Булочки с повидлом - самые вкусные рецепты сладостей из разного теста

Самая любимая и популярная домашняя выпечка – булочки с повидлом. Применив проверенный рецепт, можно творить совершенно необыкновенные угощения, просто меняя форму изделий. Вариантов сдобных, пресных или слоеных угощений много, нужно выбрать подходящий для кошелька и умений кулинара.
Как испечь булочки с повидлом?
Вкусные булочки с повидлом преобразят даже самое скучное чаепитие, готовить их одно удовольствие, если под рукой есть подходящая консервация и удачный рецепт теста.
- Лучшее тесто на булочки с повидлом считается сдобное дрожжевое, идеально подойдет вариант для куличей – выпечка из него выходит пышной, пористой и долго не черствеет.
- Из слоеного теста готовят отменные угощения, в данном варианте можно купить дрожжевую заморозку и красиво оформить изделия: конвертом, рогаликом.
- Из кефирного теста выходят менее пышные, но очень пористые, вкусные и сладкие булочки с повидлом, готовить такую основу можно с дрожжами или с содой.
- Повидло применяют густое, которое в процессе выпекания не «убежит» из оболочки.
- Использовать можно варенье с целыми дольками, сироп в данном варианте не используется, им можно покрыть готовые булочки для аппетитного глянца на поверхности.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Самые вкусные сдобные булочки с повидлом лучше готовить из опарного теста с качественными продуктами, жирность масла не должна быть меньше 82%, а молока не ниже 3,2%. Процесс создания лакомства не быстрый, возможно придется потратить полдня, но результат стоит усилий и ожиданий – восхитительно пышные, ароматные расстегаи порадуют всех домочадцев.
Ингредиенты:
- повидло – 400 г.
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л..
Тесто:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мука – 700-900 г.
Приготовление
- Соединить продукты для опары, оставить в тепле на 15 минут.
- Смешать все ингредиенты для теста (кроме муки).
- Влить опару, перемешать.
- Всыпая муку, замешивать мягкое тесто.
- Накрыть полотенцем, оставить в тепле для тройной расстойки, обминая каждый раз.
- Разделить тесто на небольшие порции, раскатать лепешки, с двух краев сделать надрезы.
- В центр выложить ложку начинки, протянуть один надрез в другой и сложить внахлест, скрепив края.
- Оставить заготовки на 15 минутную расстойку, смазать желтком, выпекать 30 минут при 180.
Булочки из слоеного теста с повидлом

Самый простой способ сделать угощение к завтраку – испечь слоеные булочки с повидлом. Выпечка готовится очень быстро, заготовку нужно разморозить, разделить на порции и сформовать небольшие изделия, подключив фантазию. Варенье можно применить любое, но лучше взять густое с кусочками фруктов. Традиционно такую выпечку посыпают сахарной пудрой, для этого нужно дождаться пока булки остынут.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- повидло – 300 г;
- сахарная пудра;
- желток.
Приготовление
- Тесто разморозить, разрезать на полоски 10:15.
- С двух краев сделать надрезы «елочкой» по всей длине.
- В центре заготовки распределить повидло.
- Складывать надрезы косичкой внахлест.
- Смазать желтком, выпекать 25-30 минут при 190.
- Остывшие булочки с повидлом посыпать пудрой.

Булочки с повидлом на кефире

Испечь булочки с повидлом без дрожжей, применив в качестве основы кефир, совершенно не хлопотно, важно, чтобы последний был очень кислым или даже прокисшим, считается что в нем больше «подъемной силы». Формировать такие лакомства можно самым простым способом, как пирожки, и придать им круглую форму, делать лучше небольшие изделия, чтобы хорошо пропеклись.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 4 ст.;
- повидло густое – 250 г.
Приготовление
- Соединить кефир и соду, оставить на 5 минут для реакции.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, замешивая плотное, не липкое тесто.
- Разделить на порции, раскатать лепешки, распределить по ложке повидла.
- Скрепить края, придать круглую форму.
- Выложить на промасленный противень, выпекать булочки с повидлом 25 минут при 180.
Булочки с повидлом и маком

Красивые булочки с повидлом в духовке можно по-разному оформлять, применяя фантазию и некоторые умения. Посыпкой часто служит сахарная пудра, но иногда кулинары применяют более интересные варианты: кунжут, сахар с корицей или, как в данном случае, мак, последний еще добавляют в тест, вкус у таких угощений становится прост необыкновенным.
Ингредиенты:
- молоко – 500 г _ 50 мл для смазывания булок;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- ванилин;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 600-800 г;
- мак – ½ ст. + для посыпки;
- желток – 1 шт.;
- абрикосовое повидло – 1,5 ст.
Приготовление
- Развести в теплом молоке дрожжи и ложку сахара.
- Соединить масло, яйца, сахар, ванилин, влить опару.
- Подсыпая муку замесить тесто, ввести мак.
- Оставить на 1 час.
- Сформовать круглые булки, наполнив повидлом.
- Соединить молоко с желтком, смазать заготовки, посыпать маком, оставить на 15 минут.
- Выпекать булочки с маком и повидлом 30 минут при 190.
Булочки-рогалики с повидлом

Булочки домашние с повидлом в виде рогаликов – отменное лакомство, которое по достоинству оценят малыши. Простое дрожжевое тесто не требует расстойки, но в результате угощение выходит очень пышным, пористым и хорошо справится с удержанием начинки внутри. Подсластителя в составе теста мало, для большей сладости можно посыпать их смесью тростникового сахара с корицей.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 4 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350-400 г;
- повидло – 200 г.
Приготовление
- В молоко всыпать дрожжи и сахар, оставить до реакции.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, замесить не липкое тесто, оставить на 20-30 минут в тепле.
- Раскатать круглый пласт, разделить на треугольники.
- Выложить по ложке варенья, свернуть рулетами.
- Выложить на противень, оставить на 10 минут.
- Выпекать 25 минут при 180.
Булочки «Розочки» с повидлом

Данный рецепт булочек с повидлом в духовке реализуется с применением очень густой начинки, можно использовать покупную заготовку, которую, как правило, продают на развес. Тесто можно применить любое дрожжевое: слоеное, сдобное домашнее или покупное, в любом случае лакомство получится красивым и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 600 г;
- повидло – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление
- Тесто разделить, раскатать тонкие лепешки, диаметром 10 см.
- Сделать 4 надреза, не дорезая до центра.
- Выложить в центр начинку, собрать надрезы внахлест поверх повидла.
- Соединить желток и молоко, смахать булки, оставить на 15-20 минут для расстойки.
- Выпекать 30 минут при 180.

Постные булочки с повидлом

Испеченные булочки с повидлом на воде по качеству не уступают сдобным изделиям, но в данном рецепте есть один недостаток – они черствеют быстро и теряют свою пышность, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Придать особого необычного вкуса поможет добавление в состав начинки дробленных грецких орехов, после охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л;
- свежие дрожжи – 25 г;
- картофель – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 щепоть;
- повидло – 1 ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Картофель сварить. Воду слить в стакан, картошку размять в пюре.
- Орехи подрумянить на сковороде, присоединить к повидлу.
- Растереть дрожжи с сахаром, оставить в тепле на 15 минут.
- Отдельно соединить отвар, пюре и ½ ст. муки.
- Добавить дрожжевую массу, оставить в тепле на 20 минут.
- Ввести муку, замесить тесто, убрать на расстойку на 40 минут, 1 раз обмять.
- Отщипывать от теста по кусочку, формовать лепешку, выкладывать начинку, скреплять края.
- Выпекать булочки с орехами и повидлом 20 минут при 180.
Открытые булочки с повидлом

Открытые булочки с яблочным повидлом – ватрушки, которые традиционно наполняют творожной массой, но в данном варианте лакомство получится не хуже. Тесто лучше применить сдобное, так выпечка получится пышнее, мягче и сохранит свежесть даже на следующий день. Из полукилограмма теста выйдет примерно 8-10 средних ватрушек.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблочное повидло – 1 ст.;
- сливочное масло растопленное – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление
- Тесто разделить на 8 частей, сформовать лепешки.
- Сделать стаканом углубление, смазать маслом внутри.
- Выложить варенье, края смазать смесью из молока и желтка.
- Оставить на 15 минут.
- Выпекать 25-30 минут при 190.
Булочки с повидлом в мультиварке

Булочки с повидлом, рецепт которых далее предложен, выходят необыкновенно вкусными, очень пышными, учитывая, что в составе теста нет яиц. Важно снять клапан для выхода пара и, учитывая особенности прибора, поверхность выпечки остается не белой, в таком случае, с помощью чаши для пароварки, изделия переворачиваются и подрумяниваются до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 550 г;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л. + для смазывания рук и чаши;
- ванилин;
- повидло.
Приготовление
- Растворить в молоке дрожжи и сахар, оставить на 10 минут.
- Ввести масло и ванилин, всыпая муку, замесить тесто.
- Оставить в тепле на 1 час.
- Разделить на 8 частей, сформовать лепешки, наполнить повидлом, скрепив края.
- Выложить в промасленную чашу, оставить в тепле на 30 минут.
- В режиме «Выпечка» определить время 1 час 20 минут.
- За 20 минут до сигнала булочки перевернуть.