Бутерброды с селедкой на праздничный стол - красивые и очень аппетитные закуски
Сделать аппетитные бутерброды с селедкой на праздничный стол можно по простым или более оригинальным и необычным рецептам, качественно и эффектно применив бюджетный продукт при составлении меню торжества. Кроме идей гармоничного сочетания продуктов пригодятся варианты красивого оформления закуски.
Бутерброды на праздничный стол – рецепты с селедкой
На праздничном столе пользуются спросом бутерброды с сельдью на один укус, оформленные в виде миниатюрных канапе.
- Небольшие кусочки бородинского хлеба смазывают маслом. Сверху выкладывают по ломтику огурца, сладкого красного лука, сельди. Декорируют закуску листиком петрушки и половинкой маслины.
- На белом хлебе, смазанном маслом, подают ломтик сельди с половинкой томата черри и листиком петрушки.
- Вырезанные из бородинского или классического ржаного хлеба кружочки можно смазать плавленным сыром и дополнить затем ломтиками киви и слабосоленой сельди. Декорируют такие бутерброды с кусочками селедки традиционно зеленью.
Паста из селедки для бутербродов
Правильно приготовленная намазка на бутерброды из селедки может стать как дополнением при создании праздничных вариантов закуски, так и в повседневном рационе. Ее намазывают на ломтики белого или черного хлеба, используют в качестве начинки для тарталеток, корзиночек, дополняя овощами, соленьями, луком, яйцом, зеленью. Готовят однородный паштет с селедки на бутерброды в блендере или нарезают составляющие кубиками.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300-400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- плавленные сырки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками как можно мельче филе сельди и отваренную, очищенную морковь.
- Шинкуют тем же манером охлажденные плавленные сырки.
- К подготовленным ингредиентам вмешивают размягченное сливочное масло.
- Намазывают пасту на хлеб или заполняют ею тарталетки, украшают зеленью.
Бутерброды «Селедка под шубой»
Среди прочих, более мудреных и оригинальных закусок простые бутерброды со свеклой и селедкой, приготовленные по мотивам легендарного салата, всегда выгодно отличаются аппетитным внешним видом и благодаря исключительному вкусу съедаются одними из первых. Подать блюдо можно на бородинском хлебе или в корзиночках.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300-400 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- майонез – 200 г;
- орехи грецкие, укроп;
- черный хлеб или тарталетки.
Приготовление
- Отваренные овощи, яйца и зеленый лук натирают на терке или нарезают мелкими кубиками.
- Заправляют компоненты майонезом.
- Сельдь нарезают крупными ломтиками и выкладывают поверх бутербродов или измельчают кубиками и вмешивают к овощам.
- Намазывают пасту на хлеб или накладывают в тарталетки, посыпают орехами, украшают зеленью.
Бутерброды с киви и селедкой
Сделав необычные бутерброды с селедкой на праздничный стол с ломтиками киви, удастся впечатлить гостей нестандартным сочетанием ингредиентов, которое дает в итоге потрясающий вкусовой результат. Основой для закуски может быть белый хлеб, ржаной в свежем виде или подсушенный в тостере, на сковороде, в духовке.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 200 г;
- киви – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- зелень.
Приготовление
- Хлеб нарезают на небольшие порционные ломтики, которые смазывают с одной стороны сыром.
- Нарезают киви, помидоры и филе слабосоленой рыбы.
- Выкладывают на хлеб с сыром киви, по дольке помидора и по ломтику томата.
- Украшают приготовленные бутерброды с сельдью на праздничный стол зеленью.
Бутерброды с селедкой на черном хлебе – рецепт
Не теряющая популярности с течением времени классика – бутерброды с сельдью и черным хлебом. Приготовить закуску можно с добавлением яичного салата, в который включают мелко нарубленный зеленый лук или салатный репчатый, по желанию укроп, как можно мельче нарезанную мякоть соленого огурца или сладкого перца.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 г;
- черный хлеб – 4 ломтика;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец, майонез, масло для жарки.
Приготовление
- Сваренные вкрутую яйца натирают на терке.
- Добавляют измельченный лук, майонез, соль, перец, перемешивают.
- Хлеб разрезают на порционные кусочки, поджаривают с небольшим количеством масла с одной стороны.
- Намазывают на обжаренную сторону хлеба яичный салат.
- Сверху раскладывают ломтики филе сельди, украшают бутерброды с селедкой при подаче на праздничный стол зеленым луком.
Бутерброды с селедкой и плавленным сыром
Всегда вкусными получаются бутерброды с селедкой и сыром. Подойдут как перетертые охлажденные плавленные сырки, так и твердые сорта продукта. Для декора закуски используют черные маслины или оливки, миниатюрные корнишоны или половинки черри, веточки укропа, петрушки или перья зеленого лука.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- плавленный сыр – 200 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- майонез – 50 г;
- малины, зелень.
Приготовление
- Сырки плавленные подмораживают, натирают на мелкой терке.
- Измельчают тем же манером или разминают вилкой яйцо.
- Соединяют составляющие с майонезом, намазывают на подсушенные на сковороде или в тостере ломтики хлеба.
- Сверху располагают по ломтику слабосоленого филе сельди, вставляют шпажку с маслиной и подают бутерброды с селедкой на праздничный стол на блюде с салатными листьями.
Бутерброды с селедкой и творожным сыром
Еще одна достойная версия праздничной закуски – бутерброды с сельдью и творожным сыром, который для пикантности вкуса зачастую смешивают с укропом, добавляя измельченный чеснок или мелко нарубленный маринованный лук. Для эффектного оформления сырную пасту отсаживают рядом с ломтиком рыбы или сверху при помощи кондитерского мешка с насадкой.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- огурец свежий или маринованный – 1 шт.;
- творожный сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2-3 веточки;
- зелень, маринованный лук.
Приготовление
- В творожный сыр добавляют укроп, чеснок или лук.
- Намазывают пасту на ломтики поджаренного с одной стороны хлеба.
- Сверху располагают по кружку огурца и по кусочку филе сельди.
- Подают бутерброды с селедкой и сыром на праздничный стол, украсив зеленью.
Бутерброд с селедкой и яйцом
Яркими, аппетитными и безупречными по вкусу получаются закусочные бутерброды с селедкой и яйцом, если их подать в виде канапе с измельченной вареной свеклой. В свекольную пасту можно вмешать немного чеснока или измельченный салатный лук, который будет идеально подчеркивать каждый компонент закуски.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200-300 г;
- хлеб – 6 ломтиков;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- лук – 50 г;
- укроп – по вкусу;
- соль, перец, майонез, дижонская горчица.
Приготовление
- Отваренную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с нарезанным луком, посолив, поперчив и заправив массу майонезом.
- Намазывают свекольную пасту на подсушенный на сковороде хлеб.
- Сверху выкладывают по ломтику сваренного и очищенного, нарезанного вдоль яйца, по кусочку селедки.
- Дополняют закуску дижонской горчицей, зеленью и тонкими полукольцами лука.
Бутерброды с лимоном и селедкой
Оригинальные вкусные бутерброды с селедкой с гармоничным сочетанием компонентов получаются, если их приготовить, опираясь на представленные ниже рекомендации. Вместо сливочного масла можно смазать порции подсушенного хлеба густым и жирным майонезом, плавленным или нежным творожным сыром.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 10 ломтиков;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зеленый лук, укроп.
Приготовление
- Из хлеба вырезают стаканом кружки, подрумянивают их на сухой сковороде.
- После остывания смазывают куски хлеба сливочным маслом.
- Нарезают филе слабосоленой сельди и лимон, располагают рядом на хлебе с маслом.
- Декорируют бутерброды зеленым луком и укропом.
Бутерброды с горчицей и селедкой
Любителям острых и пикантных закусок придутся по душе бутерброды с селедкой и зернистой горчицей, количество которой можно регулировать на свое усмотрение. Лук предпочтительно использовать сладкий салатный, а для пикантности необходимо замариновать с добавлением сахара, соли, винного уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 3 куска;
- зернистая горчица – 6 ч. ложек;
- красный лук – 0,5 шт.;
- вода и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- сахар – 1-1,5 ч. ложки;
- соль, укроп, растительное масло.
Приготовление
- Куски хлеба разрезают на 4 части, каждый ломтик обжаривают в масле с двух сторон.
- Нарезают тонкими полукольцами лук. Добавляют лимонный сок, сахар, соль и немного воды, оставляют луковую нарезку на 15 мин.
- Ломтики хлеба смазывают зернистой горчицей.
- Сверху располагают по кусочку сельди, маринованный лук по вкусу и веточки укропа.
Бутерброды с селедкой и огурцом
Идеальной контрастностью вкуса впечатлит гостей бутерброд с селедкой и соленым огурцом. Закуску удобнее оформлять в виде канапе, скрепив все составляющие шпажкой для целостности композиции. Эффектно смотрятся такие бутерброды с миниатюрными корнишонами, но за неимением можно использовать и нарезанные крупные соленые огурцы.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 200 г;
- маринованные корнишоны – 200 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Хлеб нарезают на небольшие порционные кусочки по размеру ломтиков нарезанной рыбы.
- Каждый кусочек хлеба смазывают майонезом, дополняют сельдью.
- Сверху выкладывают кольца сладкого красного лука, корнишоны и скалывают бутерброды шпажками.
Бутерброды с авокадо и селедкой
По определению праздничные бутерброды и закуски с селедкой должны быть не только вкусными, но и приготовленными с некоторой изюминкой. В данном случае таковой является факт сочетания рыбы с мякотью тропического авокадо. Последнюю можно превратить в пасту или нарезать кубиками, небольшими пластинами.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 6 кусков;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- черри – 6 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соль, укроп.
Приготовление
- Куски хлеба сбрызгивают соевым соусом и оливковым маслом, отправляют в прогретую духовку на 5-7 мин.
- Разминают мякоть авокадо, приправляют лимонным соком, солью и перцем, намазывают на полученные гренки.
- Сверху раскладывают кусочки рыбы, половинки черри.
- Украшают бутерброды с соленой селедкой веточками укропа и подают к столу.
Бутерброд с селедкой по-голландски
Представленный далее рецепт приготовления бутербродов с селедкой характерен для голландской кулинарии и представляет собой некое подобие рыбного сэндвича. Огурцы для закуски используют, как правило соленые или маринованные, но можно заменить таковые и свежими. В подобном случае предпочтительно замариновать лук, которые обеспечит блюду нужную кислинку.
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 г;
- булка – 2 шт.;
- салатный лук – ¼ шт.;
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- соль, укроп, растительное масло.
Приготовление
- Каждую булку надрезают с одной стороны, немного не дорезая до конца, как для хот-дога.
- Вкладывают вовнутрь филе сельди, нарезанный салатный сладкий лук и ломтики соленого огурца.
- Прикрывают половинки булочек, немного прижимают, украшают бутерброд зеленью.
Бутерброды с селедкой и картошкой
Сделать оригинальные бутерброды с селедкой удастся даже из банального сочетания продуктов. Слабосоленая рыба и селедка – беспроигрышный кулинарный дуэт, который невозможно испортить, а напротив легко превратить в изысканную закуску для праздничного стола. Для этого составляющие подают на круглых заготовках из хлеба и украшают икрой мойвы или щуки.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 250 г;
- майонез – 4 ч. ложки;
- лук – ¼ шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- икра мойвы, зелень.
Приготовление
- Из хлеба вырезают стаканом заготовки, смазывают майонезом.
- Сверху выкладывают кружки сваренного в мундире, очищенного и нарезанного картофеля, ломтики слабосоленой сельди.
- Дополняют канапе тонко нарезанным луком, икрой, украшают зеленью и подают.
Бутерброды с селедкой и маринованным луком
Чтобы самые простые бутерброды с селедкой и луком приобрели деликатесный вкус, их следует приготовить со знанием дела. Лук предпочтительно взять салатный сладкий. При использовании традиционной репчатой луковицы в маринад нужно добавить немного сахара. Ломтики хлеба для насыщенности вкуса можно предварительно обжарить с добавлением масла или без.
Ингредиенты:
- филе сельди – 250 г;
- хлеб – 2-3 куска;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- яблочный или винный уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- укроп.
Приготовление
- Лук нарезают, заливают водой и уксусом на 15 мин.
- Отжимают луковую нарезку, добавляют растительное масло, перемешивают.
- Ломтики хлеба разрезают на равные прямоугольники по размеру рыбных кусков.
- На хлеб выкладывают лук с маслом, а сверху рыбу и веточку укропа.
Бутерброды в духовке с селедкой
Совершенно нетрадиционный вариант праздничной закуски – горячие бутерброды с селедкой, которые можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Рыбу можно выкладывать перед термической обработкой закуски или на горячие бутерброды с немного расплавленным сыром в яичной начинке.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- хлеб – 6 кусков;
- майонез – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- зелень, лук, маслины;
- соль, укроп, растительное масло.
Приготовление
- Натирают на мелкой терке сваренные яйца и сыр, смешивают с майонезом.
- По желанию вмешивают в начинку мелко нарубленный лук.
- Накладывают яично-сырную массу на ломтики хлеба, отправляют на 5-10 мин. в прогретую до 180°С духовку.
- Перекладывают бутерброды на тарелку, дополняют сельдью, украшают зеленью и маслинами.