Булгур с овощами

булгур с овощами

Булгур – крупяной продукт, изготовляемый из пшеничных зерен предварительно обработанных кипятком, затем высушенных и размолотых. Булгур известен с древнейших, еще библейских времен и весьма популярен в настоящее время в североафриканских странах, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане.

Использование булгура

От других круп производимых из размолотой пшеницы, булгур выгодно отличается тем, что благодаря особой начальной обработке кипятком он в процессе приготовления сохраняет рассыпчатость и не разваривается до кашеобразного состояния. Таким образом, этот продукт превосходно заменяет в разных рецептах рис и перловую крупу, используется не только как гарнир, но и как ингредиент составных блюд.

Продуктом с наиболее высокой пищевой ценностью можно считать крупный булгур, это крупа коричневого цвета с низким гликемическим индексом (с зерна в процессе обработки практически не снимается внешняя оболочка весьма богатая различными полезными веществами).

Как приготовить булгур с овощами?

Обыкновенно булгур готовят следующим образом: крупу слегка обжаривают на масле, а затем недолго проваривают. Булгур тонкого помола просто замачивают и используют в пищу без дальнейшего проваривания. Будем ориентироваться на крупный и средний размол. В любом случае, готовим отдельно.

Булгур с тушеными овощами – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • булгур – 2 стакана;
  • масло оливковое или перетопленный куриный жир;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец красный жгучий;
  • тыква мускатная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень разная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • смесь сухих специй (карри например);
  • лимон.

Приготовление

Баклажаны нарежем кубиками и оставим в холодной воде минут на 10, затем воду сольем (таким образом, выводятся неполезные ядовитые вещества).

Булгур предварительно промывать не требуется. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло, слегка булгур с овощами рецептобжариваем крупу минут 5. Масло должно полностью впитаться. Заливаем водой (3-5 стаканов) и варим в течение 10-15 минут.

В другом сотейнике готовим овощи. Обжариваем на масле лук, закладываем баклажаны и тушим минут 20. Добавляем тыкву нарезанную кубиками и измельченный сладкий перец. Тушим с добавлением специй и соли до готовности. Приправляем красным жгучим перцем. После выключения огня добавляем свежую рубленую зелень и чеснок.

Подаем овощи с булгуром в одной порционной посуде. Думается, это блюдо можно подать без хлеба и лепешек.

 
Статьи по теме:
Перловая каша с мясом
Все наверняка готовили перловку и, конечно многим она не нравится в классическом виде. Поэтому далее мы детально опишем, как разнообразить обыкновенное кушанье мясными составляющими и расскажем, как правильно приготовить эту полезную кашу.
Перловая каша на воде - рецепт
Зная некоторые секреты приготовления простой каши, даже обыкновенную перловку можно превратить в восхитительно вкусное кушанье. Далее опишем три основных рецепта этой полезной каши и расскажем, какими составляющими ее дополнить, чтобы блюдо вышло исключительным.
 Булгур - рецепты приготовления
Превосходная крупа булгур совершенно не капризна в приготовлении и сочетается с разными ингредиентами. Она не разваривается в процессе, имеет чудный аромат и бесподобный вкус. Гарниры из булгура подходят к любому горячему, а плов выходит просто изумительный.
Как сварить манную кашу?
В приготовлении обыкновенной манки нет ничего сложного. Однако каша получается не у всех вкусной. Далее опишем несколько совершенно разных вариантов этого блюда и расскажем, какими новыми компонентами дополнить это незаурядное кушанье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник