Болезнь Кенига

болезнь кенига

Болезнь Кенинга более известна медикам как рассекающий остеохондрит. Суть заболевания заключается уже в самом названии – при ней отделяется участок хряща от кости, которая прилегает к нему, и затем смещается в полость сустава.

Чаще всего подвержены этому заболеванию молодые люди – это юноши от 15 лет и молодые люди до 35 лет. Очень редко медики регистрировали рассекающий остеохондрит у лиц, возраст которых превышал 60 лет, но в этих случаях болезни были более подвержены мужчины.

Также отмечено, что зачастую повреждается бедренная кость. По частоте повреждения врачи составили целый список повреждения костей и суставов в порядке убывания:

  1. Бедренная кость.
  2. Локтевой сустав.
  3. Лучезапястный сустав.
  4. Голеностопный сустав.
  5. Тазобредренный сустав.
  6. Большеберцовая кость.
  7. Надколенник.

Болезнь носит второе название – Кенинга, - в честь врача, который описал заболевание в 1888 году.

Симптомы болезни Кенига

Симптомы болезни зависят от ее стадии, которых в сумме 4:

  1. Во время первой стадии пациент ощущает незначительный дискомфорт в суставах – боль, реакцию на погоду и пр. Если сделать в этот период рентген, то можно обнаружить омертвевшее тело, отделенное от здоровых участков кости небольшой просветленной полосой.
  2. Во время второй стадии возникает синовит, и боли становятся более выраженными. При рентгене нарушена целостность замыкательной пластинки, а полоска просветления между здоровым участком кости и поврежденным становится шире и длиннее.
  3. При третьей стадии возможна блокада сустава из-за неполного отделения омертвевшего тела. Если сделать рентген, можно заметить суставную мышь.
  4. При четвертой стадии омертвевшее тело уже полностью отделено от здоровой кости, и при этом наблюдается выраженная боль и синовит, хотя блокада сустава случается реже. При рентгене на этой стадии заметно внутрисуставное тело.

Причины болезни Кенига

болезнь кенига лечение

На сегодняшний день окончательно неизвестно, что вызывает болезнь Кенинга. Вместе с этим, науке известны предположения, среди которых:

  • усиленное занятие спортом в течение долгого времени (медики выяснили, что у спортсменов болезнь развивается значительно чаще);
  • тяжелый физический труд;
  • травмы;
  • тромбозы;
  • облитерирующий эндартериит;
  • курение.

Многие факторы, при которых нарушается питание хрящевой ткани, могут способствовать развитию рассекающего остеохондрита. Плохое кровоснабжение провоцирует некроз, и, как следствие, отслоение ткани.

Лечение болезни Кенига

Если болезнь развилась у ребенка или подростка, то медики, как правило, не прибегают к оперативному вмешательству и лечат консервативно. У взрослых консервативное лечение малоэффективно, особенно, на поздних стадиях болезни. В связи с этим можно выделить три направления лечения: консервативное, оперативное, а также домашние средства, которые могут облегчить состояние больного.

Консервативное лечение

В этом случае используются медикаменты, которые укрепляют хрящевую ткань – хондропротекторы, а также те, которые улучшают кровообращение. Положительный эффект также оказывают физиопроцедуры.

Хондропротекторы:

  • афлутоп;
  • терафлекс;
  • артра;
  • дона;
  • структум;
  • эльбона;
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • хондроитинсульфат и пр.

Эти медикаменты имеют различные подгруппы в зависимости от активного вещества, которое должен подобрать специалист в каждом индивидуальном случае, поскольку часто встречаются побочные эффекты.

Препараты, улучшающие кровообращение, могут быть в виде мази или инъекций. Они подбираются специалистом в зависимости от стадии болезни и стратегии лечения.

Оперативное лечение

Болезнь Кенига лечится операцией, которая называется артротомия. При этом вскрывают сустав и удаляют суставную мышь. Недавно в России начали практиковать другой способ – в сустав вводят жидкость, которая затвердевает и регенерирует костную и хрящевую ткань.

После операции болезнь Кенига проходит, однако сустав долго нельзя нагружать. В некоторых случаях боли могут возобновиться, и вероятность повторной операции возрастает.

болезнь кенига операция

Народные средства

Лечение болезни Кенига народными средствами может повлечь ухудшение состояния – воспаление сустава, поэтому, если прибегать к ним, то только после консультации с врачом.

Для снятия болевого симптома можно использовать хвойные ветки – их нужно заварить, настоять в течение 40 минут, а затем остудить. В ванночку с теплым отваром нужно погружать больной участок на 10-15 минут.

Также для укрепления суставов может быть полезен чай из горечавки, смородины и череды. Принимать его стоит ежедневно, не более 1 кружки в сутки в течение 14 дней.


 
Статьи по теме:
Холера – симптомы
Из нашей статьи вы узнаете о том, что собой представляет заболевание холера, какие симптомы наблюдаются у больного в зависимости от степени тяжести болезни, какие профилактические меры помогут предостеречь себя и близких от этой болезни, а также о времени периода инкубации.
Застой желчи – лечение
Застой желчи – повод для полного изменения способа жизни. Лечение, включающее в себя длительный прием медицинских препаратов, - только половина нужного комплекса мер. Что еще нужно предпринять на пути к выздоровлению, мы расскажем в статье.
Кишечная палочка – симптомы
Кишечная палочка – это «мирная» и даже полезная бактерия, обитающая в кишечнике каждого человека. Но что происходит, если она проникает в другие органы, либо приобретает патогенный характер? О симптомах таких состояний мы и расскажем в нашей статье.
Энтеровирусная инфекция – лечение
Энтеровирусная инфекция вызывается множеством различных видов вирусов, ввиду чего может иметь различные клинические проявления. Поэтому и меры по устранению болезни применяются соответственно типу вируса. Но все же существуют общепринятые принципы лечения, о них мы расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник