Брусника на зиму - лучшие способы заготовки ягод впрок

Брусника на зиму - лучшие способы заготовки ягод впрок

Правильно заготовленная брусника на зиму сохраняет свои ценные свойства и вкусовые качества и занимает особое место среди прочих запасов кладовой. Уникальная ягода найдет свое достойное применение в зимнем меню, наполнив его витаминным комплексом и важными минералами.

Как сохранить бруснику на зиму?

Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

  1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
  2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
  3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
  4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.

Заморозка брусники на зиму

заморозка брусники на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере осуществляют самое доступное, простое хранение брусники на зиму путем замораживания ягод.

  1. Бруснику перебирают по надобности, споласкивают, расстилают на полотенце, дают хорошо обсохнуть.
  2. Распределяют ягодную массу на подносе тонким слоем, отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Ссыпают замороженную бруснику в пакеты или контейнер, помещают в морозилку для хранения.

Как хранить бруснику на зиму в воде?

как хранить бруснику на зиму в воде

Наличие в ягодах антисептических кислот обеспечивает качественное хранение брусники на зиму в холодной воде. Яркие баночки можно просто расположить на полке на кухне, освежив декор, и обеспечив семейство ценным зимним запасом, который использовать зимой по надобности.

  1. Для хранения в воде используют только свежесобранные ягоды, отобрав качественные не поврежденные экземпляры.
  2. Ягодную массу хорошо промывают, перекладывают в чистые банки, заливают холодной водой.
  3. Спустя 3 дня воду обновляют на новую, прикрывают емкости крышками.
  4. Брусника в воде на зиму великолепно хранится при комнатных условиях до трех месяцев или до года в холодильнике.

Пареная брусника на зиму

пареная брусника на зиму

Доступный бюджетный вариант зимней заготовки, который не требует использования сахара, прочих добавок, экономит тару и место в кладовой – пареная брусника в духовке на зиму. Ягоды томятся в своем соку, хорошо оседают и уплотняются в банках, заполняя сосуды по максимуму. И банки, и крышки и содержимое в процессе томления стерилизуюется, благодаря чему заготовка великолепно сохраняется длительное время.

  1. Промытую и обсушенную бруснику раскладывают по чистым банкам, прикрывают неплотно крышками.
  2. Ставят емкости в духовку, настраивают устройство на температурный режим 100°С.
  3. По мере оседания ягод в банке подсыпают свежие, пока вся брусника пареная на зиму полностью покроется собственным соком.
  4. Через 15 мин. укупоривают банки, после остывания убирают на хранение в кладовую, прохладный погреб или подвал.

Брусника на зиму без варки с сахаром

брусника на иму без варки с сахаром

Заготовленная протертая брусника на зиму без варки – необходимый запас всех необходимых витаминов и элементов для качественного поддержания иммунитета в холодное время года. Для приятного сладкого вкуса заготовки на 1 часть ягод используют 2 части сахара. Допустимо уменьшить порцию подсластителя, если не смущает некоторая горчинка брусничного пюре.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито дают стечь.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце, просушивают.
  3. Измельчают бруснику при помощи блендера, комбайна или мясорубки с мелкой решеткой.
  4. Досыпают сахар, размешивают, оставляют массу на столе на 2 ч., часто помешивая.
  5. Брусника, протертая с сахаром на зиму, раскладывается по стерильным банкам и убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе на зиму

брусника в сиропе на зиму

Осуществлять качественное приготовление брусники на зиму можно в сахарном сиропе. Подобный вариант обеспечивает наличие заготовки, которую можно будет применять для начинки в выпечку, в качестве основы для приготовления киселей, компотов, желе, других десертов, а также пикантных соусов для блюд из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, перебрав, промыв и обсушив и заполняют ими подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  2. Из воды, сахара и лимонного сока варят сахарный сироп, заливают им ягоды в банке до полного покрытия.
  3. Брусника в сиропе на зиму без варки герметично укупоривается.
  4. Банку переворачивают на крышку, дают остыть и убирают в холод.

Брусничное варенье на зиму

брусничное варенье на зиму

Заготовленная брусника впрок на зиму в виде варенья станет отличным дополнением к оладьям, блинам, каше, всевозможной выпечке, прочим десертам. Подслащенные уваренные ягоды хороши и без добавок. Однако ничто не мешает обогатить вкус добавлением корицы, гвоздики, ванили, цедры и сока цитрусовых.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица, гвоздика (по желанию) – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику промывают и при желании, для избавления от горчинки, бланшируют в кипятке 5 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, перекладывают в него ягоды.
  3. Добавляют пряности и варят ягодную массу, помешивая, до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из брусники на зиму в стерильную тару.

Рецепт моченой брусники на зиму

рецепт моченой брусники на зиму

Заготовленная по следующему рецепту моченая брусника на зиму может подаваться как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или применяться за основу для начинки в пироги. В рассол при кипячении можно при желании добавлять лавр, горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки антоновские – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 г;
  • приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, дают стечь воде.
  2. Нарезают антоновские яблоки, смешивают с ягодами, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и при желании приправ.
  4. Рассол остужают, заливают в банки, которые закрывают крышками.
  5. Заготовленная моченая брусника на зиму убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку на зиму

брусника в собственном соку на зиму

Изучая лучшие способы заготовки брусники на зиму, внимание привлекает вариант сохранения ягод в собственном соку. Зимой из такой заготовки можно будет легко и быстро приготовить кисель, компот, морс или ягодный сироп, проварив отцеженный от ягод сок с сахаром. Фреш получают при помощи соковыжималки или просто измельчают половину ягод в блендере и по желанию дополнительно протирают через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Половину порции подготовленной брусники применяют для приготовления сока.
  2. Оставшиеся ягоды закладывают в стерильные банки.
  3. Свежий фреш при желании подслащивают сахаром, заливают соком ягоды.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают заготовку на хранение в прохладное место.

Желе из брусники на зиму

желе из брусники на зиму

Чтобы приготовить желе из брусники на зиму без желатина, подготовленное ягодное пюре, смешанное в равных долях с сахаром, уваривают на плите до приобретения желаемой густоты заготовки. Ускорить процесс удастся добавлением в основу желфикса, пектина. Порцию сахара в данном случае можно уменьшить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Бруснику бланшируют в кипятке 5 мин, после чего измельчают в блендере.
  2. По желанию ягодное пюре протирают через сито.
  3. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Засыпают желфикс, прогревают заготовку 5 мин., расфасовывают по стерильным банкам.
  5. После закатывания и остывания убирают сосуды с желе на хранение.

Брусника с медом на зиму

брусника с медом на зиму

Заготовленная быстрым способом брусника с медом на зиму без варки – кладезь уникальных элементов, минералов и источник сбалансированного витаминного комплекса. Если мед густой и сахаристый, его необходимо прогреть на водяной бане, не допуская перегревания продукта и превышения температурной отметки 40°С.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, тщательно промывают, расстилают на полотенце одним слоем и просушивают.
  2. Смешивают ягоды с медом, перекладывают в простерилизованную сухую банку, прикрывают крышкой.
  3. Такая заготовленная медовая брусника на зиму прекрасно храниться и при комнатных условиях.

Конфитюр из брусники на зиму

конфитюр из брусники на зиму

Сладкоежкам по душе такие рецепты из брусники на зиму, которые дают в итоге возможность получить десерт для чаепития или дополнения других сладких блюд. Конфитюр готовят из измельченных или переработанных до состояния пюре ягод. Для этого применяют блендер или перетирают уваренную массу через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,3 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранную и промытую бруснику заливают водой и проваривают на плите до размягчения и разваривания ягод.
  2. Измельчают массу блендером или протирают через сито.
  3. Добавляют сахарный песок, уваривают пюре до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают горячий конфитюр по пропаренным сухим банкам, укупоривают, переворачивают сосуды на крышки
  5. После остывания брусника на зиму убирается на хранение.

Сок из брусники на зиму

сок из брусники на зиму

Способ приготовления сока из брусники, скорей, приближен к технике получения морса из ягод. Однако не исключается применение для заготовки фреша соковыжималки. В подобном случае сок следует разбавить до желаемой концентрации водой, а затем подсластить или консервировать в исходном виде, а разводить уже перед подачей, добавив по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • брусника;
  • вода;
  • сахар – 500 г на каждый литр сока.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую бруснику заливают до покрытия водой и варят 5 мин.
  2. Отключают огонь и оставляют ягоды в кастрюле под крышкой до остывания.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Полученный сок смешивают с сахаром, доводят до кипения.
  5. Укупоривают морс из брусники на зиму в простерилизованные сосуды.

Брусничный компот на зиму

брусничный компот на зиму

Заготавливать вкусный компот из брусники на зиму можно исключительно с ягодами или добавлять в банки дольки яблок, которые обогатят вкусовые качества напитка. Концентрацию и сладость компота легко регулировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения и корректировать на свое усмотрение пропорции брусники воды и сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Бруснику промывают, закладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляю на 15 мин.
  3. Сливают воду, кипятят, снова заливают в банку, добавив к ягодам дополнительно сахар.
  4. Закатывают герметично крышку, переворачивают банку под плед до полного остывания.

Соус из брусники на зиму

соус из брусники на зиму

Ориентируясь на представленные ниже рекомендации и пропорции ингредиентов, можно заготавливать брусничный соус на зиму или готовить подливу к мясу, рыбе, птице непосредственно для употребления. В последнем случае можно взять не только свежие ягоды, но и сохраненные на зиму путем заморозки, заливки водой.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь сушеный или свежий – 15 или 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают чеснок, очищают имбирь.
  2. Ягоды проваривают с водой на тихом огне с добавлением сахара 2 мин.
  3. Добавляют имбирь, соевый соус, кориандр, уксус и чеснок.
  4. Разбивают ягоды блендером или просто раздавливают толкушкой.
  5. Горячий соус переливают в банку, убирают после остывания на хранение в холод.
 
Статьи по теме:
Шпинат на зиму - лучшие способы заготовки зелени
Шпинат на зиму – заготовка, которую добавляют в первые или вторые блюда. Целые или измельченные листья хранят в целом, замороженном, сушеном, засоленном, консервированном виде. По оригинальным рецептам готовят пюре, соус песто, заправку для супа.
Вишня на зиму - лучшие способы заготовки ягод
Вишня на зиму – популярное лакомство, которое создают в виде варенья, джема, желе, компота, сиропа, конфитюра, соуса к мясу, в собственном соку, с добавлением коньяка, в шоколаде, в маринованном варианте. Ягоды готовят с сохранением косточек или без них.
Стручковая фасоль на зиму - лучшие способы заготовки зеленых стеблей
Заготовленная стручковая фасоль на зиму – фаворит среди прочих домашних заготовок. Такие овощные консервы ценят за простоту приготовления, отменный вкус, впечатляющие питательные качества и при этом сравнительно невысокую калорийность.
Что сделать из яблок на зиму по простым и понятным рецептам?
Вопросов о том, что сделать из яблок на зиму при богатом фруктовом урожае больше не возникнет у хозяек, которые пользуются хорошими, проверенными рецептами. Плоды можно сушить, замораживать, варить джемы, компоты и готовить необычные пикантные соусы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник