Блюда в казане - лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника

Блюда в казане - лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника

Блюда в казане всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее, чем варианты, приготовленные традиционным способом на плите. Существует масса способов разнообразить меню пикника, выбирая каждый раз новую версию горячего, которому будут рады все дегустаторы.

Что приготовить в казане на костре?

Изучая, какие можно приготовить блюда в казане, рецепты покоряют вариативностью и озадачивают кулинара непростым выбором.

  1. В основе практически каждого блюда – мясо, которое предварительно обжаривают в масле на сильном огне до насыщенного румянца, а затем протушивают до мягкости.
  2. Мясо подают самостоятельно с овощами, маринованным луком в виде шашлыка или используют в качестве базового ингредиента для получения более сложных кулинарных творений.
  3. Сопровождением мяса может быть картофель, лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры, другие овощи.
  4. Особенно популярна такая приготовленная еда в казане на костре, как шурпа, лагман, чахохбили, домляма и другие среднезиатские блюда.
  5. Среди любителей активного отдыха в почете такие блюда в казане, как уха, шашлык и плов.

Как приготовить плов в казане?

как приготовить плов в казане

Рецепт плова в казане может корректироваться в зависимости от вида используемого мяса. Так, например, курятина не требует длительной термической обработки и дополнительного протушивания в зирваке. Такое мясо подрумянивают сразу с овощами, после чего дополняют остальными продуктами и томят до готовности.

Ингредиенты:

  • баранина или свинина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • масло – 450 мл;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. На сильном огне разогревают масло, обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, обжаривают, добавляют приправы, доливают воду.
  3. Томят зирвак 30 минут, всыпают рис, разравнивают, добавляют чеснок.
  4. Продолжают готовить плов на тлеющих углях под крышкой до впитывания воды.

Шашлык в казане на костре

шашлык в казане на костре

Такие блюда из мяса в казане как шашлык получаются более полезными и не менее вкусными, если правильно исполнять технику рецепта. Сочность и нежность ломтиков будет обеспечена за счет предварительного томления мяса в луковом соке. Нарезанное сало не даст сгореть свинине и сыграет роль жировой подушки.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • сало – 500 г;
  • лук – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное тонко сало укладывают на дно казана.
  2. Слоями располагают поверх сала нарезанное мясо и лук с петрушкой.
  3. Готовят мясо на среднем огне под крышкой до готовности.
  4. Спустя 30 минут выпаривают влагу, помешивая.
  5. Подрумянивают мясо в казане со всех сторон и подают с луком, соусом.

Шурпа из говядины в казане

шурпа из говядины в казане

Приготовив овощи в казане с говядиной, удастся оценить все преимущества насыщенной шурпы. Густоту блюда допускается регулировать, варьируя порцией добавляемой воды. Если нет говядины, используют свинину, баранину, конину или даже птицу: курицу, утку, индейку, разрезанную на порционные ломтики.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кориандр, паприка, черный перец, зира – по 1 ст. ложке;
  • соль, лавр, чеснок, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, а спустя 10 минут морковь.
  3. Еще через 10 минут закладывают сладкий перец, помидоры, картофель, всыпают все приправы.
  4. Доливают воду и готовят блюдо на медленном огне.
  5. Спустя 40 минут приготовленная шурпа на костре в казане дополняется зеленью и чесноком.

Тушеная картошка с мясом в казане

тушеная картошка с мясом в казане

Даже самые простые блюда в казане на костре приобретают необыкновенный вкус и аромат, который не сравнится с вариантами, сваренными на плите. Так банальная тушеная картошка станет непревзойденным кулинарным шедевром, которым будет особенно приятно полакомиться на природе с родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, чеснок, специи, зелень.

Приготовление

  1. На разогретом масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, чеснок и морковь, жарят 10 минут.
  3. Закладывают картофель все приправы, доливают 0,5-1 л воды.
  4. Томиться картошка с мясом в казане будет на тихом огне в течение 1,5 часов, после чего ее дополняют зеленью.
  5. Дают блюду настояться и подают с соленьями или свежими овощами.

Домляма по-узбекски в казане - рецепт

домляма рецепт по узбекски в казане

Тем, кто любит овощи, понравятся такие рецепты в казане на костре, как узбекская домляма. В основе говядина или баранина, которую сочетают с богатым овощным ассорти. В наборе баклажаны и сладкий перец, помидоры и морковь, картофель и капуста. Освежает вкус и придает ему пикантности обилие добавляемой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • капуста и баклажаны – по 350 г;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, зира, чеснок.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Слоями укладывают в казан на мясо лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры, сдабривая каждый слой солью, перцем, зирой и зеленью.
  3. Накрывают содержимое капустными листьями доливают немного воды и тушат овощи с мясом в течение двух часов.

Уха в казане на костре – рецепт

уха в казане на костре рецепт

Для любителей рыбалки самые любимые блюда в казане – супы из рыбы или уха, которую можно сварить по классической технологии или добавлять в состав менее традиционные компоненты. Кроме картофеля лука и моркови прекрасно дополнит вкусовую палитру горячего сладкий перец или нарезанные помидоры без кожицы.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой и доводят до кипения, добавив луковицу и одну морковь целиком.
  2. Варят бульон 30 минут, процеживают, а рыбу разбирают, отделив филе от костей.
  3. В бульон бросают нарезанный картофель, морковь и лук, подсаливают по вкусу, бросают лавр и перец.
  4. Спустя 20 минут кипения на тихом огне уха в казане на костре дополняется зеленью и филе разделанной рыбы и подается к столу.

Лагман на костре в казане

лагман на костре в казане

Приготовленный лагман в казане – одно из лучших среднеазиатских блюд, представляющее собой густой наваристый суп или второе с овощами и небольшим количеством бульона. Лапшу предпочтительно сделать своими руками, воспользовавшись представленными пропорциями для теста или реализовав свой проверенный вариант.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • картофель – 700 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло, специи, лавр.

Приготовление

  1. В муку добавляют соль, яйца, 2 ложки масла и воду, замешивая тугое тесто, оставляют его под пленкой на час.
  2. В казане вытапливают нарезанный курдюк.
  3. Закладывают говядину, обжаривают, добавив соль, перец, приправы.
  4. Бросают лук, морковь, а затем поочередно остальные овощи, подсаливая.
  5. Доливают воду до покрытия, тушат овощи с мясом 50 минут.
  6. Тесто раскатывают тонко, нарезают в виде лапши, которую отваривают отдельно в подсоленной воде до готовности.
  7. Добавляют в казан зелень и чеснок, дают мясу настояться, подают с лапшой.

Баранина в казане

баранина в казане

Блюда из баранины в казане приобретают особенный шарм и впечатляют даже при лаконичном приготовлении. При желании мясо перед тушением можно дополнить овощами или просто картофелем, обеспечив едоков самостоятельным блюдом, не требующим гарнира. В качестве добавки подают лаваш, свежие овощи или соленья.

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели, кориандр.

Приготовление

  1. На разогретом масле в казане обжаривают мясо на сильном огне.
  2. Добавляют лук, а спустя 5 минут жарки чеснок и все специи.
  3. Доливают немного воды, прикрывают казан крышкой и тушат баранину до мягкости примерно 1,5 часа.

Жаркое в казане – рецепт

жаркое в казане рецепт

Жаркое в казане можно готовить только из мяса и картофеля или добавлять в состав сладкий и острый перец, помидоры. Вместо свиной корейки подойдут разрезанные на порционные ломтики ребра, ошеек или куски свиной лопатки. Предварительная обжарка составляющих дает потрясающий итоговый результат.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нагревают в казане 300 мл масла, обжаривают в нем поочередно картофель и мясо, извлекают на тарелку.
  2. В масло закладывают нарезанный чеснок и чили, а спустя 30 секунд лук с морковью.
  3. Через 5 минут добавляют сладкий перец, помидоры, обжаривают.
  4. Возвращают в казан картофель и мясо, тушат блюдо под крышкой 40 минут.

Чахохбили из курицы в казане – рецепт

чахохбили из курицы в казане рецепт

Приготовленная курица в казане с овощами по следующему рецепту – фаворит грузинской кухни и не уступает по популярности шашлыку. Использовать можно любые части куриной туши: бедра, ножки, крылья или разделанную на порции тушку. Шкуру для большей полезности блюда снимают или при желании оставляют.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 2 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик;
  • масло, томатная паста, соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В казане обжаривают на масле курятину.
  2. Добавляют лук, а затем сладкий перец, помидоры без кожицы, томатную пасту, томят несколько минут.
  3. Закладывают зелень, чеснок, базилик, приправы и острый перец.
  4. Спустя 10-15 минут блюдо будет готово.

Кролик в казане – рецепт

кролик в казане рецепт

Кролик, тушеный с овощами в казане, - питательное, сытное и полезное блюдо, которое можно без труда приготовить на природе. Традиционный набор из лука и моркови можно дополнить грибами и апельсинами, соки которых сделают мясо еще более мягким, нежным и придадут блюду дополнительную изысканность. Мясо при желании можно предварительно вымочить, добавив лимонный сок или сухое вино.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, масло, розмарин.

Приготовление

  1. Подготовленные порционные ломтики кролика обжаривают в масле в казане до румянца.
  2. Добавляют лук, морковь, грибы, чеснок и дольки апельсина, жарят 10-15 минут.
  3. Всыпают все приправы, доливают немного воды, тушат содержимое 1,5-2 часа.
 
Статьи по теме:
Шашлык из печени – вкусное блюдо для пикника
Если кто еще не пробовал шашлык из печени, самое время восполнить пробел и по достоинству оценить простой, но при этом весьма достойный вариант закуски. Корректировать пикантность блюда и совершенствовать его вкус можно применением маринада.
Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма
Скумбрия на костре – отличное угощение для пикника, многие готовят такое блюдо не только в праздники. Получается намного вкуснее и быстрее, чем на плите, а весь секрет – в маринаде. Сухой, на кефире, с лимоном – рецептов очень много.
Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
Форель на гриле – простое в приготовлении, но при этом изысканное и потрясающе вкусное блюдо, которому можно придать разные оттенки вкуса, применяя проверенные идеи маринадных смесей. Результат всегда безупречный и не требует коррективов.
Стейк на гриле - лучшее блюдо для пикника!
Правильно и вкусно пожаренный стейк на гриле не имеет равных среди мясных блюд и является бескомпромиссным фаворитом в данном кулинарном сегменте. Приготовить таким способом можно говядину или свинину, баранину или филе грудки птицы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник