Булочки с маком из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство для всей семьи

Булочки с маком из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство для всей семьи

Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.

Как сделать булочки с маком?

Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.

Простейший вариант – рулетики.

  1. Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку.
  2. как сделать булочки с маком - рулетик
  3. Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись.
  4. как сделать булочки с маком - рулетик

Красивый способ оформления – в виде калачей.

  1. Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение.
  2. как сделать булочки с маком-калач начинка
  3. Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см.
  4. как сделать булочки с маком-калач порезать
  5. Перекрутить полоски. Скрепить края.
  6. как сделать булочки с маком-калач свернуть
  7. Смазать желтком и оставить для расстойки.
  8. как сделать булочки с маком-калач расстойка

В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.

  1. Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом.
  2. как сделать булочки с маком-косичка рулет
  3. Сделать продольный разрез.
  4. как сделать булочки с маком-косичка разрез
  5. Свернуть косичкой.
  6. как сделать булочки с маком-косичка свернуть
  7. Смазать яйцом и поставить на расстойку.
  8. как сделать булочки с маком-косичка расстойка

В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.

  1. Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом.
  2. как сделать булочки с маком-плюшка рулет
  3. Сложить рулеты, скрепив края.
  4. как сделать булочки с маком-плюшка скрепить
  5. На сгибе сделать надрез.
  6. как сделать булочки с маком-плюшка разрез
  7. Развернуть заготовку начинкой вверх.
  8. как сделать булочки с маком-плюшка вывернуть
  9. Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием.
  10. как сделать булочки с маком-плюшка расстойка

В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.

  1. Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы.
  2. как сделать булочки с маком-улитка тесто
  3. Свернуть плотным рулетом.
  4. как сделать булочки с маком-улитка-рулет
  5. Края скрепить.
  6. как сделать булочки с маком-улитка скрепить
  7. Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки.
  8. как сделать булочки с маком-улитка порезать
  9. Смазать яйцом.
  10. как сделать булочки с маком-улитка с яйцом
  11. Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью.
  12. как сделать булочки с маком-улитка испечь

Начинка из мака для булочек

Начинка из мака для булочек

Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Мак на час запарить в кипятке.
  2. В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
  3. Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.

Сдобные булочки с маком

Сдобные булочки с маком

Аппетитные плюшки - булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маковая начинка – 400 г;
  • мука – 1,2-1,5 кг;
  • тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
  2. Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
  3. Ввести опару, затем муку.
  4. Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
  5. Сформировать плюшки в виде сердечка.
  6. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.

Булочки с маком и корицей

Булочки с маком и корицей

Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 400 г;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток - 1 шт.;
  • масло мягкое сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
  2. Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
  3. Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
  4. Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
  5. Выложить в форму, оставить на 15 минут.
  6. Смазать желтком, присыпать сухим маком.
  7. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого слоеного теста с маком

Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • маковая начинка – 250 г;
  • мягкое масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать немного.
  2. Смазать мягким маслом, распределить начинку.
  3. Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.

Булочки с маком и глазурью

Булочки с маком и глазурью

Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • маковая начинка – 250 г;
  • масло мягкое сливочное – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
  2. Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
  3. Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
  5. Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
  6. Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
  7. Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.

Булочка с маком и шоколадом

Булочка с маком и шоколадом

Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – ½ пакетика.

Ингредиенты:

  1. Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
  2. Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
  3. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  4. Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
  5. Ввести ваниль и какао, перемешать.
  6. Взбить глазурь до сгущения массы.
  7. Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.

Булочки «Синнабон» с маком

Булочки «Синабон» с маком

Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 60 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 100 г;

Начинка:

  • коричневый сахар – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – ½ ст.

Приготовление

  1. Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
  2. Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
  3. Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
  4. Оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
  6. Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  7. Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
  8. Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.

Булочки с маком и изюмом

Булочки с маком и изюмом

Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.

Ингредиенты:

  • дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 250 г;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
  2. Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
  4. Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Сдобное тесто - лучшие рецепты для вкусной и пышной выпечки
Сдобное тесто – лучшая основа для получения идеальной по всем параметрам домашней выпечки. Изумительный аромат и отменный вкус, неизменная мягкость и пышность изделий, оформленных из подобной мучной базы, будут гарантированы.
Лепешки на воде - лучшая замена привычного хлеба!
Лепешки на воде - древнее изобретение, заменившее человечеству обычный хлеб. В отличие от последнего, для их приготовления нужна только жидкая составляющая, мука и соль. Их можно делать с разными начинками, тем самым, менять их вкус.
Кукурузные лепешки - вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
Кукурузные лепешки являются классическим блюдом не только в мексиканской кулинарии. Изделия гораздо полезней пшеничного хлеба, характеризуются внушительным содержанием ценных для здоровья элементов, а готовятся элементарно за считанные минуты.
Лепешки на кефире на сковороде - самые вкусные и разнообразные рецепты простой выпечки
Лепешки на кефире на сковороде – это чрезвычайно простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной альтернативой выпечке. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, с разными вариантами начинки: с творогом, сыром, зеленью, яйцом и зеленым луком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice