Блюда из свеклы - вкусные и разнообразные идеи применения корнеплодов
Блюда из свеклы славятся внушительными полезными и питательными свойствами, великолепным вкусом и характерным насыщенным цветом. Корнеплоды перед применением предварительно отваривают, запекают или просто очищают и используют в сыром виде.
Что приготовить из свеклы?
Изучая рецепты из свеклы, становится очевидной универсальность овоща и возможность его применения для приготовления самых разнообразных кулинарных творений.
- Максимальную полезность имеют блюда из сырой свеклы. Овощную мякоть можно использовать для создания всевозможных витаминных салатов, дополняя ее уместным сопровождением.
- Более вкусными удаются салаты и закуски из запеченных или вареных корнеплодов. Кроме того мякоть добавляют в выпечку, используют в качестве компонента для варки первых блюд, всевозможных рагу.
- Из свеклы можно приготовить вино, квас, чипсы и прочие нетривиальные и необычные, казалось бы, для данного овоща блюда.
Салат из свежей свеклы
Блюда из сырой свеклы предпочтительно включать в свой рацион каждому. Они не только наполнят организм массой витаминов, но и очистят его от шлаков, токсинов, способствуя тем самым снижению веса. Оптимальное применение овоща – сделать из него вкусный салат, подобрав ему правильное и гармоничное сопровождение.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурец свежий и лук – по 0,5 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- козий сыр – 200 г;
- соль, перец, кедровые орехи.
Приготовление
- Очищают свеклу и морковь, перетирают на терке.
- Добавляют нарезанные огурцы, помидоры, лук, петрушку и мякоть авокадо.
- Заправляют компоненты маслом и соком лайма, солят, перчат, перемешивают, выкладывают на блюдо и дополняют ломтиками сыра.
- Перед подачей посыпают салат из свеклы и козьего сыра орехами.
Свекольные котлеты – рецепт
Блюда из вареной свеклы могут быть самыми неожиданными, как например, приготовленные по следующему рецепту вкусные и аппетитные свекольные котлеты. Их можно подать самостоятельно со сметаной, майонезом, другим подходящим соусом или дополнить картофельным, злаковым, макаронным гарниром на выбор.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают свеклу.
- Добавляют манку, яйцо, чеснок, соль и перец, перемешивают, оставляют на 15 минут.
- Формируют из полученной массы свекольные котлеты, обжаривают их на разогретой сковороде с маслом, подрумянивая с двух сторон.
Свекольная икра
Закуска из свеклы, приготовленная по следующему рецепту, подается самостоятельно с тостами или свежим хлебом, а по желанию и вовсе используется в качестве легкого и полезного гарнира к питательным мясным или рыбным блюдам. По желанию овощ дополняют отваренной морковью, чесноком, любимыми приправами.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- рассол от консервированных помидоров – 0,5 стакана;
- соль, сахар, перец, лимонный сок, масло – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают свеклу.
- Обжаривают на масле лук, добавляют свекольную стружку, жарят вместе 5 минут.
- Вмешивают рассол, пасту томатную, приправы по вкусу, прогревают немного.
- Готовая икра из свеклы станет еще вкуснее после остывания.
Борщ из свеклы
Свекла является неизменным компонентом для приготовления вкусного и наваристого борща. Горячее варится преимущественно из свежей капусты, но существуют и версии с квашеным овощем, позволяющие получить более полезное и питательное яство с приятной уместной кислинкой и особенной пикантностью.
Ингредиенты:
- бульон – 2,5 л;
- квашеная капуста – 300 г;
- свекла, морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, сахар, перец, масло, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Квашеную капусту закладывают в сотейник, доливают немного бульона и тушат под крышкой 30 минут или до желаемой мягкости.
- В кипящий оставшийся бульон бросают картофель, варят 15 минут.
- Добавляют поджарку на масле из лука, моркови и свеклы с томатом, перекладывают из сотейника капусту.
- Приправляют борщ из квашеной капусты со свеклой, проваривают 5 минут, добавляют чеснок, зелень и через минуту снимают с огня.
Крем-суп из свеклы
Кроме борща можно приготовить и другие блюда из свеклы на первое. Вкусным, полезным и необыкновенно красочным на вид получается суп-пюре из мякоти корнеплодов, которые необходимо предварительно отварить или запечь до мягкости в духовке в фольге. Смягчит вкус яства добавленный в состав мягкий сыр.
Ингредиенты:
- бульон – 1 л;
- свекла – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мягкий сыр – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают свеклу.
- Картофель нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле на сковороде под крышкой 3 минуты.
- Добавляют свеклу, протушивают 5 минут.
- Перекладывают овощную массу в бульон, варят 15 минут.
- Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют яблоки, припускают 3-4 минуты, после чего перекладывают к свекле, варят 10 минут.
- Добавляют в свекольный суп сыр и зелень, пюрируют блендером, подают блюдо со сметаной.
Пхали из свеклы по-грузински
Если хочется отведать блюда закусочные из свеклы с обилием пряных и пикантных добавок, грузинское пхали подойдет для этой цели как нельзя лучше. Отваренная овощная мякоть дополняется в данном случае измельченным чесноком, грецкими орехами и заправкой на основе кинзы с маслом растительным и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- уксус винный и масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают свеклу, очищают и измельчают.
- При помощи блендера перемалывают лук, чеснок, орехи и кинзу, добавив молотый кориандр, приправу, масло и уксус.
- Перекладывают заправку к свекольной массе, тщательно перемешивают пхали из свеклы и подают.
Карпаччо из свеклы – рецепт
Фаворитом любой будничной трапезы или праздничного застолья станет карпаччо из свеклы. Готовится закуска путем маринования в пряной смеси нарезки из свежего или отваренного (запеченного) корнеплода и подается зачастую с козьим или другим мягким сыром, кедровыми или грецкими орехами, рукколой, другой зеленью.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- винный уксус – 60 мл;
- перец черный – 5-6 горошин;
- лавр – 1 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2 веточки;
- сыр, орехи, зелень для подачи.
Приготовление
- Свеклу очищают, шинкуют тончайшими слайсами.
- Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр, нарезанный чили и чеснок.
- Бросают в маринад укроп, вливают уксус, закладывают нарезку из свеклы и оставляют на сутки при комнатных условиях на сутки.
- Подают промаринованные ломти с сыром, зеленью и орехами.
Смузи из свеклы
Витаминный смузи из свеклы и моркови при регулярном употреблении позволит значительно улучшить состояние иммунитета, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Подобный коктейль будет способствовать качественному очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Подавать его можно с добавлением меда или соли и перца.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Очищают свеклу, морковь и яблоки, нарезают кубиками, закладывают в блендер.
- Добавляют кипяченую холодную воду и пробивают массу до максимальной однородности.
Вино из свеклы
Необыкновенно вкусным и изысканным получается вино из свеклы в домашних условиях. Для его приготовления следует выбирать некрупные корнеплоды темного насыщенного цвета и использовать их целиком, не очищая от кожуры. Дополнительные характеристики придаст добавленный в состав сусла чернослив и лимонный сок.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- вода – 4 л;
- чернослив – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи винные – 30 г.
Приготовление
- Перетирают на терке вымытые корнеплоды, заливают водой, добавляют лимонный сок и варят 2 часа.
- Процеживают массу, отжимают, жмых выбрасывают.
- Всыпают в жидкую составляющую сахар, добавляют чернослив, прогревают до кипения, после остывания до 30 градусов вмешивают винные дрожжи.
- Оставляют полученную основу для брожения на 2-3 недели.
- Процеживают готовое вино, разливают по бутылкам.
Кекс из свеклы
Следующий рецепт для тех, кто с особенным почтением относится к домашней выпечке. Путем исполнения элементарной технологии удастся испечь вкуснейший свекольный пирог или много порционных кексов. Овощные ноты совершенно не ощущаются, а мякоть лишь придает тесту сочность и насыщенный темный цвет.
Ингредиенты:
- свекла отваренная – 250 г;
- мука – 180 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- орехи, изюм, цедра – по вкусу.
Приготовление
- Перетирают очищенную отваренную свеклу на мелкой терке, смешивают с маслом.
- Взбивают яйца с сахаром 10 минут, вмешивают свеклу с маслом.
- Соединяют какао, муку, разрыхлитель и манку, перемешивают, всыпают к жидкой основе и перемешивают.
- По желанию добавляют в тесто орехи, изюм, цедру, после чего переливают массу в форму, застеленную пергаментом, силиконовую или в порционные формочки.
- Пекут свекольный кекс 30 минут при 180 градусах.
Чипсы из свеклы в духовке
Изучая оригинальные и необычные рецепты из свеклы, вкусные и полезные чипсы привлекают внимание первоочередно. В отличие от покупных аналогов сомнительного качества домашний продукт не принесет организму вреда, а напротив наполнит его витаминами, ценными элементами и побалует отменным изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Шинкуют очищенную сырую свеклу тонкими слайсами, укладывают в миску, заливают маслом и перемешивают.
- Раскладывают ломтики на пергамент на противне и отправляют в прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут.
- Посыпают готовые чипсы солью и перцем.
Запеканка из свеклы
Блюда из свеклы на второе можно приготовить в виде аппетитных запеканок, дополняя овощную основу фаршем, творогом, яйцами, другими составляющими. Далее представлен вариант яства с черным хлебом, который допускается по желанию заменять лавашем. Подают подобное кушанье со сметаной или другим подходящим соусом.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- хлеб черный – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают до полуготовности, остужают, очищают и перетирают свеклу.
- Добавляют яйца, тертый чеснок, сметану, соль, перец и хмели-сунели, перемешивают.
- Нарезают хлеб тонкими ломтиками и выкладывают половину сплошным слоем в форму.
- Сверху распределяют половину свекольной массы и снова хлеб.
- Выкладывают остаток свеклы, посыпают все тертым сыром и отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут свекольная запеканка будет готова.