Булочки на молоке

булочки на молоке

Если вы хотите попробовать по-настоящему воздушную выпечку, то приготовьте булочки на молоке. Именно такие булочки отличаются воздушным, но упругим мякишем, прекрасным ароматом и, само собой, интересным вкусом.

Домашние сдобные булочки на молоке

Ингредиенты:

  • мука - 4 1/2 ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • сливочное масло - 1/2 ст.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • изюм - 3/4 ст.

Для начинки:

  • коричневый сахар - 1 1/4 ст.;
  • сливочное масло - 2/3 ст.;
  • кукурузный сироп - 3 ст. ложки;
  • молотая корица - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем 2 стакана просеянной муки с теплым молоком, 1/2 стакана растопленного масла, сахаром, дрожжами, яйцами и солью. Взбиваем смесь до однородности, добавляем изюм и оставшуюся муку. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 3-5 минут, до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для булочек на молоке готово, перекладываем его в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем на 1-1 1/2 часа.

Все ингредиенты для начинки, кроме корицы, смешиваем вместе. Половину смеси распределяем по дну противня для выпечки, а во вторую половину добавляем корицу. Кусочки теста равного размера раскатываем в прямоугольники, смазываем их смесью начинки и сворачиваем в рулет. Рулеты складываем спиралью и кладем на противень, вплотную друг к другу. Оставляем тесто подойти еще на час. Перед выпеканием смазываем верхушки булочек молоком.

Выпекаем сладкие булочки на молоке в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Рецепт булочки на кислом молоке

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 300 мл;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • мука - 370 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Слегка подогретое молоко смешиваем с растительным маслом. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и дополняем сухую смесь сахаром и щепоткой соли. Теперь, постепенно подливая в сухую смесь молоко, замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Делим тесто на 10 равных порций и подкатываем их в шарики. Булочки выкладываем на промасленный противень и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Готовые булочки на прокисшем молоке без дрожжей, можно посыпать сахаром или полить карамелью, пока они еще горячие, таким образом, они смогут пропитаться и стать еще вкуснее.

Соленые булочки на сухом молоке

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • сухое молоко - 2 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 1 ч. ложка;
  • вода - 120 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • порей - 1 шт.;
  • маковые зерна;
  • сушеный чили - 2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем просеянную муку с сахаром, солью, сухим молоком и дрожжами. Добавляем к сухим ингредиентам булочки на сухом молокеяйцо и растираем все вместе руками. Как только тесто начнет собираться вместе, добавляем теплую воду и снова тщательно перемешиваем. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут. В тесто вбиваем мягкое сливочное масло, измельченный порей и чили. Снова оставляем тесто еще на 10 минут. Вымешиваем его 3-4 минуты и снова оставляем настаиваться.

Снова обминаем тесто, даем ему подойти в течение часа и делим на 10 равных порций массой около 100-105 грамм. Выкладываем булочки на противень, вплотную друг к другу. Для глянцевой поверхности их можно будет смазать взбитым с молоком яйцом. Посыпаем булочки маком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовить булочки можно и в сладком варианте, заменив чили и порей корицей, сушеными ягодами или шоколадом. Перед подачей даем булочкам полностью остыть.

 
Статьи по теме:
Булочки с вареньем
Булочки с вареньем – вкусная выпечка, которую можно подать к кофе или свежезаваренному чаю на завтрак. Такое лакомство непременно оценят и взрослые, и дети. Читаем наши советы и создаем восхитительное кушанье для родных.
Конвертики из слоеного теста
Конвертики из слоеного теста – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Начинка здесь может самая разная. В нашей статье мы рассмотрим варианты создания сладких конвертиков с яблоками. Читаем и выбираем свой рецепт лакомства.
Расстегай с повидлом
Мы привыкли кушать расстегаи с мясной, рыбной, овощной начинкой. Но сегодня мы предлагаем вам сделать восхитительные расстегаи с повидлом к чаю в семейном кругу. Читаем наши полезные рецепты и выбираем свой вариант.
Французский хлеб
Сложно найти человека, которому бы пришелся не по вкусу французский хлеб. Только представьте себе ароматный, хрустящий снаружи и мягкий внутри свежеиспеченный багет! От такого сложно отказаться! А чтобы насладиться французским хлебом не выходя из дома, следуйте нашим рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник