Брусника с сахаром на зиму

Брусника с сахаром на зиму

Среди лесных ягод особенно выделяется брусника – эта ягода особенно богата полезными кислотами, продлевающими молодость, витаминами и микроэлементами. Если ягоды собрано много, встает вопрос, как приготовить бруснику – с сахаром или без – на зиму.

Сохраняем витамины

Если нет необходимости хранить ягоды долго, обычно готовится брусника, перетертая с сахаром, для заготовки на зиму этот рецепт не подходит, зато витамины не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды, очищенные от мусора – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Приготовление

В кухонный комбайн помещаем ягоды, которые предварительно перебираем, удаляя сухие и испорченные, моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Размалываем в пюре. Засыпаем сахаром и перемешиваем, ожидая, пока сахар растворится в ягодном пюре. Раскладываем нашу заготовку в стерильные баночки, плотно закрываем и храним в холодильнике. Впрочем, если эту смесь разложить в маленькие пластиковые контейнеры и заморозить, то можно и до весны продержаться. Если у вас нет комбайна или чоппера, брусника с сахаром на зиму получится, если пропустить ягоды через мясорубку. Только не забудьте перед этим хорошо помыть мясорубку, чтобы заготовка получилась качественно.

Варим

Если у вас нет большой морозильной камеры, а ягоды хочется сохранить до следующего сезона, придется пожертвовать частью витаминов. Брусника в сиропе с сахаром на зиму тоже довольно полезна.

Ингредиенты:

  • брусника, перебранная от веточек и листьев – 2 кг;
  • песок сахарный отечественный белый – 3 кг;
  • сок апельсиновый свежий – 2 л.

Приготовление

Ягоды подготовим: переберем, промоем и высушим. Засыпаем их сахаром и оставляем примерно на 5-8 часов. Заливаем соком и начинаем варить. Если нет времени ждать, прогреваем сок с сахаром, помешивая, чтобы получился сироп, заливаем им бруснику и варим. Когда закипит смесь, делаем самый маленький огонь и не забываем перемешивать. Спустя четверть часа можно расфасовывать ягоды в стерилизованные баночки и закатывать.

Необычный рецепт

Брусника с сахаром на зиму готовится разными способами, рецепты каждый может подобрать из огромного перечня вариантов. Если ягоды вы любите, но привычные варенья и компоты надоели, готовим новое блюдо. Моченая брусника с сахаром на зиму – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой крупной брусники – 2 кг;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. ложка;
  • сахар белый качественной очистки – 2 стакана;
  • специи (душистый или другой перец горошком, гвоздичные соцветия, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и семена укропа) – по вкусу;
  • кипяченая очищенная вода – 5 л.

Приготовление

Чисто вымытую ягоду укладываем в эмалированную посуду не менее 10 л. Перекладываем специями и (по желанию) душистыми травами. На заливку растворяем сахарно-соляную смесь в воде. Залитую бруснику накрываем таким образом, чтобы в емкость поступал воздух, но не попадал мусор и насекомые. Держим около недели в тепле, а потом уносим в погреб. Получаем и закуску, и лакомство, и возможность удивить всех знакомых необычным блюдом, и витамины на долгое время.

 
Статьи по теме:
Брусника в сиропе на зиму
Согласитесь, просто закатать бруснику в сиропе - дело нехитрое, но ведь можно заготовить эту северную ягоду и по-особенному. Далее подскажем только самые интересные вариации консервации в базовом сиропе, а также опишем варианты добавления в минимальный состав всевозможных пряностей.
Брусника с сахаром
Идеальный способ сохранить вкус и пользу брусники - заготовить ее с сахаром. Такая консервация хранится долго, а вкус угощения остается отменным. Также подскажем, как дополнить базовый рецепт клюквой, тем самым добавив витаминной ценности вашей заготовке.
Тыква с апельсином на зиму
Согласитесь, вкус тыквы нравится далеко не каждому, а постоянно выдумывать, как интересно ее приготовить не всегда есть время. Поэтому рекомендуем дополнить некоторые угощения апельсином. Расскажем, как сотворить изумительно вкусный джем, напиток и пюре, которые точно все достойно оценят.
Брусника, протертая с сахаром
Всем известно, что идеальный способ заготовки на зиму ягод, при котором сохраняется максимум ценных веществ – это приготовление ягодного пюре. О том, как правильно протереть бруснику с сахаром, детально поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник