Буженина из свинины в домашних условиях - очень вкусное блюдо для праздника и не только!

Буженина из свинины в домашних условиях - очень вкусное блюдо для праздника и не только!

Чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной, важно купить свежее мясо, маринуют его не меньше 3 ч., потом запекают. Бужем много лет назад называли инструмент, которым протыкали мякоть, запеченная свинина очень популярна не только в славянской, но и в австрийской, немецкой, квебекской кухнях. Блюдо выгодно тем, что остается вкусным и в холодном виде.

Как приготовить буженину из свинины?

Лучшие части – корейка, поясничная и филейная части, подойдут еще карбонат, шейный кусок. Готовят также из говядины и баранины, но свинина получается вкуснее и ароматнее. Играет роль не только, из какой части свинины делают буженину, но и набор специй для маринования. Опытные хозяйки советуют на них не экономить, поскольку мякоть вберет, сколько нужно.

Советы, чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной:

  1. Покупать заднюю часть, окорок или грудинку.
  2. Выбирать мясо с тонким слоем жира.
  3. Идеальный кусок для запекания – 2-2,5 кг.

Маринад для буженины из свинины

маринад для буженины из свинины

Выбрать лучший рецепт буженины из свинины весьма сложно, их насчитываются десятки. Стандартный маринад – соль, лавровый лист, перец горошком, пряные травы, чеснок. Опускают мясо в остывший рассол, держать в нем требуется не меньше суток. Свиная буженина хороша в горчичном, медово-соевом, винном маринаде.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок растолочь, сельдерей нарезать.
  2. Смешать с горчицей, маслом, специями.
  3. Разбавить вином, намазать мясо, убрать в холод.

Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке

рецепт буженины из свинины запеченной в духовке

Более нежной и мягкой получается буженина из свинины в фольге, когда сок отлично запекается внутри. Заворачивать нужно плотно, чтобы не осталось щелей, иначе вытечет сок, и блюдо получится сухим. Чтобы при нарезке готовое мясо не распадалось, при остывании кусок придавливают не слишком тяжелым грузом.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок нарезать, обвалять в смеси соли и перца.
  2. Лук натереть, смешать с горчицей, солью.
  3. В мякоти сделать надрезы, вставить чеснок.
  4. Обмазать соусом, убрать в холод на 2-4 ч.
  5. Завернуть в фольгу, запекать 2 ч. при 180°С.
  6. Для корочки буженина из свинины в духовке запекается в открытом виде еще 10 мин.

Буженина в духовке в рукаве из свинины

буженина в духовке в рукаве из свинины

Если нет фольги, ее может заменить пленка, вкусно получится буженина из свинины в рукаве. Угощение можно подавать и горячим, и холодным, из специй удачно сочетаются розмарин и толченный лавровый лист. Последний легко измельчить, если сложить в пакет и подавить руками. Есть оригинальный рецепт с горчицей и медом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,3 кг;
  • сухой розмарин – 1,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Выдавить сок из лимона, смешать с горчицей.
  2. Добавить масло, мед, специи и пряности.
  3. Чеснок поделить на дольки, вставить в надрезы.
  4. Обмазать маринадом, перевязать шпагатом.
  5. Положить в рукав, закрепить края.
  6. Убрать на сутки в холод.
  7. Запекать 1 ч. при 200°С, потом раскрыть пакет.
  8. Протомить еще 1,5 ч. при 180° С.

Буженина вареная из свинины в домашних условиях

буженина вареная из свинины в домашних условиях

Многие хозяйки отмечают, что отварная буженина в домашних условиях из свинины получается более мягкой и сочной, чем запеченная. Главный секрет – варить мясо в пакете, чтобы полезных веществ сохранилось больше, а мякоть еще и пропаривалась. Кусок в 1 кг варят не меньше 1 ч., если закладывать 500 г, то – полчаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • базилик – на вкус.

Приготовление

  1. Смешать соль, черный перец, базилик.
  2. Натереть мясо, сделать надрезы.
  3. Вставить кусочки чеснока.
  4. Сложить два пакета один в другой.
  5. Опустить мясо, добавить перец горошком и лавровый лист.
  6. Убрать в холод на 2-3 ч.
  7. Положить в воду, когда закипит, варить 1 ч.
  8. Остудить в кастрюле, вынуть, переместить в холод.

Буженина в луковой шелухе из свинины – рецепт

буженина в луковой шелухе из свинины рецепт

Приятным ароматом и оттенком отличается буженина в луковой шелухе из свинины, лук придает темный оттенок копченого мяса. Из специй подойдут розмарин, паприка, хмели-сунели, мясо лучше брать с маленькими прожилками жира. Мариновать нужно 7-8 ч., чтобы мякоть полностью пропиталась специями.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Мясо залить на два пальца водой, закипятить.
  2. Снять пену, посолить, положить вымытую шелуху, чеснок в кожуре, лавровый лист.
  3. Варить 2 ч., остудить в бульоне.
  4. Подсушить, натереть специями, чесноком.
  5. Завернуть в фольгу, убрать на ночь в холод.

Буженина из свинины в мультиварке – рецепт

буженина из свинины в мультиварке рецепт

Существенно упрощает работу хозяйке умная техника, легко готовится буженина из свинины в мультиварке. Оптимальный режим – «Тушение», на 1-1,5 ч., хорошо выделяется сок. Стоит проверить через 1 ч., если мясо мягкое и выделяет сок, то готово, если сок еще розовый либо красный, нужно подержать еще полчаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать морковь и чеснок.
  2. В надрезы мяса заложить кусочки овощей.
  3. Смешать соль, масло, горчицу, перец, обмазать кусок.
  4. Оставить на 20 мин., чашу смазать маслом, положить мякоть.
  5. Выставить на «Выпечку» на 40 мин., через 20 мин. перевернуть.
  6. Переключить на «Тушение» на 1-1,5 ч.

Буженина из свинины в микроволновке

буженина из свинины в микроволновке

Вкусная получается буженина из свинины в домашних условиях – рецепт в микроволновке, лучше пропекается лопатка. Кроме чеснока, можно положить изюм. Закладывается мясо в посуду, которая подойдет для микроволновке, с крышкой. Выставлять нужно на полную мощность в режиме микроволн, а не гриля.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Нарезать чеснок, вставить в надрезы.
  2. Натереть солью и перцем, подержать полчаса.
  3. Обжарить до корочки с двух сторон.
  4. На дно посуды выложить лавровый лист, поверх – кусок.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой, выставить на 15-25 мин.
  6. Перевернуть мясо, подержать еще 25 мин. на полной мощности.

Буженина из свинины в ветчиннице

буженина из свинины в ветчиннице

Намного удобнее приготовление буженины в домашних условиях из свинины в ветчиннице. Для более постного угощения берут окорок или шею, чтобы было пожирнее, подойдет задняя часть. Оригинальный смак придает блюду соус-маринад «Терияки», его дополняют соевым соусом. Для этого рецепта еще нужна мультиварка.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соус Терияки – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В мясе сделать надрезы, начинить кусочками чеснока.
  2. Смешать соусы, горчицу, специи.
  3. Натереть мясо, убрать в холод на 2-3 дня, переворачивать 1 раз в сутки.
  4. Сложить в рукав для запекания, поместить в ветчинницу.
  5. На дно мультиварке положить силиконовый коврик, уложить ветчинницу.
  6. Залить водой вровень, выставить на «суп» на 90 мин. под давлением.
  7. Остудить, убрать прибор в холод на 10-12 ч., потом вынуть мясо.

Буженина из свинины в коптильне

буженина из свинины в коптильне

С приятным дымком получается буженина, сделанная из свинины в домашних условиях в коптильне. Коптят холодным или горячим методом, второй считается более безопасным, с учетом термической обработки. Мясо сначала засаливают или маринуют, затем сушат, а потом уже коптят. Опилки используют только от лиственных деревьев, и чуть влажными.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Для маринада развести в кипятке соль, специи, остудить.
  2. Добавить масло и сок лимона, залить мясо.
  3. Убрать под груз в холод на 2 дня, иногда переворачивая.
  4. Отварить 20 мин. в подсоленной воде.
  5. Подсушить на крюке, выложить на решетку.
  6. Поставить коптиться на 2 ч., накрыв крышкой.
  7. Готовая буженина из свинины варено-копченая должна подсушиться на воздухе 2-3 ч.

Буженина из свиной вырезки

буженина из свиной вырезки

Для праздничного стола лучше купить вырезку, готовится такая буженина из свинины в духовке, рецепт очень простой. Мякоть в этом месте самая нежная, жира там мало, но хватит, чтобы угощение не было сухим и оставалось мягким. Дополнительный вкус придадут помидоры или томатная паста, острый томатный соус – на любителя.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать соль, специи, растворить в воде.
  2. Залить мясо, убрать в холод на сутки.
  3. Смешать томатную пасту, масло, паприку.
  4. Намазать мясо, завернуть в фольгу, запекать 1-1,5 ч. при 200°С.
  5. Раскрыть фольгу, подержать 10 мин. для корочки.

Буженина из свиной рульки

буженина из свиной рульки

Свиная рулька особым спросом пользуется в Баварии, но вовсе не обязательно туда отправляться, чтобы попробовать блюдо. Самый распространенный рецепт – запеченная буженина из свиной рульки в домашних условиях, ее готовят под маринадом. Рулька по-баварски подается с тушенной квашеной капустой, которая дополняет вкус.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • пиво темное – 2 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить, рульку поскоблить, заложить в кастрюлю.
  2. Залить пивом, варить 2-2,5 ч.
  3. Смешать мед, соль и горчицу, смазать готовое мясо.
  4. Выложить в форму, запекать полчаса при 170°С.

Буженина из грудинки свиной

буженина из грудинки свиной

Вкусная буженина, сделанная из свинины в домашних условиях, получается из грудинки, покупать нужно свежую или охлажденную. У свежей мякоть бледно-розовая, матовая, с белыми прожилками сала. При надавливании ямка быстро выпрямляется. Если же в лунке появилась жидкость, то продукт размораживали не один раз.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 750 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • молотый лавровый лист – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 0, 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Лук нарезать, чеснок потолочь.
  2. Смешать с соусом, маслом, солью, специями.
  3. Натереть мясо, убрать в холод на 2 ч.
  4. Обвязать шпагатом, выложить на фольгу.
  5. Залить маринадом, запечатать.
  6. Запекать 1 ч. при 190°С, потом фольгу развернуть.
  7. Домашняя буженина из свинины в духовке должна запекаться еще 15 мин.
  8. Остудить, снять шпагат, убрать на 1 ч. в холод.

Буженина из свиной шеи

буженина из свиной шеи

Отличная буженина – из свиной шеи в духовке, мясо желательно перед готовкой подержать сутки в холоде. Мякоть станет ароматнее, не потеряет влагу, сохранит вкус. Лучше брать молодую свинину, для нее характерный бледно-розовый или розовый оттенок. Стандартный набор специй – черный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • сухой базилик – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок потолочь, смешать со специями.
  2. Натереть мясо, уложить в пакет, убрать в холод на 2 ч.
  3. Натереть солью, обвязать, положить в форму.
  4. Запекать под крышкой 5 ч. при температуре 90°С.
 
Статьи по теме:
Новогодние салаты 2020 - новинки рецептов самых лучших закусок
Подбирая для праздника новогодние салаты 2020, новинки рецептов, как всегда, особенно актуальны. Привлекают не только самые удачные варианты сочетания ингредиентов, но и идеи по оформлению блюд их декору в соответствующей тематике.
Блюда на Новый год - лучшие рецепты для превосходного настроения!
Блюда на Новый год должны быть вкусными, аппетитными и по-праздничному красивыми. Оформив обычный салат оригинально или подав его в креманках – можно удивить гостей, а горячему нужно уделить больше времени, ведь это основа торжественного застолья.
Новогодний стол 2020 - лучшие идеи праздничных блюд!
Новогодний стол 2020 может включать разные блюда, подбираемые по желанию. Это всевозможные салаты и закуски, канапе, бутерброды, говяжья грудинка, запеченный целиком гусь, свиной рулет, рыба, сладкие десерты, такие как пирог, печенье, кексы.
Рецепты на Новый год 2020 - лучшие идеи для торжественного застолья!
Рецепты на Новый год 2020, отображают вкусовые пристрастия символизирующей год Металлической Крысы и представляют меню с обильными закусками из сыра и салатами, кучей мяса и калорийной выпечкой: тортами и капкейками, декорированных сливочной глазурью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник