Булочки с маком из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство для всей семьи

Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.
Как сделать булочки с маком?
Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.
Простейший вариант – рулетики.
- Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку.
- Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись.


Красивый способ оформления – в виде калачей.
- Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение.
- Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см.
- Перекрутить полоски. Скрепить края.
- Смазать желтком и оставить для расстойки.




В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.
- Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сделать продольный разрез.
- Свернуть косичкой.
- Смазать яйцом и поставить на расстойку.




В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.
- Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сложить рулеты, скрепив края.
- На сгибе сделать надрез.
- Развернуть заготовку начинкой вверх.
- Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием.





В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.
- Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы.
- Свернуть плотным рулетом.
- Края скрепить.
- Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки.
- Смазать яйцом.
- Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью.






Начинка из мака для булочек

Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты:
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Мак на час запарить в кипятке.
- В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
- Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.
Сдобные булочки с маком

Аппетитные плюшки - булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- маковая начинка – 400 г;
- мука – 1,2-1,5 кг;
- тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар – 15 г.
Приготовление
- Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
- Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
- Ввести опару, затем муку.
- Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
- Сформировать плюшки в виде сердечка.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.
Булочки с маком и корицей

Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 400 г;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток - 1 шт.;
- масло мягкое сливочное – 70 г.
Приготовление
- Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
- Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
- Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
- Выложить в форму, оставить на 15 минут.
- Смазать желтком, присыпать сухим маком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- маковая начинка – 250 г;
- мягкое масло – 60 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать немного.
- Смазать мягким маслом, распределить начинку.
- Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Булочки с маком и глазурью

Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
- Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
- Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
- Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
- Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
- Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.
Булочка с маком и шоколадом

Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
Ингредиенты:
- Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
- Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
- Ввести ваниль и какао, перемешать.
- Взбить глазурь до сгущения массы.
- Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.
Булочки «Синнабон» с маком

Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 60 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- масло – 150 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 100 г;
Начинка:
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 20 г;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – ½ ст.
Приготовление
- Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
- Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
- Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
- Оставить на расстойку на 2 часа.
- Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
- Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
- Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.
Булочки с маком и изюмом

Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.
Ингредиенты:
- дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- изюм – ½ ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
- Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
- Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.