Будьте внимательны: 12 хитростей, которые используют бармены для обмана
Если вы раньше не знали, то большую часть прибыли кафе и рестораны получают от бара. При этом бармены имеют в своем арсенале огромное количество уловок, направленных на то, чтобы обмануть посетителя, так, они могут продать чай вместо дорого коньяка или уговорить вас купить непопулярный коктейль. Сейчас мы раскроем несколько распространенных секретов, которые помогут избежать обмана.
1. Персональный заказ
Есть клиенты, которых не устраивает барная карта заведения, поэтому они просят приготовить их любимый коктейль. В большинстве случаев заказ будет выполнен, но только в напиток войдут самые дорогостоящие ингредиенты, поэтому стоимость его будет огромна, и мало кого порадует.
2. Лед – главный помощник
Обман, который встречается очень часто, – использование большого количества льда, благодаря чему можно существенно сэкономить на себестоимости напитка. Кроме этого, лед охлаждает алкоголь, поэтому его вкус будет ощущаться не так явно, а значит, можно будет совершить подмену.
3. Трубочка с секретом
Опытные бармены имеют в своем арсенале немало обманных уловок, например, для одной из них алкоголь вливается в коктейльную трубочку или же она некоторое время находится в спиртном. В итоге клиент при первом глотке чувствует, что бармен не пожалел алкоголя, которого на самом деле несколько капель.
4. Красивые бокалы
Один их лучших друзей бармена – бокалы нетипичной формы, поскольку в них можно налить меньше напитка, а визуально будет казаться, что все отлично. Часто обманывают клиентов и при помощи конусообразной рюмки, так, даже сантиметровый недолив приравнивается трети положенной порции.
5. Уловка с губкой
Многим знакома ситуация: приносят коктейль, и аромат алкоголя присутствует, но вот вкус совсем слабый. Объясняется это просто: прежде чем налить напиток, бармен смачивает края бокала спиртовой губкой или опускает его в тарелку с алкоголем. В емкость же идет много льда, другие ингредиенты, например, содовая, и несколько капель алкоголя. Колоссальная экономия!
6. Пенный напиток
В разных забегаловках клиентов любят обманывать на пиве, так, бармен в бокал объемом 0,5 л может не долить около 50-80 мл. Вместо этого он блендером взбивает пену, которая заполняет емкость. Если человек находится за барной стойкой и видит, что в его бокале слишком много пены, то лучше не притрагиваться к напитку, подождать, пока все осядет, а после попросить долить недостающее пиво.
7. Лишнее в счет
Если отдыхает в баре компания, которая уже изрядно выпила, то в ее счете может случайно оказаться несколько лишних позиций. В большинстве случаев люди в такой ситуации не проверяют чек, а сразу оплачивают его на радость работников заведения.
8. Бесплатный сыр только…
Во многих барах клиентам предлагают разные закуски (в большинстве случаев это практикуется в случае заказа пива), причем совершенно бесплатно. Люди радуются разным снекам, чипсам, орешкам, думая об экономии, но это все неспроста: подобная пища вызывает у человека желание выпить еще напитка, на заказах которого заведение не только отбивает траты на закуски, но и получает прибыль.
9. Дешевые заменители
За годы работы разных заведений бармены развили в себе талант экспериментаторов и креативных людей. Многие бывшие работники рассказывают, что у них было несколько заменителей дорогого алкоголя, которые они использовали, когда клиенты изрядно выпившие, или не разбираются в алкоголе. Например, чтобы сделать коньяк можно смешать водку, перец и крепкий черный чай, а шампанское заменит дешевое белое вино, пузырьки в котором сделает сифон.
10. Необычный стаканчик
Чтобы отмерять количество алкоголя в коктейлях, бармены используются мерный стаканчик, который они называют джиггером. В большинстве случаев он металлический и может иметь секрет, помогающий экономить до 40% алкоголя. Все очень просто: на дно измерительной емкости бармен кладет магнит, сокращающий объем стаканчика, но со стороны будет казаться, что все в порядке.
11. Игра с пропорциями
Чтобы обманывать клиентов, барменам необязательно проводить махинации со спиртным, например, при заказе какого-то коктейля он может не долить других составляющих, например, содовой. В итоге напиток будет казаться более крепким, но и выпьет его человек намного быстрее. Думая, что бармен не обманывает, клиент делает еще один заказ.
12. Дозатор для бутылок
Чтобы наливать жидкость аккуратной и равномерной струей, используются гейзеры – дозаторы, которые навинчиваются на бутылку. Кажется, что его основная цель – удобство использования, но это не так, поскольку он создает красивый визуальный эффект и клиенту кажется, что в его бокал наливают много алкоголя.