Боярышник на зиму – рецепт

Боярышник на зиму – рецепт

Заготовка полезных плодов боярышника на зиму может осуществляться огромным количеством способов: ягоды можно сушить или заморожавать, а также консервировать в виде варений и компотов.

Заготовки из боярышника на зиму - рецепты

Ниже мы поговорим о способах самостоятельной заготовки полезных ягод боярышника, которые в дальнейшем можно будет использовать для любых рецептов.

Предварительно убедитесь, что растение в целом здорово, а сами плоды созрели и приобрели красноватую или оранжевую окраску. Вместе с плодами можно заготавливать цветы и даже листья, последние, впрочем, не отличаются столь ярко выраженной пользой.

Перед тем, как засушить боярышник на зиму, перебранные плоды промывают и обсушивают, после чего распределяют единым слоем на пергаменте или сетке. Боярышник размещают на солнце и оставляют сушиться на 3-4 дня, периодически перемешивая. Также можно воспользоваться специальными сушилками или духовкой с температурой около +30-40 градусов.

Если вы не знаете можно ли замораживать боярышник на зиму, то ответ категоричен – можно! Правда для этого желательно иметь в распоряжении камеру глубокой заморозки с температурой около -18 градусов. Ягоды можно замораживать целыми или предварительно пюрировать, разложить пюре по пакетам небольшими порциями и отправить на заморозку.

Компот из боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • боярышник – 230 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Спелые ягоды хорошо промываем и распределяем в ошпаренных банках. Варим сироп из смеси сахара и воды до растворения сахарных кристаллов. Далее заливаем кипящим сиропом содержимое банок, быстро закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.

Варенье из боярышника на зиму

Варенья и джемы из боярышника на зиму – прекрасный способ заготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, которое как нельзя лучше будет дополнять утренний тост с маслом.

Ингредиенты:

  • боярышник – 200 г;
  • сахар – 100 г;

Приготовление

Плоды боярышника разделите на половинки, косточки извлеките и засыпьте плоды песком. Оставьте, пока сахар не увлажнится, а затем разместите на среднем огне и дождитесь закипания выделяющегося сока. Проварите основу варенья на протяжении 5 минут, затем снимите с огня и оставьте охлаждаться на всю ночь. Нас следующий день снова повторите процедуру, а затем проварите варенье по той же схеме еще раз. Разложите лакомство по стерильной таре и быстро закатайте.

 
Статьи по теме:
Заготовки из терна
Порой эти незаурядные плоды игнорируют в приготовлении всевозможных блюд. Далее расскажем, как заготовить терн на зиму и сварим чудесное варенье или восхитительно вкусный и насыщенный компот. Также предложим вариант пикантной приправы в виде острого соуса.
Рецепты из дыни
Наевшись вдоволь дыни, часто у хозяек возникает желание пустить ее в ход каким-нибудь необычным способом. Далее опишем интересные рецепты с использованием этих плодов. Расскажем прекрасный вариант ароматнейшего варенья и остановимся на рецептах выпечки.
Заготовки из терна на зиму — рецепты
Из терна можно готовить совершенно необыкновенные закрутки. Далее подскажем несколько интересных способов заготовки пикантного соуса или аджики, также опишем вариант бесподобного насыщенного компота и расскажем, как сварить вкусное терновое варенье или джем.
Аспирин в консервации - польза и вред
Хотя сегодня есть возможность приобрести не только в любом супермаркете, но и в сельском магазине любые фруктовые и овощные консервы, большинство продолжает самостоятельно делать заготовки на зиму. При этом нередко используется аспирин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник