Блюда на второе - 13 лучших рецептов для всей семьи!

Блюда на второе - 13 лучших рецептов для всей семьи!

Важно хорошо готовить или уметь разнообразить блюда на второе к обеду или ужину - на каждый день эти знания пригодятся. Чаще готовят горячее из мяса, но и вегетарианцам, и постящимся понравятся рецепты сытных угощений из грибов или овощей и гарниры, которые хорошо сочетаются с любыми дополнениями.

Что приготовить из мяса на второе?

Почти в каждой кухне Мира есть горячие вторые блюда на скорую руку из мяса, от изысканных до простых домашних угощений, и каждый по-своему интересный. Идеи применения мяса будут ценными при составлении повседневного или застольного меню.

  1. Мясо на второе, предназначенное для быстрой прожарки, солят прямо перед приготовлением – это стейки, бифштексы, шницели.
  2. Любые блюда на второе предполагают применение свежего мяса.
  3. Рецепты можно исполнять на плите на сковороде, на гриле, на мангале или в духовке, придерживаясь рекомендаций по температурному режиму и времени термической обработки.
  4. В домашнем меню главное место занимают вкусные рецепты на второе, позволяющие сделать котлеты, биточки, отбивные, а еще приготовить жареное, тушеное мясо с подливой или без.
  5. Вкусная и ароматная подливка выйдет, если состав дополнить овощами. Томить мясо можно и в духовке, и в мультиварке, и на плите
  6. Если готовить котлеты, фрикадельки, голубцы или другие блюда из фарша, лучше добавьте в него немного сахара, это сделает мясо сочнее.

Что приготовить из говядины на второе?

что приготовить из говядины на второе

Очень вкусная грузинская солянка на второе – это блюдо готовится с большим количеством лука. Угощение больше похоже на соус, чем на суп, поэтому его можно подавать с гарниром. Рекомендуется класть хрустящие огурцы, мягкие раскиснут и испортят вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить рассола, но важно его немного прокипятить.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить 5 мин.
  2. Пассеровать лук, соединить с мукой.
  3. Добавить пасту, горчицу, зелень и специи.
  4. Переложить в отвар, варить 15 мин.
  5. Заправить порезанными огурцами, готовить 5 мин.
  6. Подавать блюдо горячим, дополнив любимым гарниром.

Что приготовить из свинины на второе быстро?

что приготовить из свинины на второе быстро

Поменяв традиционные отбивные на новую форму блюда, можно получить рулетики из свинины с начинкой. Тонко нарезанные пластины мяса, фаршированные наполнением из сыра, горчицы и маринованного огурца можно подавать и как горячую, и как холодную закуску. В данном варианте используется твердый сыр, поэтому, рулетики после обжаривания запекаются в духовке и подаются в теплом виде.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 4-5 шт;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • сладкая горчица – 3 ст. ложки;
  • твердый сыр – 100 г

Приготовление

  1. Отбить пласты мяса.
  2. Смазать горчицей, положить по ломтику огурца и бруску сыра, скатать в рулетик, скрепить.
  3. Обжарить на сковороде на сильном огне до румяной корочки.
  4. Переложить на противень, запекать 10 мин. при 180℃.

Что приготовить из курицы на второе?

что приготовить из курицы на второе

Всем известно о безусловной пользе овощей, но любит их не каждый гурман. Фрикасе из курицы с овощами и пряными травами получается ароматным и изысканным. Оригинальное блюдо, поданное к обеду или ужину, оценят даже не особые любители этого мяса. Приготовление блюда на второе не займет много времени, поэтому рецепт пригодится занятым поварам.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 300 г.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян - ¼ ч. л;
  • сахар – 2 щепотки;
  • черный молотый перец - ¼ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный орегано - ¼ ч. л;
  • вода – около 500 мл.

Приготовление

  1. Мясо разрезать на куски. Приправив солью и специями поставить в холодильник на 2 часа.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить кусочки курицы.
  4. Пассеровать лук и морковь.
  5. Овощи и мясо уложить в глубокую емкость.
  6. Приготовить соус в миске из оставшихся ингредиентов.
  7. Залить соусом мясо.
  8. Тушить 60-90 минут.

Что приготовить из индейки на второе?

что приготовить из индейки на второе

Этот способ приготовления характеризуется полезностью и превосходными вкусовыми качествами. Сочная и мягкая голень индейки в духовке будет особенно полезна занятым хозяйкам, когда на готовку нет времени. Ведь блюдо потребует минимального участия и при этом получится аппетитным и полезным для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • соевый темный соус – 30 г;
  • лук – 200 г;
  • голень индейки – 1 кг;
  • свежевыжатый сок лимона – 10 г;
  • перец черный – ¼ ч. л;
  • сушеный майоран – ¼ ч. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • имбирь молотый – ¼ ч. л;
  • натуральный мед – 10 г.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать. Хорошо натереть голень.
  2. Переложить в форму, добавить лук, залить соусом.
  3. Блюдо поставить в холодильник на 2 ч.
  4. Запекать под фольгой в течение получаса при 200 градусах.
  5. Затем запекать еще 40 мин. при 175-180 градусах.
  6. Убрать фольгу за 10 мин. до готовности.

Что приготовить из фарша на второе?

что приготовить из фарша на второе

Чтобы получились вкусные блюда на быстрое второе, можно сделать нежные мясные шарики. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно из свежекупленного мяса – это залог качества исходного продукта. Использование измельченного мяса исключает сухость или жесткость готового блюда. Рецепт фрикаделек из фарша в томатном соусе очень простой, а угощение понравятся даже привередливым детям.

Ингредиенты:

  • батон (без корки) – 100 г;
  • комбинированный фарш – 0,7 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • жирная сметана – 2 ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • готовая горчица – 1 ч. л;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Соус:

  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • бульон – 300 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Размочить батон, лук и чеснок измельчить.
  2. Растопить масло и вместе с другими ингредиентами добавить в фарш, оставить на 15 мин.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке.
  4. Быстро обжарить, переложить в жаровню.
  5. Спассеровать лук и морковь, добавить пасту, сахар и специи.
  6. Залить бульоном и оставить тушиться 5 мин.
  7. Перелить соус к фрикаделькам, томить 10 мин.

Постные блюда на второе

постные блюда на второе

Даже самые простые блюда на постное второе могут стать основой для составления вкуснейшего, сбалансированного повседневного или праздничного рациона.

  1. Чтобы овощи сохранили свой вкус и пользу, рекомендуется быстро обжаривать их в масле.
  2. Учитывая, что овощи теряют питательные вещества от длительной термообработки, они идеально вписываются быстрое меню. В среднем вкусные блюда на второе из овощей готовятся от 15 до 30 мин. У каждого овоща есть свое идеальное время готовки, это нужно учитывать, при приготовлении многокомпонентных блюд, и закладывать компоненты в определенном порядке.
  3. Очень вкусные будут постные котлеты из паровых овощей: картофеля, свеклы и моркови. Они являются эталоном правильной еды, которая может разнообразить любую диету.
  4. В овощной или злаковый фарш, в качестве связующего компонента, применяется картофель, отваренный в мундире, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.

Что приготовить с шампиньонами на второе?

что приготовить с шампиньонами на второе

Блюдо представляет легкое рагу, где грибная поджарка из шампиньонов тушится в винно-томатном соусе, с уксусом и сахаром, луком, чесноком и оливками 40 минут, наполняясь вкусами и соками этих компонентов. Необыкновенное блюдо покорит и тех, кто не придерживается специального питания. Вино из состава можно убрать, если того требует диета.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • вино – ¾ стакана;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оливки – 1 ¼ стакана;
  • вода – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарить лук и чеснок 3 мин. Добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Ввести помидоры и белое вино, лавр, соевый соус, кубик и воду и тушить 10 мин.
  3. Положить сахар, уксус, оливки. Тушить 8 мин. и подавать к столу.

Постное рагу из овощей

постное рагу из овощей

Фасоль с овощами – угощение без изъянов. Они превосходно сочетаются в любом виде будь это салат, рагу, борщ, запеканка. В рецепте предложен минимальный состав, его можно расширить, дополнив грибами или придав пикантности острым перцем – такие овощи на второе будут очень вкусными, сытными и необычными.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло, томатный соус – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – 0, 5 ч. ложки;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок, лук, а морковку натереть.
  2. Обжарить на масле 2 мин.
  3. Кабачок и баклажан нарезать кубиками.
  4. Жарить все вместе до корочки;
  5. Затем долить кипятка, накрыть крышкой.
  6. Посолить и поперчить блюдо через 15 мин.
  7. По надобности подливать кипяток.
  8. Выложить в сковороду фасоль, томатный соус.
  9. Довести смесь до кипения, выключить огонь и дать постоять 2 мин.

Овощная запеканка постная

овощная запеканка постная

Эта постная овощная запеканка в духовке выручает, если у в доме много едоков и абсолютно нет времени на приготовление комплексного обеда. В данном варианте блюдо состоит из тушеного в томатном соусе кабачка со стручковой фасолью, который перемешивается с готовыми макаронами и запекается в духовке в течение 35 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатное пюре – 700 мл;
  • томатный соус – 100 мл;
  • чеснок фарш – 1 ст. ложка;
  • спагетти – 400 г.

Приготовление

  1. Обжарить вместе кусочки кабачка со стручковой фасолью.
  2. Добавит лук, чеснок, пасту и пюре и варить 5 мин.
  3. Перемешать с готовой пастой, выложить в форму.
  4. Запекать при 180℃ 20 мин. под фольгой и 15 мин. без нее.

Постные котлеты из геркулеса

постные котлеты из геркулеса

Удобно использовать клейкость хлопьев, чтобы сделать постные овсяные котлеты с грибами. Подготовьте «фарш», обжарив хлопья с луком и порционно добавляя отвар, оставшийся от размачивания сухих грибов, тушите до мягкости. Добавьте жареные грибы и охладите. Сформуйте смесь в котлеты, запанируйте и обжарьте – все очень просто и понятно!

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – ½ стакана;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • вино – ⅓ стакана;
  • сухари – 1 стакан.

Приготовление

  1. Замочить грибы в 500 мл воды.
  2. Грибы обжарить отдельно. Добавить к грибной воде еще 250 мл воды.
  3. Подрумянить лук, чеснок и хлопья. Добавить вино и томить 2 мин.
  4. Добавляя понемногу отвара, тушить овсянку 10 мин.
  5. Перемешать с грибами и охлаждать 2 ч.
  6. Сформовать в котлеты, запанировать и обжарить.

Гарниры на второе

гарниры на второе

Важная составляющая второго на обед – это гарниры, совсем несложные рецепты из доступных продуктов.

  1. Любимые многими поварами простые блюда на второе – это картофель в любом виде: отваренный, запеченный, жареный.
  2. Также хороши макароны: спагетти с сыром или аппетитным соусом.
  3. Овощи готовят те, кто хочет сделать меню легким и менее калорийным.
  4. Лучшими считаются гарниры из круп: риса, перловки, гречки, пшенички.

Картошка на второе

картошка на второе

Картофельный гратен с сыром отличается от привычной запеканки хрустящей корочкой. Запекается блюдо в соусе, хотя в оригинальном французском рецепте сыра не предусматривалось. Картофель в классической версии нарезают тонкими круглыми слайсами. Правильный вкус придают мускат и сливки. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают под фольгой, потом ее снимают для образования корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи в форму слоями, через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  3. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  4. Запекать 1,5 часа.

Спагетти в сливочном соусе с сыром?

спагетти в сливочном соусе с сыром

Спагетти можно сварить мягкими или в стиле al dente – с плотной текстурой. Если вы поклонник последних, то доставать пасту из кипящей, подсоленной воды на 2 минуты раньше, чем рекомендовано на упаковке. Короткий кулинарный процесс приносит восхитительный результат: весьма необычное, яркое и очень вкусное блюдо. Нежный аромат сливок манит скорее попробовать это лакомство.

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • обезжиренные сливки – 250 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжарить до полупрозрачности.
  2. Когда смесь почти готова, отправить к ней измельченные листья шпината.
  3. Через минуту налить сливки, перемешать.
  4. В конце добавить сыр.
  5. Готовый сырный соус для спагетти должен настояться.
  6. Отварить спагетти, заправить соусом и сразу подавать.

Как приготовить рисовую лапшу на гарнир?

как приготовить рисовую лапшу на гарнир

Сочная и ароматная рисовая лапша на гарнир с помидорами и чесноком – блюдо, с которым нужно встречать сезон томатов. Этот рецепт краток, но последователен. Здесь, принципиально использовать сливочное масло, которое будет впитывать ароматы чеснока и карамелизует черри. Важно, сохранить кожу помидоров целой, чтобы они лопались не на сковороде, а во рту.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • вода от варки лапши – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить лапшу.
  2. Быстро обжарить чеснок, добавить черри и жарить 7 мин.
  3. Перемешать с водой и пастой.

Как сварить вкусную перловую кашу на гарнир?

как сварить вкусную перловую кашу на гарнир

Если сварить крупу со щепоткой куркумы, заправив пряностями, жареным арахисом, лимонным соком, можно увидеть какой яркой и вкусной может быть обыкновенная каша на гарнир. Важно выдержать соотношение жидкости к крупе 3:1. Варить не более 45 мин. Это оптимальное время, за которое крупа впитает всю жидкость и станет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • чили – 1 шт.;
  • арахис – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • асафетида – ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Варить крупу в воде с лавром и куркумой 45 мин.
  2. Обжарить арахис и пряности.
  3. Заправить кашу пряностями и соком лимона.
 
Статьи по теме:
Эластичное тесто для домашних пельменей - лучшие рецепты идеальной основы для любимого блюда
Эластичное тесто для домашних пельменей приходит на выручку многим хозяйкам при создании заготовок. Его можно сделать заварным на кипятке, на минеральной воде, кефире, молоке, растительном масле, с рисовой мукой, в хлебопечке.
Фасоль - рецепты приготовления вкусных и сытных блюд
Белая, красная, стручковая или консервированная фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью, угощения едят во всех странах Мира. Найти можно интересные способы готовки вкуснейших блюд, которые не отнимут много времени.
Завтраки - рецепты самых вкусных и полезных блюд
Чтобы отведать вкусные заграничные завтраки, рецепты которых собраны в этой подборке, необязательно тратить баснословные деньги на путешествия. Создайте утреннюю атмосферу Франции, Англии, Турции и других стран прямо у себя на кухне.
Вкусные котлеты из фарша - лучшие рецепты и секреты приготовления блюда
Вкусные котлеты из фарша готовить не очень сложно, но, если не знать тонкостей процесса и комбинирования ингредиентов хорошего блюда не получится. При правильном подходе к делу можно сотворить угощение, которое не стыдно подать к праздничному столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник