Блюда из тыквы - интересные рецепты супа, выпечки и варенья
Блюда из тыквы - питательны, полезны и поражают воображение своим разнообразием. Яркий плод не отличается особым вкусом, зато способен уживаться с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами, тестом и фруктами, что позволяет приготовить из него первое, второе и десерт. Такая еда обогащает витаминами и служит источником бодрости и долголетия.
Что приготовить из тыквы?
Рецепты из тыквы разнообразны, так как полезный плод прекрасно сочетается с мясными, молочными и овощными компонентами, а также допускает различную термообработку. Мякоть тыквы обваривают, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару. Как результат - популярный крем-суп, молочные каши, питательные гарниры и ароматная выпечка.
- Какими бы вариантами не изобиловали вкусные рецепты из тыквы, каждый из них имеет ряд особенностей. Прежде всего следует очистить тыкву от кожуры и семечек, и только потом приступать к обработке.
- Тыквенный суп приобретет яркий вкус, если мякоть запечь в духовке или приготовить на пару.
- Такой же способ обработки подойдет для начинки к выпечке или для детского питания.
- Если для салатов или пирожков требуется отварная тыква, то ее проваривают в течение получаса. Она подходит для теплых салатов с мясом и морепродуктами.
- Жареная тыква хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Чтобы избавиться от лишней влаги, кусочки тыквы солят и оставляют на полчаса, и после обжаривают.
- Для приготовления тыквенных клецок нужно смешать тыквенное пюре с мукой и сыром и проварить.
Сок из тыквы в домашних условиях
Сок из тыквы занимает лидирующую позицию в заготовках. Причина популярности кроется в его вкусе, цвете и запасе витаминов, которые необходимы в зимнее время. Одним стаканом напитка можно укрепить иммунитет и зарядиться бодростью. Из-за того что плод пресноват и имеет специфический аромат, в сок добавляют цитрусовые, морковь, ягоды или мед.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 5, 5 кг;
- вода - 3 л;
- мед - 80 г;
- лимонная кислота - 40 г.
Приготовление
- Мякоть нарежьте и проварите 30 минут.
- Остудите и протрите через сито.
- Верните на огонь, добавьте мед и кислоту.
- Проварите 7 минут.
- Разлейте по стерильным банкам.
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Мармелад из тыквы - редкий десерт, обладающий массой полезных свойств. Витаминное лакомство можно сотворить собственноручно, что не сложно, учитывая невысокую стоимость и всесезонную доступность ягоды. Приготовление займет не более часа, а застывание зависит от выбранной температуры и наличия либо отсутствия желатина.
Ингредиенты:
- мускатная тыква - 500 г;
- желатин - 40 г;
- сахар - 120 г;
- сахар ванильный - 10 г.
Приготовление
- Тыкву нарежьте и запеките при 180 градусах полчаса.
- Измельчите в блендере, протрите.
- Добавьте сахар, ванильный сахар и желатин. Нагрейте смесь.
- Блюда мармеладное из тыквы вылейте в форму и поставьте застывать.
Запеканка из тыквы с творогом
Десерт из тыквы в виде домашней запеканки, пополнит коллекцию полезных и питательных лакомств. Нежная ароматная мякоть тыквы и богатый белком творог - прекрасное сочетание, не требующее дополнений. Блюдо, приготовленное в течение часа, представляет категорию здоровых и вкусных блюд, способных дополнить как детский, так и взрослый рацион.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- манка - 150 г;
- мякоть тыквы - 1 кг;
- масло - 60 г;
- яйцо - 4 шт.;
- творог - 500 г;
- сахар - 70 г.
Приготовление
- Всыпьте манку в молоко и варите 3 минуты.
- Тыкву измельчите и обжарьте.
- Добавьте манную кашу, 3 яйца, творог и сахар. Перемешайте.
- Выложите в форму, смажьте яйцом. Такие блюда из тыквы запекают 30 минут при 180 градусах.
Крем-суп из тыквы - рецепт
Суп-пюре из тыквы со сливками - блюдо, без которого не обходится не одно ресторанное меню и все благодаря эффектному внешнему виду и превосходному вкусу. Горячее обладает нежной кремовой текстурой, необычайным ароматом и высоким содержанием полезных веществ, большинство из которых лучше сохраняются, взаимодействуя с молочными продуктами.
Ингредиенты:
- тыква - 600 г;
- сливки - 100 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- кипяток - 1 л;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Нарежьте лук, тыкву и морковь. Обжарьте в масле.
- Влейте кипяток и 20 минут варите.
- Овощи пюрируйте, добавьте сливки и подержите на огне.
- Первые блюда из тыквы немедленно подаются на стол.
Рагу из тыквы с овощами
Тыква прекрасно сочетается с овощами и доступна в любое время года, а это значит, что рагу из тыквы может стать частым гостем стола. Невероятно легкая и питательная еда, просто готовится и можно экспериментировать с любыми компонентами, каждый раз меняя вкус и аромат. Блюдо может стать как самостоятельным вторым, так и гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 450 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- кабачок - 1/2 шт.;
- куркума - щепоть;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Картофель, тыкву, перец и лук обжарьте.
- Добавьте томаты, чеснок и куркуму. Тушите 10 минут.
- Отправьте гарнир из тыквы в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Печенье из тыквы - домашняя выпечка, которая отличается от классических изделий природным цветом, ароматом и нежной текстурой. Печенье просто готовится и состоит из доступных компонентов, позволяющих выпекать его в любое время года. Здоровый десерт из овсянки и тыквы обладает диетическими свойствами и может составить ежедневное меню.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 200 г;
- овсяные хлопья - 70 г;
- масло - 120 мл;
- мука - 200 г;
- вода - 120 мл;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 20 г.
Приготовление
- Отварите тыкву в 120 мл воды. Пюрируйте.
- Добавьте хлопья, масло и сахар и отставьте на 30 минут.
- Всыпьте муку и разрыхлитель.
- Сформуйте печенье и отправьте в духовку. Такие блюда из тыквы запекают при 180 градусах 25 минут.
Кекс из тыквы
Выпечка из тыквы в последнее время особенно популярна, особенно учитывая богатый витаминный состав и целебные свойства этого плода. Кекс - простое домашнее лакомство и доступен в приготовлении даже неопытным кулинарам. Нужно лишь сделать тыквенное пюре, добавить в него классические для выпечки компоненты и отправить в духовку на сорок минут.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 800 г;
- мука - 80 г;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 40 г;
- масло - 200 мл;
- цедра лимона;
- разрыхлитель - 40 г.
Приготовление
- Часть тыквы сварите и пюрируйте.
- Остальную обжарьте.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте пюре, масло.
- Положите муку, разрыхлитель, цедру и жареную тыкву.
- Запекайте при 200 градусах 40 минут.
Варенье из тыквы с апельсином
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном - прекрасный способ утилизации мякоти тыквы в виде сладкой заготовки на зиму. Универсальная ягода не отличается ярко выраженным вкусом и часто сочетаема с фруктами или цитрусовыми. Обычные лимон и апельсин вполне уместны для данного рецепта и придают варенью характерный вкус и цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 900 г;
- сахар - 900 г;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- ванилин - 20 г.
Приготовление
- Мякоть натрите, всыпьте сахар и отставьте на 12 часов.
- Снимите цедру с цитрусовых, отожмите сок и добавьте к мякоти.
- Варка этого блюда из ароматной тыквы займет 40 минут.
Каша из тыквы в мультиварке
Каша из тыквы с пшеном - классика русской кулинарии. Питательное, вкусное и простое блюдо разнообразно: может подаваться в качестве сладкого завтрака или гарнира к рыбе и мясу. Кашу можно сварить и на воде, но молоко обеспечивает приятную текстуру, а при готовке в мультиварке, блюдо станет сочным, ароматным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 400 г;
- сахар - 150 г;
- молоко - 900 мл;
- пшено - 150 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Тыкву нарежьте, пшено промойте.
- Положите в чашу, добавьте молоко, сахар и готовьте 20 минут в режиме «Каша».
- Включите «Подогрев» еще 20 минут.