Блюда из свинины - лучшие рецепты из мяса на каждый день
Блюда из свинины всегда вкусные и аппетитные, а рецепты их приготовления очень разнообразны. Почти в каждой кухне мира есть множество вариантов приготовления этого мяса от изысканных угощений до простой домашней поджарки и каждый по-своему оригинальный и вкусный.
Что приготовить из свинины?
Любые рецепты из свинины предполагают использование только свежего мяса, потому при покупке нужно тщательно выбирать сырье. Качественный продукт имеет розовый оттенок, прожилки сала белого цвета, а запах должен быть мясной и приятный. Разные блюда из свинины готовят из определенных частей тушки:
- Для шашлыка подходит шея. Эта часть имеет жировые прослойки, что способствует получению сочного блюда на углях.
- Первое блюдо получится более наваристым и ароматным, если сварить бульон из костей или ребрышек.
- Вторые блюда из свинины, например поджарка, жаркое или котлеты, можно готовить практически из любой части туши.
- Для отбивной, шницеля или блюда из свинины в духовке, вроде буженины, используют балыковую часть (карбонад).
Жаркое из свинины с картошкой - рецепт
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой лучше готовить в духовке в порционных горшочках. Так все ингредиенты пропитаются соками и ароматами друг друга, а сама керамическая форма способствует длительному и равномерному поддержанию температуры, поэтому все компоненты приготовятся одновременно.
Ингредиенты:
- мякоть – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, розмарин;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Порежьте мясо не крупно, обжарьте.
- Распределите свинину по горшкам, сверху разложите картофельные дольки.
- Разложите порезанный лук, морковь. Посолите, приправьте специями.
- Разведите сметану в воде, разлейте по горшочкам.
- Приготовление блюда из картошки и свинины продлится 1 час при 180 градусах.
Поджарка из свинины - рецепт
Вкусная и ароматная поджарка из свинины с подливкой получится если в состав добавить овощи. Томить блюдо можно в духовке или на плите, но первый вариант предпочтительнее. Вам не нужно следить за уровнем воды в емкости, а в духовке все равномерно приготовится и мясо получится мягким, а подливка густой.
Ингредиенты:
- мякоть – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- вода 100 мл;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Мясо порежьте не крупно, поджарьте и переложите в форму.
- Лук, морковь и перец порежьте соломкой и обжарьте на жиру.
- Порежьте помидор, отправьте к поджарке и влейте сок и воду. Потомите 3 минуты.
- Перелейте соус к мясу, посолите, приправьте специями и перемешайте.
- Готовьте в духовке 40 минут при 190 градусах.
Как приготовить отбивные из свинины?
Сочные и мягкие выходят отбивные из свинины в кляре. Благодаря оболочке мясо не теряет соки при жарке и получается очень нежным. Кляр можно сделать любой: базовый из яйца и муки, или немного поэкспериментировать, добавив в состав крахмал и сыр, так корочка из теста получится очень хрустящей и аппетитной.
Ингредиенты:
- свиная отбивная (карбонад) – 6 шт.;
- майонез – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут.
- Смешайте майонез, яйцо, крахмал и тертый на мелкой терке сыр.
- Каждую отбивную запанируйте в муке, затем обмакните в кляре.
- Обжаривайте на масле с каждой стороны.
Котлеты из свинины - самый вкусный рецепт
Сочные котлеты из свинины получаются благодаря добавлению сала, а вкусными выходят, если положить размоченный в молоке мякиш хлеба. Это основные секреты приготовления блюда. Если вы не любите поджаренную корочку, изделия можно готовить на сковороде до полуготовности, а довести до нужного состояния в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белый хлеб – 2 куска;
- молоко – 100 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировка;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Мясо, сало, лук, морковь и чеснок прокрутите через мясорубку.
- Замочите хлеб в молоке, отожмите и добавьте в фарш, вбейте яйцо. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлетки, запанируйте в сухарях.
- Жарьте до золотистых сторон и переложите в огнеупорную форму.
- Продолжайте приготовление блюда из фарша свинины в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шницель из свинины - рецепт
Готовится немецкий шницель из свинины на сковороде в масле, благодаря чему получается хрустящий снаружи и сочный внутри. Это восхитительное блюдо вкусное даже в холодном виде на следующий день. Для приготовления выбирайте качественное мясо, предпочтительно карбонад, хороший сыр и вкусную ветчину.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- ветчина – 300 г;
- сыр – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- панировка, мука;
- масло для жарки, соль и перец.
Приготовление
- Мясо порежьте на четное количество кусков, отбейте, посолите, поперчите.
- Ветчину и сыр порежьте пластинами.
- Собирайте шницель: на отбивную положите пластинку ветчины, сверху сыр, еще ветчину и накройте второй отбивной.
- Эту конструкцию обваляйте в муке, следом обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях. Еще раз обмакните в яйцо и финально в панировке.
- Жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.
Буженина по-домашнему из свинины
Существует несколько способов приготовления этой закуски и каждый из них достоин внимания. Более просто готовится и менее затратна во времени - буженина из свинины в духовке. Используйте в процессе рукав, пергамент или фольгу, благодаря таким нехитрым приспособлениям мясо получится сочным.
Ингредиенты:
- свинина (балыковая часть) – 1,5 кг;
- горчица зерновая – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Свинину помойте, обсушите.
- Из масла, горчицы, пюрированного чеснока и специй сделайте маринад и обмажьте им мясо. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Заверните кусок в фольгу, отправьте в духовку на 1,5 часа. За 15 минут конверт разверните, чтобы поверхность подрумянилась.
Рулетики из свинины с начинкой
Оригинальные пальчики из свинины готовят маленькими «на укус». Такое угощение впишется в фуршетное меню, приготовить их сможет каждый, а начинку можно выбрать на любой вкус: сухофрукты, грибы или кусочек сала с чесноком. Скрепляют их зубочистками или ниткой, перед подачей «крепление» удаляют.
Ингредиенты:</p>
- свинина – 600 г;
- сало – 300 г;
- чеснок – 6-8 зубков;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Свинину порежьте на плоские кусочки и тонко отбейте. Посолите, приправьте.
- Сало порежьте на брусочки, дольки чеснока на четвертинки.
- В каждую отбивную заверните по кусочку сала и по паре долек чеснока, сверните и скрепите.
- Обжаривайте на масле.
- Продолжайте приготовление блюда из свинины в духовке еще 15 минут.
Азу из свинины - рецепт
Настоящий рецепт азу из свинины с солеными огурцами осуществить не сложно. Ингредиенты нужны доступные, времени на готовку уйдет не много. Особенность блюда – обжаренный картофель, что делает угощение более сытным. Оформить угощение можно в горшочке, в форме в духовке или оставить томиться в сковороде.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.4
- огурцы соленые – 200 г;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец и горсть петрушки.
Приготовление
- Порежьте свинину соломкой, обжарьте, переложите в форму.
- Спассеруйте лук, морковь, огурец, порезанный соломкой, отправьте к мясу.
- Добавьте томаты, влейте воду и томите до мягкости мяса.
- Картофель порежьте, обжарьте, переложите к мясу, посолите, поперчите, бросьте рубленый чеснок и петрушку.
- Готовьте блюдо 15 минут в духовке при 190 градусах.
Вкусный суп из свинины
Идеальный бульон из свинины варят на ребрышках. Косточки делают блюдо сытным, наваристым. Основу можно брать любую: овощи или крупы. Во время варки бульона выделяется шум, его нужно обязательно собирать, но лучше первый отвар слить и приготовить повторно. Так блюдо получится полезным и прозрачным.
Ингредиенты:
- ребра – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- зелень – 20 г;
- лаврушка, соль, специи на выбор.
Приготовление
- Из мяса и воды сварите бульон.
- Спассеруйте порезанный лук, рубленую соломкой морковь.
- В бульон бросьте кубики картофеля, варите до полуготовности.
- Добавьте поджарку, томите 5 минут, посолите, бросьте приправы и лаврушку.
- Выключайте суп, притрусите зеленью и подавайте через 20 минут.