и имеет достойные вкусовые показатели. Даже лаконичное обжаривание рыбных ломтиков в мучной панировке дает великолепный результат.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки минтая размораживают на нижней полке холодильника, ополаскивают и обсушивают.
  2. Разрезают рыбу на порционные куски, отрезав плавники и хвост.
  3. Натирают продукт солью, перцем и приправами, обмакивают со всех сторон в муке и обжаривают в разогретом растительном масле на сильном огне по 7-10 мин. с каждой стороны.

Хек в кляре с сыром

хек в кляре с сыром

Тем, кто не ищет легких путей и предпочитает сложные блюда из рыбы, понравится следующий рецепт, посредством которого удастся приготовить оригинальное филе хека в пивном кляре с добавлением сыра. Предварительно замариновав рыбные порции, удастся придать блюду дополнительную умеренную пикантность.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • пиво – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лимонный сок, паприка – по 1 ст. ложке;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Размороженный хек филируют, отделив мякоть от хребтовой кости и удалив плавники.
  2. Смешивают соль, перец, кориандр, паприку и специи для рыбы, натирают полученным порошком рыбное филе, сбрызгивают соком лимона и оставляют на 30 мин.
  3. Смешивают яйца с пивом, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  4. Добавляют муку до получения густого кляра по текстуре как нежирная сметана.
  5. Вмешивают в кляр мелко натертый сыр.
  6. Щипцами захватывают филе рыбы, опускают ломтики в кляр, затем посыпают их над миской сухарями и погружают в разогретое масло.
  7. Подрумянивают блюдо с двух сторон.

Гриль лосось с баклажанами

гриль лосось с баклажанами

Если кто еще не верит, что самые вкусные блюда из рыбы получаются посредством обжаривания на гриле, следует обязательно попробовать следующий рецепт. В отличие от жарки в масле, такие кулинарные творения будут более полезными и диетическими, так как готовятся с минимальным количеством растительного жира.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбные порции натирают смесью из соли и перца, оставляют на 20 мин.
  2. Шинкуют кружками или длинными продольными ломтиками баклажаны, смазывают смесью из масла и измельченного чеснока.
  3. Рыбу и ломтики баклажанов жарят на гриле до готовности, сдабривают при подаче мелко нарубленной зеленью.

Терпуг на мангале

терпуг на мангале

В меню пикника будут особенно уместны приготовленные блюда на костре из рыбы. Готовить можно порционные рыбные куски на промасленной решетке над прямым жаром над углями, или же, как в данном случае запекать целые тушки, обернув их фольгой. В таком исполнении угощение станет максимально полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку рыбы натирают смесью из соли, перца, специй и лимонного сока.
  2. Смешивают измельченный чеснок, зелень, ломтики лимона, вкладывают в брюшко рыбы.
  3. Смазывают фольгу маслом изнутри, оборачивают ею рыбу, запечатывают максимально герметично.
  4. Как и все блюда из рыбы на костре запекают терпуга над умеренным жаром примерно по 10-15 мин. с каждой стороны.

Блюда из рыбы в духовке

блюда из рыбы в духовке

В правильном питании и здоровом рационе более предпочтительны приготовленные блюда из рыбы в духовке, рецепты которых не менее разнообразные и впечатляющие питательным и вкусовым результатом.

  1. Всегда в почете вкусные блюда из рыбы, запеченной в форме в духовке с луком и сметаной. Состав может дополняться при желании картофелем, морковью, другими овощами.
  2. Даже без сметаны удастся вкусно запечь стейки, филе или целые тушки в овощном сопровождении. Секрет успеха в правильно подобранном соответствующем индивидуальным предпочтениям ассорти и в приправах, которые гармонично оттенят вкус каждого ингредиента и вместе с тем сделают кулинарную композицию завершенной.
  3. Если в приоритете максимальная польза и минимум калорий, то блюда из рыбы в духовке готовят в рукаве, в форме с крышкой или фольге, которая обеспечит нужный полезный баланс.

