Бронхиальная астма – клинические рекомендации GINA 2019 и новое в лечении

Бронхиальная астма – клинические рекомендации GINA 2019 и новое в лечении

К зрелости каждый человек неизбежно сталкивается с затруднением дыхания, но некоторым приходится бороться с этой проблемой всю жизнь. Главной целью в лечении бронхиальной астмы является быстрое снятие приступов и профилактика их возникновения. В текущем году произошел прорыв в терапии заболевания.

Что такое бронхиальная астма?

Патология представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей с периодическими обострениями процесса. Диагноз бронхиальная астма предполагает наличие спазмов, причиной которых могут послужить разные факторы:

  • экология;
  • наследственность;
  • питание;
  • профессиональная деятельность;
  • избыточный вес;
  • микроорганизмы и другие.

Классификация по степени тяжести бронхиальной астмы

Чтобы оценить выраженность воспалительного процесса используется понятие ступени. Оно учитывает интенсивность признаков, которые провоцирует бронхиальная астма, клинические рекомендации и назначенную дозировку базисного препарата. Если человек не принимает медикаментов, классификация выполняется по симптомокомплексу:

  1. Интермиттирующая астма. Редкие приступы (ночные – не чаще 2-х раз в месц), обострения короткие. Объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1) выше 80% от нормы. Разброс пиковой скорости выдоха (ПСВ) – до 20%.
  2. Персистирующая легкая степень. Признаки не чаще 1 раза в сутки. При рецидивах нарушается сон и физическая активность. Ночные приступы минимум 2 раза в месяц. ОФВ1 – более 80% нормы, разброс ПСВ – до 30%.
  3. Персистирующая астма средней тяжести. Частые ежедневные обострения патологии, приступы ночью. Показатель ОФВ1 в пределах 60-80% от нормы, разброс ПСВ превышает 30%.
  4. Тяжелая персистирующая ступень. Ночные и дневные приступы могут возникать чаще 2-х раз в сутки. Физическая активность ограничена, сон нарушен. ОФВ1 ниже 60% нормы, разброс ПСВ более 35%.

Степени тяжести бронхиальной астмы для людей, которые уже получают базисное лечение, определяется по ступени и дозировке назначенных кортикостероидных препаратов:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая (тяжелая степень во всех случаях).
Классификация по степени тяжести бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы – клинические рекомендации

Пульмонологи могут выявить заболевание на основании симптоматики, но вне обострения иногда она ограничивается только кашлем. В связи с этой особенностью диагностика бронхиальной астмы рекомендации включает расширенные. Помимо сбора анамнеза и рассмотрения жалоб пациента, врач должен назначить инструментальные и лабораторные исследования. Это помогает выявить патологию еще на ранних стадиях, пока не осложнилась бронхиальная астма, диагностические клинические рекомендации предполагают:

  • физикальное обследование (выслушивание дыхания и работы сердца);
  • анализ мокроты или секрета из бронхов;
  • аллергические тесты и пробы;
  • спирография, определение функций внешнего дыхания (ОФВ1, ПСВ);
  • компьютерная томография и рентген грудной клетки.

Стандарты лечения бронхиальной астмы

У болезни есть два периода течения – ремиссия и приступ. Общепринятый стандарт лечения при бронхиальной астме предполагает использование 2-х типов медикаментов. В ремиссии применяются препараты базисной терапии:

  • ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС);
  • кромоны;
  • моноклональные антитела;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов (АЛТР).

Регулярное и правильно подобранное лечение помогает снизить риск осложнений болезни и предотвратить возникновение приступов. Если резко обострилась бронхиальная астма, клинические рекомендации включают использование симптоматической терапии:

  • коротко- и длительно действующие бета-адреномиметики (КДБА и ДДБА);
  • ксантины.

Федеральные клинические рекомендации по бронхиальной астме 2019

Каждые 3 года подход к терапии хронического воспаления дыхательных путей пересматривается на основании результатов международных исследований и конференций. Практикуется ступенчатое лечение бронхиальной астмы, клинические рекомендации составляются для каждой степени заболевания. По мере улучшения состояния пациента и снижения частоты приступов уменьшается и объем назначаемой терапии.

Лечение бронхиальной астмы у детей – клинические рекомендации

Лечение бронхиальной астмы у детей клинические рекомендации

Целью комплексного подхода является установление контроля над патологией, и постепенного снижения дозировок препаратов до наименьшего эффективного показателя. Важную роль в достижении этих целей играет немедикаментозная терапия, благодаря которой облегчается бронхиальная астма у детей, клинические рекомендации включают:

  • ограничение воздействия любых аллергенов;
  • соблюдение режима дня;
  • достаточная физическая активность;
  • исключение триггеров (стресс, переутомление и другие);
  • постоянный мониторинг состояния;
  • регулярное профилактическое обследование у пульмонолога;
  • обучение (информация о болезни, последовательность действий во время приступа).

Параллельно важно обеспечить качественное базисное лечение, чтобы не обострялась бронхиальная астма у детей, клинические рекомендации 2019 предусматривают:

  • применение ИГКС как препаратов выбора;
  • АЛТР в качестве альтернативы ИГКС или дополнения;
  • комбинация ДДБА и ИГКС для детей старшего возраста.

Если бронхиальная астма провоцируется аллергическими реакциями, клинические рекомендации дополнительно включают специфическую иммунотерапию. Она заключается в регулярном дозированном введении в организм ребенка небольшого количества раздражителя. Препарат подбирается индивидуально, как и начальная порция. Такая терапия помогает снизить чувствительность иммунитета к аллергенам и служит профилактикой обострения воспаления дыхательных путей.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых – клинические рекомендации

Подход в решении проблемы в зрелом возрасте мало отличается от детской схемы. Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы у взрослых выполняется по аналогичной программе. Врач может дополнительно назначить гипоаллергенную диету, если обострения возникают из-за какого-то продукта питания. В базисной терапии препаратом выбора первой линии тоже является ИГКС.

Лечение бронхиальной астмы у взрослых клинические рекомендации

У взрослых бронхиальная астма клинические рекомендации имеет идентичные, отличия только в дозировке (подбирается индивидуально). На схеме ниже показаны оптимальные условия лечения заболевания по ступенчатой системе, где БДБА – быстродействующий бета-адреномиметик или бета2-агонист. Для купирования выраженных симптомов патологии самым эффективным признан тандем Будесонида и Формотерола.

Бронхиальная астма и беременность – клинические рекомендации

Принципиальный подход в терапии будущих мам ничем не отличается от базисного лечения обычных пациентов. Бронхиальная астма у беременных клинические рекомендации предусматривает такие же, но с некоторыми нюансами:

  1. Если болезнь протекает легко, стандартную схему можно ограничить Монтелукастом, но при средней и тяжелой степени необходимы ИГКС. Целесообразно использовать Будесонид.
  2. Когда нужно системное лечение глюкокортикостероидами, беременным нельзя назначать Дексаметазон и Триамцинолон, предпочтителен Преднизолон.
  3. Применение КДБА и ДДБА должно выполняться только под врачебным контролем. Эти медикаменты используются в акушерстве для предотвращения преждевременных родов, их бесконтрольный прием может продлить вынашивание и замедлить разрешение беременности.

Бронхиальная астма – неотложная помощь, клинические рекомендации

Внезапное обострение заболевания чревато опасными состояниями и даже летальным исходом. Тяжелый приступ бронхиальной астмы клинические рекомендации на догоспитальном этапе предполагает следующие:

  1. Вызвать бригаду «скорой помощи», уточнив по телефону причины и детали.
  2. Помочь больному воспользоваться ингалятором с бронхорасширяющим аэрозолем, самые быстродействующие – Сальбутамол, Беротек, Атровент, Беродуал и аналоги.
  3. Расстегнуть одежду, которая может препятствовать нормальному дыханию.
  4. Обеспечить приток воздуха.
  5. Успокоить человека, помочь ему принять правильное положение для расслабления мышц – стоя или сидя развести в стороны локти.

Бронхиальная астма – клинические рекомендации GINA 2019

Недавние клинические исследования повлекли глобальные изменения в современном подходе к терапии. Впервые за 50 лет другим способом будет лечиться бронхиальная астма, клинические рекомендации 2019 от GINA предусматривают отказ от КДБА, которые долго являлись препаратами первой линии. Более эффективным и безопасным методом купирования приступа и облегчения дыхания признано использование ИГКС в комбинации с ДДБА, особенно Будесонида и Формотерола. В качестве базисной терапии GINA рекомендует низкие дозы ИГКС, чтобы достичь полного контроля симптомов.

Новое в лечении бронхиальной астмы

Последние данные о влиянии бета-адреномиметиков короткого и длительного действия показали, что их бесконтрольное использование без глюкокортикостероидов опасно. По этой причине современные методы лечения бронхиальной астмы будут направлены на запрет монотерапии КДБА и ДДБА. В целях безопасности планируется исключить выпуск адреномиметиков отдельно, и наладить производство исключительно комбинированных препаратов, в сочетании с ИГКС.

 
Статьи по теме:
Лимфедема – почему развивается на ногах и руках, как ее правильно лечить?
Лимфедема – результат нарушения нормальной циркуляции лимфы по сосудам. Проявляется развитием отеков на нижних конечностях, руках. Лечение необходимо начинать сразу, в противном случае избавиться от патологии можно будет только хирургическим путем.
Чем лечить геморрой всех форм и стадий?
Чем лечить геморрой, существует немало рецептов, как официальной, так и народной медицины. Многое зависит от стадии недуга, возраста и состояния больного, поэтому подбирать мази, таблетки, кремы и гели нужно очень осторожно.
Геморрой – причины, о которых важно знать
Геморрой, причины которого многочисленны, чаще наблюдается у пациентов старше 50 лет. Однако медики предупреждают об учащении случаев заболевания у лиц молодого возраста. Зачастую это связано с недостатком физической активности и неправильным питанием.
Геморройная шишка – причины и современное лечение
Геморройная шишка – воспаление сосудистых сплетений в прямой кишке. Заболевание сопровождается сильной болью, кровотечением из заднего прохода, жжением и зудом. Ущемление геморроидального сплетения может спровоцировать кишечное кровотечение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник