Борщ без мяса - вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда

Борщ без мяса - вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда

Традиционное первые блюда готовятся на мясном бульоне, но для разнообразия меню можно разнообразить, приготовив борщ без мяса, который получается ни чуть не хуже. Вегетарианское кушанье обладает бесподобным вкусом, оно получится наваристым и очень сытным.

Как приготовить борщ без мяса?

Чтобы сделать овощной борщ без мяса, соблюдают определенные тонкости:

  1. Постное блюдо готовят на воде или овощном бульоне. По окончанию варки его нужно процедить.
  2. Идеальными ингредиентами для борща без мяса являются: свекла, томаты, капуста, лук, морковь, картошка.
  3. Борщ без мяса часто подают с чесночными пампушками. Если нет времени замешивать тесто и выпекать хлеб, можно натереть корочку чесноком.

Борщ без мяса – классический рецепт

борщ рецепт классический без мяса

Блюдо часто готовят те, кто придерживается вегетарианства. Красный борщ без мяса готовят без мясных продуктов и растительного масла. Хоть эти ингредиенты и отсутствуют, яство получается насыщенным и вкусным. Его приготовление занимает меньше времени, чем традиционного, а компоненты с легкостью можно найти на кухне.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кастрюлю с 1,5-2 л воды закипятить.
  2. Порезанные капусту и картофель бросить в воду, варить 30 минут.
  3. Морковь и свеклу обжарить.
  4. Добавить лук, помидор. Тушить 15 минут.
  5. Соединить обе части в одной кастрюле. Добавить специи и варить борщ без мяса 10 минут.

Постный борщ без мяса

постный борщ без мяса

Во время соблюдения поста можно сварить борщ со свеклой и капустой без мяса. В классический вариант блюда можно порезать щавель, зелень заменит уксус, придаст легкую кислинку. Важно дать яству настояться, поэтому готовить его следует за 1,5 часа до обеда или ужина. В этом случае вкусы и ароматы компонентов смешаются в один букет.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • щавель;
  • соль.

Приготовление

  1. Закипятить 2 л воды, бросить туда порезанную капусту и картошку, варить полчаса.
  2. Сделать зажарку, добавить ее в воду.
  3. Присоединить соль, перец, варить борщ постный без мяса 10 минут.

Борщ без мяса с квашеной капустой – рецепт

борщ без мяса с квашеной капустой рецепт

Такой вариант блюда как борщ из квашеной капусты без мяса обладает ярким вкусом и ароматом. Попробовав один раз, яство хочется готовить и есть каждый день. Если капуста окажется чрезвычайно кислой, ее нужно замочить в холодной воде или отжать рассол. Этот компонент очень гармонично сочетается с зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, всыпать картофель, капусту и варить 5 минут.
  2. Сделать зажарку. Прожарить 2 минуты.
  3. На сковородку выложить натертую свеклу и прожарить еще 10 минут.
  4. Выложить пасту и протушить овощи до мягкого состояния.
  5. Выложить овощи в кастрюлю, проварить пару минут и добавить соль. Оставить на пару минут и снять с огня.

Рецепт зеленого борща без мяса

рецепт зеленого борща без мяса

Для приготовления такого варианта первого блюда как зеленый борщ без мяса используют зеленый горошек и щавель. Оба компонента придают ему насыщенный вкус. Для готовки можно брать как свежий, так и консервированный горох. Яство рекомендуется готовить из расчета на один раз, оно теряет вкусовые качества, если постоит день или два.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • консервированный горошек – 0,5 банки;
  • щавель – 0,5 пучка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток положить картофель. Затем через 3 минуты морковку, лук и проварить минут 5.
  3. Добавить свеклу, горошек и щавель. Помидоры натереть и выложить в кастрюлю.
  4. Прокипятить борщ зеленый без мяса 10 минут, снять с огня.

Борщ с сосисками без мяса

борщ с сосисками без мяса

Если хочется получить сытное наваристое блюдо, можно сделать борщ без мяса, рецепт которого включает добавление сосисок, они заменят мясной компонент и придадут оригинальный привкус. Кроме того, яство получится невероятно питательным, заменит полноценный сытный обед и разнообразит привычный рацион.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • сосиски – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток бросить картофель и сосиски. Варить около 20 минут.
  3. Сделать зажарку, в конце добавить пасту.
  4. Кипятить наваристый борщ без мяса еще 5-10 минут.

Борщ с фасолью без мяса – рецепт

борщ с фасолью без мяса рецепт

Красная фасоль – отличный заменитель мяса, потому что в ней содержится растительный белок. Используя этот компонент для приготовления постного блюда, ее нужно замочить на ночь в холодной воде. Соблюдая нехитрые приемы, удастся приготовить яство, которое полюбит вся семья. Добавить пикантности поможет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить натертую свеклу. Пасту и воду (половину стакана) смешать, вылить к овощам. Тушить 10 минут.
  4. В емкость налить 2,5 л воды, закипятить. Всыпать порезанный картофель. Через 5 минут добавить фасоль и овощи из сковороды.
  5. Последними выложить капусту и болгарский перец. Варить борщ с фасолью без мяса, пока овощи не станут мягкими

Рецепт борща с грибами без мяса

рецепт борща с грибами без мяса

С разными ингредиентами яство приобретает новые вкусовые оттенки. Еще один невероятно популярный рецепт – это борщ без мяса с грибами, который легко готовится и быстро съедается. Грибы могут быть любые – свежие или сушеные, лисички, белые и опята. Главное, замочить их в холодной воде за три часа до приготовления. Блюду дают настояться, прежде чем подают на стол.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Грибы отваривать в течение 10 минут. Затем воду слить и налить 2 л свежей воды.
  2. Порезанный лук, морковь и свеклу обжарить. Присоединить пасту.
  3. Прокипятив грибы 10 минут, добавить картошку, а через 7 минут капусту. Отварить до мягкости.
  4. Выложить в кастрюлю овощи со сковороды, проварить вкусный борщ без мяса пару минут.

Борщ с фасолью и черносливом без мяса

борщ с фасолью и черносливом без мяса

Существует очень интересный способ, как сделать борщ без мяса на воде. Вместе с фасолью можно подготовить и чернослив, который обогатит блюдо полезными веществами. Кроме того, сухофрукт придаст пикантную нотку. Приготовить яство можно с чечевицей, которая варится быстрее, чем фасоль, в этом случае картошку добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свекла, лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль отварить.
  2. Свеклу обжарить на сковороде.
  3. Вскипятить воду и бросить в нее порезанные картофель, лук, морковь и свеклу.
  4. Порезать капусту и добавить в воду. Варить до размягчения овощей
  5. Чернослив порезать и бросить в воду вместе с фасолью. Варить 10 минут.

Борщ без мяса в мультиварке

борщ без мяса в мультиварке

Чрезвычайно простым выходит рецепт борща со свеклой без мяса, если он делается с помощью мультиварки. Чтобы блюдо получилось красным и ярким по цвету, при тушении свеклы добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Чтобы разнообразить вкус яства, добавляют грибы или яйца, заправкой послужит зелень, специи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • свекла – 200 г ;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порубленный лук и натертую морковь положить в чашу и выбрать режим «Жарка».
  2. Свеклу натереть залить уксусом.
  3. В мультиварке соединить свеклу и овощи. Прогреть 5 минут и перемешать.
  4. Добавить пасту, посолить и поперчить. Положить порезанный картофель и капусту.
  5. Влить 3 л горячей воды, готовить в режиме «Тушение».
  6. В конце присоединить чеснок.
 
Статьи по теме:
Гороховый суп без мяса - вкусные постные или вегетарианские рецепты сытного блюда
Гороховый суп без мяса – вкусное и сытное блюдо, благодаря оригинальным рецептам, оно никогда не надоест. С томатом, грибами, имбирем, куркумой, сыром – можно приятно удивить домашних необычным вкусом знакомого блюда, поможет в этом знание секретов готовки.
Постный суп с фасолью - оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда
Легкое и питательное блюдо - постный суп с фасолью, которое делает диету абсолютно не сложным. Эти бобы компенсируют нехватку аминокислот и отказ от животных жиров, насыщают витаминами, интересные рецепты сделают угощение необычным.
Постный рассольник - вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
Привычный постный рассольник может приятно удивить оригинальным вкусом. Многие хозяйки знают, что не всем членам семьи он нравится, но легко приготовить очень необычным, зная маленькие секреты, применяя рецепты с разными крупами и грибами.
Постный борщ с фасолью - вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда
Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник