Блюда из тыквы в духовке - лучшие рецепты на каждый день

Блюда из тыквы в духовке - лучшие рецепты на каждый день

Сезонный овощ применяют для создания супов, выпечки, плова. Оригинальные рецепты помогут приготовить вкусные блюда из тыквы в духовке. Допускается сочетание как со сладкими компонентами, так и с мясом, другими разновидностями овощей. Тыкву добавляют в состав теста, используют в качестве оболочки для начинки.

Тыква запеченная в духовке целиком

тыква запеченная в духовке целиком

Яркий овощ послужит альтернативой привычным вариантам, сделанным в горшочках. Поможет рецепт, по которому готовится тыква в духовке целиком. С плода срезают верхушку, которая выступает в качестве крышки. Важно вычистить серединку и выбрать из нее семечки. Мякоть впоследствии смешивают с кашей, сухофруктами.

Ингредиенты:

  • овощ (небольшого размера) – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • пшено – 150 г;
  • вода, мед – по 50 мл;
  • изюм – 100 г;
  • курага, орехи – по 50 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена.
  2. Пшено отварить в молоке и воде, соединить с тыквенной мякотью и остальными продуктами. Часть масла оставить для смазывания овощной оболочки.
  3. Заготовку прикрыть «крышкой», запекать при 180°С около 1,5 ч.

Фаршированная тыква в духовке

фаршированная тыква в духовке

Оригинальный рецепт поможет получить блюдо, сделанное в натуральном съедобном горшочке. Это тыква, запеченная в духовке с мясом и картошкой. Начинка проходит термическую обработку под овощной крышкой, томится в собственном соку. Чтобы овощ не подгорел снизу, противень рекомендуется смазать маслом и налить в него небольшое количество воды.

Ингредиенты:

  • овощ – 1,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена.
  2. Мясо и картошку порезать кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой. Равномерно распределить компоненты внутри овощной оболочки, посолить, влить воду и немного масла.
  3. Заготовку прикрыть «крышкой», запекать при 180°С около 40-60 мин.

Плов в тыкве в духовке

плов в тыкве в духовке

Популярное блюдо допускается приготовить необычным способом. Это тыква с рисом в духовке, сделанная в виде плова. Рекомендуется брать длиннозернистую разновидность крупы. Чтобы ускорить процесс запекания, рис предварительно промывают и замачивают в воде на несколько часов. Перед помещением в духовку овощ плотно оборачивают фольгой.

Ингредиенты:

  • овощ – 4,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена.
  2. Рис промыть, залить водой, оставить на 2 ч.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить мясо, обжаривать до румяности.
  4. Выложить все продукты в овощную оболочку. Тыкву обернуть фольгой, запекать при 220°С около 1,5-2 ч.

Тыква в горшочке в духовке

тыква в горшочке в духовке

Определенный способ термической обработки поможет получить максимально полезное блюдо. Это тыква с картошкой в духовке, запеченная в горшочке. Количество компонентов, указанное в рецепте, рассчитано на емкость объемом 500 мл. Приятный привкус достигается с помощью замены растительного масла сливочным вариантом.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картошка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы и картошку порезать кубиками.
  2. Дно горшочка смазать маслом, выложить в него овощи, посыпать специями, солью, залить взбитыми яйцами. Кусочек масла выложить сверху.
  3. Готовить тушеную тыкву в духовке около 40 мин. при 180°С.

Рецепт супа в тыкве в духовке

рецепт супа в тыкве в духовке

Интересное решение – сделать первое блюдо с необычной подачей. Это вкусная тыква в духовке, созданная в виде крем-супа в овощном горшочке. Основные усилия займет подготовка плода. С него срезают верхушку в виде крышки. Это удобно сделать, предварительно обозначив окружность ножом. После поверхность срезают по намеченной линии.

Ингредиенты:

  • овощ (небольшого размера) – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт.;
  • куркума, корица – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена. Смазать получившуюся оболочку маслом внутри, прикрыть фольгой, запекать 1-1,5 ч. при 180°С.
  2. Обжарить измельченную тыквенную мякоть, кубики лука, рубленый чеснок. Добавить воду и приправы, варить 7 мин. Перебить массу блендером. Влить сливки, повторно взбить.
  3. Крем-суп поместить в тыквенную оболочку, запекать в духовке 15 мин.

Тыква с грибами в духовке

тыква с грибами в духовке

Определенные продукты гармонично оттеняют вкус друг друга. Подтверждением выступает печеная тыква в духовке, приготовленная вместе с грибами. Последние обжаривают вместе с луком, после чего добавляют к овощу. Для готовки подойдут как обычные шампиньоны, так и лесные разновидности грибов. Запекание осуществляется в форме, подходящей по размеру.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • лук – 80 г;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло, специи, соль.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы и лук измельчить кубиками, грибы пластинками.
  2. Выложить мякоть в форму, смазанную маслом, добавить специи, соль, давленый чеснок, запекать 15 мин.
  3. Обжарить грибы с луком, присоединить к тыквенной массе, запекать еще 15 мин.

Рецепт дрожжевого хлеба с тыквой в духовке

рецепт дрожжевого хлеба с тыквой в духовке

Альтернативой привычному хлебу станет вкусная выпечка. Поможет приготовление тыквы в духовке в виде хлеба. Сухие дрожжи разводят в теплой воде и выдерживают до образования пузырьков. После соединения с другими компонентами тесто оставляют «подходить» дважды. Муку рекомендуется дважды просеять, чтобы тесто получилось боле пышным.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить тыквенную мякоть, размять в пюре.
  2. Теплую воду смешать с сахаром, добавить дрожжи и 2 ст. ложки муки. Выдерживать массу 30 мин.
  3. Присоединить муку, соль, куркуму и масло, вымесить тесто, оставить на 50 мин. в тепле.
  4. Обмять тесто, выложить в форму, смазанную маслом, оставить на 20 мин.
  5. Выпекать хлеб 25 мин. при 200°С.

Кекс из тыквы в духовке

кекс из тыквы в духовке

Сезонный овощ подойдет для того, чтобы приготовить вкусную выпечку к чаю. Поможет справиться с задачей простой рецепт пирога с тыквой в духовке. Для выпекания кекса потребуется круглая форма, которая может быть с отверстием внутри или без него. Чтобы получить тыквенное пюре, мякоть предварительно запекают в духовке, долив немного воды.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 500 г;
  • мука, сахар – по 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло (рафинированное) – 90 мл;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть запечь в течение 25 мин., долив немного воды, перебить в пюре блендером.
  2. Присоединить корицу, сахар, масло, перемешать.
  3. Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто.
  4. Добавить разломанные на мелкие кусочки орехи.
  5. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать около 1 ч. при 180°С.

Цукаты из тыквы в духовке

цукаты из тыквы в духовке

Из сезонного овоща удастся создать заготовки, которые можно хранить продолжительное время. Это сушеная тыква в духовке, сделанная в виде цукатов. Овощ рекомендуется подбирать с мякотью, имеющей плотную структуру. Это обусловлено тем, что в ней содержится меньшее количество влаги, поэтому она лучше поддается сушке.

Ингредиенты:

  • овощ – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 750 г;
  • кукурузный крахмал, сахарная пудра – по 1 ст. ложке;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками 1х1 см, засыпать сахаром, оставить на 10-12 ч.
  2. Присоединить лимонную кислоту, приправы, проварить до мягкости около 3-5 мин.
  3. Слить сироп, проварить жидкость в течение 7 мин., опять влить к овощной нарезке, остудить. Повторить процесс еще раз.
  4. Слить сироп с помощью дуршлага, оставив жидкость стекать на протяжении 2 ч.
  5. Выложить овощные кубики на противень, застеленный пергаментом.
  6. Подсушить цукаты в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 ч.

Печенье из тыквы в духовке

печенье из тыквы в духовке

Любители сладкой выпечки оценят определенный рецепт. Это десерт из тыквы в духовке, сделанный в виде печенья. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, овощ выступит в качестве основного ингредиента. Мякоть предварительно запекают в духовке, завернув кусочки в фольгу. Прием помогает сделать ее мягкой, чтобы размять в пюре.

Ингредиенты:

  • овощ – 200 г;
  • сахар, сливочное масло – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 380 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, завернуть в фольгу, запекать 30 мин., размять в пюре.
  2. Масло размягчить, растереть с сахаром и яйцом. Присоединить стружку, овощное пюре, перемешать.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Разделить его на кусочки, сформировать печенье.
  4. Сладкую тыкву в духовке запекать 25 мин. при 180°С.

Тыква запеченная с сыром в духовке

тыква запеченная с сыром в духовке

При желании приготовить итальянское блюдо с пикантной тянущейся корочкой стоит воспользоваться определенным рецептом. Это тыква с сыром в духовке. Овощные ломтики запекают с моцареллой и тертым пармезаном. Для приготовления потребуется жаропрочная форма и фольга, которой прикрывают заготовки.

Ингредиенты:

  • овощ – 800 г;
  • пармезан – 80 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать ломтиками толщиной около 5 мм, обвалять в муке, посолить, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать заготовки 10 мин. при 180°С.
  2. Форму смазать маслом, выложить порезанную кружками моцареллу. Сверху распределить тыквенную нарезку, посыпать тертым пармезаном.
  3. Запекать заготовки, прикрыв фольгой, 20 мин. при 180°С. После фольгу снять, доводить блюдо до готовности 7 мин.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

творожная запеканка с тыквой в духовке

С помощью яркого овоща удастся создать оригинальную интерпретацию пирога «Зебра». Это запеканка из тыквы в духовке, характеризующаяся красивым бело-оранжевым цветом. Молочный продукт рекомендуется брать не сухой, с жирностью 9%. Интересный рисунок получается с помощью помещения в форму теста разных оттенков.

Ингредиенты:

  • овощ – 200 г;
  • творог – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • масло (рафинированное) – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть потереть на крупной терке, отварить 15 мин., перебить блендером.
  2. Творог размять, перемешать с яйцами и двумя видами сахара, взбить миксером. Отделить 300 г массы, смешать с тыквенным пюре и мукой.
  3. В форму, смазанную маслом, поочередно выложить белую и оранжевую массу.
  4. Готовить запеканку в духовке около 30 мин.

Тыква с медом в духовке

тыква с медом в духовке

С помощью простого рецепта удастся получить вкусный десерт. Это сладкая тыква, запеченная в духовке с медом. При загустении последнего его допускается предварительно растопить на водяной бане. Овощ рекомендуется измельчить длинными и тонкими полосками. Данный способ нарезки способствует равномерному и быстрому пропеканию заготовок.

Ингредиенты:

  • овощ – 200 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать длинными и тонкими полосками, смазать медом.
  2. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, запекать около 20 мин. при 180°С.

Тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром

тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром

С помощью минимального набора компонентов удастся получить оригинальный карамелизированный десерт. Подтверждением выступает рецепт, по которому готовится тыква с сахаром в духовке. Рекомендуется выбрать спелый плод с сочной мякотью. Идеальным решением станут сладкие мускатные сорта овоща.

Ингредиенты:

  • овощ – 800 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать крупными кусочками, выложить в форму, в которую влить воды на 1 см.
  2. Сахар смешать с ванилином, посыпать овощную нарезку.
  3. Запекать заготовки при 240°С около 30-40 мин.
 
Статьи по теме:
Тыква в духовке - лучшие рецепты на любой случай!
Тыква в духовке полна приятных сюрпризов. Форма овоща располагает к использованию его как посуды, а крахмалистая сладкая мякоть, легко подстраиваясь под любую температуру. Может стать цукатами, чипсами, хрустящими палочками и наделять выпечку влагой.
Как приготовить сыр в домашних условиях по вкусным и понятным рецептам?
Как приготовить сыр в домашних условиях – вопрос, с которым помогут разобраться оригинальные рецепты. В результате удастся создать оригинальные разновидности продукта: «Маскарпоне», «Моцареллу», «Чечил», «Гауду», «Филадельфию» и другие варианты.
Рецепты с творожным сыром для праздничного застолья и на каждый день
Рецепты с творожным сыром помогут создать оригинальные блюда, характеризующиеся нежным привкусом. Продукт включают в состав сладкой выпечки в виде пирожных, капкейков, меренгового рулета, тирамису, дополняют им суп, пиццу, макароны.
Быстрый и вкусный ужин из простых продуктов на каждый день и для гостей
Быстрый и вкусный ужин из простых продуктов станет находкой при необходимости приготовить блюдо на скорую руку. С помощью оригинальных рецептов удастся сделать суп, овощное рагу, запеченную рыбу, мясо в виде курицы, свинины, говядины, легкий салат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник