Бразильская кухня: 17 лучших блюд
1. Пирожки кохинха
Что это: крошечные пирожки с начинкой из курицы и сливочного сыра.
Рецепт Ингредиенты:- 1,5 килограмма куриных грудок;
- 4-5 чашек куриного бульона;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сок из одного лайма;
- 220 грамм мягкого сливочного сыра;
- 2-3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2-3 стакана мелких хлебных крошек;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Поместите куриные грудки в большой казан и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью.
- Добавьте в казан морковь, одну луковицу, очищенную и разрезанную пополам, и лавровый лист.
- Доведите жидкость до кипения и варите курицу на среднем огне до готовности (15-20 минут).
- Процедите мясо и уберите бульон в сторону. Разрежьте курицу на очень мелкие кусочки.
- Смешайте сливочный сыр с лаймовым соком и мясом.
- Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Смешайте горячий лук с курицей.
- Доведите куриный бульон до кипения и постепенно, в несколько приемов, вмешайте в него муку. Муки должно быть столько же, сколько и бульона. Энергично помешивая, готовьте тесто 2-3 минуты, после чего снимите с огня и уберите в холодильник на 1 час.
- Возьмите кусочек теста размером с мячик для гольфа, скатайте в шар и сделайте в середине отверстие для начинки. Положите в пирожок куриную начинку (примерно 1½ столовые ложки) и закройте края. Выложите пирожок на противень острым концом вверх. Продолжайте делать кохинха, пока не закончится начинка.
- Взбейте яйца в миске. Поместите панировочные сухари в неглубокую сковороду, приправьте солью и перцем. Обмакните пирожки в яйце и сухарях и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
- Обжарьте кохинха в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.
2. Бригадейро
Что это: шоколадные трюфели из сгущенного молока.
Рецепт Ингредиенты:- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока.
Смешайте в кастрюле какао со сливочным маслом и сгущенным молоком и варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут). Когда сладкая масса остынет, скатайте из нее маленькие шарики.
3. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо»
Что это: маленький рулет из лаваша с сыром.
Рецепт Ингредиенты:- ½ стакана оливкового или сливочного масла;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 стакана молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чашки тапиоки;
- 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- ¾ чашки свеженатертого пармезана;
- 2 взбитых яйца.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой кастрюле смешайте оливковое масло, воду, молоко и соль. Доведите смесь за кипения, снимите с огня и вмешайте тапиоку и чеснок. Отложите кастрюлю с тестом в сторону на 10-15 минут.
- Добавьте кастрюлю тертый сыр и взбитые яйца.
- Выложите тесто в несмазанный маслом противень.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (15-20 минут).
4. Фарофа
Что это: жареная маниока. Он может включать в себя яйца, бекон и прочие добавки
РецептИнгредиенты:
- большая мелко нарезанная луковица;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 1 столовая ложка пальмового или растительного масла;
- 2 стакана маниоковой муки;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана черных оливок, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
- ½ стакана нарезанного кубиками вареного яйца.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости (примерно 10 минут).
- Добавьте в сковороду маниоковую муку и обжаривайте ее до подрумянивания, постоянно помешивая.
- Приправьте фарофа солью и перцем.
- Добавьте в готовое блюдо оливки и/или нарезанные яйца.
5. Фейжао тропейро
Что это: бобы, обжаренные с маниоковой мукой, зеленым луком, яйцом и беконом.
Рецепт Ингредиенты:- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 4 полоски бекона, нарезанные ломтиками;
- 200 грамм копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками;
- 1½ стакана лука, нарезанного кубиками;
- 1 стакан зеленого перца, нарезанного кубиками;
- 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 450 грамм красной фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 8 стаканов куриного бульона или воды;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки черного перца;
- фатофа (см. рецепт №4);
- 8 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам;
- белый рис (на гарнир).
- Замочите красную фасоль в воде на ночь.
- Разогрейте в большом казане оливковое масло и поджарьте бекон до хрустящей корочки.
- Положите в казан колбасу, лук и перец и готовьте, постоянно помешивая, еще 10-12 минут.
- Добавьте в казан чеснок, фасоль и лавровый лист, залейте куриным бульоном и варите фасоль до мягкости (примерно 2,5 часа).
- Приправьте рагу и смешайте с фатофа.
Подавайте на стол фейжао тропейро вместе с белым рисом, украшенным сваренными вкрутую яйцами.
6. Фейжоада
Что это: черные бобы, тушеные с различными видами мяса и колбасой.
Рецепт Ингредиенты:- 450 грамм сухих черных бобов;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 450 грамм свиной лопатки, нарезанной кусками;
- 2 большие измельченные луковицы;
- 1 головка чеснока, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
- 225 граммов свежей колбасы;
- 450 грамм копченой колбасы;
- 3-4 лавровых листа;
- вода;
- 410 грамм измельченных помидоров;
- соль.
- Залейте бобы кипятком и отложите в сторону.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте свиную лопатку до подрумянивания.
- Уберите мясо из кастрюли.
- Обжарьте в масле лук, посолите и добавьте чеснок.
- Положите в кастрюлю лавровый лист и свиную лопатку, добавьте воды (или бульона) так, чтобы она полностью закрывала мясо. Готовьте мясо, не допуская бурного кипения, в течение 1 часа. После вытащите лопатку из бульона, снимите мясо с костей, нарежьте и уберите обратно в кастрюлю.
- Слейте жидкость с черных бобов, положите их в рагу и варите на среднем огне до мягкости (примерно полтора часа).
- Положите в кастрюлю помидоры и нарезанную колбасу и продолжайте тушить рагу до полной готовности мяса.
Подавайте фейжоада вместе с белым рисом и острым соусом.
7. Бразильские пончики
Что это: маленькие шарики из теста, обжаренные в масле и посыпанные корицей.
Рецепт Ингредиенты:- 2 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- ½ -1 чашка пахты;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ стакана сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- растительное масло для жарки.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- В маленькой миске смешайте корицу и сахар.
- В отдельной емкости соедините муку, соль и 3 столовые ложки сахара. Вмешайте в муку яйца и пахту с помощью деревянной ложки и добавьте разрыхлитель.
- С помощью 2 чайных ложек возьмите порцию теста и аккуратно опустите ее в кипящее масло. Выложите еще несколько порций в сковороду. Обжаривайте пончики до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой. Выньте готовые пончики шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
- Обваляйте горячие пончики в смеси сахара и корицы.
8. Рагу из креветок
Что это: креветки с овощами, тушеные в кокосовом молоке.
Рецепт Ингредиенты:- 600 грамм сырых очищенных креветок;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана репчатого лука, нарезанного кубиками;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- ¼ стакана обжаренного красного перца, нарезанного кубиками;
- ¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
- 400 грамм помидор, нарезанных кубиками;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 столовые ложки соуса шрирача (можно заменить чили);
- 2 столовые ложки лаймового сока;
- соль и перец.
- В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте чеснок и перец и продолжайте обжаривать.
- Положите в кастрюлю помидоры, креветки и кинзу и тушите рагу на медленном огне до готовности креветок.
- Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и соус и продолжайте тушить, не допуская закипания.
- Добавьте в рагу сок лайма, приправите и посолите.
Подавайте бразильское рагу горячим, украсив свежей кинзой.
9. Конфеты «кокосовый поцелуй»
Что это: кокосовые трюфели.
Рецепт Ингредиенты:- 1 банка сгущенного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ¼ стакана подслащенной кокосовой стружки.
- Смешайте в кастрюле сгущенное молоко с маслом и доведите до кипения. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 20 минут).
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте коксовую стружку и остудите в холодильнике в течение 2-3 часов.
- Сформируйте руками шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Воткните в каждую конфету гвоздики для украшения.
10. Куриный салат салпикао
Что это: салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, маслин, майонеза и картофеля фри.
Рецепт Ингредиенты:- 1 целая куриная грудка, без костей и кожи, отварить, охладить и измельчить;
- 2 морковки, очищенные и натертые;
- ½ стакана кукурузных зерен из банки;
- ½ стакана зеленого горошка из банки;
- 2 небольших зеленых яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
- 1/3 стакана изюма без косточек;
- измельченная свежая петрушка;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1½ стакана майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- 200-300 грамм картофеля фри.
- В большой миске смешайте куриное мясо, тертую морковь, кукурузу, горох, яблоки, изюм, петрушку и красный лук.
- Добавьте в салат половину картофеля и снова перемешайте.
- Заправьте салпикао майонезом и сметаной, приправьте и посолите.
- Переложите готовый салат на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся картофелем.
11. Паве
Что это: слоеный десерт из печенья, шоколада или фруктов.
Рецепт Ингредиенты:- 1 банка сгущенного молока;
- 200 грамм печенья;
- 1 стакан молока.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- 120 грамм сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 столовая ложка какао-порошок (по желанию);
- жареный арахис и вишня для украшения.
- Снимите с банки этикетку, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите сгущенку 1-1,5 часа, убедившись а том, что банка полностью закрыта водой.
- Вытащите банку из кастрюли и охладите до комнатной температуры.
- В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
- По одному добавьте в тесто желтки, затем вмешайте в смесь какао, ванильный экстракт и сливки.
- Налейте молоко в неглубокое блюдо.
- Обмакните печенье в молоке и выложите в один слой в прозрачный контейнер. На влажное печенье выложите крем для пропитки. Продолжайте послойное выкладывание до тех пор, пока печенье не закончится.
- Украсьте готовый десерт арахисом и вишней и уберите в холодильник на 4-8 часов для того, чтобы печенье полностью пропиталось кремом.
12. Куиндим
Что это: печеный десерт из яичных желтков, сахара и кокосовой стружки.
Рецепт Ингредиенты:- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- 1 яичный белок.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Смешайте в миске сахар, кокосовую стружку и масло.
- Добавьте в тесто яичные желтки и белок и хорошо взбейте.
- Вылейте смесь в формочки. Возьмите противень с высокими бортиками или форму для выпечки поставьте в нее формочки с десертом. Вылейте в противень воду так, чтобы она наполовину закрывала формочки с десертом.
- Выпекайте куиндим в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).
13. Ватапа
Что это: пряный крем-суп из рыбы и креветок в ореховом соусе.
Рецепт Ингредиенты:- 1 стакан сушеных креветок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стакана мелко нарезанного лука;
- ½ стакана измельченного поджаренного кешью;
- ½ стакана измельченного поджаренного миндаля;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 1 столовая ложка измельченного перца чили, очищенного от семян;
- 4 стакана рыбного или креветочного бульона;
- 400 грамм кокосового молока;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
- 450 грамм филе белой рыбы, нарезанное кубиками;
- 450 грамм креветок, очищенных и разделанных;
- соль и черный перец по вкусу;
- ½ стакана свежей кинзы;
- 6 ломтиков лайма для украшения;
- белый рис на гарнир.
- Замочите сушеные креветки в теплой воде на 15 минут, процедите и измельчите до пюреобразной консистенции в блендере.
- Обжарьте лук в раскаленном оливковом масле до мягкости, добавьте измельченные креветки и тушите их 2 минуты на среднем огне.
- Добавьте в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец и варите, помешивая, 1-2 минуты.
- Влейте в казан бульон, кокосовое молоко и сок лайма и варите суп до загустения (примерно 20 минут).
- Уменьшите огонь, положите в суп рыбу и креветки и варите еще 5-6 минут. Приправьте, посолите и посыпьте ¼ стакана кинзы.
- Положите в центр тарелки большую ложку белого риса, вылейте на него суп и посыпьте оставшейся кинзой. Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте на стол.
14. Бауру
Что это: традиционный бразильский сэндвич с жареной говядиной, моцареллой, помидором и маринованным огурцом.
Рецепт Ингредиенты:- 1 булка;
- 4 ломтика ростбифа;
- 3 ломтика помидора;
- 6 веточек укропа;
- 2 ломтика моцареллы.
- Разрежьте булочку напополам и положите внутрь ростбиф, помидоры, огурцы и моцареллу.
- Запекайте бауру в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут, пока сыр не расплавится.
15. Мисто квенте
Что это: бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром.
Просто положите ломтики сыра и ветчины на кусок белого хлеба и запекайте в духовке .
16. Юкка фрита
Что это: обжаренные ломтики юкки.
Рецепт Ингредиенты:- 2 кг свежей или замороженной юкки;
- соль;
- растительное масло;
- перуанский соус аджи амарилло для макания.
- Если вы используйте свежий корень юкки – очистите его от кожуры, нарежьте крупными кусками и удалите внутренний стержень.
- Отварите юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
- Нарежьте отваренный корень толстыми ломтиками и обжарьте в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте обжаренную юкку солью и сразу же подавайте на стол.
17. Эмпадао
Что это: пирог с курицей, оливками, кукурузой или любой другой начинкой.
Рецепт Ингредиенты: Для теста:- 340 грамм сливочного масла;
- 3½ стакана муки;
- 2 желтка
- 1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода, лимонная кислота и мука в соотношении 1:1:1);
- ½ чайной ложки соли.
- 680 грамм куриной грудки
- 450 грамм куриных бедрышек;
- 5-6 стаканов воды;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный толстыми ломтиками;
- лавровый лист;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 измельченные веточки розмарина;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стакан замороженной сладкой кукурузы (по желанию);
- 1 стакан замороженного зеленого горошка (по желанию);
- 1 стакан нарезанных черных оливок (по желанию);
- 1 стакан пальмовой сердцевины (по желанию);
- 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (по желанию).
- Смешайте в большой миске сливочное масло, муку, яичные желтки, пекарский порошок и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
- Раскатайте тесто, растяните в форме для выпечки, уберите лишнее и наколите вилкой по всей поверхности.
- Отварите курицу в воде до готовности, очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- Обжарьте куриное мясо вместе с луком в растительном масле, залейте 3 стаканами бульона, добавьте томатную пасту и крахмал, и 5 минут тушите, постоянно помешивая. Добавьте в готовую начинку кукурузу, горошек или оливки и уберите кастрюлю с плиты.
- Выложите куриную начинку в форму с тестом.
- Смешайте оставшееся тесто с ½-1 стаканом муки до песочной консистенции и покрошите в форму так, чтобы полностью закрыть начинку.
- Выпекайте пирог при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета (30-40 минут).