Борщ - 7 рецептов на любой вкус

как сварить борщ

Борщ, рецепт которого имеет массу самых разнообразных вариаций, сварить легко и просто. Меняя набор основных или дополнительных составляющих кушанья, можно каждый раз получать совершенно новый его вкус и тем самым существенно разнообразить свое обеденное меню.

Как сварить борщ?

Горячее, вариации которого мы опишем в статье, занимает верхние позиции кулинарных рейтингов в данном сегменте. Если вы не знаете, как правильно варить борщ, представленный ниже материал, станет для вас настоящей находкой. В описанных инструкциях вы найдете подробные рекомендации по готовке этого популярного первого блюда, соблюдая которые, успех вам будет обеспечен.

Борщ из квашеной капусты

борщ из квашеной капусты

Ароматный борщ с кислой капустой получится вкуснее, насыщеннее, если сделать его на бульоне из говядины или свинины, дополнить кусочками мяса, которые нужно добавлять в кастрюлю в конце готовки. Такое кушанье чем-то напоминает традиционные наваристые русские щи, но присутствующий в нем свекольный корнеплод придает дополнительную изюминку и потрясающий яркий аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • мясной отвар – 1,9 л;
  • квашеная капуста – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • томат – 220 г;
  • картофель – 290 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • масло – 35 мл;
  • приправы, соль, чеснок.

Приготовление

  1. К луково-морковной массе, обжаренной на растительном жире в течение двух минут, добавляют свекольную стружку, нарубленный сельдерей, кислую капустную соломку и жарят до мягкости.
  2. В середине процесса вводят в поджарку перетертые помидоры.
  3. В мясной отвар закладывают картофелины и томят до готовности.
  4. Выкладывают в горячее припущенные овощи, подсаливают его, бросают чесночок, приправы.

Постный борщ

постный борщ

Для тех, кто не представляет своей жизни без мясных блюд, рецепт борща с мясом, вне всяких сомнений, приоритетней. Но сторонникам растительной пищи, не употребляющим продукты животного происхождения, не стоит отчаиваться. Даже на воде можно готовить борщ без мяса, рецепт которого описан далее. Преимущество такого кушанья в том, что сварить его можно гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • вода – 1,9 л;
  • капустный вилок – 640 г;
  • свекла – 380 г;
  • томат – 220 г;
  • картофельные клубни – 290 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Капустную соломку и кубики картофельные варят в воде до мягкости.
  2. Морковную стружку, лучок и половину порции свекольной массы жарят тем временем на жиру.
  3. Оставшуюся свекольную стружку заливают кипятком, вводят уксус, дают настояться и отжимают сок.
  4. В вегетарианский борщ выкладывают поджарку, бросают приправы.
  5. По готовности добавляют сок, сахар-песок и чесночные зубки.

Борщ с курицей

борщ с курицей

Рецепт борща с курицей придет на выручку, когда нет времени на долгую варку бульона с другим видом мяса. Курятина готовится быстрее, дает не менее вкусный, наваристый бульон и насыщает горячее, придавая ему особого шарма. Домашний молодой бройлерный петух для кушанья более предпочтителен, но если такового нет, то и магазинный вариант будет неплох.

Ингредиенты:

  • вода – 1,9 л;
  • курица – 590 г;
  • капустный вилок – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • томат – 220 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • приправы, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Порции курятины варят до готовности.
  2. Добавляют после этого соломку капустную, кубики картофелин и варят десять минут.
  3. На жиру пассеруют корнеплоды и лук, чесночок, добавив перетертые помидоры.
  4. В посудину выкладывают жареные овощи, бросают приправы.

Красный борщ – рецепт

Красный борщ – рецепт

Следующая инструкция поможет вам разобраться с тем, как приготовить красный борщ со свеклой. Более насыщенный цвет блюда получается, если при готовке овощной заправки добавить в сковороду уксус, а также использовать в качестве томатной основы не помидоры, а достаточное количество пасты хорошего качества. Излишки кислоты в блюде нужно нивелировать добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • мясной отвар – 1,9 л;
  • курица – 590 г;
  • капуста – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • томат – 35 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • специи, соль, сахар, чеснок.

Приготовление

  1. Рецепт вкусного борща зачастую содержит мясной отвар. Для данного варианта уместной будет говяжья основа, в которой первоначально варят картофелины и капустные листья до мягкости.
  2. На масле готовят поджарку из луковицы и перетертых корнеплодов, добавив в конце уксус и томат.
  3. В кастрюлю выкладывают припущенные овощи, приправы, сахар, чеснок и томят кушанье еще семь минут.

Борщ с грибами

борщ с грибами

Основой вкусного горячего может быть не только мясной или овощной отвар, но и грибной. Шампиньоны в данном случае – не идеальный вариант. грибочки предпочтительнее использовать лесные свежие, сушеные или замороженные. Далее мы опишем, как сварить вкусный борщ на грибном отваре с добавлением консервированной или отваренной фасоли.

Ингредиенты:

  • грибы – 190 г;
  • фасоль – 380 г;
  • капуста – 195 г;
  • свекла – 260 г;
  • помидоры – 220 г;
  • картофель – 390 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Сперва отваривают в воде грибы и свекольную стружку.
  2. Добавляют в кастрюлю картофель, капустные шинкованные листы и выдерживают до мягкости.
  3. Закладывают поджарку, фасоль, приправы и варят борщ с грибами и фасолью минут пять.

Как приготовить борщ в мультиварке?

как приготовить борщ в мультиварке

Правила приготовления борща в мультиварке несколько отличаются от традиционных при варке горячего на плите. Первоначально готовится поджарка из овощей, а затем бульон. Можно поступить иначе, сварив сперва бульон в режиме «Суп», а овощи спассеровать в сковороде и выложить в кипящую основу по готовности блюда. Рецепт борща в мультиварке, представленный ниже, поможет вам определиться с количеством составляющих, необходимых для гармоничного вкуса.

Ингредиенты:

  • бульон – 1,9 л;
  • капуста – 195 г;
  • свекла – 195 г;
  • паста томатная – 35 г;
  • картофель – 320 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковицы – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Луковицу и корнеплоды жарьте в режиме «Выпечка», добавив в конце томат.
  2. Овощи перекладывают в тарелку, в мультиварке готовят мясной отвар или заливают уже готовый и выдерживают в нем картофель и капусту на программе «Суп».
  3. Перекладывают в чашу овощи обжаренные, бросают соль, специи и чеснок и варят еще десять минут.

Зеленый борщ с щавелем – рецепт

Зеленый борщ с щавелем – рецепт

Совершенно иным по вкусу удается зеленый борщ с щавелем и яйцом. Капусту здесь заменяют кисловатые листья щавеля, которые необходимо помыть и нарезать некрупно. Излишки кислоты при приготовлении такого горячего обязательно нивелируют сахаром, чтобы получить более сбалансированные вкусовые нотки. Немалое влияние на результат оказывает присутствие сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц.

Ингредиенты:

  • бульон – 1,9 л;
  • щавель – 195 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свекла – 195 г;
  • томат – 215 мл;
  • картофелины – 320 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковицы – 95 г;
  • масло – 35 мл;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Перетертые корнеплоды и лук обжаривают, добавив в конце томат.
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывают картофель и выдерживают до мягкости.
  3. Добавляют щавель, поджарку, яйца, сахар, приправы, чесночные зубки и варят кушанье еще пять минут.
 
Статьи по теме:
Рассольник – 9 рецептов привычного блюда
Название этого отменного блюда русской кухни говорит за себя. Это кушанье варят с солеными огурцами и часто добавляют рассол. Рассольник, рецепт которого достаточно незамысловатый - прекрасный вариант сытной, аппетитной еды, когда простые супы немного надоели.
Грибной суп – лучшие рецепты первого блюда из грибов с перловкой, лапшой или с мясом!
Согреться зимой и одновременно насытиться за обедом поможет тарелочка аппетитного и неимоверно вкусного горячего. Грибной суп – одно из лучших гастрономических изобретений среди подобного рода кушаний. Сварив его собственноручно, вы останетесь довольны результатом.
Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления
Украинский борщ – традиционное горячее первое блюдо. Ароматный, вкусный, сытный он надолго дарит чувство сытости, наполняет организм энергией, силой. Подав к столу это кушанье, хозяйка порадует домочадцев, а взамен получит похвалу и просьбы о добавке.
Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!
Домашний, наваристый рассольник с рисом не только утолит разыгравшийся от чарующих ароматов аппетит, но и даст возможность насладиться удивительными вкусовыми качествами исконно русского горячего яства. Приготовить таковое просто, если под рукой будут удачные рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник