Бухарест
Многие путешественники выделяют на Бухарест всего пару дней, прежде чем отправиться в Трансильванию, но этого времени недостаточно, чтобы узнать город. Останьтесь здесь на несколько дней, познакомьтесь с ним поближе, и он откроет вам свои секреты.
История и современность
Бухарест – столица и крупнейший город Румынии. Это самый большой город между Берлином и Стамбулом. Происхождение названия Бухарест точно не определено, но самой красивой считается версия, что оно пошло от румынского слова “bucurie”– «радость». Первые упоминания о крепости на месте будущего Бухареста относятся к 1459 году. С тех пор он пережил войны, стихийные бедствия, периоды оккупации, которые меняли его облик, оставляя следы истории на его улицах. Когда-то столица Румынии была известна как «маленький Париж», но сильно изменилась в последние годы, удивляя гостей причудливым сочетанием старого и нового. В 2016 году Старый город Бухареста был внесен в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Современность неумолимо наступает, с 2000 года в городе продолжается строительный бум, который может серьезно потеснить многие исторические здания. Население Бухареста постоянно растет и сегодня составляет более 2 млн человек.
Где находится Бухарест?
Столица расположена на юге Румынии, на берегу реки Дямбовица. Площадь Бухареста составляет 226 кв. км. До недавнего времени районы, окружающие Бухарест, были в основном сельскими, но после 1989 года вокруг столицы начали строиться пригороды – город растет.
Когда лучше ехать в Бухарест?
Город имеет влажный континентальный климат с холодной зимой, жарким летом и умеренным количеством осадков. В Бухаресте зимой сыро, снежно и довольно холодно. Погода налаживается к маю, который наравне с сентябрем считается лучшим временем для посещения города. Лето жаркое (до +30 °C) с прохладными ночами. Несмотря на урбанизацию, Бухарест сохранил много природных оазисов:
- озера Херастрау, Флореска, Тей, Колентино, Марий, Вакарести;
- озеро Чишмиджиу, окруженное прекрасными садами;
- парки Херастау, Тенеретулуи, Киселева, Ботанический сад, Кэрол и мн. др.
Достопримечательности Бухареста
Перед вами город большой, контрастный, живой и интересный – в Бухаресте есть, что посмотреть, если вы решите задержаться. В последние годы здесь культивируется утонченная, модная и современная чувственность, которую многие ожидают от европейской столицы. Если времени немного, лучше взять обзорную экскурсию по Бухаресту, она познакомит с основными достопримечательностями, но вряд ли позволит погрузиться в его истинную атмосферу. Путешествуя самостоятельно, не пропустите:
- Дворец Парламента – грандиозное свидетельство культа личности в Бухаресте, называемое также Дворцом Чаушеску. Самое большое здание парламента в мире.
- Дворец правосудия в Бухаресте – место заседания Верховного суда Румынии. Попасть внутрь не получится, зато можно полюбоваться мощным ренессансным фасадом.
- Триумфальная арка в северной части города.
- В Бухаресте множество интереснейших музеев:
- Сельский музей под открытым небом;
- Музей румынского крестьянства – традиционное румынское домашнее убранство;
- Музей современного искусства открылся в Бухаресте в крыле Дворца Парламента;
- Музей естественной истории «Григоре Антипа» – эволюция видов глазами румын;
- Исторический музей во Дворце Шуцу рассказывает о развитии Бухареста из небольшой крепости в европейскую столицу;
- Национальный музей композитора Джордже Энеску более известен в Бухаресте как «Дом со львами»;
- Музей «Куртя веке» – руины двора валашских князей.
- Элегантный дворец Котрочень XIX в.– украшение Бухареста. Это резиденция румынского президента, но некоторые залы доступны к посещению.
- Церкви Бухареста:
- храм Крецулеску – скромный, но оригинальный;
- Ставропольская церковь – самая маленькая в Бухаресте, но очень уютная, с чудесным двориком;
- Георгиевская церковь – место захоронения князя Константина Бранковяну;
- Собор спасения нации – строящийся в Бухаресте и высочайший в мире православный храм (135 м);
- Большая синагога, XIX в. с выставкой о Холокосте.
Эти интересные места в Бухаресте можно успеть посмотреть за 3 дня, что обычно и делают торопливые путешественники.
Куда сходить в Бухаресте?
Пешие прогулки по городу лучше приурочить к бесплатным экскурсиям «История Бухареста» (из парка Unirea) или «Королевский век» (от Военного клуба). Имеет смысл посетить Национальный театр в Бухаресте, хотя бы ради прекрасной скульптурной группы перед ним. Гостей города потрясают термы Бухареста “Therme Bucuresti” – оздоровительный центр с бассейнами, саунами, массажем и прочими прелестями спа. Детей порадует посещение аквапарка “Divertiland” и парка аттракционов “Terra” в Бухаресте. Незабываемой станет прогулка в Старый центр (район Липскани) с его зданиями XIX в. и узкими мощеными улочками. Многих туристов интригует район Ферентари в Бухаресте – настоящие трущобы, где в нищете живут тысячи цыган. Официальных экскурсий сюда нет, частные гиды отказываются сопровождать, а гулять тут в одиночку – опасно.
Отели Бухареста
В городе огромный выбор вариантов проживания, от весьма достойных хостелов по $10 за ночь до шикарных апартаментов по $150. Есть даже кемпинг недалеко от аэропорта «Баниза». Чаще всего туристы селятся в гостиницах:
- Athenee Palace Hilton Bucharest 5*;
- Z Executive 4*;
- Mercure Bucharest City Center 4*;
- RembrandT Hotel 3*;
- Peaches Hostel.
Где поесть в Бухаресте?
Цены в заведениях питания обычно от $5-7 в скромных тавернах до $30-40 за меню высококлассного ресторана. В Бухаресте совсем несложно найти место, где можно недорого поесть. Самый популярный фаст-фуд – шаурма – стоит $2-3. Лучшие рестораны Бухареста:
- Caru' cu bere;
- Locanta Jaristea;
- La Mama;
- Muse Bistro and Cafe.
Шопинг в Бухаресте
Фирменные магазины сосредоточены в столице вдоль главного бульвара от Пьяца Романэ до Пьяца Унирии и на небольших улочках, прилегающих к этому бульвару, а также на Калеа Виктория и Калеа Доробанцил. Если вы раздумываете, что привезти из Бухареста в качестве сувенира, загляните в одну из традиционных лавочек и обратите внимание на фарфор (конечно, с изображением Дракулы), хрусталь, шоколад «Poiana» или местный алкоголь. Популярные торговые центры Бухареста:
- Băneasa Shopping City;
- Promenada;
- Plaza Romania.
Любителям антиквариата стоит заглянуть на лучший блошиный рынок Бухареста – Strada Mihai Bravu.
Транспорт в Бухаресте
Лучший способ перемещаться по Бухаресту – метро. Это быстро, удобно и недорого. Большинство городских районов имеют одно название с ближайшей станцией. Всего здесь четыре линии, имеющие остановки как в центре, так и за его пределами. Также ходят автобусы, трамваи и троллейбусы, но турист может легко запутаться в этой сложной системе. В Бухаресте есть несколько пунктов аренды авто, однако передвигаться на машине в пределах города может быть затруднительно из-за высокого трафика.
Как добраться?
Международный аэропорт имени Анри Коанды связывает Бухарест с большинством европейских столиц и с городами Ближнего Востока. Он находится в г. Отопени, в 18 км к северу от центра города.