Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!
Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.
Как сделать борщ на зиму с капустой?
Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.
- Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
- Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
- Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
- Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.
Заправка на зиму для борща с капустой
Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- горошины перца – 15 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
Приготовление
- Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
- Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
- Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Борщ на зиму с капустой и свеклой
Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.
Ингредиенты:
- капуста и свекла – по 1,6 кг;
- лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
- Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
- Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают в заготовку уксус.
- Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.
Борщ с фасолью на зиму с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- фасоль – 350 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
- Добавляют свеклу, томят 5 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
- Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
- Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
- Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.
Борщ с квашеной капустой на зиму
Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста квашеная – 2 кг;
- лук, морковь – по 800 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- сладкий перец – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
- Соединяют компоненты в общей емкости.
- Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
- Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
- Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.
Борщ на зиму без уксуса с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 800 г;
- соль – 4-5 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 1 л;
- петрушка – 150 г.
Приготовление
- Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
- Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
- Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
- Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.
Борщ на зиму с капустой и чесноком
Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль и уксус – по 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
- Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
- Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.
Борщ на зиму с капустой, перцем
Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- сахар – 350 г;
- уксус – 500 мл.
Приготовление
- Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.
Борщ на зиму с помидорами и капустой
Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- паста томатная – 150 г;
- соль и уксус – по 2 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- лавр и перец.
Приготовление
- Все овощи очищают, нарезают.
- Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
- Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
- Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.
Заморозка борща на зиму с капустой
Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- зелень – 1-2 пучка.
Приготовление
- Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
- Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.