Блюда из шпината - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день

Блюда из шпината - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день

Блюда из шпината славятся своими полезными свойствами, невысокой калорийностью, достойными вкусовыми характеристиками и оригинальным внешним видом. Готовить таковые можно в течение всего года, используя свежие листья или замороженные.

Что приготовить из шпината?

Блюда из шпината, свежего или замороженного, поражают разнообразием и могут быть ярким витаминным смузи, вкусной закуской, аппетитной выпечкой, легким супом, приготовленным на первое или питательным полноценным блюдом на второе.

  1. Полезные листья добавляют в тесто для блинов или торта, используют в качестве компонента для создания начинки в пироги.
  2. Продукт является отличным наполнением при формировании рыбных или мясных рулетов.
  3. Из шпината варят полезные, легкие и питательные супы и крем-супы, щи.
  4. Чрезвычайно популярны блюда из листьев шпината, сохраняющие в полной мере ценные витамины: пюре, смузи, всевозможные соусы, не требующие термической обработки базового продукта.

Салат из свежего шпината

салат из шпината свежего

Максимально предпочтительны для употребления блюда из свежего шпината, среди которых вкусные салаты, в полной мере раскрывающие вкус листьев. Сопровождающими компонентами могут быть всевозможные овощи, фрукты среди которых огурцы, болгарский перец, помидоры, авокадо, манго, яблоки и другие.

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр козий или моцарелла – 120 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. На широкой тарелке раскладывают вымытые и обсушенные листья шпината, а сверху половинки черри.
  2. Смешивают уксус и оливковое масло, добавляют соль, сахар и перец, поливают заправкой составляющие салата.
  3. Раскладывают сверху ломтики сыра или сырную стружку и подают салат из шпината к столу.

Пирог со шпинатом из слоеного теста

пирог со шпинатом из слоеного теста

Полезные листья зачастую используют для приготовления всевозможной выпечки. Особенно нежным пирог получается из любого соленого теста. Начинка из шпината может дополняться брынзой, сулугуни, мягким творожным или другим сыром. Для пикантности в состав наполнения вводят всевозможную зелень, чеснок, специи.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • слоеное тесто – 400 г;
  • брынза – 250 г;
  • мука, масло.

Приготовление

  1. Свежий шпинат слегка припускают со сливочным маслом в сотейнике до уменьшения в объеме, а замороженный просто отжимают от влаги.
  2. Добавляют перетертый сыр, при желании вкусовые добавки.
  3. На припыленном мукой столе раскатывают тесто.
  4. По центру располагают начинку, подворачивают края, защипывают, оставив по центру отверстие.
  5. Пекут пирог из шпината при 200 градусах 30 минут или до желаемого румянца.

Соус из шпината со сливками

соус из шпината со сливками

Такие блюда из свежего шпината как соус преобразит любое кушанье из мяса, рыбы или овощей. Субстанция яркого изумрудного цвета подается к столу в соуснике незамедлительно и не терпит длительного хранения. Вместо сливок допускается использовать некислую сметану или натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки средней жирности – 70 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листья шпината измельчают в блендере до пюре.
  2. Добавляют лимонный сок, очищенные чесночные зубки, соль, перец и сливки, снова взбивают блендером в течение двух минут.
  3. Переливают соус из шпината в соусник и подают к столу.

Суп-пюре из шпината

суп пюре из шпината

Огромной популярностью, особенно среди почитателей здоровой пищи, пользуются блюда из шпината, приготовленные на первое. Предложенный состав супа можно расширить, добавив спассерованную на масле морковь, сельдерей, другие ароматные коренья, а сушеный чеснок заменить свежими зубчиками.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук-порей – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец, сухарики или гренки.

Приготовление

  1. Обжаривают в растопленном масле нарезанный лук-порей.
  2. Добавляют ломтики картофеля, припускают с луком 2 минуты.
  3. Доливают кипяток и варят овощи под крышкой 20 минут.
  4. Закладывают шпинат, варят 5 минут.
  5. Приправляют суп из шпината, добавив соль, перец, чеснок, пюрируют блендером.
  6. Добавляют горячие сливки, размешивают, прогревают до кипения и подают блюдо с сухариками или гренками.

Щи из шпината – рецепт

щи из шпината рецепт

Сваренные щи из шпината подойдут для подачи как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо при этом дополняют сметаной или отваренными яйцами. Вместо лимонного сока можно подкислять суп лимонной кислотой, винным или яблочным уксусом. Подойдут для исполнения рецепта как свежие, так и замороженные листья.

Ингредиенты:

  • шпинат – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон – 2,5 л;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, отваренные яйца, сметана.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют картофель, варят 7 минут.
  2. Закладывают шпинат, пассеровку из лука и моркови, приправы, держат блюдо на огне еще 10 минут.
  3. Приправляют щи соком лимона, прогревают пару минут, подают с яйцами и сметаной.

Пхали из шпината по-грузински

пхали из шпината по грузински

Пхали из шпината потешит пряным ярким вкусом любителей пикантных блюд с остринкой. Закуска хороша для самостоятельной подачи к праздничному столу или может быть представлена в качестве полезного гарнира к мясу в будни. Ядра грецких орехов следует слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке до аромата.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1/3 ч. ложки;
  • белый винный уксус – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, зерна граната.

Приготовление

  1. Шпинат выдерживают минуту в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, отжимают от излишков влаги.
  2. Измельчают в блендере орехи, чеснок с добавлением кинзы и всех специй.
  3. Добавляют подготовленный шпинат, снова измельчают.
  4. Приправляют массу уксусом, перемешивают, подают с зернами граната.

Пюре из шпината

пюре из шпината

Вкусный и полезный гарнир из шпината можно сделать, измельчив припущенные в сливочном масле листья до состояния пюре. Кроме чеснока можно добавлять в пюрированную массу молотую перечную смесь, кориандр, мускатный орех, прочие пряные добавки, ассорти специй или всевозможную измельченную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Промытые листья шпината закладывают в сотейник с растопленным сливочным маслом.
  2. Тушат массу 15 минут, помешивая.
  3. После остывания добавляют к шпинату очищенный чеснок, любимые специи, перекладывают массу в емкость блендера и измельчают до состояния пюре.
  4. Подают пюре в тарелке, дополнив свежими листьями.

Рулет из шпината

рулет из шпината

Для мясоедов особенно привлекательными будут рецепты из шпината, где листья совмещаются с мясным филе. Одной из самых удачных вариаций подобного сочетания будет приготовление рулета со шпинатной начинкой. В наполнение можно добавлять всевозможные овощи, орехи, сухофрукты, тем самым разнообразив вкус закуски.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • филе индейки – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, базилик, чабрец – по вкусу;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Ломтики филе индейки отбивают, укладывают на отрез пищевой пленки внахлест.
  2. Солят пласт, перчат, посыпают травами и паприкой.
  3. Шпинат ошпаривают до смягчения кипятком, отжимают, пробивают в блендере с чесноком, приправляют по вкусу.
  4. Распределяют шпинатную массу по поверхности мяса.
  5. Посыпают заготовку орехами и нарезанным перцем.
  6. При помощи пленки сворачивают рулет из индейки со шпинатом, связывают бечевкой, оборачивают фольгой.
  7. Запекают мясо 1,5 часа при 180 градусах.

Блины из шпината

блины из шпината

Получаются необыкновенно оригинальными на вид, вкусными и полезными блинчики из шпината. Их можно подавать просто со сметаной, майонезом, другим подходящим соусом или дополнять начинкой. В качестве наполнения подойдет основа из одного или нескольких сортов мягкого сыра с добавлением зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • шпинат – 100-150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, начинка (по желанию) или сметана.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью и сахаром, добавляют молоко, масло и муку, еще раз взбивают, оставляют на 15 минут.
  2. Шпинат измельчают блендером, добавляют в тесто, перемешивают.
  3. Пекут блинчики традиционным способом, смазывают маслом сливочным, при желании дополняют начинкой или подают к столу со сметаной.

Запеканка из шпината с сыром

запеканка из шпината с сыром

Набирают обороты популярности блюда из шпината, где листья запекаются в сопровождении натертого сыра или по желанию других уместных продуктов в форме в духовке. Подавать подобные кулинарные творения принято со вкусным овощным или другим легким салатом, румяными тостами или свежим хрустящим хлебом.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбивают в блендере молоко с яйцами, луком и сливочным маслом, приправив массу по вкусу.
  2. Добавляют подготовленные листья шпината, перемешивают, выкладывают массу в промасленную форму.
  3. Через 20 минут приготовления при 200 градусах запеканка из шпината посыпается сыром и возвращается в духовку еще на 5 минут.

Смузи из шпината

смузи из шпината

Нейтральный ненавязчивый вкус шпината позволяет удачно сочетать его со всевозможными овощными или фруктовыми составляющими при приготовлении витаминных полезных смузи. Вместо банана можно использовать яблоки, киви, манго, или овощные компоненты: морковь, стебли или корень сельдерея, многие другие.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают промытые и обсушенные листья шпината, очищенный и разломанный на кусочки банан.
  2. Добавляют молоко, мед, лимонный сок.
  3. Взбивают смузи из шпината и банана пару минут или до однородности и подают незамедлительно.

Торт из шпината с малиной

торт из шпината с малиной

Торт из шпината сразит наповал любого гурмана или едока-привереду. Пышный бисквит оригинального изумрудного цвета превосходно контрастирует с яркими ягодами малины и нежнейшим кремом из сливочного сыра. При желании можно приготовить крем из взбитых сливок, сметанный или любой другой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 160 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сыр сливочный – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • малина свежая, желе для торта.

Приготовление

  1. Взбивают блендером шпинат с растительным маслом и лимонным соком.
  2. Миксером взбивают яйца с сахаром 10 минут.
  3. Соединяют яичную и шпинатную смесь, добавляют ваниль, муку и разрыхлитель.
  4. Выпекают бисквит, остужают, разрезают.
  5. Смешивают миксером творожный сыр и пудру, добавляют взбитые до пиков сливки.
  6. Собирают торт, промазывая коржи кремом и прослаивая малиной.
  7. Смазывают остатками крема торт сверху, декорируют ягодами, которые покрывают приготовленным желе для торта.
 
Статьи по теме:
Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
Разобравшись с тем, как варить бурый рис, каждая хозяйка сможет повысить питательность семейного меню, включив в него массу ценных полезных блюд. Вкусовые характеристики правильно отваренной крупы приятно удивят ореховыми нотами.
Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
Как готовить грибы шиитаке - вопрос набравший популярность приходом полезного и питательного продукта на наш рынок. Ответ на него элементарен: древесные обитатели отлично переносят жарку, варку и запекание, поэтому пригодны для супов, гарниров и салатов.
Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам?
Как приготовить зайца, чтобы он получился нежным и сочным, знают не все. Дичь требует дополнительной обработки и правильной подготовки, тогда угощение получится таким как хочется – аппетитным и с приятным ароматом, а блюда порадуют домочадцев.
Как приготовить отбивные по простым и понятным рецептам?
Даже те, кто знает, как приготовить отбивные, смогут постичь для себя новые тонкости привычного рецепта, совершенствуя вкус любимого блюда. Из любого мяса получится сотворить аппетитный ужин или весомое дополнение к праздничному столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник