Булочки из дрожжевого теста – восхитительно пышное и вкусное лакомство

Булочки из дрожжевого теста – восхитительно пышное и вкусное лакомство

Булочки из дрожжевого теста – желанная выпечка в каждом доме. Вариантов изготовления лакомства невероятное количество, их готовят по классическому сдобному рецепту или более упрощенным способом, из постного теста или слоеного, с начинками или с изюмом. Оформляют лакомство различными способами, подключив фантазию или применяют испробованные техники лепки красивых булочек.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Испечь пышные булочки из дрожжевого теста сможет каждый кулинар, если воспользуется хорошим понятным рецептом. Печь можно изделия сладкими или сделать пикантный вариант со специями, кунжутом, сыром или с чесночной заливкой.

  1. Если есть желание сделать домашнее тесто, нужно применить свежие продукты: молоко, масло, яйца и мука должны быть примерно одинаковой температуры.
  2. Сухие или свежие дрожжи активируют, растворив в жидкости (молоке, воде) с добавлением ложки сахара.
  3. Сбалансировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара.
  4. Начинки для булок не должны быть слишком сочными, если применяются ягоды, их нужно просушить и дополнительно запанировать крахмалом.
  5. Пекут быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке, для румяной поверхности смазывают желтком, смесью яйца и молока, сливочным маслом, в постном рецепте используют сахарный сироп.
  6. Как сладкие булочки из дрожжевого теста, так и соленые пекут из сдобы домашней или покупной слоеной.

Рецепт дрожжевого теста для булочек

Рецепт дрожжевого теста для булочек

Самое удачное и вкусное тесто на булочки - дрожжевое на молоке. В состав правильной пышной основы входит много сдобы: яиц и масла, само тесто по структуре и процессу изготовление схоже с основой для пасхальных куличей, оно выходит очень воздушным, пористым и готовые изделия долго хранятся, не черствея. Чтобы прогреть продукты, можно выложить из с вечера на стол и оставить до утра. Из указанных ингредиентов выйдет 1 противень булок средней величины.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.

Тесто:

  • мука – 600-800 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • ванилин (для сладких булок) – ½ ч. л.;
  • сахар (для сладких булок) – 150 г.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в молоке с сахаром. Оставить в тепле на 10 минут.
  2. Соединить масло с сахаром, яйцами, молоком и ванилином.
  3. Ввести опару, перемешать, всыпать муку.
  4. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем, оставить на 3-х разовую расстойку.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Тесто любит тепло, поэтому все компоненты должны быть комнатной температуры и готовить нужно в помещении без сквозняков. Нужно следить за временем - передержанное тесто теряет форму. Пекут простые булочки из дрожжевого теста в духовке, многие рецепты предполагают различные начинки, с помощью которых вкус обогащается. Классика русской выпечки - сдоба с изюмом, которая популярна простой готовкой.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • молоко - 150 мл;
  • дрожжи - 20 г;
  • масло - 50 г;
  • изюм - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. В молоко добавить дрожжи, ложку сахара и столько же муки.
  2. Отставить на 20 минут. Появится пенная шапка.
  3. В муку вбить яйцо, добавить сахар, опару, изюм и масло.
  4. Убрать на час в тепло. Масса увеличится вдвое.
  5. Тесто обмять, скатать шарики.
  6. Выпекать 20 минут при 220 градусах.

Булочки с корицей из дрожжевого теста - рецепт

Булочки с корицей из дрожжевого теста - рецепт

Любую домашнюю выпечку можно наполнить ароматом крицы и булочки с глазурью из дрожжевого теста не станут исключением. Пряный аромат, отменный вкус и оригинальная подача, точно всем понравится. Традиционно изделия оформляют в виде «улитки» и дополняют сахаром. Тесто используется сдобное дрожжевое или слоеное, глазурь готовят из маскарпоне или филадельфии с сахаром.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 1 ст.;
  • масло – 100 г + 30 г в глазурь;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление

  1. Тесто обмять после расстойки, раскатать не тонко в прямоугольник.
  2. Промазать поверхность мягким маслом, щедро притрусить смесью сахара и корицы.
  3. Сформировать двойной рулет, скручивая противоположные края к середине.
  4. Разрезать заготовку на булки толщиной 4-5 см.
  5. Разложить на противне, смазать желтком выпекать 30 минут при 190 градусах.
  6. Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и 30 г масла. Полить глазурью горячие булки, оставить пропитаться на 30 минут.

Булочки с яблоками из дрожжевого теста

Булочки с яблоками из дрожжевого теста

Эта выпечка станет украшением любого праздничного стола - булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблок, оформленные в виде розочки. Румяное тесто и нежные фрукты прекрасно сочетаются. Часто применяют слоеное тесто, но из домашней сдобы выйдет отменное угощение, вкуснее, чем из полуфабриката.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • абрикосовый джем – 3 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, поместить их в лимонный сок. Подержать их в микроволновке 3 минуты.
  2. Джем смешать с 2 ст. л. воды и слегка подогреть.
  3. Тесто раскатать, разрезать на 6 полосок. На каждую из них нанести немного джема. Сверху посыпать корицей.
  4. На джем выложить яблочные дольки внахлест.
  5. Сверху закрыть другой полоской и скатать в трубочку, чтобы образовалась розочка.
  6. Булочки из дрожжевого теста уложить в форму. Выпекать 30 минут.
  7. Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Сахарные булочки из дрожжевого теста

Сахарные булочки из дрожжевого теста

Одной из разновидностей известной сладкой выпечки являются «Московские» булочки-плюшки из дрожжевого теста – базовый рецепт знает каждая хозяйка, он пользуется большой популярностью. С домашними булочками, которые получатся ароматными, мягкими и нежными не сравнятся магазинные изделия. Разнообразить начинку можно дополнением корицы, мака или заменой белого сахара тростниковым.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку соединить с солью, ванилином, сахаром и дрожжами.
  2. Сверху сделать углубление, влить теплую воду и молоко.
  3. Перемешать, добавить размягченное масло.
  4. Убрать в теплое место на 1 час, обмять один раз.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, раскатать.
  6. Смазать мягким маслом, посыпать щедро сахаром, свернуть рулетом, сложить, скрепив края.
  7. Со стороны сгиба сделать надрез (не до конца), развернуть сахаром вверх, получилось «сердечко».
  8. Оставить на 15 минут, смазать желтком.
  9. Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке 30 минут при 200 градусах.

Булочки с сыром из дрожжевого теста

Булочки с сыром из дрожжевого теста

Сырные булочки из дрожжевого теста, как правило, не предполагают сложную формовку изделий или применение начинок. Выпекать можно из слоеного или из домашнего сдобного теста. Такую выпечку можно подавать к любому блюду: первому, горячему или полакомиться угощением с чаем. Для большего аромата используют белый кунжут для посыпки изделий.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут;
  • масло сливочное мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. Раскатать 2 одинаковых пласта, один смазать размягченным (не растопленным) маслом.
  2. Посыпать мелко натертым сыром, накрыть вторым пластом теста, хорошо прижать, можно прокатать скалкой.
  3. Разрезать на полоски длиной 10-15 см и шириной 3 см.
  4. Перекрутить каждую полоску по спирали.
  5. Выложить на противень с пергаментом, смазать желтком и посыпать кунжутом.
  6. Выпекать булочки из дрожжевого теста 30 минут при 180 градусах.

Булочки из слоеного дрожжевого теста

Булочки из слоеного дрожжевого теста

Знаменитые липкие «Синнабон» - булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей, покорят каждого сладкоежку, а изумительная кремовая заливка выходит настолько вкусной, что все едоки будут добавлять ее в любой десерт или кушать просто так, вприкуску с чаем. В классической версии глазурь готовится из маскарпоне, сыр можно заменить сметаной, учитывая, что этот вариант выпечки – домашний.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • ром – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, смазать размягченным (не топленым!) маслом.
  2. Посыпать смесью сахара и корицы.
  3. Свернуть плотным рулетом, разрезать на булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей, толщиной 2 см.
  4. Выложить в форму начинкой вверх, близко друг к другу.
  5. Выпекать булочки из дрожжевого слоеного теста 35 минут при 190 градусах.
  6. Соединить сметану с сахаром, ванилином и ромом.
  7. Готовые горячие булки полить кремом, оставить на 30 минут пропитаться.

Булочки с орехами из дрожжевого теста

Булочки с орехами из дрожжевого теста

Этот рецепт вкусных булочек из дрожжевого теста готовится с миндалем, их можно дополнять и другими орехами или сделать с марципановой начинкой, если паста имеется в наличии. Данный вариант упрощенный и готовится очень быстро, аромат у лакомства будет необыкновенным! Тесто делают по любимому рецепту или можно купить уже готовую сдобу (не слоеную). В последнем случае, заготовку нужно оставить в тепле на 30 минут и обмять.

Ингредиенты:

  • сладкое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • миндальные хлопья – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток и ложка молока.

Приготовление

  1. Тесто обмять, ввести миндальные хлопья, оставить на одну расстойку.
  2. Разделить на лепешки, раскатать, посыпать сахаром, свернуть рулетами.
  3. Выложить на противень, расстаивать 10 минут.
  4. Смазать яично-молочной смесью, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Булочки с творогом из дрожжевого теста - рецепт

Булочки с творогом из дрожжевого теста - рецепт

Мягкие, пышные получаются булочки с творогом из дрожжевого теста. Изделия из долго сохраняются свежими, потому готовить их можно побольше. Для особенного вкуса в состав ингредиентов добавляют цедру. Форма может быть любая, если нет идей для формовки угощения, можно сделать простые круглые булочки.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • цитрусовая цедра, желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, оставить в тепле на 15 минут.
  2. Взбить масло с сахаром, яйцами и творогом, добавить цедру.
  3. Влить опару, перемешать, подсыпать муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Оставить на час.
  4. Слепить небольшие булочки, выложить на противень, смазать желтком и оставить на 10 минут.
  5. Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста

Маковая начинка для булочек из дрожжевого теста готовится разными способами, вариантов очень много. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы, при этом добавляют по вкусу мед или сахар. По желанию булки дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • маковая начинка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток, соль.

Приготовление

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавить соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 1,5 часа, обмять.
  4. Тесто раскатать, смазать мягким маслом, распределить начинку. Свернуть рулет, разрезать на порции 5 см.
  5. Смазать смесью из желтка и ложки молока, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Чесночные булочки из дрожжевого теста

Чесночные булочки из дрожжевого теста

Домашние булочки из дрожжевого теста с чесноком - украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и соленым и немного сладковатым. Главную роль в приготовлении играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно делать одновременно с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рубленый укроп – 1 горсть.

Приготовление

  1. Просеять муку, соединить с дрожжами, влить молоко и добавить яйцо с маслом.
  2. Замесить мягкое, немного липкое тесто. Оставить на часовую расстойку в тепле.
  3. Промасленными ладонями разделить тесто на порции, выложить в форму и выпекать 15 минут при 180 градусах.
  4. Смешать топленое масло с рубленной зеленью и продавленным чесноком, смазать горячие пампушки.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Булочки с вареньем из дрожжевого теста станут прекрасным сладким дополнением к чаю. В данном случае тесто оформляется без яиц. Исключив из рецепта сметану и заменив молоко водой, можно вполне считать выпечку постной. Потратив примерно три часа (вместе с ожиданием расстойки основы), получится 10 порций вкусного, пышного лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • повидло – 300 г.

Приготовление

  1. Соединить дрожжи с молоком и сахаром, оставить на 15 минут.
  2. После проявления реакции добавить в опару оставшиеся ингредиенты.
  3. Вымесить мягкое тесто и дать ему два раза подняться.
  4. Оформить лепешки, выложить их на противень и стаканом, смазанным маслом, сделать в центре углубления.
  5. Наполнить выемки повидлом и выпекать при 190 градусах 20 минут.
 
Статьи по теме:
Булочки с корицей из дрожжевого теста – невероятно ароматная выпечка!
Булочки с корицей из дрожжевого теста – это восхитительно вкусная, аппетитно румяная выпечка, которую готовить можно несколькими способами. Рецепты лакомства понравятся и опытным кулинарам и тем, кто не очень любит долго стоять у плиты.
Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
Пампушки – рецепт, который пригодится каждой хозяйке, которая старается сделать семейную трапезу идеальной и запоминающейся. К горячим первым блюдам подойдут изделия с чесноком и зеленью, а к напиткам ванильные, маковые пышки.
Пампушки с чесноком к борщу - вкусная ароматная выпечка!
Пампушки с чесноком к борщу – неотъемлемый атрибут этого вкусного и сытного первого блюда. Чаще такие аппетитные булочки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке, однако выпечка будет вполне удачной и без дрожжей, но с добавлением соды.
Постный хлеб в духовке - лучшие рецепты домашней выпечки
Приготовить постный хлеб в духовке можно с применение оригинальных рецептов или более простых, понятных даже самому неопытному пекарю. Вариантов теста без скоромных продуктов много: с ржаной, пшеничной или кукурузной мукой, на дрожжах или соде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник