Блюда с креветками – лучшие рецепты закусок, салатов и горячих блюд с морепродуктами
Креветка, опередившая человечество своим появлением, обогатила многие кухни мира. Испанская паэлья, тайский том-ям, французский буйабес - блюда с креветками, обязанные своей популярностью морской обитательнице. Сочная, свежая, легко впитывающая ароматы - такие качества позволяют солировать среди других и украшать еду своим присутствием.
Рецепты с креветками
Блюда из креветок - рецепты, позволяющие ознакомиться с мировой кулинарией в домашних условиях. Отличный пример - азиатское или европейское горячее.
- Суп том-ям - традиционное тайское блюдо, основанное на четырех ингредиентах: бульон, специи, морепродукты и грибы.
- Французская похлебка, пропитанная дарами моря, буйабес - не представляется без морской жительницы. Измельченные томаты, лук и чеснок томятся в масле, после чего заливаются крепким рыбным варевом с кусками рыбы, мидиями и осьминогами.
Для создания гармоничной еды из ракообразных важно запомнить с чем сочетаются креветки:
- мидии, кальмары, осьминоги, морская рыба - уместное соседство в горячих блюдах;
- помидоры, свежая зелень, чеснок и оливковое масло - классические компоненты в закусках;
- сок лимона и немного измельченных томатов - самостоятельный шедевр к вину.
Салат «Царский» с креветками
Наши предки знали толк в еде и почитали морепродукты. Столы знати ломились от дорогой снеди недоступной простолюдинам. Времена изменились, а морские жители по-прежнему остались в фаворе и определяют статус. Салат «Царский» с креветками и красной икрой - популярный пример недешевых компонентов в истинно королевском кушанье.
Ингредиенты:
- креветки - 350 г;
- икра - 80 г;
- кукуруза - 120 г;
- вареное яйцо - 1 шт.;
- майонез - 80 г.
Приготовление
- Измельченное яйцо смешайте с остальными составляющими из списка.
- Блюда с креветками прекрасно сочетаются с майонезом, поэтому он часто выступает связующим звеном.
- Выложите салат на плоскую посуду горкой и украсьте зернами икры.
Спагетти с креветками
Средиземноморская кухня славится обилием рецептов из морских даров. Не стала исключением и Италия, ведь лучшие блюда с креветками приготовлены ее темпераментными мастерами. Всемирно известная паста заиграет новыми вкусовыми мотивами и передаст настроение южан, если ее приправить калорийными сливками для сочности и ракообразными для сладости.
Ингредиенты:
- спагетти - 400 г;
- мороженые креветки - 500 г;
- чеснок - 3 зубка;
- жирные сливки - 450 мл;
- белое вино - 80 мл;
- сушеный тимьян - 1/4 ч. ложки;
- черный молотый перец - щепотка;
- оливковое масло - 30 мл;
- сыр пармезан - 80 г.
Приготовление
- Спагетти с креветками в сливочном соусе - рецепт, в котором все компоненты готовятся одновременно.
- Пока варятся спагетти, в припущенный чеснок добавьте жидкие компоненты и подготовленных ракообразных.
- Прогрейте смесь пару минут, после чего смешайте с готовыми спагетти.
- Пикантный пармезан придает блюдам с креветками многогранности, поэтому его участие не будет лишним.
Суп с креветками
Сырный суп с креветками - еще одно кулинарное изобретение, нашедшее поклонников не только в странах средиземноморья, но и на просторах нашего отечества. Поскольку замороженные ракообразные не редкость, а суп из плавленого сырка - советская данность, соединив два продукта, можно получить сытное первое.
Ингредиенты:
- морковь - 50 г;
- лук - 35 г;
- растительное масло - 30 мл;
- очищенные креветки - 400 г;
- плавленый сыр - 150 г;
- вода - 1,2 л;
- зелень петрушки - горсть.
Приготовление
- Измельчите и обжарьте первые два компонента.
- В кипящую воду поместите продукты следующие по списку, добавьте обжаренные овощи и варите суп в течение 10 минут.
- Блюда с креветками отлично сочетаются со свежей зеленью, поэтому готовый суп необходимо приправить петрушкой.
Ризотто с креветками
Рис, обжаренный в специях и выпаренный в бульоне до готовности, называют ризотто. Блюдо с арабскими корнями, распространившееся по северной Италии, навсегда вошло в кулинарную историю под итальянским именем. Рис с креветками, приготовленный таким способом, стал не только местной кулинарной достопримечательностью, но и мировым шедевром высокой кухни.
Ингредиенты:
- свежие креветки - 600 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лук - 50 г;
- белое вино - 80 мл;
- пармезан - 60 г;
- базилик, петрушка, укроп - по горсти;
- оливковое масло - 50 мл;
- рис арборио -250 г;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Головы и панцири обжарьте, залейте жидкостью и сварите бульон.
- В оливковом масле припустите чеснок, измельченный лук и рис.
- В овощную смесь влейте вино, бульон и, помешивая, выпарите жидкость.
- Ракообразные, пармезан и зелень станут заключительными компонентами к блюду с креветками.
Жульен с креветками
Невозможно объяснить, почему французский способ нарезки овощей и грибы в сметанном соусе носят одно и то же название - жульен. С таким именем горячая закуска советской эпохи вошла в меню. Постепенно новые компоненты соединились с традиционными и осовременили блюдо. Жульен с креветками и грибами - одна из нынешних версий любимой закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 450 г;
- лук - 70 г;
- вареные креветки - 350 г;
- растительное масло - 40 мл;
- сливки - 400 мл;
- твердый сыр - 100 г;
- черный молотый перец - щепотка.
Приготовление
- Обжарьте первую тройку ингредиентов.
- Залейте смесь сливками, поперчите и потушите 5 минут.
- Разложите составляющие в стеклянные формочки, присыпьте сыром и отправьте в духовку при 200 градусах на четверть часа.
Тарталетки с креветками и сыром
Закуски с креветками - частый гость не только на праздничных банкетах и домашних посиделках, но и фуршетах, пришедших на смену привычным застольям. Современное мероприятие изменило подачу, и на смену тяжелой еде пришла миниатюрная закуска - тарталетка. Пикантная корзиночка не только собирает вкусы со всего мира, но и отображает модные тенденции.
Ингредиенты:
- креветки - 120 г;
- моцарелла - 100 г;
- майонез - 45 г;
- зубок чеснока;
- песочные тарталетки - 10 шт.
Приготовление
- Обжарьте первый компонент из списка.
- Следующую за ним тройку измельчите с помощью блендера и выложите в тарталетки.
- Начиненные корзиночки украсьте ракообразными.
Жареные креветки с чесноком - рецепт
Традиционная азиатская еда - креветки жареные с чесноком и соевым соусом - необычайно популярна на наших просторах. Вечер с пивом в хорошей компании - идеальный повод взяться за приготовление ароматной снеди. Такая простая и быстрая технология под силу всем: и искушенным гурманам и начинающим поварам.
Ингредиенты:
- тигровые креветки - 800 г;
- зубок чеснока;
- оливковое масло - 50 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Первый компонент из списка, разморозьте, очистите от панциря и обжарьте с добавлением чеснока и соуса и в течение 4 минут.
- Готовый продукт полейте лимонным соком.
Пицца с креветками
Приобретая морепродукты, часто задаешься вопросом: что приготовить с креветками, если уже знаком с многими вариантами? Время попробовать себя в роли пиццейола и сделать все собственноручно, а заодно закрепить урок на совместимость ракообразных с другими компонентами и поупражняться в приготовлении домашней дрожжевой основы.
Ингредиенты:
- томатный соус - 55 г;
- помидоры - 90 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- моцарелла - 100 г;
- маслины - 80 г;
- твердый сыр - 180 г;
- креветки - 250 г;
- готовое дрожжевое тесто - 300 г.
Приготовление
- Раскатанное тесто смажьте соусом и выложите все измельченные компоненты списка произвольно.
- Выпекайте пиццу при температуре 210 градусов не более 10 минут.