Брокколи в кляре - лучшие рецепты для диетического меню и не только!
Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.
Как приготовить брокколи в кляре?
Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:
- Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
- Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
- Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.
Как приготовить брокколи в кляре на сковороде?
Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус - он будет великолепно сочетаться с капустой.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Помыть кочан, разрезать на соцветия.
- Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
- В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
- Раскалить масло в сотейнике.
- На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.
Брокколи в яичном кляре
Брокколи в кляре с яйцом очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- кунжут - опционно.
Приготовление
- Вилок капусты разрезать на части.
- Отварить в кипятке несколько минут.
- Откинуть на сито и остудить.
- В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
- Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
- Быстро обжарить до корочки.
- Посыпать кунжутом.
- Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.
Замороженная брокколи в кляре
Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении брокколи на сковороде в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года - конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.
Ингредиенты:
- капуста брокколи замороженная - 400 г;
- яйца - 1 шт.;
- масло растительное - 100 мл;
- мука - 100 г;
- газированная минеральная вода - 120 мл;
- соль, перец;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
- Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
- Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
- Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Брокколи в кляре с сыром
Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 вилок;
- яйца - 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- мука - 100 г;
- сыр - 50г.
Приготовление
- В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
- Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
- Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
- Обмакнуть соцветия в кляр.
- В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.
Брокколи в кляре в духовке
Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 кочан;
- яйца - 1 шт.;
- панировочная смесь - 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Первым делом необходимо разогреть духовку.
- Тем временем порезать капусту.
- Приготовить две глубокие тарелки.
- В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
- Противень застелить бумагой.
- Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
- Запекать брокколи в кляре 20 минут.
Брокколи в кляре в мультиварке
Мультиварка - лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. Рецепт капусты брокколи в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 1 вилок;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- молоко - 80 г;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление
- Капусту порезать на соцветия.
- Включить режим «Варка на пару» и готовить в течение 15 минут после закипания воды.
- Приготовить кляр: смешать молоко, муку, яйца, соль.
- Раскалить масло на режиме «Жарка».
- Обмакнуть в кляр вареную капусту.
- Обжаривать брокколи в кляре до красивой корочки.