Запеченная рыба в сметанном соусе

запеченная рыба в сметанном соусе

В духовке можно готовить со сметаной хек, минтай, горбушу, лосось или любые другие рыбные сорта. Подобные блюда из рыбы, запеченной с соусом и луком, как правило, гарнируют картофельным пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким овощным салатом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. В муку добавляют соль, перец, перемешивают.
  3. Панируют в мучной смеси куски рыбы, выкладываю в форму.
  4. Добавляют луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы и яиц.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают при 200°С 30 мин.

Карп на луковой подушке

карп на луковой подушке

Блюда из рыбы с овощами могут быть настолько эффектными на вид и презентабельными, что их можно без раздумий ставить во главе праздничного стола, дополнительно красиво украсив. Одним из таковых является запеченный целиком карп на луковой подушке. В спинные поперечные разрезы можно перед или после запекания вставить дольки лимона или помидора.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон или помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Натирают карпа солью, перцем, приправами.
  3. Лук нарезают кружочками, укладывают на противень в виде подушки.
  4. Сверху располагают рыбу, вложив вовнутрь веточки зелени и дольки лимона.
  5. Запекают карпа при 200°С до аппетитного румянца, смазывая тушку взбитым яйцом каждые 10 мин.

Сибас в фольге в духовке

сибас в фольге в духовке

Особенно полезны и ценны для рациона блюда из морской рыбы. В данном случае в фольге будет запекаться сибас, вместо которого можно взять не менее нежную, чуть сладковатую дораду. Подобная рыба хороша сама по себе даже с минимальным набором приправ, однако ничто не мешает запечь тушку с любимыми овощами, зеленью.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • лук, морковь и картофель – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи, оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, надрезают в нескольких местах поперек, дополняют разрезы ломтиками лимона.
  2. Тушку натирают смесью из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и специй, выкладывают на лист фольги с овощной подушкой из нарезанной картошки, моркови и лука.
  3. Запечатывают фольгу и отправляют рыбу запекаться на 40 мин. при 180°С.

Блюда из свежей рыбы

блюда из свежей рыбы

В качестве холодных закусок применяются блюда из свежей рыбы, рецепты которых не требуют термической обработки, но как правило предполагают длительное маринование, посол или вяление продукта.

  1. Из филе рыбы проверенного качества и первой свежести готовят вкуснейшую строганину, изумительное хе на корейский манер или сырой сугудай.
  2. Ценителям малосольной или маринованной рыбы понравится килька, сельдь или скумбрия пряного посола, слабосоленый лосось.
  3. Непростая технология приготовления балыка из рыбы сполна компенсируется великолепной по всем параметрам закуской, которой можно будет дополнить нарезку за праздничным столом, полакомиться закуской вместе с маслом и хлебом за завтраком или же подать таковую к пиву.

Строганина из скумбрии

строганина из скумбрии

Закусочные пикантные блюда из замороженной рыбы, приготовленные на манер строганины, смогут разнообразить любое скучное меню, привнести в него новизну и своеобразную оригинальность. В данном случае закуска готовится из скумбрии, вместо которой можно взять другую рыбу на свое усмотрение и по наличию.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молотая перечная смеси и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбины размораживают, потрошат, филируют, отделив филе от костей.
  2. Подсаливают полученную рыбную мякоть приправляют молотым кориандром, перцем и специями.
  3. Сворачивают филе в рулет, стягивают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.
  4. Оставляют сверток на час при комнатной температуре и убирают на ночь или на 12 ч. в морозильную камеру.

Балык из толстолобика

балык из толстолобика

Деликатесные блюда из филе рыбы не обязательно дорогостоящие и сделать необыкновенно вкусную закуску удастся даже из материально доступного толстолобика. В данном случае – это вяленый балык, который можно после посола и вымачивания до нужной степени солености прокоптить в коптильне холодного копчения.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 3 кг;
  • вода – 12 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В 7 л воды с уксусом вымачивают филе рыбы в течение часа.
  2. Смешивают соль и сахар, натирают смесью рыбу, оставляют на сутки в холодильнике.
  3. Филе промывают под проточной водой от соли.
  4. Доливают 5 л воды и вымачивают толстолоба в течение 7-8 ч.
  5. Подвешивают будущий балык для вяления в марлевом отрезе на 2 суток.

Килька пряного посола

килька пряного посола

Если кому нравятся простые и бюджетные блюда из соленой рыбы вариант посола кильки обязательно пригодится и в копилке домашних рецептов займет не последнее место. Кроме представленного набора приправ и пряностей можно добавлять свои на выбор или убирать те, которые не нравятся по вкусу, заменяя их более предпочтительными.

Ингредиенты:

  • килька – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • душистый перец, гвоздика и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, остужают.
  2. Размороженную кильку закладывают в емкость для соления, заливают маринадом, прижимают грузом и оставляют при комнатной температуре на сутки.
  3. Для хранения перемещают закуску в холодильник.

Маринованная корюшка

маринованная корюшка

Следующий вариант закуски потребует от кулинара примерно 12 ч. времени, из которых 10 ч. понадобится на ожидание посола базового продукта. Если кто предпочитает безопасные в плане паразитов быстрые блюда из рыбы, то данный рецепт – то что нужно. Корюшка здесь предварительно слегка обжаривается, а только после этого маринуется.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • мука, растительное масло.

Приготовление

  1. Корюшку чистят, потрошат, промывают, а затем подсаливают, перчат, панируют в муке и обжаривают в растительном масле.
  2. В воду добавляют нарезанный лук, морковь, горошины перца, лавр, сахар и соль.
  3. Кипятят маринад, снимают с огня.
  4. Доливают уксус, переливают маринадную смесь еще горячей к рыбе.
  5. Убирают заготовку минимум на 10 ч. в прохладное место.

Сугудай из хариуса

сугудай из хариуса

В таежных и северных регионах особенно популярны такие полезные блюда из рыбы как сугудай. Из такой нежнейшей рыбы, как хариус закуска будет готова к первой пробе уже через 15 мин. Кроме соли и молотого черного перца можно добавить к нарезанному филе немного уксуса, измельченного полукольцами или кольцами лука, молотого кориандра, другие добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • хариус – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, по желанию отделяют филе от костей, нарезают.
  2. Подсаливают нарезку, сдабривают черным молотым перцем и оставляют при комнатных условиях на 15 мин.
  3. Спустя указанное время необыкновенный деликатес из хариуса можно пробовать.
 
Статьи по теме:
Рыбный салат – рецепт с тунцом, копченой рыбой, угрем, анчоусами, со шпротами и другие вариации
Сделать рыбный салат при наличии грамотных рекомендаций сумеет даже новичок в кулинарном деле. В основе могут быть консервы, слабосоленое, копченое или термически обработанное филе, которое великолепно сочетается со многими продуктами.
Рыбные котлеты – рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, хека, судака, лосося и другие варианты
В семейном меню рыбные котлеты занимают почетное место и являются одним из самых востребованных способов применения ценного, богатого фосфором продукта в кулинарии. Вариантов приготовления блюда великое множество, каждый из которых достоин внимания.
Как вкусно приготовить минтай – рецепт с луком и морковью, в томатном соусе, кляре, муке и молоке
Получив нужный опыт и узнав, как вкусно приготовить минтай, удастся разнообразить рацион своего семейства и пополнить копилку домашних рецептов массой привлекательных новинок. От дегустации блюд не откажутся даже привередливые домочадцы.
Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
Изучая в подробностях, как приготовить тунец, становится очевидной простота исполнения рецептов. Знание же некоторых тонкостей и секретов обеспечит получение идеальных во всех отношениях кулинарных блюд и сохранение природной ценности данной рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник