Бульон из курицы
В представленных ниже рецептах мы расскажем о том, как варить куриный бульон и как приготовить из него первое блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.
Рецепт приготовления куриного бульона
Данный рецепт поможет ответить на вопрос, как варить бульон из курицы, а не отдельных ее частей, а главное, что потом делать с получившейся юшкой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- перец горошек – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- лапша – 200 г.
Приготовление
Курицу необходимо тщательно вымыть перед приготовлением, отправить в кастрюлю и залить водой, после чего поставить посуду на огонь и накрыть крышкой. Туда же, к курице, необходимо также добавить перец, целую луковицу и соль.
Пока бульон закипает, можно заняться нарезанием моркови и сельдерея. Когда овощи будут нарезаны кольцами, их также необходимо отправить в кастрюлю.
Как только бульон закипит, нужно снять пену, сделать огонь меньше и варить курицу еще 60-80 минут, до готовности. Время варки куриного бульона во многом зависит от размера и качества курицы. Домашняя птица, например, варится на час дольше обычной магазинной курицы, да и бульон из нее получается наваристее и вкуснее.
За 10-15 минут до того, как выключить огонь, необходимо добавить в бульон лапшу, а перед подачей вареную курицу следует разделать на порции.
Рецепт прозрачного бульона
Ингредиенты:
- курица домашняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошек – 1 ч. ложка.
Приготовление
Многие хозяйки умеют готовить первое, но далеко не все знают, как варить прозрачный бульон. Именно об этом наш следующий рецепт.
Настоящий бульон готовится исключительно из домашней птицы и обладает особенным вкусом, повторить который невозможно при использовании магазинной курицы.
Итак, перед приготовлением промытую птицу необходимо залить водой и оставить в кастрюле на 1-1,5 часов. После этого жидкость нужно слить, залить курицу новой порцией холодной воды и поставить кастрюлю на плиту.
Пока кастрюля с курицей нагревается, необходимо очистить морковь от кожуры и промыть луковицу, однако оставить ее в шелухе. Овощи нужно отправить в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, перец и специи и закрыть посуду крышкой.
За счет того, что наша курица несколько часов провела в воде, при варке она будет выделять совсем немного пены, которую можно снять за минуту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить бульон еще час. Опять же, время приготовления куриного бульона, особенно если вы готовите его из целой домашней курицы, во многом зависит от ее размера.
Спустя час следует проверить готовность птицы и при необходимости варить ее еще 15-20 минут. Когда курица сварится, лук и морковь нужно выбросить, а получившийся прозрачный бульон можно использовать для приготовления супа или других блюд.
Куриный бульон с яйцом
Приготовление куриного бульона с яйцом занимает примерно 90 минут времени.
Ингредиенты:
- куриная голень – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
Мясо необходимо промыть, залить холодной водой, добавить в кастрюлю лавровый лист, целую луковицу и целую очищенную морковь, и отправить ее на плиту. Пока бульон закипает, можно заняться остальными ингредиентами. Когда бульон закипит, нужно убавить огонь и варить курицу еще 50-60 минут.
Яйца необходимо сварить в отдельной посуде и дать им остыть, после чего очистить и нарезать на две части. В каждую порцию бульона добавляется половинка яйца и нарезанная зелень.
Сваренный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления окрошки или супа-лапши.