Блюда из щавеля

блюда из щавеля

Щавель продукт очень полезный, из которого можно приготовить много вкусностей. О том, что можно приготовить из щавеля, кроме супа поговорим далее.

Пирог с сахаром на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 2 стакана;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • маргарин для выпечки – 110 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • щавель.

Приготовление

Сначала делаем начинку: щавель моем, стебли отрезаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем щавель меленько нарезаем. Его стоит взять побольше, так как в процессе приготовления щавель уменьшится в объеме. Потом добавляем сахарный песок и размешиваем. Для теста растапливаем маргарин. В глубокую емкость разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем. Вливаем кефир, растопленный маргарин и перемешиваем. Постоянно помешивая, всыпаем всю муку, кладем соду и тщательно вымешиваем. В смазанную форму помещаем половину теста, сверху кладем начинку и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем пирог до готовности при умеренной температуре.

Жареные пирожки со щавелем

Для теста:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука сорта высшего – 440 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль;
  • пищевая сода – 10 г.

Для начинки:

  • свежий щавель – 200 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В предварительно просеянную пшеничную муку добавляем кефир, соду, подсаливаем немножко, сахарим и вливаем масло. Замешиваем тесто, чтобы оно вышло мягеньким и месить его было легко. После этого накрываем его пленкой и оставляем на полчасика при комнатной температуре. Щавель моем, обсушиваем. Стебельки обрезаем. Щавель измельчаем соломкой и посыпаем его сахаром. Притрушиваем стол мукой, помещаем тесто, формируем из него колбаску и режем ее на небольшие одинаковые кусочки. Каждый из них раскатываем в кружочки толщиной около 3 мм. В центр каждого из них кладем начинку. Края пирожка соединяем. На сковороде прогреваем хорошенько растительное масло, опускаем в него заготовки. Обжариваем до румяности, потом аккуратненько переворачиваем на вторую сторону и доводим до готовности. Пирожки помещаем на бумажные салфетки, чтобы устранить лишний жир.

Суп из щавеля с мясом

Ингредиенты:

Для бульона:

  • вода – 2 литра;
  • окорока куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.

Для супа:

  • лук – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • картошка – 350 г;
  • масло растительное;
  • морковь – 120 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Сначала готовим бульон. Кладем окорочка в кастрюлю с водой и даем жидкости закипеть. Пенку, которая образовалась, снимаем и делаем нагрев поменьше. Добавляем целые, но, естественно, очищенные морковь и лук. Варим около часа при небольшом кипении. Минут за 15 до готовности мяса бульон подсаливаем, кладем желаемые специи. Из готового бульона удаляем лук с морковью и специи. Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и нарезаем. Бульон процеживаем. Перебираем щавель, промываем его, отрезаем стебельки и крупно нарезаем листочки. Очищенную картошку режем кубиками. Измельчаем очищенный лук. Измельчаем с помощью крупной терки морковь. Нагреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда овощи, слегка подсаливаем и пассеруем около 3 минут. Доводим до кипения бульон, отправляем туда картошку и варим четверть часа. Потом кладем обжаренные овощи, перемешиваем и готовим около 5 минут. Теперь закладываем щавель, размешиваем и готовим еще 2 минуты. В конце кладем куриное мясо и размешиваем. Подсаливаем по вкусу, перчим, накрываем крышкой и даем настояться около четверти часа. При подаче в тарелку кладем половину вареного яйца и сметану.

Коктейль со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • свежие яблоки – 4-5 шт.;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

Из яблок выдавливаем сок при помощи соковыжималки. Апельсин очищаем и помещаем в блендер, туда же вливаем яблочный сок и щавель. Хорошенько это все взбиваем – все, коктейль готов!

Варенье из щавеля

варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 400 г;
  • щавель – 500 г;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

Листочки щавеля моем, стебельки удаляем, а листочки обсушиваем. Нарезаем щавель тоненькими полосочками. Подготовленный щавель помещаем в кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Помешивая, провариваем до загустения, а потом раскладываем по подготовленным баночкам и храним в прохладном месте.

 
Статьи по теме:
Что можно сделать из клубники?
В завершение клубничного сезона нужно успеть сделать всевозможные блюда с участием этой яркой, безумно вкусной ягоды. Расскажем, как пустить в ход остатки сладкого урожая, приготовив восхитительное вино или тонизирующий коктейль. Также предложим рецепт вкусных вареников и мороженого.
Блюда из клубники
Сезон клубники совсем не долгий, поэтому успейте полакомиться ею вдоволь, используя предложенные далее рекомендации. Расскажем, как сделать изумительный конфитюр и быстрое варенье. Опишем, также прекрасные варианты лакомства, которые порадуют домашних новым бесподобным вкусом.
Сколько варить телятину?
Все знают о главной особенности телятины - длительности ее приготовления, поэтому закономерным является вопрос о времени ее варки. Далее максимально детально опишем, как правильно и сколько варить филе телятины специально для ребенка и предложим вариант бульона на основе такого мяса.
Что приготовить из щавеля?
В пору щавелевого урожая остро стоит вопрос о его использовании, кроме консервации. Далее предложим два рецепта супа: горячего и холодного. Также подскажем вариант необыкновенного сладкого пирога, который поразит простотой приготовления и оригинальным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник