Брусника в сиропе - рецепт

брусника в сиропе рецепт

Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

Рецепт брусники в сахарном сиропе

Такую ягоду хорошо подавать в качестве брусничного соуса к мясу, к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная цедра – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

Ингредиенты:

  • брусника – 4 кг;
  • сахарный песок –500 г.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

Брусничное желе

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст.

Приготовление

Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

Рецепт мочёной брусники

Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в винегреты и различные салаты.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика.

Приготовление

Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

Брусничное варенье в сиропе

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • рецепт варенье брусника в сиропе
  • гвоздика;
  • яблоки, груши, лимонные корки – по желанию.

Приготовление

Ягоды сначала промываем, обсушиваем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем минутки 3. Затем откидываем их на сито и ждем, чтобы стекла вся вода. Далее перекладываем бруснику в эмалированный таз и заливаем кипящим сиропом. Его варим заранее: воду доводим до кипения, высыпаем постепенно сахар и перемешиваем. Далее ставим таз на медленный огонь и провариваем варенье минут 20. В конце варки кладем по вкусу гвоздику. Можно также добавить лимонные корки, цедру, яблоки или груши.

 
Статьи по теме:
Джем из брусники
Брусника – полезная и вкусная ягода. Из нее делают соусы, компоты, морсы, варенье и джемы. Вот о последнем варианте ее приготовления мы сегодня и поговорим. Наши рецепты достаточно просты, поэтому читаем и готовим изумительный брусничный джем.
Варенье из брусники с яблоками
О пользе брусничных заготовок мы уже говорили не раз. И сегодня мы предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками. Получится замечательный десерт к чаю в кругу семьи. С таким вареньем также можно печь изумительные пироги или кексы.
Желе из брусники - рецепт
Брусника – достаточно необычная лесная ягода. На нашем столе она не слишком распространена, в отличие от клубники, малины, черники. Но, тем не менее, ее используют в приготовлении варенья, компотов, джемов. И сегодня мы предлагаем вам сделать изумительное желе из брусники.
Апельсиновый конфитюр – рецепт
Конфитюр – это французское название такого привычного нам лакомства, как варенье. И сегодня мы поговорим о том, как сделать апельсиновый вариант этого десерта. Получится изумительное дополнение к чаю, а также его можно использовать при создании выпечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник