Брюква - полезные свойства и противопоказания

брюква полезные свойства и противопоказания

Еще на Руси брюква была очень популярным овощем, который в нашей стране практически не используется, хотя она обрела огромную популярность в западно-европейских странах. Конечно же, как и любой другой продукт, брюква имеет полезные свойства и противопоказания. Самое интересное, что последних практически нет.

Что представляет собой брюква?

Брюкву принято относить к семейству капустных. По внешнему виду брюква напоминает репу, но немного крупнее ее и окрашена в серо-зеленый или же в красно-фиолетовый цвет. А вот по вкусовым качествам она намного слаще.

Брюкву можно выращивать в любом регионе, поскольку она совершенно неприхотливая. Также ее можно употреблять в сыром виде, можно тушить, варить, жарить и даже запекать. Как правило, люди очень любят брюкву за то, что она приносит пользу для организма, поэтому из нее готовят различные салаты, супы, прекрасные гарниры и даже выпечку. Это все потому, что брюква хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. Более того, в медицине брюква также успела хорошо себя зарекомендовать.

Полезные свойства и состав брюквы

В брюкве содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • пектиновые и азотистые вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С и РР.

Исходя из этого, можно понять, чем полезна брюква для организма в целом. Также она хорошо сохраняется и, самое удивительно то, что все полезные вещества в ней даже после термической обработки полностью сохраняются. Для тех, кто следит за своей фигурой, могут не переживать, что наберут лишний вес, поскольку на 100 граммов данного овоща приходится всего 40 ккал.

Польза и вред брюквы

  1. Данный овощ великолепно укрепляет иммунную систему, а также помогает справиться с любыми заболеваниями простудного и хронического характера, помогает справиться с мокротой, облегчит дыхание, если человек страдает бронхиальной астмой.
  2. Брюква обладает мочегонным брюква полезные свойствадействием, поэтому может снять отечность, которая связана с определенными заболеваниями.
  3. Снижает давление, а также выводит из организма холестерин, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Брюква помогает укрепить кости и зубы.
  5. Помогает подтянуть здоровье пожилым людям.

Как и любой другой овощ, брюква также имеется совсем немного противопоказаний. Обычно медики не разрешают прием этого овоща тем, кто имеет заболевания ЖКТ в стадии обострения.

 
Статьи по теме:
Соленые огурцы - польза и вред
Мало кто не любит соленые огурцы, но не многие знают, что это вариант имеет достаточно полезных свойств, наряду с противопоказаниями, о которых и пойдет речь в этой статье.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
Эта статья расскажет о полезных свойствах варенья из одуванчиков, которое несмотря на доступность исходного сырья, не очень популярно, но очень полезно для нашего организма, учитывая его уникальный состав.
Вода с медом натощак
Очень много продуктов могут нести и вред наряду с пользой, если их неправильно употреблять. Эта статья расскажет, как готовить и принимать напиток из воды и меда.
Чай с мелиссой - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах чая с добавлением мелиссы. Вы узнаете о составе этой травы, который и обуславливает полезность данного напитка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник