Брюшной тиф – что это, пути передачи, классификация брюшного тифа

Брюшной тиф – что это, пути передачи, классификация брюшного тифа

С наступлением жаркой поры года инфекционисты все чаще регистрируют брюшной тиф. Это тяжелое заболевание распространено в странах с субтропическим климатом, где нередко плохо налажено водоснабжение и антисанитария. Однако единичные случаи инфекции регистрируются и в странах СНГ.

Брюшной тиф – что это?

Брюшной тиф – это кишечная инфекция с циклическим течением. Характеризуется антропонозным механизмом передачи, связана с алиментарными путями передачи. Проявляется лихорадкой, общей интоксикацией организма. Поражаются преимущественно нижние отделы тонкого кишечника. Увеличение печени и селезёнки, появление розеолезной сыпи – одни из ранних, ключевых симптомов инфекционного заболевания. Одной из первых эпидемий брюшного тифа была Афинская чума, которая была подробно описана известным древним историком Фукидидом (брюшной и тиф).

Причины брюшного тифа

Брюшной тиф является инфекцией, которая поражает пищеварительный тракт и лимфатическую систему. В связи с этим она быстро распространяется по организму. В качестве основной причины заболевания специалисты называют употребление некачественной воды. Плохая обработка, проникновение в грунтовые воды отходов жизнедеятельности повышает риск заражения инфекцией.

Второй причиной, провоцирующей развитие брюшного тифа, является нарушение санитарных правил и норм (брюшной и тиф). В большинстве случаев вспышки тифа регистрируются в южных, африканских странах. Высокая температура воздуха способствует быстрому размножению и росту палочки, которая является возбудителем тифа. Часто встречается брюшной тиф у детей из-за нарушения правил гигиены.

виды брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа

Установлено, что возбудителем брюшного тифа является сальмонелла – Salmonella enterica, серовар Typhi. Эта подвижная грамотрицательная палочка принадлежит к семейству энтеробактерий. Внешне описывается микробиологами как палочка с закругленными концами, хорошо окрашивается красителями с анилином. Не имеет экзотоксина, однако после ее гибели выделяют эндотоксины, которые обладают высокой патогенностью для человеческого организма.

Изучая устойчивость патогена во внешней среде, специалисты пришли к выводу, что сальмонеллы, вызывающие тиф, устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Так, попадая в пресный водоем, патоген способен демонтировать активность в течение месяца. На фруктах и овощах они сохраняются до 10 суток, а попадая в молоко, способны размножаться и увеличивать свою концентрацию.

Брюшной тиф – пути передачи

Инфекция передается в большинстве случаев через воду, пищевые продукты в результате контакта с грязными поверхностями. Зараженный человек может также рассматриваться как источник инфекции при брюшном тифе. Патоген не выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, однако может содержаться в биологических жидкостях: слюне, испражнениях и моче. Таким образом, передача инфекции возможна и при контакте с зараженным человеком.

Однако на практике инфекционисты чаще фиксируют заражение в следующих случаях:

  1. Употребление некипяченой воды в пищу.
  2. Купание в открытых зараженных водоемах.
  3. Употребление в пищу зараженных, немытых овощей и фруктов, молока, плохо термически обработанного фарша.

Классификация брюшного тифа

Для того чтобы дифференцировать схожие клинические картины заболевания, симптомы, специалисты выделяют отдельные виды брюшного тифа. Существует несколько типов классификаций. Среди используемых чаще остальных можно выделить следующие:

  1. В зависимости от клинической картины:
  • типичная форма;
  • атипичная (стертая);
  • редкие формы (менинготиф, пневмотиф, колотиф, холангиотиф).
  1. В зависимости от тяжести болезни:
  • легкая форма;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.
  1. По течению:
  • циклическое;
  • рецидивирующее.
  1. В зависимости от осложнений:
  • неосложненный;
  • осложненный брюшной тиф.
осложнения брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа

Для начала необходимо сказать, что развитие болезни происходит не сразу после инфицирования организма. Заболевание имеет инкубационный период, когда пациент еще не знает о болезни, но патоген уже присутствует в его организме. По наблюдениям специалистов, этот период может длиться 7–23 дня (чаще 10–14 дней). Первой на себя обращает внимание внезапная интоксикация: больной отмечает появление головной боли, снижение работоспособности, быструю утомляемость.

Температура тела повышается спупенеобразно: высоких показателей она достигает к 4–6-му дню заболевания (поднимается до 39–39,5 градусов). На таком уровне она держится несколько дней. Вместе с этим отмечают следующие признаки брюшного тифа (брюшной и тиф):

  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • запор (реже понос).

Больные проявляют полную апатию к происходящему вокруг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными. На этом фоне на себя обращают внимание мелкие розовые высыпания. Появляются они на 8–11-й день болезни. Типичная сыпь при брюшном тифе не отличается обильностью и локализуется на коже живота, груди, реже спине. Сам по себе элемент сыпи – мелкое розовое пятнышко округлой формы, 3 мм в диаметре. При надавливании на поверхность кожи, растяжении розеолы исчезают. Принято считать, что появление сыпи приходится на разгар заболевания.

Диагностика брюшного тифа

Анализируя синдромы при брюшном тифе врачи могут предположить патологию. Однако основу диагностических мероприятий составляют лабораторные методы исследования. Анализ крови на брюшной тиф может проводиться с применением нескольких методик:

  1. Реакция агглютинации – позволяет обнаружить наличие антител к возбудителю тифа. Проводится не раньше, чем спустя 14 дней с предполагаемого дня заражения. Недостатком является низкая специфичность: при наличии в организме других сальмонелл возможен ложноположительный результат.
  2. ИФА – отличается высокой точностью. Помогает обнаружить антитела к антигенам брюшного тифа. Может проводиться на любом этапе заболевания.
  3. Непрямая гемагглютинация – отличный метод диагностики на ранних этапах. Может обнаружить инфекцию в течение 1 недели после заражения палочкой.

Неотложная помощь при брюшном тифе

Заболевание при отсутствии лечения и грамотной медицинской помощи часто сопровождается осложнениями. У пациентов с диагнозом «брюшной тиф» врачи фиксируют кишечные кровотечения, перфорации кишечной стенки, что приводит к перитониту. Названые неотложные состояния при брюшном тифе требуют срочной госпитализации пациента, осуществления хирургического вмешательства. На догоспитальном этапе неотложная помощь, которая может быть оказана родственниками или близкими пациента, включает:

  1. Обеспечение неподвижности.
  2. Полный покой пациента.
  3. Исключение приема пищи.
  4. Прикладывание холода на низ живота (при наличии признаков кишечного кровотечения).
признаки  брюшного тифа

Брюшной тиф – лечение

Терапия инфекции проводится исключительно в условиях стационара. За пациентом осуществляется надлежащий уход. Лечение проводится комплексно, с соблюдением постельного режима, диеты. В целом принимают:

  • антибактериальные средства;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • спазмолитики при брюшном тифе.

При своевременной диагностике и правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением. Ухудшение прогноза может быть связано с развитием опасных для жизни состояний, которые приведены выше. Патология требует постоянного контроля за больным, чтобы вовремя оказать необходимую медицинскую помощь пациенту.

Лечение брюшного тифа – препараты

Основу медикаментозной терапии составляют антибактериальные препараты. Антибиотик для лечения брюшного тифа стараются подбирать индивидуально. При этом большое внимание уделяют дозировке и кратности применения лекарства. Лечение препаратами продолжается и после нормализации температуры тела в течение 10 дней. Среди антибиотиков предпочтение отдают фторхинолонам, цефтриаксонам:

  • Ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день);
  • Роцефин (1-2 г препарата в сутки);
  • Левомицетин (по 500 мг 4 раза в день до 10-го дня нормальной температуры).

Немаловажным является восстановление объема жидкости в организме. Это помогает снизить интоксикацию оргазма. Для инфузионной терапии используют солевые растворы (Регидрон, 0,9% натрия хлорид), глюкозу 5%. В случае перфорации кишечника показано хирургическое лечение – удаление участка кишечника, на котором выявлены единичные повреждения с последующим дренированием брюшины.

Брюшной тиф – прививка

Для активной профилактики, предупреждения заболевания разработана прививка от брюшного тифа. Она не является обязательной и не входит в состав календаря прививок. Вакцинация обязательно показана:

  1. Лицам, которые проживают на территориях с тяжелой эпидемической ситуацией, те, кто выезжает в данные районы.
  2. Лицам, работающим в службах, обслуживающих канализации, водоснабжение, утилизацию бытовых отходов
  3. Сотрудникам лабораторий, работающих с выявлением брюшного тифа.
брюшной тиф это

Вакцина помогает организму выработать устойчивый иммунитет в отношении сальмонеллы typhi. Для эффективной вакцинации необходима всего однократная прививка. Прививка может использоваться для предупреждения заболеваемости у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат вводят подкожно, в верхнюю треть плеча. Ревакцинацию проводят по истечении 3 лет с момента первой вакцинации.

Диета при брюшном тифе

Для ускорения процесса восстановления организма, нормализации работы органов ЖКТ важно соблюдать диету. Врачи назначают 13-й стол при брюшном тифе. Она предполагает включение в меню вязкой, кашеобразной пищи, большое количество жидкости. Рацион может включать:

  • мясные бульоны;
  • супы из круп;
  • рыба и мясо, приготовленное на пару;
  • вареная рыба;
  • вареные яйца;
  • вареные овощи, пюре из них;
  • рисовые, манные пудинги;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло.

Если пациент трудно переносит болезнь, находится в тяжелом состоянии, первые 2 суток его кормят только жидкой пищей. Меню обязательно включает отвары, компоты, слабые мясные бульоны, соки, каши на воде. Не стоит перегружать желудок: организм нуждается в энергии, которая может затрачиваться на переваривание большого количества пищи.

стол при брюшном тифе

Брюшной тиф – противопоказания

Каждому пациенту с диагнозом брюшной тиф рекомендации относительно лечения, соблюдения режима выдают индивидуально. Врачи обращают внимание пациентов на необходимость строго соблюдения постельного режима. Больной нуждается в полном покое. Двигательная активность усиливает кровоток, из-за чего токсины начнут быстрее распространяться по организму больного.

Кроме ограничения двигательной активности, пациентам с брюшным тифом даже после нормализации температуры тела нельзя принимать горячую ванну и посещать сауну. Необходимо время, чтобы организм восстановился. Под воздействием тепла воспалительный процесс будет только прогрессировать. Это повышает риск развития осложнений.

Последствия брюшного тифа

Заболевание повреждает тонкий кишечник. Под воздействием токсинов сальмонелл происходит нарушение целостности оболочек, что приводит к развитию перфораций. Подобные изменения и провоцируют осложнения брюшного тифа, основным из которых является кишечное кровотечение. Кроме того, инфекция может приводить к развитию и ряда других патологий, таких как:

  • пневмония;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • миокардит;
  • отит;
  • инфекционно-токсический шок.

Брюшной тиф – профилактика

Большое значение в предупреждении развития заболевания имеет профилактика брюшного тифа. Ее основу составляют мероприятия по улучшению качества водоснабжения, систем канализации. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа с населением густонаселенных районов. В случае подозрения на брюшной тиф за лицами, имевшими контакт с больным, устанавливают обязательное наблюдение с регулярной термометрией в течение 25 дней, бакисследованиями. До получения результатов обследования дети и работники пищевых предприятий не допускаются в коллективы.

 
Статьи по теме:
Фиброз легких после пневмонии – симптомы, как лечить?
Фиброз легких после пневмонии – тяжелое последствие перенесенного заболевания. В результате изменения легочной ткани пациенты испытывают одышку, повышенную утомляемость, плохо себя чувствуют. Отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом.
Что значит интерстициальная пневмония – причины и признаки
Интерстициальная пневмония – один из видов воспаления легких. Заболевание сопровождается нарушением структуры альвеол, что приводит к нарушению дыхания. Основной симптом – одышка, которая при прогрессировании вызывает гипоксию и может привести к смерти.
Шунтирование желудка – что это, чем отличается резекция желудка от шунтирования?
Шунтирование желудка – хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение его объема. В результате человек насыщается меньшим количеством пищи, снижается масса тела. Операция не отличается сложностью, однако чревата возможными осложнениями.
Хантавирус – что это, пути передачи, симптомы, число заболевших
Хантавирус известен уже давно, однако в последнее время о нем вспоминают все чаще. Связано это с наблюдаемой пандемией COVID-19, которая известна большой смертностью. При правильном лечении и своевременной диагностике болезнь удается победить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice