Буженина из свинины в домашних условиях - очень вкусное блюдо для праздника и не только!
Чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной, важно купить свежее мясо, маринуют его не меньше 3 ч., потом запекают. Бужем много лет назад называли инструмент, которым протыкали мякоть, запеченная свинина очень популярна не только в славянской, но и в австрийской, немецкой, квебекской кухнях. Блюдо выгодно тем, что остается вкусным и в холодном виде.
Как приготовить буженину из свинины?
Лучшие части – корейка, поясничная и филейная части, подойдут еще карбонат, шейный кусок. Готовят также из говядины и баранины, но свинина получается вкуснее и ароматнее. Играет роль не только, из какой части свинины делают буженину, но и набор специй для маринования. Опытные хозяйки советуют на них не экономить, поскольку мякоть вберет, сколько нужно.
Советы, чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной:
- Покупать заднюю часть, окорок или грудинку.
- Выбирать мясо с тонким слоем жира.
- Идеальный кусок для запекания – 2-2,5 кг.
Маринад для буженины из свинины
Выбрать лучший рецепт буженины из свинины весьма сложно, их насчитываются десятки. Стандартный маринад – соль, лавровый лист, перец горошком, пряные травы, чеснок. Опускают мясо в остывший рассол, держать в нем требуется не меньше суток. Свиная буженина хороша в горчичном, медово-соевом, винном маринаде.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- сухое вино – 0,5 ст.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок растолочь, сельдерей нарезать.
- Смешать с горчицей, маслом, специями.
- Разбавить вином, намазать мясо, убрать в холод.
Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
Более нежной и мягкой получается буженина из свинины в фольге, когда сок отлично запекается внутри. Заворачивать нужно плотно, чтобы не осталось щелей, иначе вытечет сок, и блюдо получится сухим. Чтобы при нарезке готовое мясо не распадалось, при остывании кусок придавливают не слишком тяжелым грузом.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Чеснок нарезать, обвалять в смеси соли и перца.
- Лук натереть, смешать с горчицей, солью.
- В мякоти сделать надрезы, вставить чеснок.
- Обмазать соусом, убрать в холод на 2-4 ч.
- Завернуть в фольгу, запекать 2 ч. при 180°С.
- Для корочки буженина из свинины в духовке запекается в открытом виде еще 10 мин.
Буженина в духовке в рукаве из свинины
Если нет фольги, ее может заменить пленка, вкусно получится буженина из свинины в рукаве. Угощение можно подавать и горячим, и холодным, из специй удачно сочетаются розмарин и толченный лавровый лист. Последний легко измельчить, если сложить в пакет и подавить руками. Есть оригинальный рецепт с горчицей и медом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- сухой розмарин – 1,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Выдавить сок из лимона, смешать с горчицей.
- Добавить масло, мед, специи и пряности.
- Чеснок поделить на дольки, вставить в надрезы.
- Обмазать маринадом, перевязать шпагатом.
- Положить в рукав, закрепить края.
- Убрать на сутки в холод.
- Запекать 1 ч. при 200°С, потом раскрыть пакет.
- Протомить еще 1,5 ч. при 180° С.
Буженина вареная из свинины в домашних условиях
Многие хозяйки отмечают, что отварная буженина в домашних условиях из свинины получается более мягкой и сочной, чем запеченная. Главный секрет – варить мясо в пакете, чтобы полезных веществ сохранилось больше, а мякоть еще и пропаривалась. Кусок в 1 кг варят не меньше 1 ч., если закладывать 500 г, то – полчаса.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- базилик – на вкус.
Приготовление
- Смешать соль, черный перец, базилик.
- Натереть мясо, сделать надрезы.
- Вставить кусочки чеснока.
- Сложить два пакета один в другой.
- Опустить мясо, добавить перец горошком и лавровый лист.
- Убрать в холод на 2-3 ч.
- Положить в воду, когда закипит, варить 1 ч.
- Остудить в кастрюле, вынуть, переместить в холод.
Буженина в луковой шелухе из свинины – рецепт
Приятным ароматом и оттенком отличается буженина в луковой шелухе из свинины, лук придает темный оттенок копченого мяса. Из специй подойдут розмарин, паприка, хмели-сунели, мясо лучше брать с маленькими прожилками жира. Мариновать нужно 7-8 ч., чтобы мякоть полностью пропиталась специями.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- луковая шелуха – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Мясо залить на два пальца водой, закипятить.
- Снять пену, посолить, положить вымытую шелуху, чеснок в кожуре, лавровый лист.
- Варить 2 ч., остудить в бульоне.
- Подсушить, натереть специями, чесноком.
- Завернуть в фольгу, убрать на ночь в холод.
Буженина из свинины в мультиварке – рецепт
Существенно упрощает работу хозяйке умная техника, легко готовится буженина из свинины в мультиварке. Оптимальный режим – «Тушение», на 1-1,5 ч., хорошо выделяется сок. Стоит проверить через 1 ч., если мясо мягкое и выделяет сок, то готово, если сок еще розовый либо красный, нужно подержать еще полчаса.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезать морковь и чеснок.
- В надрезы мяса заложить кусочки овощей.
- Смешать соль, масло, горчицу, перец, обмазать кусок.
- Оставить на 20 мин., чашу смазать маслом, положить мякоть.
- Выставить на «Выпечку» на 40 мин., через 20 мин. перевернуть.
- Переключить на «Тушение» на 1-1,5 ч.
Буженина из свинины в микроволновке
Вкусная получается буженина из свинины в домашних условиях – рецепт в микроволновке, лучше пропекается лопатка. Кроме чеснока, можно положить изюм. Закладывается мясо в посуду, которая подойдет для микроволновке, с крышкой. Выставлять нужно на полную мощность в режиме микроволн, а не гриля.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Нарезать чеснок, вставить в надрезы.
- Натереть солью и перцем, подержать полчаса.
- Обжарить до корочки с двух сторон.
- На дно посуды выложить лавровый лист, поверх – кусок.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, выставить на 15-25 мин.
- Перевернуть мясо, подержать еще 25 мин. на полной мощности.
Буженина из свинины в ветчиннице
Намного удобнее приготовление буженины в домашних условиях из свинины в ветчиннице. Для более постного угощения берут окорок или шею, чтобы было пожирнее, подойдет задняя часть. Оригинальный смак придает блюду соус-маринад «Терияки», его дополняют соевым соусом. Для этого рецепта еще нужна мультиварка.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соус Терияки – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В мясе сделать надрезы, начинить кусочками чеснока.
- Смешать соусы, горчицу, специи.
- Натереть мясо, убрать в холод на 2-3 дня, переворачивать 1 раз в сутки.
- Сложить в рукав для запекания, поместить в ветчинницу.
- На дно мультиварке положить силиконовый коврик, уложить ветчинницу.
- Залить водой вровень, выставить на «суп» на 90 мин. под давлением.
- Остудить, убрать прибор в холод на 10-12 ч., потом вынуть мясо.
Буженина из свинины в коптильне
С приятным дымком получается буженина, сделанная из свинины в домашних условиях в коптильне. Коптят холодным или горячим методом, второй считается более безопасным, с учетом термической обработки. Мясо сначала засаливают или маринуют, затем сушат, а потом уже коптят. Опилки используют только от лиственных деревьев, и чуть влажными.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Для маринада развести в кипятке соль, специи, остудить.
- Добавить масло и сок лимона, залить мясо.
- Убрать под груз в холод на 2 дня, иногда переворачивая.
- Отварить 20 мин. в подсоленной воде.
- Подсушить на крюке, выложить на решетку.
- Поставить коптиться на 2 ч., накрыв крышкой.
- Готовая буженина из свинины варено-копченая должна подсушиться на воздухе 2-3 ч.
Буженина из свиной вырезки
Для праздничного стола лучше купить вырезку, готовится такая буженина из свинины в духовке, рецепт очень простой. Мякоть в этом месте самая нежная, жира там мало, но хватит, чтобы угощение не было сухим и оставалось мягким. Дополнительный вкус придадут помидоры или томатная паста, острый томатный соус – на любителя.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать соль, специи, растворить в воде.
- Залить мясо, убрать в холод на сутки.
- Смешать томатную пасту, масло, паприку.
- Намазать мясо, завернуть в фольгу, запекать 1-1,5 ч. при 200°С.
- Раскрыть фольгу, подержать 10 мин. для корочки.
Буженина из свиной рульки
Свиная рулька особым спросом пользуется в Баварии, но вовсе не обязательно туда отправляться, чтобы попробовать блюдо. Самый распространенный рецепт – запеченная буженина из свиной рульки в домашних условиях, ее готовят под маринадом. Рулька по-баварски подается с тушенной квашеной капустой, которая дополняет вкус.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- пиво темное – 2 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить, рульку поскоблить, заложить в кастрюлю.
- Залить пивом, варить 2-2,5 ч.
- Смешать мед, соль и горчицу, смазать готовое мясо.
- Выложить в форму, запекать полчаса при 170°С.
Буженина из грудинки свиной
Вкусная буженина, сделанная из свинины в домашних условиях, получается из грудинки, покупать нужно свежую или охлажденную. У свежей мякоть бледно-розовая, матовая, с белыми прожилками сала. При надавливании ямка быстро выпрямляется. Если же в лунке появилась жидкость, то продукт размораживали не один раз.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 750 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 0,5 ч. ложки;
- молотый лавровый лист – 0,5 ч. ложки;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- лук – 0, 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- Лук нарезать, чеснок потолочь.
- Смешать с соусом, маслом, солью, специями.
- Натереть мясо, убрать в холод на 2 ч.
- Обвязать шпагатом, выложить на фольгу.
- Залить маринадом, запечатать.
- Запекать 1 ч. при 190°С, потом фольгу развернуть.
- Домашняя буженина из свинины в духовке должна запекаться еще 15 мин.
- Остудить, снять шпагат, убрать на 1 ч. в холод.
Буженина из свиной шеи
Отличная буженина – из свиной шеи в духовке, мясо желательно перед готовкой подержать сутки в холоде. Мякоть станет ароматнее, не потеряет влагу, сохранит вкус. Лучше брать молодую свинину, для нее характерный бледно-розовый или розовый оттенок. Стандартный набор специй – черный перец и чеснок.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец черный – 2 ч. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- сухой базилик – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Чеснок потолочь, смешать со специями.
- Натереть мясо, уложить в пакет, убрать в холод на 2 ч.
- Натереть солью, обвязать, положить в форму.
- Запекать под крышкой 5 ч. при температуре 90°С.