Бокалы для красного вина – история появления, чем отличаются от фужеров для белого вина

Бокалы для красного вина – история появления, чем отличаются от фужеров для белого вина

Правильно подобранные бокалы для красного вина помогут в полной мере насладиться алкогольным напитком. Их форма влияет на вкус, баланс и послевкусие. Проверить это можно, попробовав одно и то же качественное вино из разных сосудов, заметить разницу будет несложно. Есть ряд правил, касающихся выбора таких фужеров.

История возникновение бокалов для вина

Концепция «бокалов для вина» появилась во второй половине 18 века, придумал ее представитель австрийской династии производителей изделий из стекла Клаус Ридель. Его открытие заключалось в том, что аромат и вкус напитка зависят от формы фужера. Стекольщик предложил отказаться от резных и цветных емкостей и представил миру тонкостенные классические бокалы под красное вино без украшений, которые до сегодняшнего дня используют во время винных дегустаций.

Даже при явных доводах виноделами, сомелье и простыми любителями эта концепция была принята только в 20-ом веке. До этого времени все продолжали использовать для употребления вина любые емкости, которые находились поблизости, как делали это ранее. Позже теория была развита, ее результатом стало создание вариаций фужеров, каждый из которых соответствовал разному сорту винограда, зрелости и другим параметрам.

набор бокалов

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Основное различие – форма фужеров. Любителям и профессиональным сомелье известно, что вино – смесь ароматических веществ (фенолов), которые наделены высокой летучестью. Бокалы для белого и красного вина правильной формы помогают контролировать площадь соприкосновения напитка с воздухом и как результат раскрывают его аромат.

Существующие виды алкогольных напитков отличаются насыщенностью, поэтому фужеры должны быть разными. Для красного вина – бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Расширенный верх емкости повышает интенсивность выделения фенолов, а уменьшенное горлышко собирает аромат воедино. Белое вино – легкий напиток менее насыщенного аромата. В связи с этим фужеры имеют прямые стенки без зауживания.

Формы бокала для красного вина

Рассмотрим, из каких бокалов пьют красное вино:

  1. Бургундские. Форма напоминает шар.
  2. Бордосские. Конической формы для напитков с умеренной кислотностью.
  3. Grand Cru. Специально созданы под величайшие вина мира.

Бургундские бокалы для вина

Такие сосуды предназначены для легких напитков. Фужеры имеет следующие характеристики:

  • емкость – до 700 мл;
  • форма широкая, но невысокая.

Такие винные бокалы для красного вина помогают аромату свободно распределяться по емкости и полноценно раскрываться после смешивания с воздухом. Край сосуда позволяет лучше ощущать широкий спектр аромата и вкуса. Эту форму часто используют дегустаторы-профессионалы, потому что с ее помощью можно быстро выявить слабость вина или его непрочную структуру, что указывает на низкое качество напитка. Из таких бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта вин:

  • «Бургундское»;
  • «Пино»;
  • «Нуар»;
  • «Барбареско»;
  • «Бароло»;
  • «Барбера»;
  • «Ксиномавро»;
  • «Божоле».
бургундские  бокалы

Бордосские бокалы для вина

Такой фужер используют для употребления виноградных напитков средней кислотности и крепости около 12̊. Бокалы конической формы наделены следующими характеристиками:

  • объем – до 600 мл;
  • форма – вытянутая, ободок зауженный.

Эта форма отдаляет резковатые нотки насыщенного аромата, слегка подавляя раскрывающийся букет. Из этих бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта:

  • «Мерло»;
  • «Шираз»;
  • «Каберне-фран»;
  • «Примитиво»;
  • «Зинфандель».
бордосские бокалы

Бокалы Grand Cru

Этот вид фужеров невозможно перепутать с другими, его используют для дорогих и хорошо выдержанных виноградных напитков. Grand Cru выглядит следующим образом:

  • объем – до 1 л;
  • форма бокала для красного вина – шарообразная с немного вытянутой верхушкой и расширенным ободком.

Такие большие бокалы для красного вина наполняют максимум на 150 мл. Ароматы заполняют такой фужер слоями:

  • цветочные поднимаются вверх;
  • середина заполняется «земляными» ароматами;
  • древесные оттенки и спиртуозы остаются на дне.

В такие бокалы для красного вина наливают следующие сорта вин:

  • «Бароло»;
  • «Барбареско».
Grand Cru

Как выбрать бокалы для красного вина?

Для приобретения хороших изделий, рекомендуется знать, какие должны быть бокалы для красного вина:

  1. Материал. Можно выбрать стекло или хрусталь. Емкости из второго материала раскрывают оттенок, но стоят дороже и более хрупкие. По вкусу особых различий нет.
  2. Форма чаши. Зависит от любимых напитков.
  3. Объем. Красные вина употребляют из больших бокалов.
  4. Толщина стекла. Стенки должны быть максимально тонкими. При невысокой практичности, передача аромата максимальная.
  5. Ободок горлышка. Должен быть равномерным без уплотнений и выемок.
  6. Текстура материала. Стекло без мутности, прозрачное и чистое. Стенки ровные.

Как правильно держать бокал с красным вином?

Алкогольным напитком насыщенного яркого цвета заполняют сосуд на треть. Вино не любит нагрева, поэтому нужно научиться правильно держать фужеры, чтобы минимизировать контакт.

  1. Опору зажимают указательным и большим пальцем. На подножке свободно размещена остальная ладонь.
  2. Тонкую ножку удерживают способом авторучки.
  3. Накрывают основание, большим пальцем, разместив его на подножке, средний и указательный кладут в нижнюю часть ножки.
  4. Собирают пальцы кроме большого к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним поддерживают бокал.
как держать бокал

Как правильно пить вино из бокала?

Аромат и вкус – важные составляющие процесса определения качества напитка. Хорошее вино в неподходящем бокале может оказаться не таким вкусным, а посредственный напиток в правильном сосуде сможет подчеркнуть сильные и частично убрать слабые стороны. Правильная подача и употребление вина – особенное искусство:

  1. Ароматный напиток должен быть прохладным, но не охлажденным.
  2. Берут бутылку за основание и наполняют винные фужеры. Красное вино наливают немного меньше половины объема, оно сможет «подышать» и раскрыть аромат.
  3. Перед первым глотком рекомендуется немного взболтать напиток для увлажнения стенок. Это увеличит площадь испарения и сделает аромат интенсивным.
  4. Глотки делают небольшими, немного задерживая жидкость во рту до глотания.

Уход за бокалами для вина

Забота за посудой для напитков включает проведение следующих манипуляций:

  1. Винные бокалы предпочтительно мыть вручную под теплой водой. Делать это лучше сразу после использования, чтобы исключить необходимость применения моющих средств.
  2. Рекомендуется приобрести специальную мягкую щетку для ухода за такой посудой. В противном случае используйте отдельную губку.
  3. Полоскать бокалы рекомендуется в большом количестве теплой воды. При желании в нее можно добавить каплю уксуса или сока лимона, что придает блеск стеклу.
  4. Сушат набор бокалов для красного вина головой вниз, все капли промокают салфеткой из микрофибры.
  5. Для придания дополнительного блеска после сушки рекомендуется обдать бокалы паром, например, подержав их над кипящей водой. После вытирают их сухой салфеткой из мягкой ткани.
 
Статьи по теме:
Бокалы для шампанского – история создания, основные формы, цветные фужеры, как выбрать?
Бокалы для шампанского имеют особую форму, что важно для полноценного наслаждения игристым вином. Нужно не только выбрать подходящую емкость, но и правильно наливать напиток, и держать фужер при употреблении.
Мармит – что это такое, из чего состоит, для чего нужен, особенности разных видов, как выбрать?
Мармит – посуда, используемая в ресторанах и дома для поддерживания еды в теплом состоянии длительное время. Для себя хватит небольшой емкости, требующей минимум подогрева, а для мест, где много людей, лучше приобрести профессиональные модели.
Электрический штопор – что это такое, как работает, рейтинг лучших моделей
Электрический штопор – новомодный девайс, который помогает за считанные секунды откупорить бутылку вина. На рынке представлены разные модели, отличающиеся принципом работы и другими параметрами. Пользоваться таким устройством просто.
Мельница для перца – что это такое, устройство, принцип работы, основные виды, рейтинг лучших
В современной кухне мельница для перца является полезным аксессуаром. Свежеизмельченные специи обладают лучшими качествами в сравнении с готовыми продуктами. Ручной помол помогает получить более качественную и ароматную пряность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice