Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

Как сделать борщ на зиму с капустой?

Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

  1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
  2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
  3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
  4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

Заправка на зиму для борща с капустой

заправка на зиму для борща с капустой

Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
  2. Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
  3. Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Борщ на зиму с капустой и свеклой

борщ на зиму с капустой и свеклой

Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста и свекла – по 1,6 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
  2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
  3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают в заготовку уксус.
  5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Борщ с фасолью на зиму с капустой

борщ с фасолью на зиму с капустой

Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • фасоль – 350 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
  2. Добавляют свеклу, томят 5 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
  4. Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
  5. Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.

Борщ с квашеной капустой на зиму

борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста квашеная – 2 кг;
  • лук, морковь – по 800 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости.
  3. Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
  4. Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.

Борщ на зиму без уксуса с капустой

борщ на зиму без уксуса с капустой

Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • соль – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • петрушка – 150 г.

Приготовление

  1. Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
  3. Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
  4. Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.

Борщ на зиму с капустой и чесноком

борщ на зиму с капустой и чесноком

Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
  3. Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Борщ на зиму с капустой, перцем

борщ на зиму с капустой перцем

Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  2. Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Борщ на зиму с помидорами и капустой

борщ на зиму с помидорами и капустой

Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавр и перец.

Приготовление

  1. Все овощи очищают, нарезают.
  2. Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
  3. Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
  4. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
  5. Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.

Заморозка борща на зиму с капустой

заморозка борща на зиму с капустой

Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • зелень – 1-2 пучка.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
  2. Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.
 
Статьи по теме:
Салат из свеклы на зиму - 10 лучших идей приготовления вкусной закрутки!
Салат из свеклы на зиму – заготовка не только очень полезная. Большинство хозяек использует этот овощ лишь в приготовлении борща или «Селедки под шубой», хотя есть много других вкусных рецептов для закаток, которые порадуют в холодное время года.
Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка с простыми рецептами
Солянка из капусты на зиму представляет собой великолепную вариацию закуски. Часто используется белокочанный вид, но допускается и применение цветных кочанов. Овощ можно применять в сочетании с баклажанами, свежими огурцами, фасолью, кабачками, рисом.
Краснокочанная капуста на зиму - самые лучшие идеи хранения и консервации овощей
Краснокочанная капуста на зиму настолько разнообразна, что способна обеспечить комфортное, вкусное и полезное питание. Квашеная - обогатит кишечник ферментами, маринованная и соленая - станут пикантным дополнением к ряду закусок и горячих блюд.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму - невероятно вкусная, яркая заготовка
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – доступная, простая в приготовлении, но при этом аппетитная заготовка. Помимо основного компонента в закуску добавляют и другие овощи – спелые томаты, перец, лук, чеснок. Часто готовят закрутку с добавлением капусты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник