Борщевая заправка на зиму - лучшие рецепты заготовки

Борщевая заправка на зиму - лучшие рецепты заготовки

Наполненная ароматами, колористикой овощей и здравым практицизмом, борщевая заправка на зиму — хорошее подспорье каждому, кто ценит время и хочет наслаждаться тарелкой питательного, классического горячего без суеты, хлопот и временных затрат, с банкой, настроенной когда–то жарким летом, под собственные вкусовые предпочтения.

Как приготовить борщевую заправку на зиму?

Как и все заготовки на зиму борщевая заправка включает два этапа: подготовку овощей и уваривание массы. Сегодня, когда у каждого в хозяйстве есть комбайн, это происходит быстро и просто. Нужно нашинковать стандартный набор овощей, который вы традиционно используете в приготовлении борща, утопить их в томатном пюре или соусе и проварить.

  1. Поскольку время тушения массы составляет от 20 до 60 минут с кислотными составляющими, которые служат консервантами, борщевая заправка на зиму без стерилизации является делом обычным, традиционным.
  2. Вариативность, которую предлагает вкусная борщевая заправка на зиму сродни разнообразию борща. Часто можно встретить рецепты с пассеровкой. Этот шаг раскрывает вкусы овощей, делает их слаще, заметней в общей массе.

Борщевая заправка на зиму — классический рецепт

борщевая заправка на зиму классический рецепт

Классическая борщевая заправка на зиму в банках максимально загружена летними овощами. В этой заготовке присутствует сладкий перец — компонент не классический, но ароматный, мясистый, и дорогой в несезон. В качестве основы — пюрированные томаты, которые дополняются пассеровкой, корнеплодами и консервантами и тушатся 50 минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте томаты.
  2. Карамелизируйте лук.
  3. Добавьте в пюре все компоненты.
  4. После чего, борщевая классическая заправка на зиму тушится 50 мин., фасуется в тару и отдыхает укутанной до полного остывания.

Борщевая заправка заморозка на зиму

борщевая заправка заморозка на зиму

Если вы обладатель приусадебного хозяйства, тогда борщевая заправка на зиму заморозка в пакетах должна стать одним из любимых способов сохранить урожай. С таким подходом вы избежите временных затрат на нарезку, сэкономите место, сохраните дарам природы витамины и всегда сможете, в зависимости от настроения, придать им любой вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец –500 г;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление

  1. Нашинкуйте овощи в традиционной для вас манере.
  2. Выложите ровным слоем в зип пакете.
  3. Чтобы борщевая замороженная заправка на зиму после оттаивания больше не замораживалась, рассчитайте количество.
  4. Выжмите воздух, запечатайте и заморозьте.

Борщевая заправка на зиму на мясорубку

борщевая заправка на зиму на мясорубку

Если заготовка практична, то она практична во всем, начиная с продуктового состава, и заканчивая гаджетами, обеспечивающими скорость в работах. Так, борщевая заправка на зиму через мясорубку готовится всего за 45 минут, включая нарезание и тушение, и отличается соусной текстурой, которая дает борщу полноту и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Пропустите все овощи через мясорубку. Приправьте и варите 30 мин.
  2. Затем, борщевая заправка на зиму закупоривается в тару и отдыхает до остывания.

Борщевая заправка на зиму с капустой — рецепт

борщевая заправка на зиму с капустой рецепт

В народе борщевая заправка с капустой на зиму называется «борщ в банке», поскольку эта яркая и полная вкусов заготовка содержит все, что вы хотите видеть в классическом борще. Закладывается она в основу, так же как и в борщ: последней. Тушится всего 10 минут, поэтому сохраняет сладость, некоторую плотность и фирменный хруст.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • масло – 180 мл;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • черный перец горошком – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в ⅓ количества масла лук.
  2. Добавьте корнеплоды, оставшееся масло и 60 мл уксуса и тушите 20 мин.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения капусту, томаты, оставшиеся приправы. Объедините с содержимым первой кастрюли.
  4. После чего, борщевая заправка на зиму варится еще 10 мин.

Борщевая заправка — рецепт на зиму со свеклой

борщевая заправка рецепт на зиму со свеклой

Какой борщ без свеклы? Поэтому борщевая заправка из свеклы на зиму является одной из востребованных заготовок. Скептики будут убеждать, что корнеплод доступен круглый год… Однако, вряд ли откажутся от приправы, сделанной из отварной свеклы, которая при тушении развивает цвет и дополняет природную сладость кислинкой.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • перекрученные томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление

  1. Начните с пассеровки.
  2. Затем, добавьте остальные продукты и тушите 25 мин.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

борщевая заправка на зиму без уксуса

Для тех, кто предпочитает наслаждаться природным богатством овощей самая вкусная борщевая заправка на зиму – это заправка без уксуса. Вместо него в блюдо добавляют томатное пюре и пасту. Их кислотность обеспечит заготовке качественное хранение и сослужит хорошую службу борщу, который приобретет и цвет, и освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • томатное пюре – 1,5 л;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Оставьте все компоненты на полчаса на огне пыхтеть.
  2. Добавьте чеснок и через 3 мин. расфасуйте.

Борщевая заправка на зиму — рецепт с помидорами

борщевая заправка на зиму рецепт с помидорами

Если вам посчастливится приобрести свежие и сочные томаты, пусть ваша борщевая заправка на зиму с помидорами будет простой, не перегруженной, подчеркивающей богатство этих летних даров. Как в этом варианте, где предлагается свести дополнительные компоненту к минимуму и просто потомить пассеровку в томатном пюре.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие томаты – 800 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ½ ч.ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте томаты в пюре.
  2. Подготовьте пассеровку. Объедините все составляющие на маленьком огне на 20 мин.
  3. Затем, переложите в стерильную тару и обработайте на паровой бане.

Борщевая заправка с фасолью на зиму — рецепт

борщевая заправка на зиму с фасолью рецепт

Хотите наполнить горячее питательным белком? В этом вам поможет борщевая заправка с фасолью на зиму. Например, из белой фасоли, чья кремовая текстура и мягкий вкус хорошо сочетаются с овощами. Сваренную фасоль закладывают в массу последней, дают немного покипеть и отправляют все стерилизоваться, поскольку бобовые вызывают брожение.

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 1,5 кг;
  • томатное пюре – 1,5 л;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Проварите пюре с маслом 5 мин.
  2. Добавьте свеклу, 50 мл укуса и тушите четверть часа.
  3. Введите лук и морковь. Через 10 мин. добавьте все остальное и оставьте на плите на 5 мин.
  4. Простерилизуйте 10 мин.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

борщевая заправка с томатной пастой

Как вкусно и быстро борщевая заправка на зиму может оказаться в кладовой, если сезон свежих овощей уже подошел к концу? Благодаря томатной пасте. Просто добавьте ее в припущенный лук на пару минут, чтобы лучше раскрыть цвет, карамелизовать сахара и убрать привкус металла. Затем, переложите в общую массу и тушите до готовности блюда.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • свекла – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 ч. ложек;
  • сушеный укроп и петрушка – по 1 ч. ложке;
  • масло – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сложите корнеплоды в кастрюлю, добавьте воду и тушите под крышкой 10 мин.
  2. Припустите в 100 мл масла лук, введите пасту, чеснок и травы и томите 5 мин.
  3. Соедините с корнеплодами, добавьте остальное масло и консерванты и тушите без крышки полчаса.

Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем

борщевая заправка на зиму с болгарским перцем

Эта сладкая, немного острая, с нотками кислотности, борщевая заправка с перцем на зиму подчеркивает богатство мясистого болгарского перца, и не содержит свеклы. В ней выдержан баланс между мякотью и соками, присутствует много перечных ароматов и есть простота приготовления, когда все овощи и консерванты тушатся медленно полчаса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ¼ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • острый перец – ½ шт.

Приготовление

  1. Томаты бланшируйте, очистите, измельчите.
  2. Соедините с остальными компонентами и оставьте пыхтеть на полчаса.

Борщевая заправка на зиму с чесноком

борщевая заправка на зиму с чесноком

У всех опытных заготовители есть простое правило, когда под рукой нет специй, они добавляют чеснок. С ним даже самая простая борщевая заправка на зиму обретает пикантность и вкусные ароматы. На каком этапе вводить эту пряность? Для острых ощущений добавьте чеснок в конце приготовления, поскольку от длительного тушения он теряет остроту.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 400 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 2 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • зубок чеснока – 5 шт.

Приготовление

  1. Соедините все, кроме чеснока, и томите 40 мин.
  2. Добавьте чеснок и через 5 мин. расфасуйте и закатайте.

Борщевая заправка на зиму с лимонной кислотой

борщевая заправка на зиму с лимонной кислотой

Как правило, борщевая заправка на зиму из овощей готовится с уксусом который лучше смешивается с мелко нарезанными компонентами. Тем не менее, его можно заменить на лимонную кислоту. Перед добавлением в массу ее нужно развести водой. Причем рассчитать объем воды, так, чтобы кислотность жидкости соответствовала кислотности уксуса.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • масло – 650 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 130 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разведите лимонку в 100 мл воды.
  2. Перебейте томаты в пюре.
  3. Остальные овощи пропустите через комбайн, добавьте к ним 150 мл воды, все масло и 1/ 3 часть раствора с лимонной кислотой. Потушите под крышкой 15 мин.
  4. Введите пюре и остальные специи.
  5. Варите 30 мин.

Борщевая заправка на зиму в автоклаве — рецепт

борщевая заправка на зиму в автоклаве рецепт

Невозможно переоценить пользу, удобство и простоту которую предоставит вам борщевая заправка на зиму в автоклаве. Не нужно ничего парить, жарить и варить. Просто поместите банки с сырыми овощами в автоклав, поднимите температуру нагрева до 110℃, выдержите продукт в таком режиме 15 минут и оставьте в автоклаве до полного остывания.

Приготовление

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты на 15 мин.
  2. Уложите в банки, закатайте, закрепите в кассетнике, установите в автоклаве, доведите температуру до 110℃, держите в таком режиме 15 мин., отключите, остудите до 40℃, удалите.

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

борщевая заправка в мультиварке на зиму

Если для вас все заготовки на зиму— борщевая заправка с капустой, и вы устали варить ассорти из овощей на плите, возьмите в помощницы мультиварку. Тем более, что в ней вы можете сразу загрузить капусту в чашу, но, а если любите хруст, прервать программу «Тушение» установленную на 2 часа и потомить белокочанную всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло – ½ стакана;
  • сахар – 3 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме капусты, в чаше.
  2. Томите в режиме «Тушение» 2 ч.
  3. За 10 мин. до окончания, добавьте капусту.
 
Статьи по теме:
Помидоры с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – отличная альтернатива заготовкам с уксусом. Такая консервация не принесет вред здоровью, простоит длительный период времени и приятно удивит своим превосходным вкусом.
Малосольные огурцы на зиму - вкусная пикантная заготовка!
Малосольные огурцы на зиму закатывают несколькими интересными способами. В процессе приготовления допустимо использовать различные добавки, которые разнообразят и усовершенствуют вкусовые качества любимого соленья.
Малосольные огурцы горячим способом - быстрые заготовки и на зиму
Малосольные огурцы горячим способом представляют собой популярную разновидность заготовки. Их можно сделать с сахаром, уксусом, аспирином, корнем и листьями хрена, горчицей, водкой, в сладком, остром варианте, быстрым или классическим методом.
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму по лучшим простым рецептам
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму - это приготовленные с помощью удачного рецепта и с любовью! Лучшие способы готовки собраны в этой статье, из них каждая хозяйка найдет тот, который придется ей по вкусу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник