Блюда из тыквы - интересные рецепты супа, выпечки и варенья

Блюда из тыквы - интересные рецепты супа, выпечки и варенья

Блюда из тыквы - питательны, полезны и поражают воображение своим разнообразием. Яркий плод не отличается особым вкусом, зато способен уживаться с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами, тестом и фруктами, что позволяет приготовить из него первое, второе и десерт. Такая еда обогащает витаминами и служит источником бодрости и долголетия.

Что приготовить из тыквы?

Рецепты из тыквы разнообразны, так как полезный плод прекрасно сочетается с мясными, молочными и овощными компонентами, а также допускает различную термообработку. Мякоть тыквы обваривают, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару. Как результат - популярный крем-суп, молочные каши, питательные гарниры и ароматная выпечка.

  1. Какими бы вариантами не изобиловали вкусные рецепты из тыквы, каждый из них имеет ряд особенностей. Прежде всего следует очистить тыкву от кожуры и семечек, и только потом приступать к обработке.
  2. Тыквенный суп приобретет яркий вкус, если мякоть запечь в духовке или приготовить на пару.
  3. Такой же способ обработки подойдет для начинки к выпечке или для детского питания.
  4. Если для салатов или пирожков требуется отварная тыква, то ее проваривают в течение получаса. Она подходит для теплых салатов с мясом и морепродуктами.
  5. Жареная тыква хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Чтобы избавиться от лишней влаги, кусочки тыквы солят и оставляют на полчаса, и после обжаривают.
  6. Для приготовления тыквенных клецок нужно смешать тыквенное пюре с мукой и сыром и проварить.

Сок из тыквы в домашних условиях

Сок из тыквы в домашних условиях

Сок из тыквы занимает лидирующую позицию в заготовках. Причина популярности кроется в его вкусе, цвете и запасе витаминов, которые необходимы в зимнее время. Одним стаканом напитка можно укрепить иммунитет и зарядиться бодростью. Из-за того что плод пресноват и имеет специфический аромат, в сок добавляют цитрусовые, морковь, ягоды или мед.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 5, 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • мед - 80 г;
  • лимонная кислота - 40 г.

Приготовление

  1. Мякоть нарежьте и проварите 30 минут.
  2. Остудите и протрите через сито.
  3. Верните на огонь, добавьте мед и кислоту.
  4. Проварите 7 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам.

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Мармелад из тыквы - редкий десерт, обладающий массой полезных свойств. Витаминное лакомство можно сотворить собственноручно, что не сложно, учитывая невысокую стоимость и всесезонную доступность ягоды. Приготовление займет не более часа, а застывание зависит от выбранной температуры и наличия либо отсутствия желатина.

Ингредиенты:

  • мускатная тыква - 500 г;
  • желатин - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • сахар ванильный - 10 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте и запеките при 180 градусах полчаса.
  2. Измельчите в блендере, протрите.
  3. Добавьте сахар, ванильный сахар и желатин. Нагрейте смесь.
  4. Блюда мармеладное из тыквы вылейте в форму и поставьте застывать.

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Десерт из тыквы в виде домашней запеканки, пополнит коллекцию полезных и питательных лакомств. Нежная ароматная мякоть тыквы и богатый белком творог - прекрасное сочетание, не требующее дополнений. Блюдо, приготовленное в течение часа, представляет категорию здоровых и вкусных блюд, способных дополнить как детский, так и взрослый рацион.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • манка - 150 г;
  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • масло - 60 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • творог - 500 г;
  • сахар - 70 г.

Приготовление

  1. Всыпьте манку в молоко и варите 3 минуты.
  2. Тыкву измельчите и обжарьте.
  3. Добавьте манную кашу, 3 яйца, творог и сахар. Перемешайте.
  4. Выложите в форму, смажьте яйцом. Такие блюда из тыквы запекают 30 минут при 180 градусах.

Крем-суп из тыквы - рецепт

Крем-суп из тыквы - рецепт

Суп-пюре из тыквы со сливками - блюдо, без которого не обходится не одно ресторанное меню и все благодаря эффектному внешнему виду и превосходному вкусу. Горячее обладает нежной кремовой текстурой, необычайным ароматом и высоким содержанием полезных веществ, большинство из которых лучше сохраняются, взаимодействуя с молочными продуктами.

Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • сливки - 100 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • кипяток - 1 л;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук, тыкву и морковь. Обжарьте в масле.
  2. Влейте кипяток и 20 минут варите.
  3. Овощи пюрируйте, добавьте сливки и подержите на огне.
  4. Первые блюда из тыквы немедленно подаются на стол.

Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами

Тыква прекрасно сочетается с овощами и доступна в любое время года, а это значит, что рагу из тыквы может стать частым гостем стола. Невероятно легкая и питательная еда, просто готовится и можно экспериментировать с любыми компонентами, каждый раз меняя вкус и аромат. Блюдо может стать как самостоятельным вторым, так и гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 450 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • кабачок - 1/2 шт.;
  • куркума - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Картофель, тыкву, перец и лук обжарьте.
  2. Добавьте томаты, чеснок и куркуму. Тушите 10 минут.
  3. Отправьте гарнир из тыквы в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Печенье из тыквы - домашняя выпечка, которая отличается от классических изделий природным цветом, ароматом и нежной текстурой. Печенье просто готовится и состоит из доступных компонентов, позволяющих выпекать его в любое время года. Здоровый десерт из овсянки и тыквы обладает диетическими свойствами и может составить ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 200 г;
  • овсяные хлопья - 70 г;
  • масло - 120 мл;
  • мука - 200 г;
  • вода - 120 мл;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Приготовление

  1. Отварите тыкву в 120 мл воды. Пюрируйте.
  2. Добавьте хлопья, масло и сахар и отставьте на 30 минут.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель.
  4. Сформуйте печенье и отправьте в духовку. Такие блюда из тыквы запекают при 180 градусах 25 минут.

Кекс из тыквы

Кекс из тыквы

Выпечка из тыквы в последнее время особенно популярна, особенно учитывая богатый витаминный состав и целебные свойства этого плода. Кекс - простое домашнее лакомство и доступен в приготовлении даже неопытным кулинарам. Нужно лишь сделать тыквенное пюре, добавить в него классические для выпечки компоненты и отправить в духовку на сорок минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 800 г;
  • мука - 80 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 40 г;
  • масло - 200 мл;
  • цедра лимона;
  • разрыхлитель - 40 г.

Приготовление

  1. Часть тыквы сварите и пюрируйте.
  2. Остальную обжарьте.
  3. Взбейте яйца с сахаром, добавьте пюре, масло.
  4. Положите муку, разрыхлитель, цедру и жареную тыкву.
  5. Запекайте при 200 градусах 40 минут.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином

Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном - прекрасный способ утилизации мякоти тыквы в виде сладкой заготовки на зиму. Универсальная ягода не отличается ярко выраженным вкусом и часто сочетаема с фруктами или цитрусовыми. Обычные лимон и апельсин вполне уместны для данного рецепта и придают варенью характерный вкус и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ванилин - 20 г.

Приготовление

  1. Мякоть натрите, всыпьте сахар и отставьте на 12 часов.
  2. Снимите цедру с цитрусовых, отожмите сок и добавьте к мякоти.
  3. Варка этого блюда из ароматной тыквы займет 40 минут.

Каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы с пшеном

Каша из тыквы с пшеном - классика русской кулинарии. Питательное, вкусное и простое блюдо разнообразно: может подаваться в качестве сладкого завтрака или гарнира к рыбе и мясу. Кашу можно сварить и на воде, но молоко обеспечивает приятную текстуру, а при готовке в мультиварке, блюдо станет сочным, ароматным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • молоко - 900 мл;
  • пшено - 150 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте, пшено промойте.
  2. Положите в чашу, добавьте молоко, сахар и готовьте 20 минут в режиме «Каша».
  3. Включите «Подогрев» еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Блюда из нута - оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус!
Блюда из нута, некогда считавшиеся восточной диковинкой, постепенно завоевывают наши кулинарные просторы, пополняя рацион полезной едой. Супы, сладости и колоритные закуски богаты белком, витаминами, малокалорийны, помогают снизить вес, оздоровиться, и вкусно и питательно поесть.
Блюда из куриных сердечек - интересные рецепты из субпродуктов на любой вкус!
Блюда из куриных сердечек содержат в основе общедоступный субпродукт, который можно сервировать массой способов, начиная с обжаривания, и заканчивая томлением в мультиварке. Результат бесподобен - легкие супы, кремообразные паштеты и пикантные закуски радуют вкусом и доступностью.
Как засолить сало - интересные рецепты в домашних условиях
Как засолить сало, чтобы вышло аппетитное яство, а процесс не занял много времени, интересует многих. Солят его по-разному – используют горячий и холодный рассол, сухой метод и стерилизацию. В каждом из вариантов получается вкусное натуральное кушанье.
Тесто на кефире - лучшие рецепты для вкусной домашней выпечки
Тесто на кефире – очень универсальный рецепт. На его основе пекут всевозможные булочки, пирожки и печенья, а пончики выходят восхитительно пышными и пористыми внутри. Любая выпечка поддастся каждому кулинару-новичку, если использовать простые рекомендации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник