Буглама из баранины

буглама из баранины

Буглама является блюдом кавказской кухни и готовится, как правило, из баранины. В каждом южном регионе имеется свой вариант кушанья, предполагающий использование различного набора компонентов. Единственным и неизменным для всех условием является томление мяса и овощей в собственном соку без добавления воды.

Как приготовить бугламу из баранины - рецепт по-азербайджански

Ингредиенты:

  • баранина – 975 г;
  • жир курдючный – 190 г;
  • картофель – 670 г;
  • баклажаны – 970 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • перец болгарский сладкий – 220 г;
  • луковицы репчатые – 970 г;
  • капуста – 970 г;
  • помидоры свежие – 970 г;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы – по одному пучку;
  • зеленый лук – 4-5 стеблей;
  • молотый черный перец и крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Традиционно буглама готовится в казане на костре. Но при отсутствии такой возможности и на плите можно получить вполне достойный вкус блюда. Количество продуктов рассчитано на большой казан, при необходимости уменьшаем пропорции вдвое, а то и втрое.

Первоначально нарезаем кусками курдючный жир и укладываем его на дно казанка. Следом выкладываем баранину, разрезав ее на некрупные ломтики, и покрываем мясо очищенным и нарезанным полукольцами луком. Далее споласкиваем помидоры, вырезаем у них плодоножку и выкладываем томаты целиком на луковую подушку. Теперь черед баклажан. Их необходимо помыть, крупно порезать и отправить к остальным компонентам. Картофелины моем, чистим, разрезаем на несколько частей или (если некрупные) оставляем целиком и также кладем в казан. Дополняем блюдо нарезанным крупно болгарским перцем, бросаем также промытые стручки чили и чесночные головки. Шинкуем также капусту, выкладываем ее поверх перца и чеснока, после чего прикрываем все целыми пучками зелени и пучком зеленого лука, сверху укрываем компоненты блюда целыми капустными листами, прикрываем дополнительно крышкой и ставим на огонь чуть ниже среднего.

После закипания припускаем кушанье в течение двух часов, после чего извлекаем из казана пучки зелени и зеленого лука, стручки перца чили и головки чеснока и выбрасываем их, а бугламу раскладываем по тарелкам и тут же подаем.

Буглама из баранины - рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина – 975 г;
  • луковицы репчатые – 450 г;
  • масло сливочное – 145 г;
  • вино белое сухое – 120 мл;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, мята, эстрагон, укроп);
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • барбарис сушеный – 35 г;
  • хмели-сунели;
  • молотый черный перец и крупная соль.

Приготовление

Вариант приготовления бугламы по-грузински в значительной мере отличается от блюда, характерного для азербайджанской кухни. буглама из баранины Баранину нарезаем некрупными ломтиками и выкладываем в сотейник или казан с растопленным маслом. Обжариваем мясо в течение десяти минут, после чего добавляем кольца репчатого лука, нарезанный пластинами чеснок, хмели-сунели, крупную соль, барбарис, перец и томим кушанье на самом малом жаре под крышкой до мягкости баранины. Теперь вливаем вино, закладываем нарубленную зелень, перемешиваем, протушиваем мясо еще пару минут и снимаем с плиты.

В отличие от самодостаточной азербайджанской бугламы, грузинскую при подаче следует дополнить подходящим гарниром.

 
Статьи по теме:
Соус наршараб
Насыщенный соус наршараб можно приготовить собственноручно. Главное запастись терпением и немалым количеством спелых гранатов. Далее подскажем, как правильно сделать настоящую азербайджанскую приправу, которая успешно дополнит любое основное блюдо.
Гранатовый соус наршараб
Учитывая огромное количество разнообразных приправ, мы хотим остановиться на рецепте необыкновенного соуса из гранатового сока. Он чудесно дополняет блюда из мяса, и далее вы узнаете базовый рецепт наршараба и сможете приготовить с его участием утки или говядины.
Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда
Азербайджанский суп бозбаш, рецепт которого исполнить просто, получается удивительно ароматным, наваристым и питательным. Его можно сварить традиционно на основе баранины с нутом, или использовать другую наиболее соответствующую своему вкусу технологию.
Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт национальной кухни кавказских народов. Трудностей с их готовкой не возникает, нужно правильно приготовить тесто, хорошо его раскатать и не жалеть разнообразной зелени. Чем ее будет больше, тем ароматнее выйдет блюдо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник