Буберт

буберт

Буберт – сладенькое и довольно сытное блюдо прибалтийской кухни, которое подается в основном на завтрак или на обед. Основное его отличие от каш, заключается в том, что его не варят, а просто заваривают, что придает ему оригинальный вкус и позволяет сохранить полезные вещества. К сожалению, о буберте нигде практически ничего не знают, кроме как в Прибалтике. Хотя это очень вкусное, питательное, и обогащенное витаминами блюдо. Давайте рассмотрим с вами некоторое рецепты его приготовления.

Рецепт классического молочного буберта

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Яйца тщательно моем, отделяем желтки от белков. Желточки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром до получения светлой пены. Белки взбиваем хорошенько до твердых пиков. В закипевшее молоко постепенно всыпаем манку и варим до разбухания минутки 3. Затем вводим в горячую кашку желтки, энергично при этом размешивая. В самом конце добавляем белки, закрываем крышкой и оставляем постоять. Подаем готовый буберт с киселем.

Молочный буберт с ягодным соком

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • апельсин – для украшения;
  • ягодный сок.

Приготовление

Итак, желтки отделяем от белков и растираем первые с сахарным песком и цедрой лимона. Затем массу хорошенько вспушиваем миксером до кремообразного состояния. Яичные белки взбиваем отдельно в крепкую пышную пену. Молоко наливаем в ковшичек, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. После этого бросаем щепотку соли и всыпаем тонкой струйкой манную крупу, все время мешая.

Продолжаем нагревать еще 1-2 минутки, не забывая мешать. Потом снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем крупу набухать так, чтобы она вобрала в себя все молоко. Теперь тщательно все перемешиваем и постепенно добавляем сначала взбитые желтки, а потом вводим в него взбитые яичные белки и размешиваем всю массу. Подаем готовый буберт к столу, полив блюдо ягодным соком и, украсив дольками апельсина.

Буберт с яблочным соусом

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Молоко доводим до кипения и высыпаем аккуратно манку. Варим кашку 2-3 минутки, а потом накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут. Этим временем берем яблоко, моем, мелко нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем маслице и тушим до размягчения. Теперь, используя блендер, делаем яблочное пюре и кладем по вкусу сахар. Желтки растираем с ванильным сахаром и выкладываем кашу. Затем осторожно вводим яичные белки и тщательно перемешиваем. Подаем буберт обязательно холодным, полив сверху яблочным соусом.

Буберт с клюквенным вареньем

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • клюквенное варенье.
фруктовый буберт

Приготовление

Итак, берём молоко и разделяем его пополам. Одну половину выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В другую часть молока, добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Затем соединяем все вместе, варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела.

Яичный желток смешиваем с половиной сахара и ванилью, а потом осторожно вводим массу в снятую с огня молочную смесь. Даем массе немного остыть, а пока она остывает, взбиваем с оставшимся сахаром белки и выкладываем их аккуратно в буберт. Воздушный крем раскладывается по креманкам или формочкам и подаем к столу в теплом виде с клюквенным вареньем.

 
Статьи по теме:
Картофельные зразы с грибами
Зразы из картофеля с грибами - блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.
Холодный борщ из свеклы - рецепт
Холодный борщ из свеклы известен также как холодник или свекольник. Его можно сделать в летнюю жару, и вы не останетесь голодным, когда нет желания, есть что-либо горячее. Интересные рецепты приготовления этого известного блюда смотрим в этой статье.
Цеппелины – рецепт
Цеппелины – национальное литовское блюдо, которое знакомо каждому литовцу с детства. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, и тем самым удивить близких и гостей. Рецепты создания этого шедевра смотрим в нашей статье.
Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ очень вкусное освежающее блюдо, которое придется по душе и взрослым и детям. Его можно приготовить в жару, когда не хочется ничего сытного и плотного. Рецепты его создания просты и не занимают много времени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник