Борщ с грибами

Борщ с грибами

Борщ – это практически легендарное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка и которое любят в каждой семье. В основном борщ варится на мясе, но для тех, кто не употребляет мясо или придерживается поста, есть не менее вкусный вариант этого блюда - постный борщ с грибами.

Борщ с грибами и фасолью

Ингредиенты:
  • фасоль – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление

Фасоль замочите в воде на несколько часов или на всю ночь, потом слейте воду, добавьте 3 литра свежей воды и, посолив, варите ее до полуготовности. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета, а затем добавьте к нему натертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После этого отправьте все в кастрюлю, добавив душистый перец.

Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю, капусту нашинкуйте, и отправьте вслед за картошкой, затем – нарезанный кубиками перец. Свеклу натрите на крупной терке, обжарьте на масле и когда она станет мягкой, влейте уксус и тушите еще минут 5, после чего тоже отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом.

Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до испарения жидкости, добавьте в борщ и дайте покипеть 5 минут. В это время снимите с помидор шкурку, натрите их, приправьте перцем, перемешайте и добавляйте в кастрюлю. Спустя еще 5 минут, добавьте в борщ нарезанные чеснок и зелень, и через пару минут выключайте его. Дайте настояться 20 минут и пробуйте.

Обратите внимание, что такой борщ можно приготовить с сушеными грибами. Блюдо от этого только выиграет, поскольку борщ с сухими грибами получится более ароматным.

Борщ с черносливом и грибами

Любителям нестандартных сочетаний хотим рассказать, как приготовить борщ с грибами и черносливом.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грибы сушеные – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • свекла - 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат-пюре – 110 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Борщ с грибами и фасолью

Итак, вот как нужно готовить данное блюдо. Грибы помыть и отварить. Свеклу мелко нарезать и протушить, добавив томат-пюре, грибной бульон и масло. Лук и морковь нашинковать и протушить с остатками томат-пюре и мукой. Капусту тоже нашинковать и отправить в кипящий грибной бульон, дать закипеть и туда же добавить нарезанный дольками картофель. Оставить кипеть на 10-15 минут. В это время отварить с добавлением сахара чернослив.

Затем добавить к капусте вареные нарезанные грибы, тушеные овощи вместе с томат-пюре, а также чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить, варить еще минут 10, а при подаче украсить зеленью.

 
Статьи по теме:
Уха из морского окуня
Когда хочется сытной ухи, стоит подумать, какая рыба лучше всего подойдет для этого первого блюда. Очень вкусным получается суп из морского окуня. Приготовить его просто, поскольку понадобятся привычные ингредиенты и немного свободного времени.
Окрошка на минералке
Окрошка - одно из самых любимых весенних блюд. Именно ее готовят из первых урожаев зелени, редиски, огурцов. Кстати говоря, сделать вкусную окрошку можно не на привычных кефире, сыворотке, а на обычной минералке. Поверьте, вам понравится.
Окрошка на кефире – рецепт
Окрошка на кефире - вкусное, сытное и в тоже время легкое блюдо, которое хочется кушать, не останавливаясь. Готовят ее по-разному, а потому сегодня мы рассмотрим рецепты окрошки на молочных продуктах: кефире, сметане, сыворотке.
Томатный суп с морепродуктами
Если вы хотите приготовить необычное и поистине удивительное первое блюдо, дабы сразить всех наповал, то стоит обратить внимание на рецепты томатного супа с морепродуктами. Готовится он не очень просто, однако результат того стоит.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник