Бурятские позы

Позы – блюдо бурятской кухни, популярное также в Туве и Монголии. Другое название этого блюда – буузы, более фонетически близкое к исходному в бурятском и монгольском языках. Это изделия из пресного теста с мясной начинкой, родственное тюркским мантам и кавказским хинкали. Варят позы в специальной кастрюле, устроенной по принципу пароварки. Едят традиционно руками, обязательно выпивая из отверстия образовавшийся в процессе приготовления бульон.
Расскажем, как готовить позы бурятские, есть определенные секреты приготовления этого блюда.
Позы – блюдо весьма популярное традиционное и культовое. Проводятся народные праздники с их приготовлением и поеданием.
Тесто на позы бурятские готовят, как правило, простое пресное (пшеничная мука + вода, иногда в домашних вариантах в состав теста включают жидкие молочные продукты и яйца).
Основные ингредиенты начинки – крупнорубленое мясо, лук, чеснок, специи и зелень. Мясо лучше всего взять в равных долях – баранину, конину и говядину и/или свинину. Измельчать мясо и другие компоненты начинки лучше ножом вручную, но можно, конечно же, использовать и современные девайсы: мясорубки или чопперы.
Рецепт бурятских поз
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана или чуть больше;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- молоко (можно от разных животных), тарак или вода;
Для начинки:
- баранина нежирная – 800 г (или по 400 г пополам с говядиной или кониной);
- свинина жирная (или курдючный жир) – 300 г;
- перец черный молотый;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень свежая (петрушка, кинза).
Приготовление
Измельчаем мясо любым удобным способом: вручную ножом или с помощью мясорубки, или чоппера. Также хорошо измельчаем лук, рубим мелко чеснок и зелень. Все соединяем в рабочей миске, присаливаем, перемешиваем и слегка выбиваем начинку об стол – это улучшит ее текстуру. Начинке будет невредно постоять часик-другой при комнатной температуре, потом ее неплохо бы еще раз выбить об стол, так что, не торопимся особо, параллельно можно заниматься другими домашними делами.
Готовим тесто, смешиваем яйца с молоком или водой, добавляем щепотку соли. Вымесить тесто лучше, конечно же, руками, но можно и миксером со спиралевидной насадкой.
Как лепить бурятские позы?
Позы лепят в форме чашечки напоминающей традиционную юрту с отверстием сверху. Примерный диаметр готовых поз около 5-8 см.
Далее у нас 2 пути: либо раскатываем лист и выбиваем круглые подложки перевернутой чашкой или специальным пробивным кольцом, либо скатываем «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые части, из которых раскатываем подложки.
![]() |
![]() |
В центр каждой подложки выкладываем порцию начинки и красиво, аккуратно лепим позы.
![]() |
![]() |
![]() |
Готовые изделия выкладываем на чистую присыпанную мукой дощечку.
Аккуратно перемещаем позы в рабочую часть кастрюли-пароварки, которую предварительно следует смазать маслом или жиром, чтобы не прилипли. В воду можно добавить немного немолотых сухих специй для аромата. Готовим позы на пару в течение около 35-40 минут, аккуратно извлекаем и подаем на подносе или большом блюде.
Едим следующим образом: аккуратно, стараясь не обжечься, берем позу, выпиваем из нее бульон и заедаем позой.
К позам принять подавать кумыс, тарак и/или джомбу. В праздничных вариантах можно подать водку, ягодные крепкие настойки и молочный арак (тарасун).
Обыкновенно сытно позавтракав позами и джомбой, о еде не вспоминаешь в течение около 5 часов (даже в холодную промозглую погоду).