Булочки с вареньем - вкусные рецепты пышной домашней выпечки

Булочки с вареньем - вкусные рецепты пышной домашней выпечки

Булочки с вареньем – излюбленный вариант домашней выпечки многих хозяек. Применяя разные варианты основы можно творить лакомства на любой вкус, кошелек и даже постящимся можно угодить необыкновенными сладостями из пышного теста и насыщенной фруктово-ягодной начинки.

Как сделать булочки с вареньем?

Первое, с чем нужно определиться при изготовлении лакомства - это тесто для булочек с вареньем, его можно сделать сдобным, кефирным или применить готовую слоеную заготовку. Удивить гостей помогут некоторые умения в формовке изделий, можно проявить фантазию или просто поместить начинку внутрь лепешки и испечь домашние булочки с вареньем привычным способом.

  1. Сдобные булочки лучше делать из качественных и жирных продуктов: масло 82% и молоко не менее 3,2%.
  2. Слоеное тесто подойдет дрожжевое, вкусные булочки с вареньем получатся более пышными, рассыпчатыми и ароматными.
  3. Кислое тесто замешивают на кефире, простокваше или прокисшем молоке. Если в рецепт добавить творога выпечка выйдет пышнее и на долго сохранит свежесть и мягкость.
  4. Варенье лучше применять густое: джем или повидло, такую начинку любое тесто удержит. Возможен вариант использования фруктовой заготовки с дольками, жидкий сироп лучше не применять, его можно слить или загустить крахмалом или ореховой крошкой.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

булочки с вареньем

Печь сдобные булочки с вареньем лучше из пышного пасочного теста, на опаре со свежими дрожжами и тройной расстойкой. Варенье часто применяют густое яблочное, грушевое или абрикосовое, но на деле брать можно любое любимое лакомство. Оформить можно в виде расстегаев или другим подручным способом.

Ингредиенты:

  • варенье густое – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Тесто:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 500-700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • растительное масло для смазывания рук.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставить на 10 минут до появления пенной шапки.
  2. Соединить все продукты для теста, кроме муки.
  3. Влить опару, перемешать.
  4. Всыпая муку замесить не плотное липкое тесто, накрыть, убрать в тепло на расстойку.
  5. Обминать тесто трижды, смазывая маслом руки.
  6. Сформовать булочки с вареньем, выложить на промасленный противень на расстоянии 2 см друг от друга.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком.
  8. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Булочки из слоеного теста с вареньем

Булочки из слоеного теста с вареньем

Булочки из слоеного дрожжевого теста с вареньем – самый простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей ароматной выпечкой. В данном рецепте нет никаких премудростей, для разнообразия в начинку добавляется корица и дробленные орехи. Чтобы начинка не пропитала и не размягчила основу, ее нужно посыпать панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • яблочное варенье кусочками – 1 ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, слегка раскатать, разделить на порции.
  2. Смазать заготовки мягким маслом, сверху посыпать сухарями.
  3. Выложить варенье, посыпать корицей и притрусить орехами.
  4. Сформовать булочки из теста с вареньем, смазать желтком.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Булочки с вареньем на кефире

булочки с вареньем

Вкуснейшие булочки с вареньем без дрожжей получатся необыкновенно пышными, ароматными и понравятся кулинару своей простотой приготовления. Идеальной формой для такого рецепта станут рогалики. Важно дать готовому тесту постоять минут 20, а кефир и другие продукты применять теплыми, даже мука не должна быть холодной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • варенье;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Влить кефир, затем ванилин, разрыхлитель и цедру.
  3. Всыпая просеянную муку, замесить мягкое, не липкое тесто, оставить под пленкой на 30 минут.
  4. Разделить на несколько порций, раскатать круглый пласт, разрезать на 4 треугольных сегмента.
  5. На широкую часть выложить по ложке варенья, свернуть рулетом.
  6. Смешать желток с молоком, смазать булочки с вареньем, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Открытые булочки с вареньем

Открытые булочки с вареньем

Открытыми можно назвать булочки-ватрушки или расстегаи. Первый вариант сделать проще, не нужно заморачиваться с лепкой. В качестве начинки подойдет любое варенье, джем или повидло, важно чтобы оно было однородным или с мелкими кусочками. Тесто можно сделать дрожжевое опарное, его готовят самостоятельно, но, если времени нет сгодится и покупная сдоба.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 700 г;
  • яблочное варенье – 1 ст.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • желток;
  • крахмал – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Разделить тесто на небольшие лепешки, раскатать в лепешки.
  2. Смазать дно обычного стакана маслом и в центре каждой заготовки сделать выемки.
  3. Варенье смешать с крахмалом, наполнить кругляши из теста.
  4. Смазать края желтком, оставить на 15 минут на расстойку.
  5. Выпекают булочки с яблочным вареньем 30 минут при 180 градусах.

Творожные булочки с вареньем

Творожные булочки с вареньем

Булочки с творогом и вареньем имеют особенность не черстветь быстро, даже через 2 дня изделия остаются свежими и мягкими. Важно, чтобы творог был не слишком кислым, в такой среде дрожжи аквируются неохотно. Нельзя применять много муки, чтобы не забить основу, обминать тесто лучше смазанными маслом руками.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 3-4 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, оставить для реакции на 20 минут.
  2. Отдельно смешать творог, сахар, яйца, масло, разрыхлитель.
  3. Влить в тесто опару.
  4. Всыпая муку, замесить мягкое, податливое тесто, убрать в тепло на 40-50 минут.
  5. Сформовать булочки, наполненные вареньем. Оставить для расстойки на 10 минут.
  6. Выпекать 40 минут при 180.

Булочки на молоке с вареньем

Булочки на молоке с вареньем

Испечь булочки с вареньем в духовке по предложенному далее рецепту не сложно, форму можно сделать обычную круглую. Чтобы тесто не вышло жестким, молоко применяют жирное, идеально домашнее. Варенье используют густое с большим содержанием пектина: яблочное или грушевое, если такового не оказалось, жидковатый джем сгущают крахмалом.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 0,5 л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • варенье;
  • желток.

Приготовление

  1. Из дрожжей, 1 ст. молока, 1 ст. л. сахара и ½ ст. муки сделать опару. Оставить до увеличения в объеме вдвое, примерно 20 минут.
  2. Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром, ввести опару.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, накрыть, оставить до увеличения вдвое.
  4. Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать в шар.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Постные булочки на дрожжах с вареньем

Постные булочки на дрожжах с вареньем

Готовятся постные булочки с вареньем на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарный сироп – 50 мл;
  • варенье;
  • любая посыпка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
  2. Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
  4. Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
  6. После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Булочки с вареньем в мультиварке

булочки с вареньем

Сладкие булочки с вареньем можно и в мультиварке испечь, в приборе они выйдут такими же пышными, как и приготовленные традиционным способом. За 20 минут до сигнала нужно перевернуть изделия, чтобы они вышли румяными со всех сторон. Клапан для выхода пара нужно снять для свободной конвекции, чтобы выпечка не получилась «вареной».

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • варенье.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи.
  2. Ввести сахар, ванилин, растопленное (остывшее) масло, сахар.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, убрать в тепло на 1-1,5 часа.
  4. Тесто обмять, разделить на 8 частей, раскатать в лепешки, выложить варенье, свернуть в шар.
  5. Поместить заготовки в промасленную чашу, оставить в «Подогреве» на 10 минут.
  6. Включить режим «Выпечка», готовить 1 час 20 минут.
  7. За 20 минут до сигнала перевернуть булочки и допекать оставшееся время.
 
Статьи по теме:
Сладкий хлеб - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки
Сладкий хлеб – дополнение к чаю, кофе, или оригинальная добавка к несладким закускам, если испечь изделие из ржаной муки с сухофруктами. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный вариант и порадовать семейство идеальной выпечкой.
Картофельный хлеб - самые необычные рецепты для духовки, хлебопечки и мультиварки
Картофельный хлеб имеет массу преимуществ. Масса крахмала в пюре и отваре усиливает клейковину теста, благодаря чему, оно быстро поднимается, всегда выходит пышным, долго не становится черствым и не требует присутствия дрожжей.
Круассаны - рецепты удачного теста и варианты оригинальных наполнений
Круассаны – рецепт, который осилит даже подросток, если в распоряжении будет замороженная заготовка-полуфабрикат. В качестве наполнения применяют сыр или сладкие начинки: варенье, сгущенное молоко, шоколад или творог.
Картофельные лепешки на сковороде - быстрые рецепты простого блюда на каждый день
Картофельные лепешки на сковороде являются оригинальной вариацией повседневного блюда, которое можно приготовить в любой момент. Их делают на основе кефира, молока и дрожжей, дополняют сыром, зеленью и другими простыми начинками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник