Блюда из тилапии

блюда из тилапии

Тилапия, пожалуй, самая спорная рыба среди огромного числа ее сородичей. Поговаривают, что тилапия предпочитает далеко не самые чистые местообитания, а потому накапливает в себе огромное множество опасных для здоровья химических соединений. Поклонники тилапии, напротив, склонны верить в то, что это полезная рыба, которую легко чистить и готовить, а что уж говорить о вкусе.

Так как истина всегда находится где-то посредине, рекомендуем употреблять эту рыбу в ограниченных количествах, а для ее приготовления использовать один из ниже представленных рецептов.

Рецепт блюда из филе тилапии

Ингредиенты:

  • филе тилапии - 1,7 кг;
  • кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
  • паприка копченая - 1 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок (гранулированный) - 3/4 ч. ложки;
  • тростниковый сахар - 1 1/2 ч. ложки;
  • сушеная зелень орегано - 1 ч. ложка;
  • кумин (молотый) - 1/2 ч. ложки;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление

Сперва необходимо приготовить микс специй, в котором мы обваляем рыбное филе. Для его приготовления следует смешать паприку с коричневым сахаром, сушеным орегано, чесноком и кайенским перцем. Очищенное филе тилапии обваливаем в пряной смеси со всех сторон, стараясь равномерно покрыть мякоть и стряхнуть излишки специй.

Поверхность сковороды покрываем достаточным количеством оливкового масла и жарим на нем филе тилапии с каждой стороны. Наша задача – добиться пряной корочки карамельного цвета, на это обычно уходит не более 2-3 минут, для одной стороны.

Подавать готовое блюдо из рыбы тилапии следует с ломтиком лайма сразу же после приготовления.

Блюдо из тилапии в духовке

Ингредиенты:

  • кукурузное масло;
  • филе тилапии - 800 г;
  • кокосовое молоко - 1/2 ст.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • листья петрушки - 1/2 ст.;
  • свежий имбирь (натертый) - 1 ч. ложка;
  • гарам масала - 1/2 ч. ложки;
  • халапеньо - 1/2 шт.;
  • коричневый рис - 320 г.

Приготовление

Температуру духовки доводим до 210 градусов. Смачиваем кулинарную кисть кукурузным маслом и с ее помощью распределяем его по поверхности формы. Соединяем кокосовое молоко с измельченной зеленью, имбирем, гарам масала, растертыми в пасту зубчиками чеснока и острым перцем халапеньо (без семян). Очищенное от кожи и костей рыбное филе раскладываем в форме и поливаем полученной пряной смесью. Ставим форму в духовку минут на 15, после чего подаем блюдо, украсив его зеленью, и гарнировав коричневым рисом.

Блюдо из тилапии на сковороде

Ингредиенты:

  • филе тилапии - 5 шт.;
  • кукурузные лепешки тортильяс - 7 шт.;
  • сок лайма - 1 ч. ложка;
  • чипсы начос - 90 г;
  • халапеньо - 1 шт.;
  • копченая паприка - 1/4 ч. ложки;
  • порошок чили - 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок (гранулированный) - 7 г;
  • зерна кумина (молотые) - 5 г;
  • сушеный белый лук - 3 г;
  • сушеная зелень петрушки - 3 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление

Чистим рыбное филе и обсушиваем его. С помощью блендера делаем панировку, измельчив в чаше устройства чипсы, кукурузные лепешки, сушеные травы и специи. В итоге у вас должна выйти панировка, напоминающая обычную хлебную.

Рыбное филе окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в полученной крошке, излишки стряхиваем. Далее события могут развиваться по двум блюда из рыбы тилапиипутям: можно запечь рыбу в духовке (температура 180 градусов, время порядка 10-15 минут), либо обжарить ее на сковороде с достаточным количеством растительного масла для того, чтобы покрыть филе полностью.

Готовую рыбу можно подавать классический манер английский фиш энд чипс: с соусом и картофелем фри, а можно просто сбрызнуть тилапию лимоном и есть в сопровождении холодного бокала лагера. Гарантированно вкусно будет в любом случае.


 
Статьи по теме:
Как приготовить рыбу под маринадом?
Обычно рыбу сначала отваривают, тушат, жарят, а потом уже готовят под различными маринадами. В нашей статье мы подобрали несколько разнообразных рецептов создания этого интересного и вкусного блюда. Читаем и выбираем свой вариант.
Заливное с креветками
Заливное традиционно готовят из мяса или рыбы для праздничного стола. Но, а мы сегодня расскажем, как приготовить изысканное заливное с креветками. Получится вкусное и красивое блюдо для любого праздничного торжества.
Язь в духовке
Язь – вкусная речная рыбка. Ее широко используют в кулинарии, для создания разнообразных, изысканных блюд. И сейчас мы вам расскажем, как ее оригинально запечь в духовке. Такое кушанье непременно украсит и будничный, и праздничный стол.
Креветочная рыба конгрио  - рецепты
Конгрио – это креветочная бесчешуйная рыба. Ее мясо совсем без костей, при приготовлении оно получается сочным и нежным. И сейчас мы вам подскажем несколько блюд, которые можно сделать с этой необычной рыбкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник