Боярышник на зиму – рецепт
Заготовка полезных плодов боярышника на зиму может осуществляться огромным количеством способов: ягоды можно сушить или заморожавать, а также консервировать в виде варений и компотов.
Заготовки из боярышника на зиму - рецепты
Ниже мы поговорим о способах самостоятельной заготовки полезных ягод боярышника, которые в дальнейшем можно будет использовать для любых рецептов.
Предварительно убедитесь, что растение в целом здорово, а сами плоды созрели и приобрели красноватую или оранжевую окраску. Вместе с плодами можно заготавливать цветы и даже листья, последние, впрочем, не отличаются столь ярко выраженной пользой.
Перед тем, как засушить боярышник на зиму, перебранные плоды промывают и обсушивают, после чего распределяют единым слоем на пергаменте или сетке. Боярышник размещают на солнце и оставляют сушиться на 3-4 дня, периодически перемешивая. Также можно воспользоваться специальными сушилками или духовкой с температурой около +30-40 градусов.
Если вы не знаете можно ли замораживать боярышник на зиму, то ответ категоричен – можно! Правда для этого желательно иметь в распоряжении камеру глубокой заморозки с температурой около -18 градусов. Ягоды можно замораживать целыми или предварительно пюрировать, разложить пюре по пакетам небольшими порциями и отправить на заморозку.
Компот из боярышника на зиму
Ингредиенты:
- боярышник – 230 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 2,8 л.
Приготовление
Спелые ягоды хорошо промываем и распределяем в ошпаренных банках. Варим сироп из смеси сахара и воды до растворения сахарных кристаллов. Далее заливаем кипящим сиропом содержимое банок, быстро закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Варенье из боярышника на зиму
Варенья и джемы из боярышника на зиму – прекрасный способ заготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, которое как нельзя лучше будет дополнять утренний тост с маслом.
Ингредиенты:
- боярышник – 200 г;
- сахар – 100 г;
Приготовление
Плоды боярышника разделите на половинки, косточки извлеките и засыпьте плоды песком. Оставьте, пока сахар не увлажнится, а затем разместите на среднем огне и дождитесь закипания выделяющегося сока. Проварите основу варенья на протяжении 5 минут, затем снимите с огня и оставьте охлаждаться на всю ночь. Нас следующий день снова повторите процедуру, а затем проварите варенье по той же схеме еще раз. Разложите лакомство по стерильной таре и быстро закатайте.