Брокколи - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи
Брокколи, рецепты приготовления которой идеальны для здорового и диетического питания, вызывает весьма противоречивые эмоции и имеет как верных поклонников, так и не особых почитателей ее вкуса. При умелом подходе удастся накормить ценным продуктом даже тех, кто ранее наотрез отказывался от его дегустации.
Что приготовить из брокколи?
Блюда из брокколи даже в лаконичном составе поражают богатством вкуса и насыщенностью.
- Ароматным и наваристым будет суп или рагу из брокколи.
- Настоящая находка для диетического меню такие вкусные блюда из брокколи как гратен, суфле, смузи, салат из соцветий или пюре, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира.
- Полезные соцветия капусты можно включить в состав начинки для пирога или пиццы, тем самым повысив питательную ценность блюда.
- Помогут качественно применить в кулинарии брокколи рецепты приготовления вкусных котлет и всевозможных запеканок.
Суп из брокколи – рецепт
Подбирая вкусные и простые рецепты из брокколи на первое, первоначально стоит опробовать технику приготовления аппетитного супа-пюре. В подобном исполнении соцветия едят даже те, кто ранее был ярым противником овоща. Вместо репчатого лука можно использовать более деликатный порей. Подают горячее с гренками или тостами.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 700 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, масло, гренки.
Приготовление
- Брокколи и нарезанный картофель заливают горячей водой.
- Добавляют спассерованный на масле лук с чесноком, варят 20 минут.
- Пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу, доливают сливки.
- Прогревают суп-пюре из брокколи со сливками практически до кипения, но не дают закипеть и подают с гренками.
Салат из капусты брокколи
Тем, кому по душе яркий и пикантный вкус брокколи, рецепты приготовления салатов помогут сполна насладиться свойствами овоща, который отваривают только до полуготовности. Чтобы остановить термическую обработку, сохранить насыщенный цвет и хрусткость соцветий их сливают на дуршлаг и окунают на несколько минут в ледяную воду.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- бекон – 250 г;
- репчатый или салатный лук – 1 шт.;
- изюм – 70 г;
- семечки подсолнечника – 70 г;
- уксус яблочный и сахар – по 1 ст. ложке;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают соцветия брокколи 3 минуты.
- Обжаривают бекон, выкладывают на бумажное полотенце.
- Запаривают в горячей воде, а затем сливают на сито и обсушивают изюм.
- Добавляют к изюму майонез, уксус, сахар, соль и перец.
- Соединяют в миске брокколи, нарезанный лук и заправку, оставляют на час.
- Добавляют в салат из брокколи бекон, семечки и тут же подают.
Запеканка из брокколи в духовке
Запеканка из брокколи может быть приготовлена с участием других компонентов: овощей, куриного филе, мясного фарша или просто дополнена сыром и яйцами. В качестве основы для заливки подойдет сметана, сливки или молоко любой жирности и густоты. Из приправ используют молотый перец, мускатный орех.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло – 30 г;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Отваривают соцветия в течение семи минут, сливают на сито.
- Выкладывают остывшие соцветия в промасленную форму.
- Смешивают сметану, взбитые с солью яйца, добавив соль, перец, мускатный орех, выливают смесь к капусте.
- Посыпают соцветия сыром и запекают 20 минут при 200 градусах.
Котлеты из брокколи и картофеля
Качественно применить брокколи помогут рецепты приготовления вкусных овощных котлет. В данном случае сопровождением измельченных соцветий будет отваренный в мундире картофель, вместо которого с успехом можно использовать спассерованную на масле морковь, тыкву или смесь из нескольких видов овощей.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех, масло.
Приготовление
- Отваривают картофель, очищают.
- Варят брокколи 5 минут, измельчают на мясорубке вместе с картофелем.
- Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, желтки, тертый сыр, соль, перец, мускатный орех.
- Вмешивают в основу взбитые до пиков белки, формируют котлеты.
- Панируют котлеты из брокколи в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Пюре из брокколи – рецепт
Идеальным решением для диетической трапезы станет гарнир из брокколи в виде пюре. Подобное блюдо не навредит фигуре, а принесет организму исключительно пользу. Приправить измельченную овощную массу можно чесноком, сушеным тимьяном, базиликом, молотым черным перцем или просто сливочным маслом.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле в сотейнике обжаривают пару минут раздавленные чесночные зубки, после чего извлекают их и выбрасывают.
- В ароматное масло закладывают соцветия брокколи, прикрывают посудину крышкой и томят содержимое на тихом огне 10 минут.
- Измельчают капустную массу блендером до состояния пюре, приправляют по вкусу и подают к столу.
Соус из брокколи
Вкусным и полезным получается соус из брокколи для спагетти, приготовленный по следующему рецепту. Вместо пармезана можно добавить в состав другой сыр твердых сортов, а сливки заменить не кислой сметаной. Для измельчения компонентов понадобится блендер. Если такового нет, массу припускают на несколько 5-10 минут дольше и перетирают толкушкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- сливки – 150 мл;
- пармезан – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси двух видов масел обжаривают лук 5 минут.
- Добавляют чеснок, томят еще 2 минуты.
- Брокколи отваривают 3 минуты, перекладывают в сковороду, припускают с луком и чесноком несколько минут.
- Вливают сливки, добавляют соль, перец, протушивают полминуты.
- Засыпают тертый пармезан, перемешивают и подают соус с отваренной пастой.
Гратен из брокколи
Изучая рецепты из брокколи, внимание привлекают варианты приготовления вкусного гратена. Вместо молока можно взять жидкие нежирные сливки. Тостовый хлеб не стоит заменять обычным батоном, так как крошка будет в подобном случае крупнее, а итоговый вкус готового блюда грубее и не таким нежным, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- хлеб тостовый – 2 ломтика;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле пассеруют муку до кремового оттенка.
- Понемногу подливают горячее молоко, постоянно помешивая.
- Добавляют соль, перец, закладывают соцветия брокколи.
- Томят блюдо 15 минут или до мягкости овоща.
- В овощную массу добавляют 2/3 перетертого сыра, выкладывают в форму.
- Тостовый хлеб измельчают в блендере со столовой ложкой растительного масла.
- Посыпают гратен смешанной с оставшимся сыром крошкой и запекают блюдо 15 минут при 200 градусах.
Суфле из брокколи – рецепт
Оценить пикантный изысканный вкус брокколи позволят рецепты приготовления суфле. Кроме пармезана или любого другого твердого сыра здесь добавляется в состав благородный сыр с плесенью. Пышную текстуру блюду обеспечат правильно взбитые до плотной густой пены белки, которые следует вмешать в основу непосредственно перед термической обработкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- сыр твердый и с плесенью – по 30 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- яйца – 5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Брокколи отваривают в воде или на пару, превращают блендером в пюре.
- В растопленном сливочном масле пассеруют муку.
- Вливают молоко, варят соус до загустения.
- Добавляют желтки, тертый сыр, пюре из брокколи, соль, перец.
- Вмешивают порциями взбитые со щепоткой соли белки.
- Перекладывают массу в формочки и готовят суфле из брокколи в духовке 30 минут при 200 градусах.
Смузи из брокколи – рецепт
Всегда подкупают неизменно самым полезным итогом рецепты из свежей брокколи. Одним из таковых является приготовление аппетитного зеленого смузи. Соцветия овоща здесь сочетаются с листьями шпината. Освежит вкус напитка пара листиков мяты, а лайм придаст кислинку и сохранит яркость цветовой гаммы.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кочана;
- яблоко – 1 шт.;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- шпинат – 2 горсти;
- мята – 2 листика;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Брокколи разбирают на соцветия, взбивают в блендере до получения пюре.
- Добавляют сок лайма, яблочные дольки и шпинат.
- Взбивают смузи из брокколи до однородности, добавляют по вкусу мед и подают с листиками свежей мяты.
Рагу из брокколи
Вкусное и пикантное рагу из брокколи и стручковой фасоли может подаваться в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным или рыбным блюдам. При желании состав овощного сопровождения соцветий может варьироваться. Можно добавить картофель, кабачок или заменить фасоль зеленым горошком.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- фасоль зеленая стручковая – 250 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- соус соевый – 150 мл;
- карри – 1 щепотка;
- перец черный и красный молотый.
Приготовление
- На растительном масле обжаривают нарезанную морковь с фасолью.
- Добавляют соцветия брокколи, тушат овощи до мягкости под крышкой.
- Доливают соевый соус, закладывают нарезанный чеснок, карри, перец, перемешивают блюдо и оставляют настаиваться на 15 минут.
Пирог из слоеного теста с брокколи
Пирог из брокколи, приготовленный из готового слоеного теста, хорош и в горячем и в остывшем виде. Вместо куриного филе можно использовать для начинки мясной фарш, сметану заменить домашним майонезом и добавить в состав наполнения по желанию помидоры или сладкий перец. Дополнительную сочность и пикантность выпечке придаст твердый сыр.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 250 г;
- брокколи – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Курятину нарезают, обжаривают с луком на растительном масле, приправив по вкусу.
- Добавляют отваренную в течение пяти минут брокколи, тертый сыр, сметану, перемешивают.
- Раскатывают тесто, укладывают в форму, распределяют сверху начинку и полосы из оставшегося теста.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пицца из брокколи
Соцветия капусты могут использоваться при оформлении пиццы. Тесто для пиццы из брокколи можно замесить самостоятельно по любому проверенному рецепту, взять готовую основу или использовать специальные замороженные заготовки. В оригинале используется для исполнения рецепта моцарелла, но за неимением можно взять другой сыр.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 120 г;
- брокколи – 400 г;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- моцарелла – 100 г;
- сыр – 200 г;
- маслины – 7 шт.;
- орегано – щепотка.
Приготовление
- Тесто раскатывают, выкладывают на промасленный противень, смазывают томатным соусом, смешанным с оливковым маслом, посыпают орегано.
- Сверху раскладывают небольшие соцветия брокколи, маслины и сыр.
- Отправляют пиццу на 15 минут в прогретую до 180 градусов духовку.