Булгур - что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда?
Многие современные кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и с чем она сочетается. На деле все просто, важно выбрать хороший подходящий рецепт и следовать выверенным рекомендациям. Во многих странах Мира готовят совершенно необыкновенные угощения, которые под силу повторить любому повару.
Булгур - что это за крупа?
Булгур, что это за крупа, как готовить и с чем сочетается – не полный список вопросов, с которыми сталкивается новичок в кулинарном деле. Это дробленная пшеница, прошедшая термическую обработку путем кипячения. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.
- Не стоит путать булгур с дробленой пшеничкой или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.
- Первым делом нужно понять про булгур, что это не каша, а гарнир. Крупа не разваривается, остается рассыпчатой. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.
- Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой рекомендуют обжаривать с маслом на сковороде.
- В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.
- Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.
Булгур - польза и вред
Преимущество крупы булгур - полезные свойства, которыми он обладает в достатке. Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.
- В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.
- Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.
- При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.
Полезных свойств у крупы гораздо больше. Кроме низкого ГИ (48 ед.) и малой калорийности продукта есть ряд преимуществ при употреблении блюд с булгуром.
- Крупа легко переваривается, благотворно влияет на обмен веществ. Булгур способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
- Хорошо влияет на нервную систему, благодаря витамину В, отвечающему за нормальную работу ЦНС.
- Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.
Булгур - рецепты
Разобраться с чем едят булгур очень просто – с чем душа пожелает. Главное подобрать интересный рецепт и сочетать крупу с любимыми ингредиентами.
- Перед тем как вкусно приготовить булгур, крупу лучше поджарить. Этот способ раскроет вкусовые качества блюда.
- Хорошо сочетается крупа с овощами, грибами и мясом, потому комбинировать можно любые продукты и создавать интересные угощения.
- Заменив традиционный рис, можно сварить очень аппетитный плов.
- В салатах булгур хорошо зарекомендовал себя, как питательный и рассыпчатый ингредиент.
Как варить булгур?
Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух порций.
Ингредиенты:
- булгур – ½ ст.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения.
- Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу.
- Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.
Как приготовить булгур на гарнир?
Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, нужно определиться с основным блюдом. Сваренная крупа подается горячей «с пылу с жару». В качестве горячего может быть любое мясо, жареное или запеченное, гуляш, овощное рагу или рыба приготовленная любым способом. Из указанных ингредиентов выйдет 2 порции гарнира.
Ингредиенты:
- булгур – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- В сотейнике прогреть масло, высыпать крупу. Жарить 2-3 минуты.
- Влить воду, посолить. Довести до кипения.
- Убавить жар, томить 15 минут.
- Снять с огня, дать гарниру настояться 5 минут.
Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Не рекомендуют готовить угощение впрок, на следующий день крупа разбухает, и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- булгур и чечевица – по 150 г;
- томат-паста – 50 г;
- масло рафинированное – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- лук – 100 г;
- паприка молотая – 40 г;
- сухая мята – 2 щепотки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
- Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой.
- Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты.
- Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы.
- При подаче дополнить зеленью.
Плов из булгура
Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- чеснок неочищенный – 4 зубка;
- смесь специй для плова – 1 ст. л.;
- сухой барбарис – 1 ст. л.;
- куриное филе – 500 г;
- масло;
- соль.
Приготовление
- В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь.
- Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке.
- Высыпать булгур, влить воду.
- Приправить солью, барбарисом и специями.
- Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости.
- Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока.
- Подавать через 20 минут.
Булгур с овощами - рецепт
Вкусно приготовленный булгур с овощами можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Указанных ингредиентов хватит для 4 едоков.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 400 мл;
- масло – 50 мл;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 300 г;
- морковь – 200 г;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты черри – 5-6 шт.;
- сухой базилик, орегано и соль.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить морковь, перец.
- Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут.
- Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль.
- Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут.
- Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.
Салат «Табуле» с булгуром
Знаменитый салат с булгуром «Табуле», достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- помидор – 3 шт.;
- петрушка – 200 г;
- лук зеленый – 100 г;
- мята – 5-6 листиков;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Залить крупу кипятком, оставить на 1,5 часа.
- Вымытую зелень обсушить, порезать мелко.
- Лук репчатый мелко порубить.
- Бланшированные помидоры порезать.
- Смешать все подготовленные ингредиенты.
- Заправить маслом, лимонным соком, посолить.
Булгур с грибами
Чтобы приготовить булгур с грибами, рецепты можно выбирать исходя из личных предпочтений. Сгодятся и шампиньоны, и вешенка, но с лесными грибами выйдет вкуснее и ароматнее. Блюдо напоминает вегетарианский плов и готовится просто и быстро. Из данного количества продуктов выйдет 4 полноценные порции угощения.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- вода – 2 ст.;
- зелень, соль, черный перец.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить порезанные грибы. Жарить до испарения жидкости.
- Ввести булгур, поджаривать 3 минуты.
- Пересыпать в казанок, влить воду. После закипания томить 15 минут.
- Посолить, приправить перцем, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Подавать, притрусив зеленью.
Перец, фаршированный булгуром
Вкуснейшие вегетарианские блюда из булгура, рецепты которых очень разнообразны, могут быть как минималистичными, так и многосоставными. Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.
Ингредиенты:
- перец – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;
- бульон – 2 ст.;
- булгур – 200 г;
- кумин – 1/2 ч. л.;
- перцец красный и черный, соль;
- растительное масло для пассеровки.
Приготовление
- Булгур залить кипятком, накрыть.
- Спассеровать лук и тертую морковь.
- Добавить порезанный помидор, томите 5 минут.
- Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями.
- Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю.
- Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу.
- Томить 30 минут.
Булгур в мультиварке
Вкусно и без хлопот приготовить булгур с мясом поможет мультиварка. Весь процесс сводится к подготовке ингредиентов и длительному томлению без участия повара. Блюдо получится невероятно вкусным, полностью самодостаточным и очень сытным. Особую пикантную нотку добавит чеснок и острый перец.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- свинина – 300 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец «огонек» - 1 шт.;
- соль;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 50 г.
Приготовление
- Мясо порезать мелкой соломкой, переложить в чашу.
- Сверху распределить морковь, лук и перец, произвольно порезанные, посолить.
- Высыпать булгур, порезанный чеснок и перец, влить масло, следом воду.
- В режиме «Плов» готовить 40 минут.
- Перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.