Борщ с квашеной капустой - классические рецепты и новые идеи приготовления блюда
Борщ с квашеной капустой имеет яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат, вызывающий аппетит и наслаждение с первой же ложки. Существует не один десяток интерпретаций наваристого горячего, оценить каждую из которых удастся только после приготовления и дегустации
Как приготовить борщ из квашеной капусты?
Борщ с квашеной капустой готовится еще проще и быстрее, чем со свежим овощем, так как не требует его нарезки.
- На первом этапе традиционно варят бульон и подготавливают все овощные составляющие, очистив свеклу, морковь, картофель и лук и нарезав все соломкой или кубиками.
- Квашеную капусту как правило предварительно припускают в отдельном сотейнике.
- Озадачиваясь сколько варится квашеная капуста в борще, следует прежде всего ориентироваться на индивидуальные предпочтения и подвергать соленье термической обработке до приобретения желаемой степени мягкости.
- Из приправ для придания горячему нужной палитры вкуса применяют горошины перца, лавр, чеснок и зелень.
Борщ из квашеной капусты – классический рецепт
Классический борщ с квашеной капустой и свеклой моет быть сварен на бульоне из свинины, говядины или птицы, который по готовности процеживают, а мясо отделяют от кости. При тушении свекольной заправки можно для сохранения насыщенности цвета добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры – 6 шт.;
- бульон – 3 л;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В бульон закладывают свеклу, картофель и варят 15 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют помидоры, припускают 10 минут.
- Отдельно тушат капусту.
- Закладывают капусту и поджарку в кастрюлю, приправляют борщ классический с квашеной капустой, томят 5-7 минут.
Постный борщ из квашеной капусты
Борщ постный с квашеной капустой не уступает по вкусовым свойствам мясным аналогам, удается ароматным и наваристым. В качестве томатной основы можно использовать пасту, как в рецепте, заменить ее стаканом томатного соуса или перетертыми свежими или консервированными в своем соку помидорами.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Картофель заливают водой, варят 15 минут.
- Отдельно обжаривают на растительном масле морковь со свеклой, добавив томат и лук с мукой, перекладывают к картофелю вместе с капустой
- Приправляют борщ без мяса с квашеной капустой, варят 5 минут.
Борщ на курином бульоне с квашеной капустой
Одновременно питательным, наваристым и легким будет сваренный красный борщ с квашеной капустой на курином бульоне. Мясо птицы можно добавить на завершающем этапе готовки горячего или положить прямо в тарелку каждому едоку вместе со сметаной и зеленью. Приятную пикантность придадут добавленные в состав стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 шт.;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Нарезанную курятину отваривают, извлекают на тарелку.
- В бульон закладывают картофель, варят 15 минут.
- Добавляют обжаренный лук с морковью и капусту с томатом и сельдереем.
- Приправляют борщ с квашеной капустой и курицей варят 10 минут, добавив в конце мясо.
Борщ с квашеной капустой и фасолью – рецепт
Если в борщ с салом и квашеной капустой добавить консервированную или сваренную вместе с мясом фасоль, его питательность вырастет до небывалых высот и позволит накормить самую голодную мужскую аудиторию. Для бульона здесь используется говяжья грудинка, вместо которой можно взять говяжьи или свиные ребра.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 0,5 кг;
- сало – 50 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- фасоль – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи, чеснок, сахар.
Приготовление
- Грудинку и фасоль заливают водой и варят 1,5 часа.
- Добавляют картофель, варят 15 минут.
- Отдельно тушат капусту, добавив сахар.
- Нарезают сало, обжаривают.
- Добавляют лук с морковью и свеклой, а затем томатную пасту, выкладывают к картофелю, варят 10 минут, бросают капусту, приправы, чеснок.
- Через 5-10 минут борщ с квашеной капустой и фасолью будет готов.
Борщ с говядиной и квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой – рецепт, который зачастую исполняют, используя мясо на кости. Однако если в наличии только мякоть, блюдо получится ничуть не хуже. Филейную часть для этого предварительно нарезают, обжаривают до румянца на сливочном масле, что существенно улучшает вкусовые свойства горячего.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 350 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- томатный соус – 200 мл;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Нарезают, обжаривают, а затем отваривают говядину.
- Добавляют картофель, варят 10-15 минут.
- Тушат капусту, добавив томат и сахар.
- Обжаривают на масле лук, свеклу и морковь, перекладывают к картофелю вместе с капустой.
- Приправляют борщ с квашеной капустой, припускают 5 минут.
Борщ с квашеной капустой и фрикадельками
Вкусный борщ с квашеной капустой без предварительной варки бульона получится при приготовлении блюда с мясными фрикадельками. В качестве основы для изделий предпочтительно использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Его приправляют, а затем тщательным образом отбивают в течение пяти минут.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 450 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 450 г;
- помидоры – 600 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Фарш приправляют, смешивают с луковицей, формируют фрикадельки.
- В воде отваривают картофель 10 минут.
- Добавляют фрикадельки, а через 5 минут пассеровку из лука, свеклы и моркови, тушеную квашеную капусту с помидорами, приправы.
- Варят борщ еще 7 минут, дают настояться.
Украинский борщ с квашеной капустой с галушками
Украинский борщ с квашеной капустой прославился необыкновенным оригинальным вкусом, достигаемым благодаря добавлению в горячее галушек. Мясной основой является неизменно свинина, предпочтительно на кости. Невероятно наваристым горячее получается со свиными ребрами, которые предварительно подрумянивают.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон – 180 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Свинину отваривают до готовности.
- Отливают бульон, добавляют сливочное масло и 100 г муки, размешивая, заваривают основу.
- В остывшее тесто добавляют яйцо, размешивают с мукой.
- Формируют галушки, панируют их в муке и отваривают в воде.
- К мясу закладывают картофель, а через 15 минут протушенную капусту, овощную пассеровку и приправы.
- Через 10 минут подают борщ с галушками.
Борщ с квашеной капустой и грибами – рецепт
Борщ с квашеной капустой и грибами отличается от традиционных щей только наличием свеклы, которая придает блюду характерный насыщенный темный цвет и своеобразный вкус. Отсутствие томата позволяет ярче раскрыться грибной составляющей и сохранить ее неповторимый ароматный оттенок в бульоне.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 400 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Грибы отваривают.
- Закладывают картофель, варят 15 минут.
- Отдельно пассеруют нарезку из лука, свеклы и моркови, припускают капусту, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее, проваривают 10 минут.
Сибирский борщ с квашеной капустой
Приготовление борща с квашеной капустой по следующему рецепту не имеет существенных различий от остальных версий, за исключением поджарки, которых здесь будет две. В одной сковороде подрумянивают лук и морковь, добавляя сразу все приправы, а в другой свеклу с томатами, припустив овощи с бульоном.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- капуста квашеная – 350 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сахар, чеснок;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В бульоне варят картофель, добавляют капусту, продолжают готовку еще 10 минут.
- Обжаривают лук с морковью и приправами.
- Пассеруют свеклу, добавив через 5 минут помидор и томатную пасту.
- Вливают в свекольную поджарку немного бульона, готовят до мягкости.
- Перекладывают 2 поджарки в кастрюлю, бросают чеснок, томят минуту.
Борщ с тушенкой и квашеной капустой – рецепт
Быстрый борщ с квашеной капустой и тушенкой получается вкусным и сытным и отнимает минимум времени. Для обжаривания овощей и тушения капусты используют поверхностный жир с консервы. Освежит вкус горячего добавленный за 5 минут до конца варки нарезанный свежий или замороженный сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В воде отваривают картофель.
- Через 15 минут добавляют капусту, обжаренные на жиру овощи и тушенку.
- Приправляют горячее, варят под крышкой 10 минут, добавив в процессе сладкий перец.
Борщ с квашеной капустой в мультиварке
Особенно впечатляющими вкусовыми свойствами порадует сваренный борщ с квашеной и свежей капустой. Для его приготовления в данном случае применяется мультиварка, в которой все компоненты хорошо размягчаются и при этом остаются целыми, а бульон сохраняет прозрачность. Сельдерей можно использовать как корневой, так в стеблях.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 250 г;
- капуста свежая – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, сахар, масло.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливают масло, закладывают мясо, обжаривают 20 минут в режиме «Жарка».
- Бросают лук, морковь, свеклу, сельдерей, жарят 15 минут.
- Добавляют томат, свежую и квашеную капусту, картофель, сладкий перец, приправы.
- Наливают бульон и включают режим «Суп» на 1 час.