Болезнь Верльгофа

болезнь верльгофа

Болезнь Верльгофа – тромбоцитопеническая пурпура – заболевание, проявляющееся в виде геморрагических излияний на фоне повышенной агрегации (склеивания) тромбоцитов. Образовавшиеся микротромбы закупоривают просветы мелких артерий. Помимо того, происходит расплавление клеток крови и снижение количества тромбоцитов.

Причины болезни Верльгофа

В настоящее время точные причины развития тромбоцитопенической пурпуры не известны. Выделяют первичные и вторичные формы болезни Верльгофа. Первичные формы носят наследственный характер или проявляются вследствие перенесенного инфекционного заболевания. Вторичные формы имеют признаки ряда болезней.

Симптомы болезни Верльгофа

Заболевание начинается остро, без видимых причин, иногда на фоне перенесенных кишечных инфекций или ОРЗ. У больного на начальной стадии заметны следующие характерные симптомы:

  • лихорадка;
  • тошнота (возможна рвота);
  • головная боль;
  • общая слабость, утомляемость;
  • болевые ощущения в области грудной клетки и живота.

Главный же признак – синяки и подкожные кровоизлияния, чем объясняется второе название болезни – тромбоцитопеническая пурпура.

Спустя незначительное время, геморрагический синдром проявляется особенно выражено в виде:

  • носовых, желудочно-кишечных кровотечений, а у женщин еще и маточных;
  • кровоточивости десен, слизистых оболочек;
  • кровоизлияний в сетчатку глаза;
  • кровохаркания.

Геморрагические проявления сопровождаются неврологическими нарушениями, такими как:

  • заторможенность;
  • сонливость;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • снижение зрения;
  • односторонний паралич.

В тяжелых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Кровоизлияния под кожей становятся обширными и занимают большую площадь. В зависимости от давности излияния имеют цвет от красно-бурого до желтого (как старый синяк).

Диагностика болезни Верльгофа начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Диагностический комплекс включает следующие анализы:

  1. Общий анализ крови (ОАК). Заболевание определяется по снижению уровня эритроцитов и гемоглобина, уменьшению количества тромбоцитов и выявлению антитромбоцитарных антител.
  2. Стернальная пункция – взятие для изучения участка костного мозга посредством прокола грудины. При исследовании клеточного состава выявляется увеличение числа мегакариоцитов, минимальное количество тромбоцитов, при этом отсутствуют другие изменения в костном мозге, например, те, что характерны для опухолевых образований.
  3. Трепанобиопсия – исследование костного мозга с надкостницей и костью (из области таза), взятого с помощью медицинского прибора трепана. При болезни Верльгофа соотношение жирового и кроветворного костного мозга соответствует норме.

Лечение болезни Верльгофа

Терапевтические мероприятия зависят от течения недуга. Лечение проводится одним из способов:

  1. Прием кортикостероидных препаратов с целью купирования геморрагического синдрома и повышения уровня тромбоцитов в крови. Назначается курс Преднизалона из расчета 1 мг на 1 кг веса пациента в сутки. При тяжелом протекании заболевания доза увеличивается в 2 раза.
  2. Если должного эффекта добиться не удалось, то больному рекомендуют удаление селезенки. По медицинской статистике у 80% пациентов после оперативного вмешательства наблюдается полное выздоровление.
  3. болезнь верльгофа симптомы
  4. В редких случаях, когда после спленэктомии селезенки, кровоточивость проходит, а болезнь остается, назначаются иммунодепрессанты (Азатиоприн, Винкристин) и глюкокостероиды.

Для снятия наружных симптомов геморрагического синдрома применяются гемостатические средства:

  • Адроксон;
  • Дицион;
  • Гемостатическая губка;
  • эстрогены.

 
Статьи по теме:
Общий иммуноглобулин Е
Иммуноглобулин Е – это разновидность белков крови – иммуноглобулинов. Они выполняют в организме функцию иммунной защиты. Но зачем сдавать анализ на общий иммуноглобулин Е, и о чем говорит повышение его концентрации? Читайте об этом в нашей статье.
Аутоиммунная гемолитическая анемия
Гемолитические анемии – это заболевания, которые связаны с резким уменьшением количества эритроцитов в крови. При аутоиммунной гемолитической анемии уничтожение кровяных телец происходит по вине иммунной системы, которая ошибочно «рассматривает» их в качестве потенциально опасных.
Воспаленные лимфоузлы
Воспаление лимфатических узлов мы редко рассматриваем, как серьезную проблему. Между тем это верный признак присутствия воспалительного процесса и других неполадок в работе организма. О том, какие болезни могут вызвать этот симптом, и как с ним бороться, читайте в нашей новой статье.
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы – верный признак воспаления. Задача врача – правильно определить его месторасположение и назначить адекватное лечение. Причины воспалительного процесса в организме могут быть очень разными, мы приготовили для вас список наиболее частых.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник