Блюда из тыквы в духовке - лучшие рецепты на каждый день

Сезонный овощ применяют для создания супов, выпечки, плова. Оригинальные рецепты помогут приготовить вкусные блюда из тыквы в духовке. Допускается сочетание как со сладкими компонентами, так и с мясом, другими разновидностями овощей. Тыкву добавляют в состав теста, используют в качестве оболочки для начинки.
Тыква запеченная в духовке целиком

Яркий овощ послужит альтернативой привычным вариантам, сделанным в горшочках. Поможет рецепт, по которому готовится тыква в духовке целиком. С плода срезают верхушку, которая выступает в качестве крышки. Важно вычистить серединку и выбрать из нее семечки. Мякоть впоследствии смешивают с кашей, сухофруктами.
Ингредиенты:
- овощ (небольшого размера) – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- пшено – 150 г;
- вода, мед – по 50 мл;
- изюм – 100 г;
- курага, орехи – по 50 г;
- сливочное масло – 130 г;
- соль.
Приготовление
- С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена.
- Пшено отварить в молоке и воде, соединить с тыквенной мякотью и остальными продуктами. Часть масла оставить для смазывания овощной оболочки.
- Заготовку прикрыть «крышкой», запекать при 180°С около 1,5 ч.
Фаршированная тыква в духовке

Оригинальный рецепт поможет получить блюдо, сделанное в натуральном съедобном горшочке. Это тыква, запеченная в духовке с мясом и картошкой. Начинка проходит термическую обработку под овощной крышкой, томится в собственном соку. Чтобы овощ не подгорел снизу, противень рекомендуется смазать маслом и налить в него небольшое количество воды.
Ингредиенты:
- овощ – 1,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- масло, соль.
Приготовление
- С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена.
- Мясо и картошку порезать кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой. Равномерно распределить компоненты внутри овощной оболочки, посолить, влить воду и немного масла.
- Заготовку прикрыть «крышкой», запекать при 180°С около 40-60 мин.
Плов в тыкве в духовке

Популярное блюдо допускается приготовить необычным способом. Это тыква с рисом в духовке, сделанная в виде плова. Рекомендуется брать длиннозернистую разновидность крупы. Чтобы ускорить процесс запекания, рис предварительно промывают и замачивают в воде на несколько часов. Перед помещением в духовку овощ плотно оборачивают фольгой.
Ингредиенты:
- овощ – 4,5 кг;
- рис – 300 г;
- мясо – 600 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- куркума – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло.
Приготовление
- С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена.
- Рис промыть, залить водой, оставить на 2 ч.
- Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить мясо, обжаривать до румяности.
- Выложить все продукты в овощную оболочку. Тыкву обернуть фольгой, запекать при 220°С около 1,5-2 ч.
Тыква в горшочке в духовке

Определенный способ термической обработки поможет получить максимально полезное блюдо. Это тыква с картошкой в духовке, запеченная в горшочке. Количество компонентов, указанное в рецепте, рассчитано на емкость объемом 500 мл. Приятный привкус достигается с помощью замены растительного масла сливочным вариантом.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- картошка – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- специи, соль.
Приготовление
- Мякоть тыквы и картошку порезать кубиками.
- Дно горшочка смазать маслом, выложить в него овощи, посыпать специями, солью, залить взбитыми яйцами. Кусочек масла выложить сверху.
- Готовить тушеную тыкву в духовке около 40 мин. при 180°С.
Рецепт супа в тыкве в духовке

Интересное решение – сделать первое блюдо с необычной подачей. Это вкусная тыква в духовке, созданная в виде крем-супа в овощном горшочке. Основные усилия займет подготовка плода. С него срезают верхушку в виде крышки. Это удобно сделать, предварительно обозначив окружность ножом. После поверхность срезают по намеченной линии.
Ингредиенты:
- овощ (небольшого размера) – 1 шт.;
- сливки – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 шт.;
- куркума, корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- С овоща срезать верхушку, вычистить серединку, удалить семена. Смазать получившуюся оболочку маслом внутри, прикрыть фольгой, запекать 1-1,5 ч. при 180°С.
- Обжарить измельченную тыквенную мякоть, кубики лука, рубленый чеснок. Добавить воду и приправы, варить 7 мин. Перебить массу блендером. Влить сливки, повторно взбить.
- Крем-суп поместить в тыквенную оболочку, запекать в духовке 15 мин.
Тыква с грибами в духовке

Определенные продукты гармонично оттеняют вкус друг друга. Подтверждением выступает печеная тыква в духовке, приготовленная вместе с грибами. Последние обжаривают вместе с луком, после чего добавляют к овощу. Для готовки подойдут как обычные шампиньоны, так и лесные разновидности грибов. Запекание осуществляется в форме, подходящей по размеру.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- лук – 80 г;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Мякоть тыквы и лук измельчить кубиками, грибы пластинками.
- Выложить мякоть в форму, смазанную маслом, добавить специи, соль, давленый чеснок, запекать 15 мин.
- Обжарить грибы с луком, присоединить к тыквенной массе, запекать еще 15 мин.
Рецепт дрожжевого хлеба с тыквой в духовке

Альтернативой привычному хлебу станет вкусная выпечка. Поможет приготовление тыквы в духовке в виде хлеба. Сухие дрожжи разводят в теплой воде и выдерживают до образования пузырьков. После соединения с другими компонентами тесто оставляют «подходить» дважды. Муку рекомендуется дважды просеять, чтобы тесто получилось боле пышным.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- мука – 400 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 100 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 щепотка;
- масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сварить тыквенную мякоть, размять в пюре.
- Теплую воду смешать с сахаром, добавить дрожжи и 2 ст. ложки муки. Выдерживать массу 30 мин.
- Присоединить муку, соль, куркуму и масло, вымесить тесто, оставить на 50 мин. в тепле.
- Обмять тесто, выложить в форму, смазанную маслом, оставить на 20 мин.
- Выпекать хлеб 25 мин. при 200°С.
Кекс из тыквы в духовке

Сезонный овощ подойдет для того, чтобы приготовить вкусную выпечку к чаю. Поможет справиться с задачей простой рецепт пирога с тыквой в духовке. Для выпекания кекса потребуется круглая форма, которая может быть с отверстием внутри или без него. Чтобы получить тыквенное пюре, мякоть предварительно запекают в духовке, долив немного воды.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 500 г;
- мука, сахар – по 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло (рафинированное) – 90 мл;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тыквенную мякоть запечь в течение 25 мин., долив немного воды, перебить в пюре блендером.
- Присоединить корицу, сахар, масло, перемешать.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто.
- Добавить разломанные на мелкие кусочки орехи.
- Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать около 1 ч. при 180°С.
Цукаты из тыквы в духовке

Из сезонного овоща удастся создать заготовки, которые можно хранить продолжительное время. Это сушеная тыква в духовке, сделанная в виде цукатов. Овощ рекомендуется подбирать с мякотью, имеющей плотную структуру. Это обусловлено тем, что в ней содержится меньшее количество влаги, поэтому она лучше поддается сушке.
Ингредиенты:
- овощ – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- сахар – 750 г;
- кукурузный крахмал, сахарная пудра – по 1 ст. ложке;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать кубиками 1х1 см, засыпать сахаром, оставить на 10-12 ч.
- Присоединить лимонную кислоту, приправы, проварить до мягкости около 3-5 мин.
- Слить сироп, проварить жидкость в течение 7 мин., опять влить к овощной нарезке, остудить. Повторить процесс еще раз.
- Слить сироп с помощью дуршлага, оставив жидкость стекать на протяжении 2 ч.
- Выложить овощные кубики на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушить цукаты в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 ч.
Печенье из тыквы в духовке

Любители сладкой выпечки оценят определенный рецепт. Это десерт из тыквы в духовке, сделанный в виде печенья. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, овощ выступит в качестве основного ингредиента. Мякоть предварительно запекают в духовке, завернув кусочки в фольгу. Прием помогает сделать ее мягкой, чтобы размять в пюре.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- сахар, сливочное масло – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 380 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- кокосовая стружка – 20 г.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать кусочками, завернуть в фольгу, запекать 30 мин., размять в пюре.
- Масло размягчить, растереть с сахаром и яйцом. Присоединить стружку, овощное пюре, перемешать.
- Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Разделить его на кусочки, сформировать печенье.
- Сладкую тыкву в духовке запекать 25 мин. при 180°С.
Тыква запеченная с сыром в духовке

При желании приготовить итальянское блюдо с пикантной тянущейся корочкой стоит воспользоваться определенным рецептом. Это тыква с сыром в духовке. Овощные ломтики запекают с моцареллой и тертым пармезаном. Для приготовления потребуется жаропрочная форма и фольга, которой прикрывают заготовки.
Ингредиенты:
- овощ – 800 г;
- пармезан – 80 г;
- моцарелла – 250 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать ломтиками толщиной около 5 мм, обвалять в муке, посолить, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать заготовки 10 мин. при 180°С.
- Форму смазать маслом, выложить порезанную кружками моцареллу. Сверху распределить тыквенную нарезку, посыпать тертым пармезаном.
- Запекать заготовки, прикрыв фольгой, 20 мин. при 180°С. После фольгу снять, доводить блюдо до готовности 7 мин.
Творожная запеканка с тыквой в духовке

С помощью яркого овоща удастся создать оригинальную интерпретацию пирога «Зебра». Это запеканка из тыквы в духовке, характеризующаяся красивым бело-оранжевым цветом. Молочный продукт рекомендуется брать не сухой, с жирностью 9%. Интересный рисунок получается с помощью помещения в форму теста разных оттенков.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- творог – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 60 мл;
- сахар – 3,5 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- масло (рафинированное) – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Тыквенную мякоть потереть на крупной терке, отварить 15 мин., перебить блендером.
- Творог размять, перемешать с яйцами и двумя видами сахара, взбить миксером. Отделить 300 г массы, смешать с тыквенным пюре и мукой.
- В форму, смазанную маслом, поочередно выложить белую и оранжевую массу.
- Готовить запеканку в духовке около 30 мин.
Тыква с медом в духовке

С помощью простого рецепта удастся получить вкусный десерт. Это сладкая тыква, запеченная в духовке с медом. При загустении последнего его допускается предварительно растопить на водяной бане. Овощ рекомендуется измельчить длинными и тонкими полосками. Данный способ нарезки способствует равномерному и быстрому пропеканию заготовок.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать длинными и тонкими полосками, смазать медом.
- Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, запекать около 20 мин. при 180°С.
Тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром

С помощью минимального набора компонентов удастся получить оригинальный карамелизированный десерт. Подтверждением выступает рецепт, по которому готовится тыква с сахаром в духовке. Рекомендуется выбрать спелый плод с сочной мякотью. Идеальным решением станут сладкие мускатные сорта овоща.
Ингредиенты:
- овощ – 800 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать крупными кусочками, выложить в форму, в которую влить воды на 1 см.
- Сахар смешать с ванилином, посыпать овощную нарезку.
- Запекать заготовки при 240°С около 30-40 мин.