Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания
Морковь уникальный корнеплод, она содержит массу витаминов, и даже его ботва используется для приготовления различных блюд. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, и многие рецепты ее использования в кулинарии были изобретены более века назад и передавались из поколения в поколение.
Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы
Полезные свойства морковной ботвы, которые подтверждены, в том числе и научными исследованиями, заключаются в:
- Высоком содержании витаминов группы В. Эти вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетки нервной ткани. При лечении неврологических заболеваний, врачи обязательно назначают витамины группы В пациента, поэтому блюда с ботвой можно использовать в качестве профилактического средства от подобных недугов.
- Высокое содержание витамина С, незаменимого помощника при лечении гриппа, простуды и укреплении иммунитета.
- Содержание калия, кальция и витамина К. Оба вещества помогают укреплять сердечную мышцу, нормализуют кровеносное давление, снижают вероятность развития остеопороза, такие свойства морковной ботвы делают ее незаменимой для людей старше 40 лет, ведь именно по достижении этого возраста перечисленные заболевания проявляются наиболее часто.
- Содержание клетчатки и хлорофилла, они исполняют кровоочистительную функцию, усиливают перистальтику кишечника, очищают ткани надпочечников от ядов. Эти полезные свойства ботвы моркови сложно переоценить, современный человек получает столь большое количество вредных веществ, что своевременное очищение организма от токсинов и ядов просто необходимо.
- Содержание порфиринов, которые оказывают стимулирующее воздействие на гипофиз и положительно влияют на половую функцию.
Если вы решили использовать ботву моркови, важно помнить, что далеко не все врачи рекомендуют есть ее. Доказано, что в этом продукте содержатся стрихнин, кокаин и кофеин, которые являются опасными. Съев блюдо с ботвой, вы рискуете не только не получить пользу, но еще и нанести вред своему здоровью, поэтому прежде чем использовать эту зелень, обязательно проконсультируйтесь с врачом, и никогда не применяйте продукт, в качестве которого не уверены. Данные меры предосторожности помогут не пожалеть о своем решении.