Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества

Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества

Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.

Как приготовить буженину из говядины?

Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.

Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.

  1. В куске должны быть прослойки жира.
  2. Не стоит брать парное мясо, нужно выдержанное в холоде.
  3. При выпекании в рукаве мясо по приготовлению кладут под гнет до остывания.
  4. Говядина «любит» сухие пряности: перец, горчицу в зернах, тмин, кориандр.

Маринад для буженины из говядины

Маринад для буженины из говядины

Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясо – 1 кг;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок размять с сельдереем.
  2. Развести в вине горчицу, масло и приправы.
  3. Намазать мясо, убрать в контейнер.
  4. Буженина из телятины убирается на ночь в холод.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мясо – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перец растереть с другими специями.
  2. Чеснок порезать на слайсы, обвалять в смеси.
  3. Мясо вымыть, сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Натереть остатками смеси, полить соком лимона.
  5. Убрать на ночь в холод.
  6. Положить в рукав, влить воду.
  7. Запекается буженина из говядины 40 минут.

Буженина из говядины в фольге в духовке

Буженина из говядины в фольге в духовке

Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • шафран – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо нашпиговать морковью.
  2. Смешать уксус с водой и специями.
  3. Залить мясо в пакете, убрать в холод на 8 часов.
  4. Обжарить до корочки, остудить.
  5. Намазать медом с горчицей, завернуть в фольгу.
  6. Запекать 1,5 часа, еще 20 минут – без фольги.

Буженина из говяжьей головы

Буженина из говяжьей головы

Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • голова – 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Голову порубить, вымочить 6 часов.
  2. Отварить 5 часов с солью и лавровым листом.
  3. Отделить мясо, измельчить волокна ножом.
  4. Заправить специями и толченым чесноком.
  5. Выложить на фольгу, свернуть рулет.
  6. Запекать 30 минут.
  7. Буженина из говядины подается остывшей.

Отварная буженина из говядины

Буженина из говядины отварная

Еще есть испытанный «дедовский» рецепт - буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • чеснок – 1 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь и чеснок измельчить, нашпиговать.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи.
  3. Натереть, убрать на ночь в холод.
  4. Настоять 2 часа в тепле.
  5. Положить в рукав, залить водой.
  6. Варить 3 часа.

Буженина из говядины в ветчиннице - рецепт

Буженина из говядины в ветчиннице - рецепт

Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майоран – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок порезать, нашпиговать.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Положить в рукав, убрать в ветчинницу.
  4. Запекать при 250 градусах 1 час.

Буженина из говядины с горчицей

Буженина из говядины с горчицей

Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вино – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо залить вином, убрать в холод на 12 часов.
  2. Натереть специями, горчицей.
  3. Обложить чесноком, завернуть в фольгу.
  4. Буженина из вкусной говядины запекается 2,5 часа.

Буженина из говядины с замачиванием

Буженина из говядины с замачиванием

Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Прокипятить перцы, специи и травы с лавровым листом.
  2. Остудить, залить мясо, убрать в холод на пару дней.
  3. Смешать толченый чеснок, горчицу, смесь перцев, мед и масло.
  4. Мясо обсушить, натереть, завернуть в фольгу.
  5. Запекать 2 часа.
  6. Буженина в рассоле из говядины должна постоять в духовке 30 минут.

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л,;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Залить мясо рассолом, убрать в холод на сутки.
  2. Чеснок потолочь, смешать с половиной масла и специями.
  3. Натереть кусок, убрать в холод на 3-4 часа.
  4. Обжарить на «Выпечке» по 10 минут на сторону.
  5. Переключить на «Тушение», выставить на 1,5 часа.
  6. Замотать в фольгу до остывания.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить говяжью печень – одновременно простые и оригинальные блюда на любой случай
Как вкусно приготовить говяжью печень – бесценные знания, которые помогут верно обработать и грамотно сочетать питательный и полезный высокобелковый субпродукт, являющийся основой ряда блюд, начиная от котлет и завершая суфле и паштетами.
Как вкусно приготовить куриные желудки – ресторанные блюда из обычного субпродукта
Разобравшись, как вкусно приготовить куриные желудки, удастся максимально результативно применить субпродукт в домашней кулинарии и обеспечить свой рацион массой достойных, бюджетных блюд. Простые рецепты будут для этого лучшим подспорьем.
Что приготовить из говядины – вкусные мясные блюда для завтрака, обеда и ужина
Вопрос, что приготовить из говядины, актуальный не только у начинающих кулинаров. Применив понятный рецепт, можно творить очень вкусные угощения, не ограничиваясь гуляшом и котлетами. Салаты, стейки и супы – это варианты отменных блюд на каждый день.
Как приготовить свиную печень – простые и вкусные рецепты
Узнав, как приготовить свиную печень, можно удивить домашних и гостей новым, расширенным меню, в котором будут и котлеты, и бефстроганов, и шашлык. Простые и незамысловатые рецепты станут любимыми в будни и в праздники, если выполнить рекомендации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник