Булочки с маком - самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки
Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.
Как приготовить булочки с маком?
Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.
- Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
- Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
- Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
- Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.
Как сделать начинку из мака для булочек?
Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.
- Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
- Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
- Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.
Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт
Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
Сдоба:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 150 г;
- мука – 500-700 г;
- ванилин;
- сладкая маковая начинка – 250 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Распустить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, оставить на 10 минут.
- Смешать масло с молоком, яйцами и сахаром, ввести опару и ванилин.
- Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки, трижды обминая.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт, распределить мак.
- Сложить конвертом, сперва одной третью пласта накрыть.
- Накрыть вторым краем. Раскатать.
- Разрезать на полоски по 2 см.
- Каждую полоску скрутить спиралью.
- Скрепить края, выложить на противень. Оставить для расстойки на 20 минут.
- Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Булочки с маком из слоеного теста
Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- сладкая маковая начинка – 1 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Раскатать немного пласт теста.
- Смазать сливочным маслом, распределить мак.
- Свернуть рулетом.
- Разрезать на сегменты, толщиной от 2 до 5 см.
- Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать булочки с маком 20 минут при 190.
Булочки с маком и корицей
Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто должно трижды подойти, обминают его руками, смазанными растительным маслом.
- Мак запарить на час в кипятке, воду слить, смешать семена с сахаром, прокрутить через мясорубку, ввести корицу.
- Разделить тесто на части, раскатать в лепешку, выложить по ложке начинки, скрепить края.
- Сформовать круглую заготовку, выложить на противень, оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, выпекать булочки с корицей и маком 25 минут при 180.
Булочки с маком и изюмом
Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 400-600 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- маковая начинка – 1 ст.;
- изюм – 2 горсти;
- желток.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
- Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
- Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
- Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.
Булочки с маком в шоколадной глазури
Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 75 г;
- мягкое масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Начинка:
- мак -100 г;
- сахар и дробленые орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Глазурь:
- сахар – 100 г;
- вода – 35 мл;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление
- Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
- В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
- В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
- Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
- Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
- Выложить на противень, оставить на 10 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
- Окунуть в сироп каждую булочку.
Булочки с маком на кефире
Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 600-700 г;
- маковая начинка – 200 г;
- желток.
Приготовление
- Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
- Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
- Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.
Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт
По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
- желток.
Приготовление
- Готовое тесто разделить на равные порции, весом примерно 50-60 г, раскатать в пласт.
- Распределить по 1 ст. ложке сахара, затем по 2 ч. ложке мака. Свернуть рулетом.
- Сложить пополам, швом внутрь.
- Сделать надрез, не дорезая до края 2 см.
- Развернуть края, формируя «сердечки».
- Смазать желтком, оставить на 20 минут.
- Выпекать при 180 до золотистого цвета.
Постные булочки с маком
Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 180 г;
- газированная вода – 150 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 600 г;
- сладкая маковая начинка – 500 г.
Приготовление
- В муку добавить дрожжи, сахар и соль.
- Подогреть 2 вида воды.
- Влить в мучную смесь воду и масло, замесить мягкое тесто, оставить на час.
- Тесто раскатать в пласт, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом.
- Порционно порезать, выложить на противень, оставить на 20 минут.
- Выпекать до золотистого цвета при 190.